Остров Тенерифе

Остров Тенерифе

LAT
  • 28.30196N, 16.51520W
  • Я здесь был
    Было: 120
    Хочу посетить
    987

    91 материал по 5 объектам,  2 256 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Острова Тенерифе помощь
    Dana22 130
    galya 104
    Все авторы направления
    ilonariga
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 мар 2014

    Тенерифе. Вокруг острова за две недели. Тейде

     
    1 апреля 2014 года||20 (10)| 22| 548530

    Эта заметка является частью дневника «Тенерифе. Вокруг острова за 2 недели»

    Сколько бы не было написано о прелестях отдыха на Тенерифе, никак не удастся избежать темы главной достопримечательности острова — Тейде. Да и не надо избегать, ведь всякий приезжающий сюда турист наверняка что-нибудь слышал, что-нибудь знает о нем. О вулкане.
    Как говорил классик:" Мы говорим Тенерифе — подразумеваем Тейде". И наоборот...

    Характерный силуэт вулкана Тейде виден практически с любого места, особенно в северной части острова. Не буду утомлять подробностями, но все же хочется упоминуть, что высота его составляет 3718 м. над уровнем моря, а от дна Атлантического океана аж 7500 метров! На мой взгляд впечатляющие цифры!

    Мы на фоне Тейде

    Автор: ilonariga

    Мы на фоне Тейде

    К поездке на Тенерифе я готовилась долго и с упоением. Страшно люблю, когда есть время читать всякие отзывы, советы бывалых туристов, конспектировать и писать милые маленькие писульки с рекомендациями что, где и как делать. Обычно перед поездкой они выпархивают у меня из сумок, блокнотов, косметичек, постепенно наполняя своими текстами мое частично информированное сознание. И как забавно бывает найти спустя несколько месяцев после поездки найти какой-нибудь выпавший информационный листочек о том, что на втором повороте шоссе, в кафе подают прекрасный капуччино с прекрасным видом на океан... Ну или что-нибудь в том же духе.

    Так случилось, что с горами в нашей семье пока не получалось контакта. Долгое время я зудила мужу, что очень хочется в горы, например в Альпы... Насладиться красотами, вдоволь надышаться дивным горным воздухом, сфотографироваться на фоне горных вершин, наконец.)))
    Но каждый раз при планировании отпуска, сильная половина нашей семьи убеждала меня, что лучше к морю, чем в горы.

    Так вот, готовясь к Тенерифе, я решила, так сказать, "оторваться по полной" и не просто подняться на фуникулере, но и запастись специальным разрешением на подъем к самой вершине. Сделали мы это за несколько месяцев до отъезда через интернет. Сделали именные распечатки. взяли с собой( Все как положено.), и в назначенный день двинулись в путь.

    В путь...

    Автор: ilonariga

    В путь...

    Дорога на Тейде в общем-то одна, не ошибешься. Но для страховки и надежности мы все-таки включили от самого отеля навигатор. Я уселась сзади, обложившись картами,рекламными буклетами и своими записочками. Признаться, честности ради, я очень боюсь высоты! И особенно горных дорог, извивающихся по склонам. Захватывающие дух горные пейзажи, таинственные ущелья и отвесные скалы восхищают меня, в основном, только на картинках; а в жизни — пугают и противной ложечкой ковыряют где-то в районе солнечного сплетения.

    Но дорога с юга на Тейде — не страшная, а очень интересная и живописная! По крайней мере — в начале.

    Автор: ilonariga

    Автор: ilonariga

    Итак, мы небыстро ехали, вписываясь в плавные повороты, наш навигатор вкрадчивым голосом давал нам рекомендации относительно дороги. Но так как дорога вверх одна, навигатор скорее напоминал Капитана Очевидность, поминутно давая нам понять, что мы в надежных руках и в полном контакте с с окружающим миром. :)))

    Чем выше мы поднимались, тем зеленей становилось вокруг. На высоте 500 метров начинается вечнозеленая зона лавровых лесов. Это также уникальная зона канарских сосновых лесов, растущих только на уровне облаков. Мощная корневая система позволяет им расти в лавовом грунте, а иглы впитывают необходимую влагу из облаков. Во как!

