Нджамена

Нджамена

LAT
  • 12.10480N, 15.04451E
  • Столица страны
    Я здесь был
    Было: 6
    Хочу посетить
    43

    2 материалa,  75 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Нджамены помощь
    Все авторы направления
    Konstantin-Traveller
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 окт 2016

    ЧАД, Нджамена и окресности 2017

     

    Чад одна из беднейших стран мира — расхожая фраза которую можно написать почти о любой стране Африки. Обычно я не придаю этой фразе абсолютно никакого значения, но в этот раз фраза оказалось правдивой – Чад таки да — одна из беднейших стран.

    Более 80% населения живет за чертой бедности. Читать умеют менее 40% мужчин и всего 10% у женщин. Безработица 60%. Кроме этого на 10 миллионное население Чада приходится 28% коренного народа сара, 12% арабы, а остальные – более 200 разных племен и этнических групп. Арабы воюют с сара, сара воюет с арабами, 200 племен воюют между собой. Иногда они мирятся и воюют как христиане против мусульман. Но воюют всегда.

    Последний раз серьезная заварушка была в 2008 году, когда партизаны взяли столицу Нджамену штурмом. 3 дня грабили город, но взять штурмом Президентский дворец так и не смогли.

    ФОТОГРАФИРОВАНИЕ

    Объединяет все эти разношерстные группы одно – они все считают, что фотография это большой грех. Соответственно белый, который тыкает в них фотоаппаратом – похищает их души, наводит порчу или, в лучшем случае, гнусный шпион соседнего племени.

    В Чаде действует тотальный запрет на фотографирование. Причем если в Экваториальной Гвинее претензии к фотографам имели в основном военные и полиция, то в Чаде за фотку без спроса можно реально получить камнем в голову от простого гражданского населения.

    Конечно, не все так плохо как в Северной Корее, но фотографировать нужно крайне осторожно. Когда я снимал на Айфон из окна автомобиля – меня заметил проезжающий рядом мотоциклист. Следующие 10 минут он ехал за нами вслед осыпая проклятиями меня и водителя. На базаре почти все кадры были сделаны от живота и то, пару раз меня хватали за руки кричали в лицо что то не совсем приятное.

    За чашкой кофе мы разговорились со старейшиной деревни в 30 километрах от столицы. Я спросил его, почему такое негативное отношение к фотографированию? Ведь они смотрят фильмы – там снимаются замечательные актеры, богатые, успешные. Душа у них на месте и никто их не проклинал. Или взять, к примеру, президента Чада, его фотографии висят на каждом углу, ведь с ним же все в порядке.

    Ответ меня крайне удивил – «Я понимаю когда снимают свадьбу, чтобы похвастаться убранством невесты и количеством гостей, я понимаю когда снимают на фото на паспорт. Но зачем и для чего фотографировать незнакомых тебе людей на улице или на базаре? Непонятно! А если не понятно, то опасно и подозрительно. Ведь мы же не знаем, зачем Вы это делаете. Нормальным людям такое в голову не придет». Вот такая логика. И фиг ему, не умеющему ни писать ни читать и до сих пор уверенному в том, что земля плоская, ты что то докажешь.

    ДРУГИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

    Чтобы иностранцу выехать за пределы Нджамены нужно получать разрешение и регистрацию в полиции. В 8 утра мы заехали в полицейский участок – к этому времени там уже стояла очередь человек 60. Скромная инвестиция в 5 евро магическим образом переместила меня в самое начало этой разношерстной вереницы просителей.

    Полицейский участок конечно таковым можно было признать только по обилию полицейских. В остальном это был огромный сарай без окон, с деревянным скамейками и сколоченными из досок столами. Вернее окна были, но в виде простых проемов в стене, без рам и стекол. Пришлось заполнить анкету с указание данных папы, мамы, перечислить детей, адрес проживания, полный маршрут, приклеить две фотки и копию паспорта. После чего прямо в паспорт поставили штамп регистрации.

    Без регистрации и думать нечего выезжать за город. Во первых на каждом блокпосту видя мою белую морду эту регистрацию требовали. Во вторых каждый день с 23:00 до 23:30 местный полицейский обходил гостиничные номера и проверял наличие постояльцев.

