Перу

Перу

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

390 заметок,  123 совета по 77 объектам,  10 372 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Перу помощь
Все авторы направления
1
yedfc
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 6 апр 2011

Перу. Рыбалка на пираний и шаман

 
7 апреля 2011 года 16221

ДЕНЬ ПЯТЫЙ (01.01.08)
Проснулся в четыре часа. Ночь в памяти не осталась, голова не болела! Принял холодный душ и стал собираться. На утро был назначен поход. Рыбалка на пираний. Лёха – рыбак конкретный, я тоже не мог отказать себе в таком удовольствии. За стеной послышалось Лёхино кряхтение в холодном душе. В половине пятого все стали просыпаться и готовиться. Позавтракали с непременным ассортиментом местных фруктов и с обычным для них отвратным кофе. Предстояло по реке добраться до какой-то заводи. Собравшись на рецепшене, выбрали себе сапоги по размеру и цвету, намазались репеллентами и почавкали через сельву к пристани. Дорожка оказалась вовсе и не долгой. Опять река и опять эти красоты. Рассвело по дороге. Приплыв на место ещё долго шли сквозь сельву к старому руслу реки. Среди зелени то тут, то там вспыхивали неожиданные цветы самой причудливой формы и расцветок. Где-то высоко кричали не по-русски птицы. Кругом было сыро и пахло грибами. Впереди заблестела вода.

У берега причален катамаран, то есть те же две пироги соединённые помостом с лавочками. Сзади имелось огромное весло, при помощи которого сооружение двигалось по глади довольно чистой воды. Наш новый гид Луис (Оскар не выдержал Новогодней ночи и остался болеть в лодже) попросил нас не очень шуметь. Чуть плескало весло, неярко пробивалось в облаках солнце, пронзительно чистый воздух, прозрачная вода, сочная зелень берега и звуки птичьей жизни. Мы оказались в раю. Луис показывал направление кормчему, и катамаран направлялся к месту, где он заметил птиц. Их было не так уж и много. Казалось, что в такой красоте и тишине должно быть царство животных и птиц, но это была, видимо, окраина рая. Огромные глупые птицы, похожие на ярких петухов, лениво перелезали по веткам, нависшим над водой. Как выяснилось, они не очень-то любят летать, предпочитая в случае опасности плюхнуться в воду. Крупные чёрные птицы, похожие на воронов кричали уж совсем неприлично. Много мелких жёлтых птичек летало над камышами. Там, в камышах разгуливали цапли. Трогательно было наблюдать восторг нашего Луиса по поводу каждой новой птички, показанной нам. Он подходил к каждому с орнитологическим справочником и показывал их на картинках. Видно было, насколько этот человек влюблён в сельву и в свою работу. В одном из затончиков мы около получаса рассматривали семейство летучих мышей, спящих на стволе над водой. Луис был самым заинтересованным зрителем.

В воде между тем шла своя драматическая жизнь. Выскакивали мелкие рыбёшки, спасаясь от хищников, плескалась крупная рыба. После нескольких проездов по заводи Луис подобрал место для рыбалки. Из-под настила появились удочки. Вы бы видели эти удочки! Местная рыба была непритязательна. Вспомнились детские деревенские снасти из орешины. Они были круче перуанских. Крючки тут, однако, были на проволочных поводках. Только очень тупые, полагаю, не без умысла нашего любителя природы. Пираньи сдирали мясо мгновенно. Подсекать не успевали. Но через некоторое время Лёха изловил первую маленькую хищницу. Поймал и я серебряную пиранью. Третьей удочкой овладела индийская девушка. Девушка миниатюрная и необыкновенно азартная. Она яростно выдёргивала леску, крючок свистел над головами туристов под какие-то индийские… междометия. Свою удочку я отдал Алёне, которая, составляя контраст индианке, довольно неловко, но, сохраняя грацию, поучаствовала в акции. Простите за каламбур)). Лёха приноровился и таскал рыб одну за другой, а Луис их отпускал. Наконец индианка поймала рыбку и, облегчённо вздохнув, мы тронулись в обратный путь.

Лёша, окрылённый удачной рыбалкой, бодро шёл впереди. Тропинка петляла в джунглях. Луис время от времени останавливался, показывая насекомых, рассказывая о термитах или о деревьях любимого леса. Вдруг из-за поворота тропы раздался дикий Лёхин крик. Затем топот и не менее дикого вида Лёха, задыхаясь и отчаянно жестикулируя, заорал: «Там… Там во такая! Как бревно! Метра полтора там!». Успокоив его Луис спросил, как выглядела змея. По описаниям страдальца решили, что это был удав, Боа Констриктор. Подойдя к роковому месту, змею, к сожалению, не обнаружили. Бедное создание спряталось от воплей ивановского негоцианта. Лёша же оставшуюся часть пути смиренно брёл в середине каравана.

