• Фотография с личной страницы Елены Журавлевой  ВКонтакте
  • Слева направо — Елена, Малика, Оксана
  • (Из Интернета)
  • (Из Интернета)
  • (Из Интернета)
  • https://oldsaratov.ru/photo/gubernia/44602#gsc.tab=0
  • (Из Интернета)
  • (Из Интернета)
  • (Из Интернета)
  • (Из Интернета)
  • Село Николаевский Городок. Картина местного художника Васильева. Вторая половина XIX века. (скорее всего — это Васильев Николай Антонович (1897 — 1929 (или 1928), уроженец Николаевского городка Саратовского округа. Проживал в г. Саратове. До ареста — кустарь-художник. (Из Интернета)
  • (Из Интернета)
  • (Из Интернета)
  • Источник:  Фонды ГАСО
...
1
Сельскохозяйственный техникум имени К.А Тимирязева Октябрьский Городок, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Октябрьский Городок

    Октябрьский Городок

    LAT
  • 51.63484N, 45.45515E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    107

    5 материалов по 2 объектам,  124 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 107
    Были в городе Октябрьский Городок?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Саратовская область, Татищевский район, село Октябрьский Городок, улица Тимирязева, 1
    Фотографии
    Карта
    80 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (3) помощь
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Октябрьский городок.Ч.2.От земледельческой фермы к техникуму

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    30 октября 2023 года||
    GPS
    |4 (2)| 15| 30410
    5
    После того как разогнали первопоселенцев из Москвы Октябрьский городок. Ч.1.Воспитанники российской императрицы село не зачахло и не заглохло.

    В 1848 году на базе прекратившей существование Мариинской колонии была организована Мариинская земледельческая ферма.
    1

    Автор: grau59



    В Российской империи в XIX веке была парадоксальная ситуация в сельском хозяйстве. Хотя имеющиеся у дворян земли приносили им деньги, на которые они жили, но «...заговорить о хлебопашестве в собрании высшего общества казалось даже неприличным, предмет этот считался ниже образованного внимания большого света»

    Обычно вести хозяйство в отцовском имении выпадало на долю в чем-то ущербных из его детей. Лучшие из них устраивались в иных местах.

    Попытки создания образцовых хозяйств государством в конце концов приводили к одному и тому же итогу — они разорялись.

    Такая образцовая ферма была устроена в 1825 году при Луганском заводе, Екатеринославской губернии, в 1847 году её ждал крах.

    Тем не менее, до 1861 года было учреждено восемь учебных ферм: Вологодская или северная (в 1843 г), Тамбовская или центральная (1844 г), Горыгорецкая (1845 г.), Казанская или северо-восточная (1844г.), Мариинская или восточная (1847 г.), Харьковская или юго-западная (1847 г) и Екатеринославская или южная (1848 г.).

    Планировалось, чтобы окончившие учебу создавали образцовые усадьбы (хозяйства) и на их базе шло просвещение (обучение) всей крестьянской массы. Предполагалось четырехлетнее обучение. В каждой школе должно было быть 75—150 детей государственных крестьян и до 30 — сыновей помещиков.

    До 1865 года около 2,5 тысяч человек прошло обучение в этих школах. Но, вернувшись по домам, выпускники мало использовали полученные знания для улучшения хозяйства. «Крестьянские мальчики, отбыв срок обучения на фермах, по возвращении поступали на службу к помещикам, или в писари, или же превращались в заурядных сельских работников, и, таким образом, полученное ими образование, для которого тратились большие средства, пропадало даром».

    Поэтому в 1858-1862 годах были упразднены четыре фермы: Тамбовская, Самарская, Екатеринославская и Вологодская, а вскоре после крестьянской реформы (с 1862 года) прекращено было обязательное помещение крестьянских мальчиков из государственных крестьян и на других фермах.

    После 1861 года при всех существовавших в Российской империи учебных фермах стали создаваться земледельческие училища. 15 января 1865 при Мариинской ферме в Николаевском городке было открыто Мариинское земледельческое училище с 3-летним курсом обучения. В 1868 училище было преобразовано в 5-ти классное.

    В 1869 по вновь принятому Положению о земледельческих училищах 5-летний курс обучения был разделен на 2 подготовительных класса по общей программе (русский язык, математика и география) и 3 специальных; специальные, в свою очередь, делились на 2 направления: сельских хозяев и техников по механике. Выпускники получали временный аттестат и звание управителя или сельскохозяйственного механика. Через 6 лет работы в сельском хозяйстве временное свидетельство заменялось постоянным.

    Училищем управлял директор, а учебным процессом руководил Педагогический Совет.

    Вынужден оставить оба варианта, касающиеся обучения:

    Первый вариант: "По утвержденному 30 мая 1878 года Положению о земледельческих училищах Мариинское земледельческое училище было уравнено с реальными училищами. Курс обучения был рассчитан на 6 лет. В училище зачислялись юноши 14-16 лет (с 1906 возраст для поступающих был расширен до 17 лет). Кроме общих и естественных наук изучались такие специальные науки, как геодезия, строительное искусство, законоведение, учение о земледельческих орудиях и машинах с основами механики, сельскохозяйственная технология, растениеводство, животноводство и скотоврачевание, счетоводство.

