Оксфорд

Оксфорд

LAT
  • 51.75456N, 1.25639W
  • Я здесь был
    Было: 79
    Хочу посетить
    317

    48 материалов по 27 объектам,  518 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Великобритания, St Aldate's / Queen Street, Oxford
    Фотографии
    Карта
    7 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Башня Карфакса, или нулевая отметка Оксфорда. Часть 44

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    1 октября||
    GPS
    |2 (1)| 5| 205
    5
    Мы проходим мимо здания Музея Оксфорда, предпоследнего сайта в нашей экскурсии, и подходим к башне Кэрфэкса.
    Музей Оксфорда
    1

    Автор: Hanya

    Музей Оксфорда


    Эта башня все, что осталось от средневековой церкви, чье название происходит от французского слова «carrefour», обозначающего «четыре развилки», и это справедливое название, так как она стоит на перекрестке 4-х улиц (Св. Альдата, Корнмаркет, Квин-стрит и Хай-стрит).
    Башня Кэрфэкса. Оксфорд
    3

    Автор: Hanya

    Башня Кэрфэкса. Оксфорд


    Более того, можно сказать, что по этому ориентиру можно найти старый центр Оксфорда.Тут тоже некая путаница, так как зовущаяся Башней Кэрфэкса, она на самом деле является Башней Святого Мартина, если уж следовать исторической точности.
    С грустью можно констатировать, что Башня — это все, что осталось от церкви Святого Мартина 12-го века. Церковь действовала как официальная гражданская церковь города, и гражданское население должно было посещать ее. Считается вероятным, что собрания совета проводились в этой церкви, прежде чем была выделено здание для мэрия. По меньшей мере, 20 мэров Оксфорда были похоронены здесь в церкви, начиная с Ричарда Кэри в 1349 году. Сент-Мартинс был снесен в 1820 году после того, как здание стало разрушаться, но западная башня 13 века была, к счастью, спасена.
    Башня Кэрфэкса. Оксфорд.
    0

    Автор: Hanya

    Башня Кэрфэкса. Оксфорд. Фото из интернета


    Следующая церковь на этом месте открыла свои двери в июне 1822 года. Это было большое неоготическое здание с огромными стеклянными окнами и большими часами, обращенными на Карфакс. Внутри церкви были предусмотрены скамьи для гражданских чиновников и, что было необычно для того времени, места для женщин. Мэр назначил четырех городских лекторов, которые по очереди проповедовали здесь.
    К сожалению, вторую церковь Святого Мартина ждала та же участь: ее снесли в 1896 году в ходе расширения дороги, чтобы улучшить транспортное движение в центре. При очередном разрушении церкви Башня снова была спасена и сохранилась. Церковная купель была перенесена в церковь Святого Михаила, и даже камни развалин были использованы для строительства какой-то часовни. Из интересных фантазий: возможно, около купели церкви Святого Мартина стоял сам Уильям Шекспир, который был крестным отцом ребенка Оксфордского друга.
    В наше время Башня принадлежит Оксфордскому городскому совету. Высотой в 23 метра, она служит высотным регламентом для остальных зданий в центре Оксфорда, преодолеть который не позволено по закону.
    Часы на Башне Кэрфэкса. О
    0

    Автор: Hanya

    Часы на Башне Кэрфэкса. Оксфорд


    Часы на восточной стороне этой башни бьют каждые 15 минут. Это копия оригинальных церковных часов с механическими фигурами, называемыми «четвертьбоями», которые отбивают четверть часа, используя пару колоколов конца XIX века. Есть также на башне 6 колоколов с рукояткой, 5 из которых были изготовлены Ричардом Кином (Richard Keene ) из Вудстока в 1676 году, а еще один 2 года спустя. Колокола иногда звонят по заказу Оксфордского общества любителей колокольного звона, чтобы отпраздновать особые случаи.
    Часы на Башне Кэрфэкса, О
    1