    Автор: ilonariga

    Автор: ilonariga

    Мои

    Автор: ilonariga

    Мои "мальчики! над облаками

    Дорога, ведущая к вулкану проходит через удивительные и впечатляющие ландшафты природного парка, местами напоминающую планету времен динозавраов, а потом и вовсе марсианские или лунные пейзажи. Я поминутно выкрикивала с заднего сидения: "Смотрите, смотрите..." или "А давайте здесь остановимся и сфотографируемся..." Мальчики мне отвечали: "Мама!!!..."

    Автор: ilonariga


    Автор: ilonariga

    На высоте 1400 метров начинается зона выше облаков, ярко светит солнце и совершенно неземные пейзажи. Совершенно невероятные ассоциации. рождаются в голове! Кажется, что где-то, в каких-то фантастических фильмах ты это уже видел. У Джорджа Лукаса, например...

    Автор: ilonariga


    Автор: ilonariga


    Автор: ilonariga


    Поминутно останавливаясь в удобных "карманах", и выбегая из машины, чтобы удостовериться, что мир за окном и впрямь реальный, мы добрались до высоты чуть выше 2000метров, и покатили по гигантской кальдере Лас-Каньядас. Это огромный кратер древнего вулкана, диаметром примерно 17 км. (!!!), в центре которого и находится Тейде.

    Автор: ilonariga


    Автор: ilonariga


    Автор: ilonariga

    Надо сказать, что все это время погода практически не меняется, лишь воздух становится чуть свежее... И создается полное ощущение, что и наверху на вулкане точно также. Канары ведь, а не Ключевская Сопка...

    Тут надо сказать, что наши многочисленные друзья и знакомые, которые уже побывали здесь, все как один твердили: "...на вулкане холодно, берите теплую одежду..." И добавляли — очень теплую одежду, шапка и перчатки обязательны, а без ботинок вообще... И в общем-то я верила. И зудила мужу и сыну про теплые вещи. И мы даже положили в машину ботинки, свитера и перчатки. Шапки-то я, выглянув из окна отеля стыдливо оставила в чемодане. И безропотно сносила подколочки своих мужчин, что, мол, мама ты вообще... За окном — Тенерифе, жара, а ты тут со своими теплыми вещами... Не неженки, не замерзнем, мы привыкшие к прохладному климату... И все такое.

    Туристов, приехавших к самому вулкану, фуникулер поднимает с высоты 2300м. сразу на высоту 3555м.

    Автор: ilonariga


    И когда мы припарковались и стали собираться на вершину, мы как-то очень критически посмотрели на теплые свитера, носки и ботинки. Свитер одела только я, хотя бархатные сапоги по-пижонски натянула на босу ногу. :)) :)) :)) Муж и сын накинули на майки тоненькие куртки. Обувь, разумеется, тоже на босу ногу. Я умолила их намотать на шеи тоненькие шарфики. В этих случаях ситуация напоминает известную присказку:" ничто не предвещало"...

    Дорогие читатели! Не повторяйте наших ошибок! Оденьте или возьмите все, что у вас есть!

    Тут вдруг оказалось, что мы забыли распечатки нашей драгоценнейшей резервации! Но мы решили, что скажем свои фамилии и время, и нас обязательно пустят к самой высокой точке Тейде. Ведь по отдельной тропе, имея специальное разрешение, полученное нами еще в Риге, можно подняться к самой вершине, а это уже высота 3718м! Эх, так и представляла себе, как я, словно горная козочка, жизнерадостно скачу по склону... Глупая... :)

    Итак — впереди Тейде! Недолгая очередь к фуникулеру, 24 евро с человека, фото перед посадкой на фуникулер (искать по ней потом, что ли, между скал будут???), немножко страшный, но очень живописный подъем — и вот мы на вулкане!!!
    Первое впечатление сильное и весьма двоякое! Солнце здесь очень яркое, ветер обжигающе-холодный, воздух разреженный и хочется делать вдох, еще вдох... Мне показалось, что я ослепла, оглохла и не могу дышать.

    Автор: ilonariga

    Я бестолково крутила головой, потому что виды нашему взору открылись необыкновенные, пытаясь как-то приспособиться к окружающей действительности. Заматываясь в шарф, муж спросил меня, — ну где, мол, наша вершина? Я посмотрела на тепло одетых мужественных людей в горных ботинках, специальных очках и с рюкзаками, которые отделились от основной массы туристов и двинули по отдельной тропке, через КПП к вершине. В голову некстати лезли мысли об оставленных в машине перчатках....