    Второй вариант: "Курс «мариинки» был назначен пятилетний — 2 года подготовительных классов и 3 года специального обучения. Специальный курс делился на 2 отдела: сельские хозяева (управители хозяйств) и техники по сельскохозяйственной механике. Теоретическое обучение и практические занятия продолжались круглый год, за исключением времени с 15-го декабря по 15-е января, которое полагалось для каникул. Принимались в земледельческое училище молодые люди всех сословий без различия звания, подданства и вероисповедания. Поступающие в подготовительные классы должны были быть не моложе 13 лет, а в специальные — не моложе 14 лет".

    Возможно истина где-то посередине. Думаю, что специалисты из техникума помогут мне, я тогда откорректирую текст.

    По новому положению ученики, окончившие полный курс в земледельческих училищах получали аттестат 1 разряда и звание личного почетного гражданина. После успешной 3-летней практической работы в сельском хозяйстве Советом училища присваивалось им звание «ученого управителя». Все прочие ученики получали аттестат 2 разряда и после 3-летней практической деятельности получали звание «помощника ученого управителя».

    К концу 19 в. Мариинское земледельческое училище стало высокоавторитетным учебным заведением. Оно располагало хорошей материальной базой для практической подготовки учеников, существовали опытная станция с метеорологической будкой (1878), ботанический питомник (1889), пасека (1888), был выстроен маслозавод. Мариинская ферма принимала участие в многочисленных сельскохозяйственных выставках, представляя породы скота, образцы сельскохозяйственных культур, продукцию маслосырзавода.

    По сведениям на 1907 Мариинская сельскохозяйственная ферма занимала площадь 1237 дес., имела для продажи семена озимых и яровых хлебов. При ферме имелся плодовый сад и питомники плодовых и декоративных деревьев. Саженцы, которые выращивали в питомниках, шли на продажу. Также при ферме были устроены столярно-плотничная и слесарная мастерские и кузница для нужд хозяйства. Получаемое на ферме молоко перерабатывалось отчасти на сыр (бакштейн). При ферме разводили лошадей тяжеловозной породы клейдесдаль, крупный рогатый скот симментальской породы, каракулевую породу овец и свиней беркширской породы.

    Во время прогулки по территории, вокруг главного здания техникума Елена Журавлева рассказывала нам обо всём этом.
    1

    Автор: grau59



    Интересно было сравнивать существующие ныне здания с теми, что были представлены на плане XIX века.
    1

    Автор: grau59



    Что-то сохранилось, что-то исчезло вокруг техникума.

    В 1724 году была образована первая в России метеорологическая станция. А наблюдения при помощи барометра и термометра начали проводиться в Академии наук с декабря 1725 года.

    Метеорологические наблюдения в селе Николаевский городок начали проводиться с января 1847 года управляющим земледельческой колонией Ремлингеном. К сожалению, полного имени и дат его жизни не нашёл.

    Наблюдения на метеостанции прекращались в период с 1853 по 1870 год, а также с 1876 по 1878 год.

    В Мариинском земледельческом училище был предмет метеорологии, проводились практические занятия учеников 4-х классов по этому предмету. Занятия состояли в том, что на имеющейся при училище метеорологической станции, они ежедневно в 07.00 часов утра, в 13.00 дня и в 21.00 вечера — производили наблюдения, причем каждый день. Дежурили по очереди непрерывно в продолжение 3-7 дней, что в общей сложности составляло около двух недель в году на каждого ученика. Приборы для метеорологических наблюдений находились в физическом кабинете, а частью в метеорологической будке.

    На имеющейся метеостанции, расположенной рядом с жилым домом, в котором находились квартиры служащих, они ежедневно в 7 часов утра, в час дня и в 9 часов вечера производили наблюдения.

    Работала станция и в революционное время.

    Во время Великой Отечественной войны станция не только не прерывала своей работы, проводила агрометеорологические наблюдения, но к этим работам добавились авиателеграммы, так как рядом был военный аэродром, для обеспечения полетов авиации требовались наблюдения в учащенном режиме.

    Старая фотография метеостанции выглядит очень плохо, не стал её здесь размещать.

    А так метеостанция выглядит ныне.
    0

    Автор: grau59



    В 2020 году метеостанция переехала в новое отдельное модульное здание.
    0

    Автор: grau59



    Начальник метеостанции в наши дни — Гурьева Наталья Владимирована.
    2

    Автор: grau59



    Училище служило своеобразным культурным центром. Осуществлялись различные мероприятия для помощи населению окрестных сел: был выстроен клуб с книжным складом для крестьян, сооружен пруд, построена школа. Было организовано ссудно-сберегательное товарищество и при нем мастерские по изготовлению плугов и пропаганды новых машин и орудий.