    Обязательно нужно получить разрешение на фотографирование. Купив его фотографировать все равно не разрешат, но хотя бы не посадят в тюрьму как шпиона застав с фотиком в руках.

    Номинально в чаде работают кредитные карты. Но я пять раз пытался рассчитаться именно кредиткой и каждый раз связь была настолько плохая, что терминалы просто зависали. Так что лучше берите кэш.

    НДЖАМЕНА

    На удивление в Нджамене достаточно много памятников и даже весьма, по африканским меркам, неплохих. Фоткать их нельзя, но они есть.

    Автор: Konstantin-Traveller


    Самое знаковое место столицы это PLACE DE LA NATION. Здесь стоит три очень крутых памятника – символы Чада. Но фотографировать на площади нельзя. Мало того, находится посторонним иностранцам на ней тоже нельзя. В принципе мне так и сказали – иди домой! Но 5 минут разговора с сержантом, который понимал 10 слов на английском, растопило его железное сердце военного. Мы вместе порассматривали картинки на купюре в 5 тысяч CFA ( 8 евро), я даже оставил ему эту картинку, чтобы он лучше рассмотрел ее дома. И вот сержант принимает мудрое решение – фоткать на площади можно, но только с определенного ракурса, стоя спиной к какому то важному правительственному зданию.

    Автор: Konstantin-Traveller


    Но памятники действительно симпатичные – арка, а под ней местный освободившийся от оков колониализма с флагом Чада в руках. Красивая скульптура. Вся площадь заставлена бетонными стилизациями под традиционные кувшины – отличная идея. Чуть дальше стоит глобус, зачем он там стоит никому не известно. И на дальнем конце площади стоит еще одна композиция двух военных – парня и девушки на фоне буквы V – победа. Красивые памятники, зачем их прятать от туристов – совершенно не понятно. Рядом с площадью располагалась огромная явно христианская церковь, но она была на реконструкции и нас туда не пустили.

    Автор: Konstantin-Traveller


    Второе знаковое место и самая знаменитая улица это ПРОСПЕКТ ШАРЛЯ ДЕ ГОЛЛЯ. Двухэтажные домики в колониальном стиле с обязательными аркадами на первом этаже – очень удобно, идешь по улице в тени, все магазинчики и торговые прилавке не на палящем солнце. На Проспекте располагаются основные банки и посольства, офисы и представительства. На удивление тут чисто, видимо это единственная улица которую убирают коммунальные службы.

    Автор: Konstantin-Traveller


    Можно посетить НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ. Он очень убогий и маленький. На первом этаже еще есть какие то интересные вещи, а второй этаж почти полностью пустой. Но во дворе музея стоит очень прикольная статуя африканки с планетой Земля в руке. Опять таки же повторюсь, памятники у них нормальные, не африканский сюр.

    Автор: Konstantin-Traveller


    В БОЛЬШУЮ МЕЧЕТЬ НДЖАМЕНЫ мне пробраться, увы, не удалось. Не пускают туда неверных. Мало того, мне не удалось ее даже нормально сфотографировать. Напротив мечети находится центральный полицейский участок и концентрация полиции в округе зашкаливает. Когда я только начал вытаскивать из кармана АйФон – мой гид сразу схватился за сердце. Только не здесь, взмолился он.

    ЦЕНЫ, ЯЩЕРИЦЫ, ГОСТИНИЦА, ЕДА

    В Нджамене все очень и очень дорого. Все привозное. Везут из Камеруна, граница которого проходит в нескольких десятках километров от столицы. Кроме арахиса я вообще не видел ни одного местного продукта. Даже бутилированую питьевую воду делают в Камеруне.

    Автор: Konstantin-Traveller


    Нормального отеля меньше 80 долларов за сутки в Нджамене не найти. Нормальный это имеется в виду с унитазом и ржавой водой. Местные едят в основном какие то свои корнеплоды похожие по вкусу на картошку, все остальное слишком дорого.

