Остров Самосир

Остров Самосир

LAT
  • 2.57543N, 98.79456E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    8 заметок,  3 совета по 2 объектам,  182 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Острова Самосир помощь
    Все авторы направления
    3
    Danila85
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 июн 2010

    озеро Тоба — рай на Земле

     
    12 марта 2011 года 18813

    На Суматре, которая является шестым по величине островом в мире, есть озеро Тоба, совершенно фантастическое место. Озеро является кальдерой древнего супервулкана, заполненной сейчас пресной водой. Размер Тобы примерно 100х30 километров, она окружена горными стенами высотой более 700 метров. В центре озера расположен остров Самосир, соединённый мостом с "большой землёй".
    Я обманывал себя тем, что еду сюда думать о том, чем заниматься дальше, а на самом деле просто чтобы валять дурака.

    Всё начинается с вылета с Пинанга в Медан (Суматра, Индонезия). Брожу по залу ожидания и снимаю самолёты с удачных ракурсов. За стеклом тропический ливень, но это не мешает работе аэропорта и каждую минуту взлетают и садятся самолёты. AirAsia, конечно, прекрасна, но в этот раз я летел LionAir'ом (дешевле на 10 баксов, да и время удобнее), в практически пустом самолёте.
    Бросаю прощальный взгляд на Пинанг. Под нами аэропорт и маленький островок, на котором есть заброшенная колония для больных, кажется, туберкулёзом. Неинтересная.

    Заход на посадку на Суматре происходит прямо над жилыми кварталами города. Бесконечная, малоэтажная, характерно-бедная застройка. Появляется мысль "куда, куда же ты прилетел из благополучной Малайзии?" и сразу вспоминается "Это Суматра, детка. Это почти как Индия" (с).
    Виза по прибытию, импровизированный "автовокзал", дух кидалова в воздухе (жёстко пресечён), комфортный минивен и несколько часов дороги впереди. По пути проезжаем аварию — лобовое столкновение джипа с автобусом в Парапат. Если бы мой рейс не задержали на полчаса, возможно я бы ехал на этом автобусе. Приезд в городок Парапат, понимание, что опоздал на нужный паром, погрузка на другой, 40 минут скольжения по озеру.

    В Индонезии и так потрясающее небо (до сих пор не знаю почему, может быть близость к экватору?), но этот закат был невероятным даже для тех мест. Я поднимал глаза наверх, поражался буйству красок и в голове прокручивался внутренний диалог "-Нет, я точно ничего не употреблял! -Но ведь такого неба не бывает в реальности. -Но правда, давным давно не употреблял!". Диалог прокручивался при каждом поднимании глаз к небу, то есть непрерывно.

    Прибытие на (полу)остров, мотобайк, нужный гест, общение с хозяйкой (европейка, вышла замуж за местного и осталась жить), и вот я уже встречаюсь со Светой rakushka и, кто бы мог подумать, Оксаной. Оксана быстро ушла работать, а мы умудрились распить бутылку любимого мной красного вермута за разговорами обо всём на свете — от катания на Чегете до эхи ru_mistress.

    Выбрав себе домик по вкусу, я стал жить в трёх метрах от воды, за окном кокосы на пальме, ананас у двери... Рай, практически :) Но это ещё мелочи, перед домом, в который позже переедет Ксюха был настоящий ботанический сад-огород. В озере много рыбы, её ловят сетями приманивая на свет или просто бьют острогой из развлечения.

    Пожалуй, надо рассказать поподробнее о самом месте. Уровень озера выше уровня моря на 900 метров, а само озеро окружено высокими горными стенами. Хотя на Суматре может стоять сильная жара, на Тобе всегда примерно +27 градусов, очень комфортно. И вода, и воздух одинаковой температуры, и днём и ночью. Сезоны мало отличаются друг от друга, в сезон дождей осадки становятся чуть более продолжительными. Из-за такого климата, кажется что время здесь остановилось, сложно сказать, сколько ты тут находишься и совершенно невозможно подсчитать, сколько прошло лет или зим.

    На острове Самосир (что на озере Тоба, что на острове Суматра, что в Индийском океане...) есть маленький полуостров Тук-тук, который видно в самом верху фотографии. Хотя он обходится пешком за 40 минут, это сосредоточение всей туристической жизни на Тобе. Когда-то здесь был мощный поток туристов, под который были построены гестхаусы, пара гостиниц, клубы, ресторанчики и прочее. Сейчас поток туристов сократился до нуля (мы так и не смогли выяснить почему — нам выдавали совершенно неправдоподобные версии), но вся инфраструктура сохранилась и работает. Гестхаусы, в которых почти никто не живёт, клубы, в которых группа может играть весь вечер перед единственным посетителем. Туристический апокалипсис. Ну и рай, конечно, за счёт низких цен и общей приятности.

    Индонезия похожа на Таиланд "наоборот". В том смысле, что если в Тай едут европейские мужчины, то в Индонезию женщины, потому как местное население от них в восторге. Особенно от пухленьких и белокожих. Самые красивые и смелые уже перебрались на Бали, а на Тобе остались те, что попроще. Но в данном случае, по понятным причинам, подробностей я не расскажу :) Ещё каждый второй тут поёт и играет на гитаре, у многих даже неплохо получается.

    Забегаловка, где подают туак, "пальмовое вино" — специфическую горьковатую бражку. Слово известному антропологу:
    "Сидеть в туачных, пить, курить и играть на гитаре — любимое занятие этой народности. Если вы кому-нибудь из них звоните с тем или иным предложением, а он отвечает, что работает или занят, то высока вероятность, что на самом деле батак сидит в подобном месте с подобными друзьями и потихоньку напивается."

    Про самих батаков надо сказать, что к цивилизации они приобщились сравнительно недавно. До 1816 года они активно практиковали ритуальный каннибализм. Практиковали и позже, но реже. На этот счёт, а также на счёт сохранившихся рудиментов ходят всякие байки (и не-байки) и шуточки. В общем, "дикие места и дикий народ, осторожнее там", как мне говорили в Малайзии :)
    Сейчас батаки христиане, в воскресение целые процессии ходят в церковь. Впрочем, христианство у них своеобразное — очень сильны анимистические воззрения, многие верят, что души их предков непрерывно наблюдают за всеми их делами. А ещё, 90% населения Суматры исповедует ислам, со всеми его строгими запретами, а население Тобы рассказывает, где они видели этот ислам, потому что как они бухали, курили, ели грибы и предавались свободной любви, так и будут продолжать.

    Такой вот маленький рай, место, где остановилось время.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Остров Самосир
    сообщить модератору
    • luchnikova28338
      помощь
      luchnikova28338
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 фев 2014
      13 фев 2014, 17:19
      удалить
      прочитала на одном дыхании.подмечены национальные особенности. остроумно и очень интереснодалее прочитать.тем более. что вскорости мы планируемпрлететь на озеро
    Наверх