Онгудай

Онгудай

LAT
  • 50.74304N, 86.12408E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    9 заметок,  1 совет по 1 объекту,  165 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Онгудая помощь
    Все авторы направления
    7
    Jane_Sea
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 дек 2010

    "В гости к Уч-Сумер". По Чуйскому в неизвестность

     
    6 января 2012 года 38737

    Эта заметка является частью дневника «В гости к Уч-Сумер»

    Хмурый, хмурый день.

    Может потому, что за прошедшие три дня эмоции уж очень плескались через край, а может потому, что к этому моменту мы были уже тринадцатый день в пути, ведь до Алтая был Красноярск, но поговорка «утром добрым не бывает!» полностью живописала настроение и выражение наших лиц. Казалось бы, после такого, не побоюсь этого слова, чуда ( гости к Уч-Сумер". В гостях у Уч-Сумер!), произошедшего с нами в походе, мы должны летать на крыльях еще долгое время. Это, как волшебный пендель, получаешь его и летишь, долго так, с удовольствием. И мы это осознавали, но только в глубине души, где-то очень глубоко, оставив полное осознание случившегося на время возвращения домой. Я тихонечко скисала от вселенской тоски, а Зинка, тем временем потеряв сережку, кисла вполне себе тоской материальной. Сережка, как сережка, но ведь жаааалко.

    Всю ночь лупил дождь, было душно, сыро и тошно, как в болоте, даже чудеснейше вкусный завтрак в кафе «Высотника» не спас. Кашка на молоке, блины со сгущенкой, травяной чай с малиновым вареньем. Интересно, а наш водитель-то за нами вернется или нанесенная ему обида мотивировала его покинуть нас, и он уже давно вернулся в Новосибирск? Ну что же, деньги есть, время до самолета домой тоже, поживем немного на Высотнике, вон и объявление висит, что через несколько дней организуют заброску в Барнаул, а оттуда до Н-ска на поезде недалеко.

    Из крана умывальника текла обжигающая холодная вода прямо из Катуни, я стиснула зубы, набрала ее в ладошки и с громким вздохом и зашедшимся сердцем поелозила ими по лицу. Может быть, я сегодня не буду зубы чистить? Вздохнула и взялась за щетку. Чистой воды экзекуция. Пробегая мимо кафе от умывальника к кемпингу, я заприметила Ярослава за одним из столов. Ну что, значит, путешествие продолжается…

    Наш путь из Тюнгура лежал в сторону Джазатора, что нас там ожидало, никто не знал. Как доедем, доедем ли, что будем делать…

    Общая карта наших передви

    Автор: Jane_Sea

    Общая карта наших передвижений

    Однажды, после первой поездки на Алтай, я рассматривала карту и увидела дорогу соединяющую Тюнгур и поселок Иня, протяженность которой всего 70 км, но она оказалась мифом, ошибкой картографов. Автомобильная дорога и правда выходит из Тюнгура и тянется по левому берегу Катуни, но через 20 км заканчивается, уступая конной тропе, которая пролегает по удивительно красивым местам – слияние Катуни с Аргутом, и выходит к месту слияния с Чуей и незадолго до него опять становится автомобильной. Что ж, сэкономить время не получилось, но мы же никуда не торопимся, и наш путь лежит обратно по той же дороге через Усть-Коксу, Туэкту и дальше по Чуйскому тракту до Кош-Агача, а там на юго-запад.

    На карте отмечен участок

    Автор: Jane_Sea

    На карте отмечен участок дороги, которого не существует.

    Наш пепелац резво тронулся в путь, водитель был тоже хмур, и разговоры разговаривать ни у кого охоты не возникло. Пожалуй, из всей компании самой оптимистично-настроенной была машинка. Она весело урчала мотором, согревала салон, пытаясь хоть как-то нас взбодрить, но ее подводил градусник, он тоже был хмур и опускал температуру за бортом с каждым километром все ниже и ниже. Тучи же подстать градуснику — не в духе, бесновались, затягивая последние проплешинки чистого неба хлопьями белой сладкой ваты, а на хребты оседала тяжелая, пропитанная черничным вареньем темно-синего цвета.

    Мы ехали по Уймонской долине и мне чудились кадры какого-то фильма ужасов, где главные герои спасаются бегством от неожиданного апокалипсиса. Сильный ветер, дождь, темнеет с каждой минутой…

    На въезде в Уймонскую сте

    Автор: Jane_Sea

    На въезде в Уймонскую степь


    Но кое-где пробивается го

    Автор: Jane_Sea

    Но кое-где пробивается голубое небо, но это не на долго.