    Автор: Konstantin-Traveller


    В городе огромное количество мелких ящерок. Они как мухи пробираются везде, в машины, в гостиничный номер. Но местные их не прогоняют, ящерки питаются комарами, а проблема малярии в Чаде стоит очень остро. В моем номере на 9 этаже жили сразу две ящерки.

    Автор: Konstantin-Traveller


    Рестораны в городе убогие и почти все представляют из себя вариант «злачных заведений» аля начало 90х. С обязательной музыкальной программой к полуночи и несъедобной едой. На удивление много китайский забегаловок, правда там отрава еще хуже.

    Автор: Konstantin-Traveller


    В моем гостиничном номере на самом видном месте лежала памятка для туриста. На первой странице было перечислено, что НЕ рекомендуется туристу. Так вот первым номером было написано – НЕ приближайтесь к Президентскому дворцу и даже не пытайтесь его сфотографировать, а вторым пунктом – НЕ ходите в рестораны и другие увеселительные заведения после захода солнца.

    ДЕРЕВНЯ GAOUI, БЕЖЕНЦЫ

    В 30 километрах от Нджамены находится уникальная деревушка Гауи. Когда то это была «столица» местного племени и там сохранился «дворец» местного правителя в том виде, каким их строили сто лет назад.

    Автор: Konstantin-Traveller


    30 километров вроде расстояние совсем не большое, но мы его преодолели за 2 часа. Дороги кончаются сразу за знаком «Нджамена». Дальше идет треш в виде убитого асфальта, огромных грузовиков которые занимают все полосы и чтобы с ним разминуться надо выезжать на обочину, упряжек с осликами, тук-туков, сотен мотоциклов которыми управляют прирожденные камикадзе. К этому еще надо прибавить блокпосты каждые 5 километров и получится, что 2 часа это в принципе нам очень повезло.

    По дороге мы несколько раз останавливались по моей просьбе. Первая остановка была возле ЛАГЕРЯ БЕЖЕНЦЕВ. В Чаде идет непрекращающаяся гражданская война и все беженцы бегут либо в Камерун либо поближе к столице. Лагерь это огромная территория огороженная забором, а внутри периметра стоят множество армейских тентов. Я вначале подумал, бедные люди. Потом я увидел их деревни и понял, что в принципе беженцы очень даже неплохо устроились. Те беженцы которые не поместились в лагерь строят хибарки прямо под забором. Содержание этих лагерей идет за счет международной помощи и фондов ООН. По большому счету попасть в лагерь беженцев это большая удача.

    Автор: Konstantin-Traveller


    Второй раз я попросил остановится посмотреть лагерь кочевников. Но я даже не успел достать фотоаппарат, я только вышел из машины как ко мне уже бежали недовольные местные с явно недобрыми намерениями. Я ретировался. Фотки я все равно сделал на обратном пути из машины. Ну что, обыкновенные переносные лачуги из палок, шкур и дерюги. Если в столице еще как то сохраняется цивилизация, то за городом конечно полная нищета.

    Деревня Гауи произвела на меня огромное впечатление. Конечно, с одной стороны действительно интересный, но все же туристический «дворец». С другой стороны мы договорились с местным старостой, чтобы он поводил меня по деревне, чтобы посмотреть настоящую жизнь чадцев.

    Автор: Konstantin-Traveller


    Дворец очень аутентичный. Двухэтажная глиняная постройка с торчащими «воздухозаборниками» сделанными из разбитых пополам кувшинов. Окошки больше похожи на иллюминаторы затянутые сеткой от комаров. Быт на уровне позднего каменного века. Единственные украшения – красивая роспись по стенам. Смотришь на этот «дворец» и думаешь, если так жили правители, то как же влачили свое существование простые поданные.

    Автор: Konstantin-Traveller


    Видимо пока я бродил по «дворцу» весть о приехавшем белом разнеслась по всей деревне и когда я вышел за ворота, меня уже поджидала толпа местной ребятни.