    В общем в тот день нам не суждено было подняться на самый верх. Потому что кроме распечаток, мы забыли в машине паспорта, доказывающие, что мы — это действительно мы. Вежливый и доброжелательный испанец в шапке и очках, регулирующий поток желающих попасть на "вершину мира", долго стрекотал нам и показывал рукой, что тем у кого нет пропуска к высоте 3718м, пожалуйста проходим по другой тропке — там где 3555м. А ведь это тоже не мало, согласитесь!

    Автор: ilonariga


    Автор: ilonariga


    Автор: ilonariga


    Автор: ilonariga

    Понемногу привыкаешь к особенному дыханию на высоте. Я вроде бы читала про это но не представляла что такая разница. И мечты о горной козочке, которой я буду скакать по горным склонам тоже с треском провалились:))) По дорожкам надо идти не быстро и осторожно, так же как и дышать. И чувство усталости накатывается как-то сразу... Говорить мне, например, не хотелось. А может это и к лучшему? Что там говорить, любоваться надо!

    Автор: ilonariga


    Автор: ilonariga5

    На одном из склонов нашла

    Автор: ilonariga

    На одном из склонов нашла снежный сугроб и не преминула с ним сфоткаться. Хотя зачем? У нас дома и своих сугробов завались...


    Только что приземлились н

    Автор: ilonariga1

    Только что приземлились на "большую землю! Лица зверские...


    Последний кадр из машины.

    Автор: ilonariga

    Последний кадр из машины. Прощай Тейде! Спасибо, что ты был в нашей жизни!!!

    Ну что сказать про этот день? Никаких обыкновенных слов здесь не хватит!
    Но определенно могу сказать, что это один из самых впечатляющих, грандиозных и ошеломительных дней в моей жизни. Не могу сказать, что это мнение сформировалось сразу. Когда мы ехали "домой" в отель, мне хотелось выйти из машины, подышать теплым воздухом и убедиться, что это мне не приснилось. Что марсианские пейзажи, головокружительная высота, жгучий ветер и солнце действительно были на самом деле. Да, на вершине вначале было чувство, что обманули. Ожидалась сказка, а оказался ад... Да, весь день до вечера болела голова и стучали виски...
    Но это было ВЕЛИКОЛЕПНО!

    На обратном пути мы заехали в наш супермаркет и впервые на Тенерифе купили какие-то крепкие алкогольные напитки. Хотелось то ли драйва, то ли расслабиться...

    Автор: ilonariga


    Автор: ilonariga

    Этот день останется в нашей памяти навсегда!

    Другие материалы про Тенерифе
    Тенерифе. Вокруг острова за две недели. Часть 1
    Тенерифе. Вокруг острова за две недели. Часть 2
    Тенерифе. Вокруг острова за 2 недели. Север острова
    Тенерифе. Вокруг острова за 2 недели. Лаго Мартианез
    Тенерифе. Вокруг острова за 2 недели. Гарачико

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    29 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Остров Тенерифе
    сообщить модератору
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      20 апр 2014, 00:58
      удалить
      Молодцы! Такие неожиданные повороты судьбы в поездках очень сильны эмоционально и никогда потом не забываются!
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      28 апр 2014, 00:32
      удалить
      Очень неожиданный взгляд на Канары! Непривычный и прекрасный!
      Спасибо!!
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      29 апр 2014, 11:07
      удалить
      Rainbowнаписала 20 апреля в 08:58

      Молодцы! Такие неожиданные повороты судьбы в поездках очень сильны эмоционально и никогда потом не забываются!


      Да, это правда! Мы часто вспоминаем потом именно неожиданное, смешное и не всегда получившиеся. Из массы впечатлений подчас остается в памяти то, про что думалось: "Какой ужас!" :)))
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      29 апр 2014, 11:09
      удалить
      Norisfoxнаписала 28 апреля в 08:32

      Очень неожиданный взгляд на Канары! Непривычный и прекрасный!
      Спасибо!!