На обратной дороге часть нашей разноязыкой группы начала раздеваться. Оказалось, что предполагалось купание в реке. Нас предупредить забыли. Купальники мы не взяли. Настасья решила плыть в одежде. Мы с Лёхой с завистью смотрели на их радостные физиономии. Первым не выдержал он. Разделся и в трусах, без спасательного жилета прыгнул в воду. Тогда я тоже перестал заботиться об имидже представляемой державы и последовал за ним. Вода была мутная, но не холодная. Сильное течение несло нас и лодку вниз по реке к лоджу. Через некоторое время Лёша явно пожалел, что не одел жилет. Плыть долго он не рассчитывал. Мне это было не сложно, а он, вероятно, не привык к долгим заплывам. Наконец показалась лесенка нашего эколоджа. Только возле берега река коварно меняла направление движения и пришлось напрячься по-настоящему.
Выбрались на берег с трудом, но ведь это было купание в Мадре де Диос, притоке Амазонки. Игра стоила свеч.

После такого заплыва как хорошо было развалиться под жарким тропическим солнцем с бокалом сухого белого вина! В этот день погода радовала нас ярким солнцем. На опушку перед лоджем вылетали огромные голубые бабочки, яркими пятнами по зелени вспыхивали необыкновенные цветы. Отдых затем обед и мы вновь на знакомой тропе. Направляемся в гости к местному шаману.
Как в горной части оптимальным средством передвижения является самолёт, так в сельве единственной дорогой служат реки. Лодка причалила в более обжитом месте. Тропа имела вид неширокой дороги. Наблюдался какой-то порядок в расположении деревьев. Это была плантация шамана. Сам шаман вышел к нам, когда мы заняли места на лавках под обширным навесом. Это был мужчина лет шестидесяти, одетый в джинсы и клетчатую рубашку, поверх которой его грудь украшали ритуальные бусы.

Автор: yedfc


Несколько минут он рассказывал о себе и о своём племени, а затем мы пошли по плантации, где он собирал материалы для своей практики. В амазонскую сельву отправляются на излечение не только жители Латинской Америки, но и отчаявшиеся в официальной медицине уроженцы всего мира. Местные шаманы вылечивают самые страшные болезни. Шаман сам определяет, сможет он помочь человеку или нет. Если берётся за дело, то это означает, что он получил согласие своих лесных духов, и сами духи помогают ему бороться с недугом. При этом шаман использует снадобья, сырьё для которого растёт в сельве. Лечение может длиться несколько дней или месяцев и не всегда это простое дело для пациента. К примеру, для лечения алкоголизма и наркомании используется средство под названием «айваска». Применяется оно после нескольких дней подготовки больного. Действует как галлюциноген и слабительное и рвотное. Человек очищается в буквальном смысле. Шаману приходится возрождать его к жизни. Но показали нам и более приятные растения. Приворотное дерево позволяет на три месяца влюбить в себя объект своих мечтаний, а растение «para-para» на эти три месяца даст мужчине потрясающие сексуальные возможности. Ну, по крайней мере, шаман так говорил)). Деревьев с табличками нам показали очень много. Создавалось впечатление, что шаман всемогущ. Многие закупали у него бутылки с чудодейственными зельями. Особенно «para-para». Я же, как человек православный, решил надеяться на Бога, да на себя самого. А вот фикусы меня поразили. Два дерева стояли рядом. Мужское дерево и женское дерево племени. В несколько обхватов каждое. Это были знакомые с детства фикусы из кадки. Я с уважением спросил шамана о их возрасте, предполагая почтенные столетия. Лет сорок или пятьдесят, был ответ.

Вернулись мы уже в темноте. После ужина Настя с Алёной соблазнились прогулкой по ночным джунглям под предводительством Луиса, а я поставил перед собой в номере бутылку джина и сел за написание этого дневника.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт Перу на SkyScanner.RU
сообщить модератору
  • Borissimo
    помощь
    Borissimo
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 фев 2010
    2 дек 2011, 16:06
    удалить
    "Где-то высоко кричали не по-русски птицы." Автору - зачет! :-)))))
Наверх