ККК: Девственно-божественный Зион. Каньон реки Верджин / Virgin River Canyon
Национальный парк Зион

Национальный парк Зион

LAT
  • 37.26859N, 112.95250W
  • Я здесь был
    Было: 24
    Хочу посетить
    262

    17 материалов по 2 объектам,  412 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Национального парка Зион помощь
    Все авторы направления
    природа
    • GPS
    • CША, в самом конце тропы и в целом по парку
    Фотографии
    Карта
    26 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Donnico
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011

    ККК: Девственно-божественный Зион

    Что делать → природа
    3 ноября||
    GPS
    |17 (8)| 18| 7020
    5
    Национальный парк Зион в штате Юта стал первым по-настоящему парком Дикого Запада, который я посетил. Когда я говорю по-настоящему, я имею ввиду атмосферу и еще природу. Атмосфера — это некий образ, который впоследствие сложился в моей голове в отношении парков юго-запада США, а природа — это биоразнообразие, то есть многообразие видов флоры и фауны многие из которых являются типичными для этой точки ЗШ.

    Автор: Donnico


    Конечно буквально накануне мы посетили Брайс Каньон (Брайс Каньон: От Рассвета до Заката), а еще раньше я был в Долине Смерти (Последнее пристанище R2D2) и в Йосемитском парке. Но это все как я их определяю парки одиночки, у них у каждого свой уникальный стиль, связанный в основной с геологией, а вот так чтобы и геология и каньон с рекой и еще флора с фауной, то наверное только Йосемитский парк можно с некоторой натяжкой сюда записать. Но он вообще у меня был первым на Юго-Западе США и можно сказать, что попав туда, я ничего не понял… Поэтому йосемити придется посещать еще раз.

    Автор: Donnico


    Почему этот парк назвали именем библейской горы? Конечно же, потому что своим невероятно редким разнообразием видов он напомнил мормонам и библейском Эдеме. Почти 300 видов птиц, 75 видов млекопитающих и 32 вида земноводных в небольшом каньоне длиной 24 километра — такому позавидовал бы не менее библейский Ной, вот где надо было собирать животных в свой ковчег…

    Автор: Donnico


    Лично мне название Зион импонирует, но оно чисто политическое, и в самом деле придуманное в начале 20 века мормонами. У заселивших каньон впервые в 1847 году мормонов и вправду было такое право. В конечном итоге они пришли на смену многочисленным поколениям индейцев анасази населявших эту область несколько тысяч лет.

    Автор: Donnico


    В 19 веке в поднебесной что-то изменилось, и готовых защищать эту территорию индейцев практически не осталось. До каньонов было трудно добраться, но добравшись, мормоны получили практически неземную благодать. Неслучайно соседний с Зионом каньон был назван ими именем Колоб, что у мормонов означает практически тот самый Эдем, то есть райское местечко где-то по соседству с богами.

    Автор: Donnico


    Ранее это место носило название Мукунтувип. Мормоны не заморачивались ни переводом с индейского, ни адаптацией их названия. Зион так Зион.

    Автор: Donnico


    Каньон существует благодаря реке Верджин, или Девственной реке. Мне вот интересно, когда дают такие названия, что имеют в виду? Будем предполагать, что девственность природы этих мест. Она действительно имеет место даже спустя полторы сотни лет, после заселения любящим все уничтожать на своем пути белым человеком. Статус национального парка очень помогает этому.

    Автор: Donnico


    Слегка прибалдевшие то-ли от близости богов, то-ли от раскинувшейся по краям каньона красоты, мы стали продвигаться вдоль по течению Девственной реки. Вокруг было зелено и за узкой полосой леса с обоих сторон нависали настоящие великаны из лаймстоуна.

    Автор: Donnico


    Было раннее утро и они отбрасывали красивые тени.

    Автор: Donnico


    Несмотря на август, ранним утром здесь было прохладно и очень приятно. “И в самом деле райское место”, подумал каждый из нас и мы разбрелись врассыпную чтобы вкусить хоть капельку этой энергетической амброзии, пусть хотя бы и в своих фантазиях.

