Голубка у Колыбели или... где же ты, батяня-вомбат (Национальный парк Крадл-Маунтин, Австралия)

Национальный парк Крадл-Маунтин

Национальный парк Крадл-Маунтин

LAT
  • 41.83333S, 146.00000E
  • Я здесь был
    Было: 0
    Хочу посетить

    1 материал,  23 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Национальный парк Крадл-Маунтин помощь
    Все авторы направления
    Были в Национальный парк Крадл-Маунтин?

    Поделитесь фотографиями, впечатлениями и опытом!

    maklai
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011

    Голубка у Колыбели или... где же ты, батяня-вомбат

    Что делать → общие советы
    12 июля||
    GPS
    |13 (7)| 10| 24017
    После посещения национального парка Маунт Филд мы решили махнуть, не глядя, ещё к одному природному заповеднику — Национальному парку Крейдл-Маунтин-Лейк-Сент-Клэр ( Cradle Mountain-Lake St Clair National Park). Как и предыдущий, этот парк является частью территории, именуемой "Дикая природа Тасмании" и являющейся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Автор: maklai



    Впрочем,"махнуть не глядя" быстро не получилось, поскольку расстояние между названными выше национальными парками совсем не маленькое по меркам Тасмании — около 200 километров на северо-запад острова. А учитывая то, что дороги острова совсем не быстрые, добирались мы до места назначения часа четыре.

    Автор: maklai



    Впрочем, даже длительные переезды по Тасмании — вовсе не в тягость.

    Автор: maklai

    Автор: maklai



    Основными достопримечательностями Национального парка "Крейдл Маунтин – Лейк Сент- Клэр", как не трудно догадаться, исходя из названия, являются горный хребет Крейдл Маунтин, расположенный на севере, и высокогорное озеро Сент-Клэр, которое находится на юге.

    Мы, поскольку двигались со стороны Хобарта, первым делом увиделись с озером. Сент-Клэр – это самое глубокое озеро Австралии, его глубина достигает 174 метров. Местные аборигены называют это озеро "Лиавулина", что в переводе означает "Спящая вода".

    Озеро Сент-Клэр.

    Автор: maklai

    Озеро Сент-Клэр.



    Именно от этого озера начинается самый протяжённый 6-дневный маршрут в Cradle Mountain-Lake St Clair National Park. Несмотря на гарантированные во время прохождения этого трека ( Overland Track) природные красоты, нам показалось, что 65 километров по сильно пересечённой местности — это слишком большое удовольствие. А излишества, как известно, вредны во всём, даже в добродетели.

    А потому мы лишь издали посозерцали эту самую Лиавулину и отправились дальше, пытаясь успеть хотя бы к исходу дня к главной достопримечательности парка — горе Крейдл.

    Автор: maklai

    Автор: maklai



    Добравшись до места уже в шестом часу вечера, мы застали дрянную погоду с пронизывающим ветром, пробрасывающим дождём и прохладной для австралийской зимы температурой воздуха, градусов 10-11 по Цельсию.

    Возле информационного центра располагается внушительная парковка, где мы и расположились. В самом центре нас "порадовали", что последний шаттл, который довозит туристов к горе Крейдл, только что отправился, и мы, увы, не успели к нему и одновременно опоздали.

    Надо было видеть разочарование на наших физиономиях! Видимо, оно было настолько выразительным, что сотрудница центра из чувства сострадания сообщила нам секретную информацию о том, что если приблизиться капотом автомобиля вплотную к шлагбауму, который преграждает путь к горе, и произнести волшебную фразу: "Сезам, откройся!", то шлагбаум может и открыться.

    Поклонившись в ноги гуманной сотруднице, мы отправились испытывать благосклонность шлагбаума. После исполнения соответствующего ритуала шлагбаум послушно открыл нам проезд к вожделенной горе, и мы отправились к ней по узкой дороге, рассчитанной на многих её участках для проезда лишь одного автомобиля.

    Автор: maklai

    Автор: maklai



    В другое время советовать добираться до Крейдл на автомобиле я бы не стал. И дело не только в неудобной и небезопасной дороге, но и в парковках с очень малым количеством мест. Впрочем, туда вас и не пустят, если количество лимитированных парковочных мест меньше числа желающих добраться туда на личном транспорте.