    Автор: Konstantin-Traveller


    Они начали передо мной танцевать, показывать какие то представления, дергать за шорты и всячески привлекать внимание. Фотоаппарата они не боялись абсолютно. Я делал фотки и показывал им на экране, что получилось. Они тыкали в экран пальцем узнавая себя и их это жутко веселило. Но было понятно, что дети ждут подарков. Я чисто в шутку спросил, а хорошо ли дети учатся в школе. Водитель перевел. К моему удивлению дети были явно готовы к такому вопросу и тут же вытащили откуда то свои дневники. Тут мне уже крыть было нечем. Я достал подарки, которые купил заранее еще в Нджамене. Я вначале конфеты хотел купить и все сомневался, как можно вообще продавать или возить конфеты на жаре 42, они же потекут. Но осмотрев конфеты я понял, что из натурального в них только обертка. В результате купил им 10 пачек печенья.

    Автор: Konstantin-Traveller


    Так вот достал я печенье, они тут же обступили меня и начали просто вырывать его из рук. Я успел раздать три упаковки после чего меня просто снесли, пакет из рук выдрали и порвали майку. Пацан который пакет вырвал понесся с ним вглубь деревни, а остальные детишки с жуткими проклятиями понеслись за ним вслед. Я встал с песка, отряхнулся и подумал, что вот такая она африканская благодарность.

    Автор: Konstantin-Traveller


    Дальше мы пошли бродить по деревне в сопровождении старосты. Мы зашли к нему домой попить кофе. Его дом был самым зажиточным в деревне. Если стандартный дворик это 5 х 5 метров, то его дворик был в три раза больше и крыша у него была прибита гвоздями, а не просто прижата камнями. Многие удивляются, почему на жестяные крыши в африканских домиках навалены камни? Ответ прост – гвозди денег стоят, а камни бесплатные. Но главный признак достатка был в виде пластмассового бака для воды и забора сложенного из нормальных кирпичей и это был единственный такой дом во всей деревне.

    Автор: Konstantin-Traveller


    Остальные дома в деревне в буквальном смысле сделаны из говна и палок. Из веток плетут каркас который потом обмазывают смесью глины и верблюжьего навоза. Стены не штукатурят. Иногда заборы разрисовывают достаточно прикольными узорами. В большинстве домов дверей нет. А если есть, то это просто кусок жести украденной на ближайшей свалке. Внутри дома нет ничего – голые стены и голый песок вместо пола. Обстановки нет, мебели нет. Есть котел, пара тарелок и кувшин. Иногда ковер. Все.

    Автор: Konstantin-Traveller


    На всю деревню единственный источник воды – водокачка. Надо минут 5 качать рычаг прежде чем кран выплюнет порцию ржавой и мутной воды. Хорошо, что я видел эту водокачку до того, как меня пригласили на кофе, которое я благоразумно не стал пить.

    Автор: Konstantin-Traveller


    Жители деревни специализируются на гончарном производстве – лепят огромные кувшины для воды, обжигают, красят и продают. Кувшины и заготовки стоят по всей деревне. Меня поразил пацаненок лет шести. Взрослые накидали на огромную запряженную дохлой лошадкой повозку только что обожженные кирпичи, подсадили его на самый верх и пацан сам повез эти кирпичи продавать на рынок в столицу. В шесть лет. Сам!

    Автор: Konstantin-Traveller


    Людей мне фотографировать строго запретили. Староста следовал за мной по пятам и вариантов скрытой съемки просто не было. А жаль. Жители деревни очень колоритные и очень очень бедные.

    Автор: Konstantin-Traveller

    Вывод: в Чад надо принудительно отправлять всех тех, кто жалуется как плохо жить в его стране.