    Автор: Donnico


    Каждый по-своему конечно.

    Автор: Donnico


    Чуть подальше каньон сильно сужался.

    Автор: Donnico


    Тропинка начала прыгать вверх-вниз по стенам каньона, что дало возможность рассмотреть интересные куски породы и создало интригу: “А что же дальше?”

    Дальше все можно выразить одним словом: Сапоги

    Именно резиновые сапоги нужны были для того, чтобы пройти далеко вглубь каньона. Кстати если бы мы были немного предусмотрительнее, то мы бы арендовали их по пути. Иногда проходишь по пути мимо какой-то вещи, а потом оглядываешься назад и понимаешь: “Да, это было неслучайно”. Люди все предусмотрели для туристов, даже резиновые сапоги.

    Автор: Donnico


    А мы продолжаем до упора прыгать по камням. Люди напряженно всматриваются вглубь: Какие красоты скрывает Девственный каньон”? Он здесь и называется уже соответственно — Таинственный Каньон (Mistery Canyon). Увы, но добраться до кладезей этого эдема нам в этот раз не удалось и мы развернулись.

    Автор: Donnico


    Солнце уже достаточно поднялось и припекало и мы поторопились назад, чтобы не запечься и не покрыться корочкой как румяный кекс… Тем более идти пешком было довольно далеко

    Автор: Donnico


    Ну и попутно познакомиться со сказочными населяющими гору Зион существами.

    Автор: Donnico


    Вначале нам попадались многочисленные ящерицы.

    Автор: Donnico


    Они были такими же желтыми как стены скал, цвет травы или стволы деревьев.

    Автор: Donnico


    Ящерицы замирали и глядя в упор казалось, что только аккуратно уложенная черепица из симметричных чашуек совершает синхронные и едва уловимые движения подобно закрылкам самолете готовящегося к маневру.

    Автор: Donnico


    Отвлекшись от ящериц, мы увидели белку, наблюдавшую за нами из дупла.

    Автор: Donnico


    Чуть дальше — еще круче. В лесу справа от тропинки послышался шум и из-за стволов деревьев появились настоящие бемби. Я никогда раньше вблизи не видел бемби, и только увидев его, вдруг понял, что всегда об этом мечтал. Не чудесно ли это?

    Автор: Donnico


    По тропе мы прошли пешком несколько километров до места парковки и ее изгибы, постоянные пересечения Девственной реки, останутся в моей памяти вместе с жарким солнцем и величественными силуэтами гор.

    Автор: Donnico


    Вот это к примеру

    Автор: Donnico


    В заключение, а может быть это просто философский вывод, к которому я пришел в жизни, хочу сказать, что имя определяет многое. Но оно просто так и не возникает. Именно место само выбирает себе имя. И Зион, как что-то околобожественное, сказочное и труднодостижимое, кажется именно таким на самом деле.

    Автор: Donnico


    Наш мир подлинно чудесен, и взлетающий с одухотворенным лицом кактус, вполне может доказать, что Икар вовсе не был так уж неправ: на этой планете можно найти и совершить все что угодно и с каждым разом все больше и больше ценишь уникальные места и ситуации которые судьба в качестве подарка приносит тебе.

    Автор: Donnico


    P.S. Читая про этот парк я понял что наверное 4/5 самых интересных мест за 2 визита туда так и не увидел. Поеду еще раз и наверное минимум дня на 3-4.