    В музее им. Н.К. Рериха, расположенном в селе Верх-Уймон, я уже была зимой (Мемориальный музей Н. К. Рериха), но это не повод, чтоб не заглянуть в него еще раз. Его картины я могу рассматривать, рассматривать и рассматривать, а сотрудники музея создали в стенах музея такую атмосферу, что уходить совсем не хочется. Вот и сейчас, почти все экскурсанты разбежались по своим машинам, и только маленькая группка оставшихся рассеялась по музею досматривать, довпитывать. Смотрительница вывела нас на балкончик и, указав на возводимую небольшую сцену, посетовала, что мы сегодня уезжаем. На завтра назначен концерт, приглашены гости, и если погода не подведет, то состоится он прямо здесь, во дворе музея под открытым небом на фоне гор Теректинского хребта.

    Бортовой определитель температуры упорно показывал +13, а на подъезде к Усть-Коксе пошел снег мелкий и колючий. Машина притормозила у магазина, я выбралась из нее и почувствовала, что попала в другой мир. В босоножках, летних тонких штанах и футболке я была белой вороной среди местных жителей в осенних куртках и шапках.

    Снег прекратился так же внезапно, как и начался. Какой может быть снег при температуре +13? Кто-то нас обманывает? Градусник или зрение? Но желудок не обманывает никогда и если он проголодался, то его нужно кормить и никакие уговоры не помогут, хоть и настроение совсем не оптимистичное. Усть-Кокса – районный центр, а потому магазинов здесь много, выбор товаров не такой, как в городе, но вполне приемлемый, чтобы организовать непритязательный обед. Тут есть и кафе с не очень-то шикарным меню, но если лень готовить самому, то гречневая каша с рыбой или картошка с мясом вполне съедобны.

    Чуйский тракт – дорога на костях.

    За селом Туэкта мы повернули направо и выбрались на Чуйский тракт. В любую погоду, пожалуй, можно с уверенностью сказать, что это красивейшая дорога во всей России.

    Началом Чуйского тракта считается Новосибирск, дорога проходит через три области – Новосибирскую, Алтайский край и Республику Алтай. Его протяженность 961 км, а его история тянется с древних времен, когда он, совсем не похожий на теперешний, соединял торговыми путями три страны – Россию, Монголию и Китай, служил путем гуннам и полчищам Золотой Орды. В те далекие времена теперешнее шоссе было горной тропой, иногда настолько узкой, что лошадь одним боком терлась о выступ скалы, а другим повисала над пропастью. Удивительно, но такие трудности не смогли отбить охоту у торговцев налаживать связи и торговлю на границе с Монголией и Китаем.

    Началось все с добровольного вступления южных алтайцев в состав Российской Империи в 1756 году. Активная же торговля стала вестись уже в 1800-х годах на трех ярмарках в июле, августе и перед Рождеством, проходившим в Чуйской степи не далеко от теперешнего Кош-Агача. Первая из трех назвалась «Черю кельды», что в переводе значит «войско пришло» и начиналась с приходом монгольского войска. Вторая «Калан» (продажа в долг) была исключительно кредитной, третья – рождественская «шаланга» проходила в декабре и была самой большой из трех. Русские торговцы везли на ярмарки хлопчатобумажные ткани, суконные материи, выделанные кожи, чугунные и железные изделия, галантерейный товар и обменивали их на скот, невыделанные овечьи и козьи шкуры, чай, пушнину. Но самым главным товаром, вывозившимся с Чуи, были шкурки сурка, которые пользовались большим спросом на рынках Европейской России и за границей.

    В 1870 году первые русские торговцы пересекли границу с Монголией и примерно в это же время началось активное улучшение дороги и прокладывание новой колесной вместо имеющейся вьючной. Но, увы, быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается и к концу столетия никаких серьезных улучшений Чуйский тракт не увидел.

    В начале 1900-х годов в связи с сооружением Транссибирской железнодорожной магистрали, которая нуждалась в подъездных путях для обеспечения достаточного количества грузоперевозок для скорейшей окупаемости железной дороги, руководство ТЖДМ выделило некоторое количество средств для строительства тракта. Строительство продолжалось с 1901 до 1907 года, но результатом его стало разочарование купцов, ибо дорога хоть и стала проезжабельной для гужевого транспорта, но была далека от совершенства и все еще была опасной.

    В 1914 году специальная экспедиция во главе с инженером В. Я Шишков, который в последствии написал «Чуйские были», «Угрюм-река», «Емельян Пугачев» и другие произведения, была отправлена в район Чуйского тракта для составления подробного плана строительства дороги. Этот план до сих пор поражает специалистов свой скрупулезностью, точностью и аккуратностью — крутизна склонов, высота перевалов, малейшие изменения рельефа местности – все было зафиксировано, проделана огромная работа, которую прервали Первая империалистическая и Гражданская воины. Вплоть до 1920-х годов основной транспорт на Чуйском тракте был гужевой – верблюды, быки и лошади.