    Нам же это обстоятельство не было актуальным, поскольку мы знали секрет, к тому же на нашей стороне была дурная погода и близкий к завершению световой день.

    Автор: maklai



    Итак, худо-бедно мы добрались до конечного пункта дороги у озера Дов (Lake Dove), что находится у подножия горы Крейдл (Cradle Mountain). А поскольку "Крейдл" переводится как "Колыбель", а "Дов" — "Голубь (Голубка)", то получается, что прибыли мы к "Голубке" у "Колыбели".

    Автор: maklai



    Поскольку погоды никак не желали улучшаться, мне пришлось напялить на себя весь имеющийся гардероб, включая несколько смен нижнего белья.

    Автор: maklai



    Вообще, в районе горы Крейдл проходят несколько маршрутов. Они разнятся по сложности и протяжённости. Самый простой — 6-километровый трек вокруг озера Дов. Он занимает обычно до 2 часов и доступен даже для 5-6-летних детей (в сопровождении взрослых, разумеется).

    Автор: maklai

    Автор: maklai



    Один из наиболее сложных — восхождение на саму вершину Крейдл — потребует около 7 часов времени, хорошей физической подготовки и значительных усилий.

    Навес для лодок (построен

    Автор: maklai

    Навес для лодок (построен в 40-е годы).



    Ни того, ни другого, ни третьего у меня в наличии не было. К тому же, несмотря на всю напяленную на тело амуницию, ни один мой зуб не смог попасть на другой от пронизывающего ветра, поэтому пришлось ограничиться лишь получасовой прогулкой в окрестностях озера и созерцанием горы на расстоянии.

    Озеро Dove

    Автор: maklai

    Озеро Dove



    Что же влечёт туристов к этой горе? Ведь по высоте Cradle Mountain — не самая внушительная вершина даже на Тасмании. Высота Крейдл — 1545 метров. Она является пятой по высоте горой Тасмании.

    Автор: maklai



    Согласитесь, величина в отдельных случаях — не главное! Даже в не очень благоприятную погоду гора великолепно смотрится.

    Самый известный вид горы Крейдл — с севера, со стороны озера Дов, откуда мы её и созерцаем.

    Автор: maklai



    Рассчитывать здесь на встречу с тасманским тигром в создавшихся условиях просто не приходилось, поскольку в такую погоду добрый хозяин не только тигра, пса шелудивого со двора не выпустит. Но поскольку я слышал, что в этих местах водятся вомбаты, то я постарался розыскать хотя бы этого зверюгу.

    Зверёныш кое-как нашёлся, когда я заголосил призывно популярную песню из репертуара "Любэ": " Вомбат — батяня, батяня — вомбат!" Точнее, вомбат в результате моего полупрофессионального пения быстрёхонько сиганул в кусты. Только его я и видел!

    Ну, а чтобы не слишком облегчать вам, друзья, задачу, помятуя о неудачном опыте с отысканием на фотографии утконоса в предыдущем материале, предлагаю разглядеть на снимке маскирующегося (утекающего) вомбата.

    Где вомбат?

    Автор: maklai2

    Где вомбат?



    Кому удастся его разглядеть, — бонус в виде вомбата во всей его красе. Кто так и не обнаружит животное, ни в коем случае не смотрите на последний снимок. Просто отведите глаза или отвернитесь.

    Удачи! Голубка у Колыбели и вомбат ждут вас!

    Автор: maklai

    Автор: maklai

    • Адрес:

      4057 Cradle Mountain Rd, Cradle Mountain-Lake St Clair National Park

    • Дополнительная информация:

      Посещая окрестности горы Крейдл, следует иметь в виду, что автобусы (шаттлы) заканчивают курсировать здесь в 17.00 – 17:30.

      Не забудьте прихватить с собой тёплую одежду и дождевик, удобную обувь для прогулок. Погода здесь переменчивая и прохладная даже в австралийскую зиму, а тропы испытают вашу обувь на прочность.