    Автор: Donnico

    • Адрес:

      в самом конце тропы и в целом по парку

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    26 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Национальный парк Зион
    сообщить модератору
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      3 ноя, 13:45
      удалить
      Парк действительно чудо!!!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      3 ноя, 16:33
      удалить
      Наверно, встретить бемби — по-настоящему хорошая примета )
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      4 ноя, 08:53
      удалить
      особенно в первый раз, олени часто встречаются, но вот красивый олененок в красивом ракурсе редко )
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      3 ноя, 18:58
      удалить
      У меня Зион был вообще первым национальным парком, который я увидела в Америке. Даже сложно описать тогдашний восторг. Можно понять мормонов, которые гибли сотнями в жаркой и безжизненной пустыне Юты, когда увидели вдруг столько зелени и воды. Поэтому и назвали Зион — гора Сион, символ земли обетованной.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      4 ноя, 08:55
      удалить
      Ты знаешь, у меня такая история случилась. У меня как-то то первое яркое впечатление во время мотоциклетной поездки потом затерли другие парки по пути, и я не зафиксировал что это такой крутой парк. Но в Штатах статус нац парка просто так не дают ) Побывав очень коротко во второй раз в прошлом году и сейчас когда читал про него перед заметкой я все восстановил в памяти и теперь на 100% уверен что очень хочу туда еще раз. Собственно и в другие парки тоже, в Гранд-Каньон, Кэньонлэндс, Арчес и тд
    • Gur
      помощь
      Gur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 фев 2011
      4 ноя, 05:56
      удалить
      Zion, тоже люблю. Бывал несколько раз и, конечно, тоже не все видел. Любимая тропа в нем — Angel Landing (Приземление Ангелов)!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      4 ноя, 08:56
      удалить
      Читал про эту тропу вчера как раз и конечно помню ее яркое название с первого посещения. Но на нее нужен полный день там насколько я помню или около того ...
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      5 ноя, 00:58
      удалить
      Девственно — видел, божественно — тоже, а вот девственно-бржеснно в первый раз :)))) Спасибо, Коль за это новое ощущение :)))
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      6 ноя, 22:37
      удалить
      Бывают редкие места, которые наверное можно назвать таким словосочетанием... Зион или Зайон безусловно одно из таких
    • Gur
      помощь
      Gur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 фев 2011
      5 ноя, 01:37
      удалить
      Николай, надеюсь что мы вместе сможем подняться на Angel Landing!
      Есть в Zion и более "секретные тропы", например, к Subway!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      6 ноя, 22:37
      удалить
      Ojala
    • Reiser
      помощь
      Reiser
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 дек 2010
      5 ноя, 06:23
      удалить
      После просмотра Вашего заглянул в свой старый уже отчет о посещении Зайона. Нашел фразу: " Не покидает ощущение слияния и гармонии с природой, чего не было в некоторых предыдущих парках ". Судя по Вашему тексту, схожие впечатления.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      6 ноя, 22:42
      удалить
      Пытался найти ваш старый отчет на Турбине, но не нашел ) Зато нашел другой материал по Штатам! Зайон — небольшой и очень разнообразный мир, в то же время невероятно гармоничный, это и привлекает так как на таком пятачке увидеть такое разнообразие редко вообще когда удается
    • Reiser
      помощь
      Reiser
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 дек 2010
      6 ноя, 23:15
      удалить
      Donnicoнаписал 7 ноября в 00:42

      Пытался найти ваш старый отчет на Турбине, но не нашел )


      Он был опубликован на другом сайте. Но если на Турбине не возбраняются отчеты о поездках пяти-шестилетней давности, я его могу воспроизвести и здесь. В нем, кстати, кактусы цветущие. Красота!.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      6 ноя, 23:46
      удалить
      Да нет, конечно, мы только За. Кстати ретро материалы бывают подчас интереснее свежих!
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      6 ноя, 16:01
      удалить
      Покорил //взлетающий с одухотворенным лицом кактус//:-)))
      А река Верджин — Девственная, может, как и штат, от королевы Елизаветы-девственницы? Хотя Ваша, Николай, версия, конечно, интересней.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      6 ноя, 22:43
      удалить
      Лариса, честно не знаю. Может, скорее от девы Марии? А кактус этот (как впрочем и некоторые другие) очень похож на человечка. Я не исключаю, что каких-то особо "отличившихся" в этой жизни людей делают такими кактусами в следующей...
    Наверх