    С 1922 года, когда Чуйский тракт был объявлен дорогой государственного значения, началось настоящее строительство этой дороги. Все работы проводились в труднейших условиях горной местности, не прекращались и зимой при сильных морозах и отсутствии элементарных орудий труда. За десять лет были закончены отрезок дороги Бийск – Майма и перевал Чике-Таман. А с 1932 года в качестве рабочих стали использовать заключенных 7 отделения Сиблага, большинство из которых были недавно раскулаченными крестьянами, не только мужчины, но и женщины, и работа пошла семимильными темпами. Заключенными были построены самые тяжелые участки дороги – перевалы, мосты через реки Бию, Катунь, Усть-Сему.

    «…А зимой, бывает, заметет Семинский перевал – по шесть, по восемь часов бьются на 7 километрах, прокладывая дорогу себе и тем, кто следом поедет. Пять метров разгребают лопатами снег – пять едут… Снова пять разгребают – пять едут… В одних рубахах пластаются, матерят долю шоферскую, и красота вокруг не красота…»
    «Женщины тракт строили. Бывало, едешь по тракту, а их целую колонну, конвоируют охранники с собаками. Собаки у них были специально натренированные на человека. Если кто бросался в бега, то его не ловили и даже не стреляли, а спустят собак – и конец… Было делов-то. Едешь, бывало, мимо них, притормозишь и потихоньку-потихоньку: останавливаться нам строго-настрого запрещалось… Вот едешь, смотришь, а они все бабы молодые, красивые, им бы только рожать, а они тут робят. Уж больно среди них красивые были женщины…»

    1 января 1935 года Чуйский тракт на всем протяжении Бийск — Майма — Усть-Сема — Черга — Онгудай — Иня — Кош-Агач — Ташанта был сдан в эксплуатацию. Количество погибших рабочих считать никто не стал, но их было много. Порой надзиратели не фиксировали смерть заключенных, чтобы получать дополнительный поек. Старики говорят, что на каждый километр пути приходится по 12-15 могил приходится. По поводу окончания строительства руководителям этого грандиозного проекта были розданы награды в денежном эквиваленте…
    Чужими же остались на этом празднике жизни главные строители…

    В нынешнее время Чуйский тракт – главная транспортная артерия Горного Алтая, соединяющая Россию с Монголией и Китаем, красивейшая дорога России, удобная и вполне безопасная при соблюдении элементарных правил дорожного движения. Самой высокой точкой трассы является Чуйская степь, находящаяся на высоте 1500 – 1900 метров над уровнем моря, от которой и получила дорога свое название. Проехав по Чуйскому тракту от Новосибирска или хотя бы от Горно-Алтайска до Кош-Агача (или дальше до Ташанты, но уже с разрешения пограничников) можно составить некоторое представление о красоте всего Алтайского региона. Трасса проходит по берегам Катуни и Чуи, забирается на высокие перевалы, вдоль нее находятся множество алтайских достопримечательностей и просто красивейших мест.

    Каменный бом, нависший на

    Автор: Jane_Sea

    Каменный бом, нависший над дорогой


    Справа Чуйский тракт

    Автор: Jane_Sea

    Справа Чуйский тракт


    К сожалению, местное насе

    Автор: Jane_Sea

    К сожалению, местное население часто ездит в нетрезвом виде, оттого таких "памятников" встречается вдоль Чуйского тракта довольно много


    Курайская степь и Турбина

    Автор: Jane_Sea

    Курайская степь и Турбина :)

    А наш еще один день путешествия подошел к концу. В Онгудае мы остановились в одной из гостиниц и на следующее утро продолжили путь в сторону Кош-Агача уже более оптимистично настроенные.

    Не переключайтесь! Дальше мы будем рассматривать подвесной мост через Катунь, наскальные росписи и Алтайский стоун хэндж.


    гости к Уч-Сумер". Степь, да степь...
    гости к Уч-Сумер". Беляши – это не только пирожки…
    гости к Уч-Сумер". Самый длинный день
    гости к Уч-Сумер". Алтайский стоунхендж
    гости к Уч-Сумер". По Чуйскому в неизвестность
    гости к Уч-Сумер". Чуй-Оозы. Урочище Сай-Сугат
    Долина смерти пазырыкских вождей
    гости к Уч-Сумер". Когда ледник отступал
    Послания древних
    Первый двухцепной висячий мост в мире
    гости к Уч-Сумер". По сказочному лесу.
    гости к Уч-Сумер". В гостях у Уч-Сумер!
    гости к Уч-Сумер". Сама Уч-Сумер!
    гости к Уч-Сумер". Пешка или ход конем.
    гости к Уч-Сумер". О`Байденно!
    гости к Уч-Сумер". Ну, и где экстрим?
    гости к Уч-Сумер". Мне сверху видно все, ты так и знай.
    гости к Уч-Сумер". Первый блин...
    гости к Уч-Сумер". Стартуем
    Куда податься или хочу туда, не знаю как...
    В гости к Уч-Сумер

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Онгудай
    сообщить модератору
      Наверх