    КОНСТАНТИН fb.com/Konstantin.Traveller

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    44 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Нджамена
    сообщить модератору
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      9 апр, 05:49
      удалить
      жизнь что сказка...
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      9 апр, 07:08
      удалить
      В Чаде нужно смотреть горный массив Эннеди. Единственное, из столицы туда ехать два-три дня.
    • Konstantin-Traveller
      помощь
      Konstantin-Traveller
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 окт 2016
      9 апр, 12:01
      удалить
      Нужно. Еще посмотрю :))
    • mikeseryakov
      помощь
      mikeseryakov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 июл 2011
      Администратор
      9 апр, 11:18
      удалить
      Отличная заметка Костя, спасибо! Непростая африканская страна)
    • Konstantin-Traveller
      помощь
      Konstantin-Traveller
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 окт 2016
      9 апр, 12:01
      удалить
      Все лучшее на Турбину :))))
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      9 апр, 11:56
      удалить
      Кстати, про эти лагеря беженцев.
      Когда мне довелось ехать в Камеруне поездом из Яунде в Нгаундере, в купе с нами сидел некий чиновник, который занимался этими лагерями на севере Камеруна. Насколько я понял, оный тип довольно хорошо зарабатывал. По всей видимости, и отжимал и зарплата у него была хорошая.
      Вот и получается, если ты беженец — на тебя из международных фондов сыплется еда, питьё и одежда (про деньги с точностью не скажу, везде по разному), а если просто пропадаешь от нищеты — никому ты не нужен, что в Европе, что в Африке...)))
    • Konstantin-Traveller
      помощь
      Konstantin-Traveller
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 окт 2016
      9 апр, 12:02
      удалить
      я думаю так везде в той или иной степени.
      В июне в Науру полечу, там беженцы вообще государственный бизнес..
    • mikeseryakov
      помощь
      mikeseryakov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 июл 2011
      Администратор
      9 апр, 15:20
      удалить
      Костя, в интернете есть рассказ одного чувака, который ночью в эти лагеря беженцев пробирался. Попробуй сфоткать эти лагеря, сразу забукируй отель Mennen, второй полное Г., всего их 2) И возьми отельную машину на целый день. Остров маленький, объедешь за день, ну короче всю обсудим, сам знаешь где)
    • Konstantin-Traveller
      помощь
      Konstantin-Traveller
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 окт 2016
      9 апр, 15:40
      удалить
      я забукал Капелле, апарты над супермаркетом.. они ответили через две недели на 8 по счету имэйл. Менен не ответил до сих пор, а после 10 имэйла я обломался им писать :)))
    • Alerojale
      помощь
      Alerojale
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 апр 2014
      9 апр, 20:20
      удалить
      Хочу в Ноябре туда .. кто с турбины готов? 1900 евро примерно, конечно авиабилеты Эир Марок нам дадут льготные
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      12 апр, 22:12
      удалить
      Да, надо ехать. Насчет фото, похоже травма у них есть — не доверяют незнакомцам. Причем явно не из-за религиозных соображений
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      12 апр, 22:21
      удалить
      Надо посмотреть на самого Константина. На аватарке он красавчик, но каков он в реале?...)))
    • Konstantin-Traveller
      помощь
      Konstantin-Traveller
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 окт 2016
      13 апр, 00:36
      удалить
      Еще лучше чем на аватарке :)
      Ты у Миши спроси или у Коли, они меня в реале видели достаточно продолжительное время.
    • Alerojale
      помощь
      Alerojale
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 апр 2014
      13 апр, 11:23
      удалить
      Продемонстрируй себя в Бутане и в Лесото, тогда поверим!
    • Konstantin-Traveller
      помощь
      Konstantin-Traveller
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 окт 2016
      14 апр, 01:30
      удалить
      Ну как же я, будучи атеистом, могу влиять на Вашу веру?
      Верьте во что хотите, у нас же свобода вероисповедания :)
    • Konstantin-Traveller
      помощь
      Konstantin-Traveller
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 окт 2016
      14 апр, 01:34
      удалить
      И кстати, подписались бы на мой ФБ или Инсту — я там селфи иногда постю :)))
    • Alerojale
      помощь
      Alerojale
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 апр 2014
      14 апр, 14:30
      удалить
      В любом случае первый из Украины закрывший страны ООН — это успех!
      Хотя Власов Евгений (56 лет) пока не был в Туркмении (Ниязи), на Тиморе-Лешти, и в Южном Судане
      зато посетил Фолкленды, Св. Елену, Вознесения и много чего "зависимого"
    • Konstantin-Traveller
      помощь
      Konstantin-Traveller
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 окт 2016
      14 апр, 16:46
      удалить
      Ну, я пока не все страны ООН закрыл — чуть чуть осталось :))
      А кто такой Власов Евгений? ФБ у него есть?
    Читайте также
    Наверх