    В 1911 году с изменением устава училище стало называться «Мариинским средним сельскохозяйственным училищем». В таком виде оно встретило революцию 1917 года, после которой произошли большие изменения в организации управления училищем. При директоре было создано правление, в состав которого вошли представители учащихся. От работы были отстранены надзиратели и преподаватели, не сочувствовавшие реформам.

    В 1920 году Мариинское среднее сельскохозяйственное училище было реорганизовано в практический сельскохозяйственный институт, который в 1923 году был переименован в сельскохозяйственный техникум имени Климента Аркадьевича Тимирязева (1843–1920).

    Не зря я увидел здесь два бюста учёного.

    Первый расположен у входа в техникум,
    0

    Автор: grau59

    На его постаменте — надпись: «Только наука и демократия, знания и труд, вступив в свободный, основанный на взаимном понимании тесный союз, осененный общим красным знаменем, символом всего мира, все превозмогут, все пересоздадут на благо всего человечества»

    Это цитата из книги Тимирязева "Наука и демократия", которую он подготовил в первые годы революции и которая была издана в 1920 году.

    Второй бюст я увидел в музее техникума.
    0

    Автор: grau59



    Музей техникума мне любезно показала его хранитель Надежда Васильевна Смирнова.
    1

    Автор: grau59

    С ней я познакомился во время проведения экскурсии. Правда, музей пришлось смотреть мельком, чтобы от экскурсии не отстать.
    0

    Автор: grau59

    Но Надежда Васильевна приглашает желающих в музей, если это будет кому-то интересно, то могу в личке сообщить её контакты.

    Здесь можно увидеть фотографии преподавателей и виды внутренних помещений в виде коллажей, типичных для давней эпохи.
    0

    Автор: grau59



    Есть стенды, посвященные директорам учебного заведения
    0

    Автор: grau59

    и знаменитым выпускникам.
    0

    Автор: grau59



    Первым в этом списке Иван Павлович Бардин (1883 — 1960) — советский металлург. Вице-президент АН СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии и двух Сталинских премий первой степени.
    (Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Впоследствии он вспоминал в своей книге "Жизнь инженера" (1936-1937) «Сельскохозяйственное училище, в которое я поступил, оказалось очень хорошим. Состав преподавателей был замечательный, и некоторым из них я до сих пор благодарен».

    Второй в списке — Николай Максимович Тулайков (1875 — 1938) — российский учёный, агроном и почвовед, академик АН СССР (1932) и ВАСХНИЛ (1935), лауреат премии имени В. И. Ленина (1929).
    (Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Его тётя, Клавдия ПетровнаТулайкова (1902-1972)в своей книге «От пахаря до академика», изданной в 1964 году, пишет: «Мариинское земледельческое училище, куда осенью 1893 года приехал учиться Николай Тулайков, было колыбелью агрономической науки. Преподавательский состав был опытным, вопросы теории освещались глубоко, практическое обучение поставлено отлично, хозяйство, или, как оно называлось, «ферма», было оборудовано новейшими машинами. Скот представлен лучшими породами. Состояние полей превосходное. Училище имело свои прочно сложившиеся традиции»

    Помимо учёных учились здесь писатели, композиторы и много-много революционеров. Но про революционеров как-нибудь в следующий раз.

    Елена Журавлёва показала нам в помещениях фильм, посвященный техникуму, и мы прошлись
    0

    Автор: grau59

    по его широким и светлым коридорам.
    0

    Автор: grau59



    Вот лестница при входе,
    0

    Автор: grau59

    а вот лестница между этажами — настоящее кованное сокровище, как привет из дальних времен.
    0

    Автор: grau59



    По словам гида — красивая керамическая плитка лежит здесь уже много десятилетий.
    0

    Автор: grau59



    Интересное открытие сделали в прошлом, 2022 году. Отмывая кабинет,
    0

    Автор: grau59

    обнаружили на стене лик.
    0

    Автор: grau59

    Сейчас он выглядит несколько тускло, но вот момент его появления на свет.
    1

    Автор: grau59



    Красота! Что еще таят стены старинного здания?
    • Адрес:

      Саратовская область, Татищевский район, село Октябрьский Городок, улица Тимирязева, 1

    • Дополнительная информация:

      Цитаты про техникум взяты: lexikon.wolgadeutsche.net

      Информация про метеостанцию: tatishevo.saratov.gov.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Октябрьский Городок
    сообщить модератору
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      31 окт 2023, 21:06
      удалить
      Продолжение очень достойное этой истории!
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      4 ноя 2023, 08:26
      удалить
      iraldaнаписала 31 октября в 22:06

      Продолжение очень достойное этой истории!



      Рад, Ирина, что Вам понравилось
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      3 ноя 2023, 23:51
      удалить
      повторюсь. Очень интересно, спасибо Виктор
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      4 ноя 2023, 08:27
      удалить
      marlisнаписала 4 ноября в 00:51

      повторюсь. Очень интересно, спасибо Виктор



      Пожалуйста, Ирина! Жительницам Октябрьского городка, пригласившим меня на экскурсию, тоже нравится. Значит не зря писал
    Читайте также
    Наверх