      Вход в парк, включая трансфер, платный: 16.50 $ для взрослых (18+); 8.25 $ для ребенка (5-17лет, до 5 лет — бесплатно); 41.25 $ для семьи (2 взрослых, 3 детей).

    • Телефон:

      +61 03 6492 1110

    • Web-адрес:

      parks.tas.gov.au/natparks/cra…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    23 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Национальный парк Крадл-Маунтин
    сообщить модератору
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      12 июл, 13:02
      удалить
      Мне кажется вамбаи просто не очень хорошо шарит по-русски, и он решил, что это злобная песня голодающего охотника :)
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      12 июл, 14:08
      удалить
      ArkadiyGabнаписал 12 июля в 18:32

      Мне кажется вамбаи просто не очень хорошо шарит по-русски, и он решил, что это злобная песня голодающего охотника :)


      Вполне возможно вомбат плохо знает русский, как и я вомбатский, но вряд ли в человеке он узрил злобного охотника.На них здесь давно никто не охотится. Хотя, возможно, всё наоборот: вомбат узнал русскую речь и, учитывая непредсказуемость россиян, решил побыстрее смыться.
      Ведь и на самом деле другой на моём месте, осердившись на плохую погоду, на никак не попадающегося на глаза тасманского тигра, мог перенести своё раздражение на мирного вомбата.И тогда: "Огонь батарея, огонь батальон!"
      Кстати, вомбата-то, Аркадий, увидел?
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      12 июл, 14:27
      удалить
      maklaiнаписал 12 июля в 14:08

      Вполне возможно вомбат плохо знает русский, как и я вомбатский, но вряд ли в человеке он узрил злобного охотника.На них здесь давно никто не охотится. Хотя, возможно, всё наоборот: вомбат узнал русскую речь и, учитывая непредсказуемость россиян, решил побыстрее смыться.
      Ведь и на самом деле другой на моём месте, осердившись на плохую погоду, на никак не попадающегося на глаза тасманского тигра, мог перенести своё раздражение на мирного вомбата.И тогда: "Огонь батарея, огонь батальон!"
      Кстати, вомбата-то, Аркадий, увидел?




      Я так понял, что это меховой комочек под белым кустом наверху. Я бы туда рванул, если бы батарея открыла огонь :)
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      12 июл, 19:37
      удалить
      ArkadiyGabнаписал 12 июля в 19:57

      Я так понял, что это меховой комочек под белым кустом наверху. Я бы туда рванул, если бы батарея открыла огонь :)


      Верно видишь, Аркадий, и мыслишь! По-вамбатски! Молодец!
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      12 июл, 13:18
      удалить
      Интересной получилась прогулка.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      12 июл, 14:09
      удалить
      1499Sergeyнаписал 12 июля в 18:48

      Интересной получилась прогулка.


      Только очень студёной для австралийской зимы.
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      12 июл, 14:12
      удалить
      maklaiнаписал 12 июля в 23:09

      Только очень студёной для австралийской зимы.


      Значит, не зря с собой брали запас всякой одежды, пригодилась однако.)
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      12 июл, 19:38
      удалить
      1499Sergeyнаписал 12 июля в 19:42

      Значит, не зря с собой брали запас всякой одежды, пригодилась однако.)


      А чем отличаются сибиряки? Тем, что теплее одеваются остальных.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      12 июл, 14:21
      удалить
      Ах просторы-расстояния! Красивые пейзажи, а вомбат просто муси-пуси, лапушка! )))
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      12 июл, 19:39
      удалить
      ksushashaнаписала 12 июля в 19:51

      Ах просторы-расстояния! Красивые пейзажи, а вомбат просто муси-пуси, лапушка! )))


      Жаль только испугался моей песни. Надо было Расторгуева с собой прихватить. Кстати, он чем-то на вомбата похож.
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      12 июл, 16:41
      удалить
      Горы в сочетании с озером — мой любимый пейзаж.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      12 июл, 19:41
      удалить
      Rainbowнаписала 12 июля в 22:11

      Горы в сочетании с озером — мой любимый пейзаж.


      Ещё бы с погодой, чистым небом повезло! Может, и на Крейдл наша банда бы решилась подняться. Во всяком случае разговоры такие велись.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      19 июл, 20:42
      удалить
    Наверх