      Спасибо и Вам! Канары запомнились еще и потому, что были одной из первых самостоятельных поездок.
    • Milena76
      помощь
      Milena76
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2014
      1 окт 2014, 01:15
      удалить
      Ух! Сразу вспомнилось наше восхождение в Альпах! Теперь обязательно пойдем с сыном на вершину вулкана! Скажите, а на такси добраться туда возможно? Машину боюсь брать...
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      10 янв 2015, 01:50
      удалить
      Те виды, что наверху, просто зашкаливают. Действительно, неземные. Очень понравилось, спасибо, Илона
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      11 янв 2015, 01:20
      удалить
      ksushashaнаписала 10 января в 10:50

      Те виды, что наверху, просто зашкаливают. Действительно, неземные. Очень понравилось, спасибо, Илона


      Спасибо тебе большое! Хотя живьем виды с высоты всегда объемней выглядят. Разглядывая чужие фото, я всегда думаю, что если на фото так красиво, как же бесподобно было в полномасштабном виде:)
    • yto4ka
      помощь
      yto4ka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 апр 2013
      5 мар 2015, 09:53
      удалить
      Приключенческая вылазка удалась на славу!! Молодцы :))
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      5 мар 2015, 23:38
      удалить
      Рада, что вы прочли и оставили комментарий!
    • irina71
      помощь
      irina71
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 ноя 2013
      11 апр 2016, 21:18
      удалить
      Здорово! Представляю, как готовясь к поездке, воображение рисовало тысячи вариантов как оно будет — это покорение вершины!!! И уж точно не было ни малейшего намека на такой исход:) Но оно того стоило, ведь только ощутимая доза адреналина обеспечивает этим моментам вечную жизнь в нашей памяти! И это "бусины" твоего ожерелья:)
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      30 апр 2016, 20:56
      удалить
      Замечательное восхождение! Восхитительные виды! Спасибо, Илона, что показали и рассказали об острове!
    • fatherisa
      помощь
      fatherisa
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 окт 2014
      3 фев 2017, 18:28
      удалить
      Прочитал про "ад" и окончательно успокоился :) Так что всё — к лучшему. Буду считать, что тогда меня Бог уберег от безрассудного шага. А как у ваших попутчиков ощущения от высоты? У меня в плане в ближайшем будущем подняться на высоту 3777 м, и я призадумался: а оно мне надо? Спасибо, что заставили призадуматься.
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      3 фев 2017, 18:37
      удалить
      fatherisaнаписал 4 февраля в 03:28

      Прочитал про "ад" и окончательно успокоился :) Так что всё — к лучшему. Буду считать, что тогда меня Бог уберег от безрассудного шага. А как у ваших попутчиков ощущения от высоты? У меня в плане в ближайшем будущем подняться на высоту 3777 м, и я призадумался: а оно мне надо? Спасибо, что заставили призадуматься.


      А 3777 м. — это что?
    • fatherisa
      помощь
      fatherisa
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 окт 2014
      3 фев 2017, 19:17
      удалить
      Теперь уже ни что :) Поищу, что пониже.
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      3 фев 2017, 18:37
      удалить
      Попутчики мои вначале решили, что я привезла их на пытку:)))
      Но в памяти этот день остался очень ярким!
    • w-belle
      помощь
      w-belle
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 янв 2011
      7 янв, 19:54
      удалить
      Как же я обожаю этот космос таких пейзажей, эту мощь, безмолвие и величие! Замечательные фото на границе облаков и чудесное солнце!
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      8 янв, 02:06
      удалить
      w-belleнаписала 8 января в 04:54

      Как же я обожаю этот космос таких пейзажей, эту мощь, безмолвие и величие! Замечательные фото на границе облаков и чудесное солнце!


      Спасибо Белла за прочтение и за комментарии!
    • w-belle
      помощь
      w-belle
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 янв 2011
      8 янв, 02:11
      удалить
      Начинаю наверстывать упущенное...
    • vizantijka
      помощь
      vizantijka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 окт 2010
      20 мар, 12:09
      удалить
      Прекрасная вылазка на вершину (почти). Забавные моменты улыбнули, написано с юмором и читается легко! Спасибо за рассказ!
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      20 мар, 22:40
      удалить
      vizantijkaнаписала 20 марта в 21:09

      Прекрасная вылазка на вершину (почти). Забавные моменты улыбнули, написано с юмором и читается легко! Спасибо за рассказ!


      Большое спасибо, что прочли!:)
    Наверх