    Автор: Hanya

    Часы на Башне Кэрфэкса, Оксфорд. Фото из интернета


    Сохранились сведения о том, что на том месте, где сегодня размещается банк (в юго-западном углу Карфакса), в 1355 году была таверна Swindlestock. 10 февраля (в день Святого Схоластика) началась драка между двумя студентами и владельцем таверны, после того как студенты обвинили его в продаже пива низкого качества.
    Как вы думаете, чем она закончилась? В ближайшие два дня борьба переросла в гражданское противостояние между группировками «город" и "мантия», и стала известна как «День солидарности», в результате которого погибло около 30 человек. Последующие юридические споры привели к урегулированию конфликта в пользу университета, и в течение 470 лет мэру и советникам приходилось ходить с непокрытой головой по улицам в День святого Схоластика и платить штраф в размере одной копейки за каждого убитого студента.
    За небольшую плату можно преодолеть 97 ступенек этой башни, чтобы полюбоваться видом на колледжи, но... времени у нас остается только на то, чтобы быстро нырнуть в первый магазин. Магазин оказывается книжным, и это здорово! Там мы снова покупаем календари на следующий год. Я выбрала еще один календарь под названием «Англия с птичьего полета».
    Что касается того, что мы упустили в Башне, то вот информация из интернета:

    Посетители башни проходят через сокровищницу первого этажа, в которой есть великолепная экспозиция редкого серебра — самый ранний предмет которой датируется 1562 годом. Когда вы поднимаетесь на башню, вы пройдете мимо часового механизма 19-го века и двери в тюремную камеру, расположенную неподалеку, через которую протестантские мученики, в том числе архиепископ Крэнмер, в 1556 году прошли к месту своей казни.

    Под часами и над бьющими в колокола мужчинами можно заметить надпись "Fortis est Veritas" (Сила в истине, в переводе латыни), являющуюся девизом Оксфордшира, родины Оксфордского университета, чьим девизом в свою очередь является "Dominus Illuminatio Mea" («Господь — просвещение моё»).
    Видимых колокольчика два — один побольше, другой поменьше, и фигурки поворачиваются во время боя. Изготовлены часы были Джоном Тейлором и Ко из Лафборо в 1898 году. В 1938-39 часовой механизм был заменен электрическим.
    На вершине башни золоченый петух, и попасть, судя по фотографиям, туда можно по винтовой лестнице, тщательно нагибая голову.
    Винтовая лестница на верх
    1

    Автор: Hanya

    Винтовая лестница на верх Башни Кэрфэкс. Фото из интернета


    Внизу красочно и демонстративно (?) стоит традиционная красная телефонная будка, как некий географический объект, отмечающий место от которого измеряются расстояния до других городов.
    Темнеет, мы убираем фото и видео-принадлежности. Подводя итого увиденному, можно сказать, что, несмотря на шумную многоязычную суету студенческой молодежи, город умудряется сохранить романтический дух Средневековья. Мы едем обратно, в нашу гостиницу и, пользуясь местным освещением в автобусе, фиксируем на бумаге свои записи и впечатления от сегодняшнего дня, чтобы ничего не упустить.
    • Адрес:

      St Aldate's / Queen Street, Oxford

    • Дополнительная информация:

      Режим работы различается зимой и летом.
      Находится на пересечении улиц St. Aldate's, Cornmarket, Queen, и High Street в центре Оксфорда

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    6 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Оксфорд
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      12 окт, 08:57
      удалить
      "К сожалению, вторую церковь Святого Мартина ждала та же участь: ее снесли в 1896 году в ходе расширения дороги" — я смотрю, по всему миру приблизительно в одно время прокатилась волна разрушения старых памятников и строительство новой инфраструктуры. Но, что же удивляться?! Технический прогресс!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      12 окт, 10:32
      удалить
      Что имеем не храним, потерявши — плачем...
      Все по спирали!

    Ещё советы

    Наверх