...
0
В гости к Мусоргскому Наумово, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

a_strunin 30 октября 2013 г. в 20:40
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Наумово

    Наумово

    LAT
  • 56.27583N, 31.32333E
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    12

    1 материал,  27 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Наумово?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    10
    a_strunin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 ноя 2011

    В гости к Мусоргскому

     
    30 октября 2013 года||4 (3)| 12| 246910

    1

    Автор: a_strunin

    Чтобы добраться до музея Мусоргского, нужно от Москвы проехать четыреста километров по трассе «Москва-Балтия». От Питера будет поменьше. Пока едешь, думаешь о судьбе Модеста Петровича и слушаешь его оперу Борис Годунов. И можно гарантировать: километров так через сто пятьдесят у вас будет настроение хуже некуда – мрачное и тревожное, как вступление к опере…

    Судьба этого великого русского композитора была не очень везучей, вся какая-то ломаная. Родившись в типичной дворянской семье, ведущей свое начало от самого Рюрика, он с детства умел и любил музицировать. Но как потомственный дворянин, должен был какое-то время послужить царю и Отечеству. В семнадцать лет, после окончания привилегированной Школы гвардейских прапорщиков, юный Модест был определен в Преображенский гвардейский полк. Жизнь начинала складываться вполне ожидаемым образом. Но спустя несколько лет он внезапно оставляет службу и целиком погружается в музыку. С этого момента закончилась его благополучная жизнь и началась творческая – полная счастливых озарений и тяжких разочарований…

    И тут надо сказать, что Мусоргский, несмотря на то, что был барином, оказался на удивление народным композитором. В том смысле, что в его исключительно новаторском подходе присутствовала весьма весомо тема народных песен и напевов. Он видел в этом и опору для своей творческой концепции, и источник вдохновения. И оттого, видимо, его гений не был безоговорочно оценен современниками. Многие коллеги и музыканты снисходительно относились к его произведениям, считали их не достаточно совершенными в гармонии, форме и оркестровке. Отчасти, это соответствовало действительности. Поэтому его произведения приходилось доводить до ума перед постановками или исполнениями. Огромную помощь в этом Мусоргскому оказывал его близкий друг Римский-Корсаков, в редакции которого публика впервые знакомилась с произведениями Модеста Петровича.

    Но несмотря на то, что «Борис Годунов» был поставлен и с триумфом шел в Петербурге, личная жизнь и дела у Мусоргского не шли. По нему больно ударила крестьянская реформа 1861 года, оставив без средств к существованию. Будучи человеком либеральных взглядов, он даже в ущерб своим материальным интересам пошел дальше и уступил свою долю наследства, чтобы с освободить крестьян от выкупных платежей. Поэтому наряду с поиском своего пути в музыке и написанием новых произведений ему приходилось унизительно служить в государственных учреждениях.

    Жизненные неурядицы, алкоголь постепенно сводили на нет и без того не дюжинное здоровье композитора. В 42 года он умер, оставив после себя такие выдающиеся произведения, как оперы «Борис Годунов» и «Хованщина», вокальные циклы «Детская», «Без солнца» и «Песни и пляски смерти».

    Дом-музей Мусоргского расположен в старинном доме с мезонином, который раньше принадлежал его родному деду. Найти его просто. Нужно свернуть с трассы «Москва-Балтия» на четырехсотом километре и дальше, где по асфальту, где по грунтовке, еще проехать километров пятнадцать до села Наумово. Здесь кругом полно ведомственных домов отдыха, так что есть, где остановиться. Да и при самом музее есть гостевые домики и баня. В музее работают милые люди и с радостью вам все покажут и расскажут. А если повезет, то попадете на какое-нибудь музыкальное мероприятие – еще и наслушаетесь замечательной музыки... Возвращаясь обратно, я вот поставил запасенный ранее диск с «Ивановой ночью на Лысой горе». Скажу вам честно: крутая вещь, но веселее от неё так и не стало!..

    Анатолий Струнин

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    27 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Наумово
    сообщить модератору
    • pderyabin1
      помощь
      pderyabin1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 дек 2012
      31 окт 2013, 13:53
      удалить
      «Песни и пляски смерти» это прямо как реквием ... ощущение приближения смерти и одновременно завещание в музыке....
    • a_strunin
      помощь
      a_strunin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 ноя 2011
      31 окт 2013, 18:40
      удалить
      pderyabin1 31 октября в 13:53

      «Песни и пляски смерти» это прямо как реквием ... ощущение приближения смерти и одновременно завещание в музыке....



      Да, похоже! Вот, кстати, замечательное исполнение Галины Вишневской: youtube.com/watch?v=l38w0Rt7x…
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      4 янв 2015, 12:22
      удалить
      перенес на Наумово
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      5 апр 2017, 19:31
      удалить
      Собираюсь в те края, думаю заехать — интересная судьба, не каждый сможет отказаться оттого что дала ему жизнь на входе в пользу чистого творчества, такой поступок требует очень неординарное мышление и значительную смелость (или глупость)
    Наверх