Пекин

Пекин

LAT
  • 39.90817N, 116.39795E
  • Я здесь был
    Было: 341
    Хочу посетить
    2870

    326 материалов по 52 объектам,  6 280 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    DK1974 196
    m-k-e 186
    kitya 176
    Olegon 145
     
    21
    m-k-e
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 ноя 2011

    Звуковые эффекты храма Неба

     
    6 мая 2014 года||1 (1)| 15| 387521

    Эта заметка является частью дневника «Первый Азиатский тур»

    Посещение этого комплекса оставили в памяти самые интересные впечатления из всего путешествия по городу Пекину. Китайскую стену во внимание не принимаем.
    Изначально было все как обычно. Был настрой увидеть еще один объект Китайской истории с его архитектурой очень похожей на все предыдущие достопримечательности. Просмотр Храма Неба изменил первоначальное мнение в корне.
    Что мы увидели, войдя в парк. Как и ранее большие группы китайских товарищей по общему делу оздоровления организма. Мы решили дойти до южного конца парка и оттуда начать экскурсию. Чтоб увидеть все с самого начала этот путь мы проделали в тени деревьев. То справа , то слева от нас оставались группы, занимающиеся разными видами танца и спорта. К одной из них мы даже присоединились.

    2

    Автор: m-k-e


    Начать экскурсию мы решили так , как подсказывал путеводитель с Южных ворот. Если точнее она началась для нас от Круглого Алтаря.
    2

    Автор: m-k-e

    Это место было центральным для жертвоприношений. Платформу Круглого Алтаря окружают объекты , необходимые для церемоний. Особый интерес вызвала жертвенная печь, покрытая зеленой глазурью на юго-востоке от Алтаря . Именно здесь сжигались дары богам, которые по мнению людей живут на небесах.
    0

    Автор: m-k-e

    С другой стороны огромный столб, на который подвешивали сигнальные огни. Ранее этих столбов было три. Остатки двух других можно увидеть рядом.
    0

    Автор: m-k-e


    На территории Круглого Алтаря самое интересное место Камень Небесной души. Это круглая плита в центре алтаря. С ней связан акустический эффект. Если встать в центр плиты и говорить, то возникает ощущение, что твоим голосом говорят несколько человек. Ощущения реальные и проверенные на собственном опыте.
    2

    Автор: m-k-e


    Следующий эффект акустики можно испробовать, пройдя на север в Императорский Небосвод, который окружен стеной эха. Ранее, если стоять в разных точках стены и шептать, то можно слышать друг друга. Сейчас вдоль стены поставили забор и это мешает полностью ощутить эффект, хотя в целом слышимость хорошая.
    0

    Автор: m-k-e


    Кроме этого от трех арочных ворот к самому храму ведет центральная дорожка, выложенная большими плитами. Четыре из них имеют так же свой эффект.
    Первая находится сразу у центральных ворот. Носит название Камень Диалога. Перед воротами стоит железная оградка. Отсчитайте третью плиту от оградки — это и будет Камень Диалога. Он помечен характерной белой полосой. Если встать на этот камень, то можно ясно услышать голоса людей, стоящих в северо-восточном углу Восточного Зала или людей, стоящих в северо-западном углу Западного Зала. Если два человека встанут в этих местах, то они смогут говорить друг с другом обычным голосом, даже если между ними будет шумная толпа. До конца проверить феномен не удалось, но думаю ученые не обманывают.
    А вот остальные три плиты, носящие название Камней Тройного Эха свой сюрприз нам открыли. Фокус заключается в том, что если вы встанете на перый камень и хлопните в ладоши, то услышите одно эхо, если встанете на второй камень и хлопните, то услышите два эха, ну а на третьем камне эха будет уже три. Находятся плиты на центральной (южной) лестнице Императорского Небосвода — перед вами будет небольшая металлическая оградка, за которой лежит мраморное панно с драконами. Прямо перед вашими ногами будет стоять небольшая плитка с тремя иероглифами на ней — это название Камней Тройного Эха на китайском языке (первый иероглиф — три горизонтальных черты — число три). Если вы это увидели, значит вы стоите на первом из Камней Тройного Эха. Соответственно за вами будет лежать второй и так далее.
    0

    Автор: m-k-e


    Сам Императорский небосвод остался для нас на втором плане. 19 метровый круглый павильон с синей крышей 1530 года постройки. Снаружи три лестницы. На средней мраморная резная плита Даньби (Danbi Marble), на которой вырезаны два дракона, играющие с жемчужиной. Главный зал поддерживается 8-ю колоннами, на которых стоят три уровня позолоченных консолей, которые поддерживают круглый потолок. Каждый последующий уровень меньше чем нижний. А в кессоне потолка укреплен извивающийся золотой дракон. Зал ярко раскрашен, сред рисунков — драконы и фениксы.
    2

    Автор: m-k-e


    Перед тем как попасть к главному сооружению — залу молитв за хлеб, увидели мы огромное дерево — кипарис девяти драконов. Его ствол похож на поднимающихся драконов. Самое главное в этом дереве даже не его внешний вид, а его возраст более 1000 лет.
    1

    Автор: m-k-e

    Дорога к залу ведет через мост алых ступеней. Это длинная аллея , поднятая над землей. Причем в начале высота составляет 1 метр , а в конце 4. Когда вы идете по ней, то незаметно поднимаетесь, что символизирует движение от Земли к Небу. Дорога приводит к воротам в стене, которой обнесена главная достопримечательность Храма Неба — Алтарь Молитв за Хлеб.
    2

    Автор: m-k-e


    Алтарь молитв за хлеб с центральным сооружением залом молитв о хорошем урожае был осмотрен немного вскользь. Уже чувствовалось небольшое переедание впечатлений о поездке. Строение павильона удивительно. Дизайн отражает стиль древних китайских королевских дворцов. Зал полностью построен из дерева без гвоздей, железа и цемента, архитекторам даже удалось обойтись без перекрытий и балок. 28 колонн поддерживают трех-ярусное строение. Конечно же не обошли своим внимание мы и лестницу к залу. Плиты ее верхнего яруса с драконами, среднего яруса — фениксами, нижнего — облаками.
    3

    Автор: m-k-e

    2

    Автор: m-k-e


    Концовка нашей экскурсии прошла по коридору, ведущему к кухне. Куда еще отправится голодному туристу. Правда, поесть здесь не удастся, только помечтать.
    2

    Автор: m-k-e

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    27 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Пекин
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      7 мая 2014, 13:17
      удалить
      Очень интересно и необычно! Спасибо!!
    Наверх