Покровское

Покровское

LAT
  • 59.03631N, 39.95669E
  • Я здесь был
    Было: 0
    Хочу посетить

    1 материал,  21 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Покровское помощь
    Все авторы направления
    margo-71
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2013

    Отдых в раю — Усадьба Брянчаниновых

     

    Как и писала ранее, в Вологодской области большой потенциал для развития усадебного туризма. Сегодня расскажу еще об одной. Всего мне удалось посетить пока три из них. Сегодня пишу о второй – об усадьбе Брянчаниновых в селе Покровское Грязовецкого района. Село Покровское, кстати, находится всего в 28 километрах от Вологды.

    Автор: margo-71


    История Покровского тесно переплетается с родом Брянчаниновых, род начал свое начало от погибшего в Куликовской битве боярина Михаила Бренко, он был оруженосцем великого князя Московского Дмитрия Донского. Первые упоминания о землях Брянчаниновых относятся к XVII веку. Существует мнение, что архитектором знаменитой усадьбы стал местный самоучка Сапожников Александр. Но стоит отметить, что пропорции спроектированного им дома не так точны и изящны, зато весьма рациональны, по этой причине ряд современных исследователей выдвинули теорию о том, что дом был спроектирован столичным мастером. Но все же ученые отметили небывалое сходство усадебного дома с работами известного мастера Николая Львова.

    Автор: margo-71

    Автор: margo-71

    Автор: margo-71

    Автор: margo-71

    Автор: margo-71


    Каменный дом устроен в стиле традиционного классицизма и объединен галереями, а также двумя флигелями. Снаружи кажется, что дом очень большой, но в нем только два этажа и мансарда. Две большие комнаты располагались на мансарде: одна видом выходила на село, занимала спальню и кабинет барина, а вторая – будуар и спальню хозяйки дома. На втором этаже располагались детские комнаты, у хозяина Александра Семеновича и его жены Софьи Афанасьевны было девять детей. Первый этаж был занят под гостиную, зал, комнаты для гостей, кабинет. Семья Брянчаниновых очень любила устраивать литературные, семейные и театральные вечера.
    На данный момент в усадьбе Брянчаниновых для показа доступны документы, фотографии, архивные дела, исторические документы. Немаловажное место занимает и отражение последовательных этапов реставрации всего усадебного комплекса.
    В старинной усадьбе проводятся литературные, музыкальные и театральные вечера, культурно-просветительские программы для семейного отдыха.

    Автор: margo-71

    Автор: margo-71


    Александр Семенович Брянчанинов устроил родовое гнездо на новый, европейский лад. Здание напоминает типичный французский загородный дом начала XIX века. Особый колорит дому придают лепные украшения фасадов. Атрибуты воинской славы: шлемы, знамена, пики, конские головы – дань ратным заслугам представителей рода Брянчаниновых. Все элементы были восстановлены в ходе реставрации. При реставрации усадьбы была выбрана краска, максимально приближенная к оригиналу, восстановлены деревянные полы из ценных пород дерева, комнатные светильники изготовлены по старинным образцам в Санкт-Петербурге. Ремонтно-реставрационные работы на объекте историко-культурного наследия начались в 1997 году. Проект реставрации главного дома, разработанный архитектором С. Б. Куликовым, был основан на старинных чертежах и зарисовках здания, ландшафтных планах Покровского, семейных архивах и фотографиях Брянчаниновых, а также фотоснимках, сделанных в усадьбе в начале XX века известным искусствоведом Георгием Лукомским.

    Автор: margo-71

    Автор: margo-71

    Автор: margo-71


    Рядом — Покровский храм и усадебный парк. Покровский храм был выложен в 1810 году из кирпича в стиле раннего классицизма. Внутренняя дорожка составляет двадцать шагов, чем отделяет церковную паперть от дома. Судя по старинным фотографиям, можно сказать, что отделка интерьера храма согласована с архитектурными деталями усадьбы, что свидетельствует о едином стиле усадебного ансамбля, а также о том, что церковь являлась неотъемлемой составляющей усадебного имения. Известно, что Брянчаниновы были глубоко верующими людьми, поэтому посещали церковные богослужения.

    Автор: margo-71

    Автор: margo-71

    Автор: margo-71


    С левой стороны от церкви расположен фамильный некрополь. В фамильной ограде в 2006 году появилась могила Брянчанинова Владимира Николаевича. Последний хозяин усадьбы скончался во Франции в 1963 году, прах которого привезла на родину его внучка Татьяна Ватсон, которая ежегодно прилетает из Австралии.

    Автор: margo-71


    Усадебный парк в селе Покровском считается одним из немногих образцов истинного ландшафтного искусства XVIII – XIX веков. Уютную планировку сада создают восемь липовых дорожек, которые геометрической линией образуют звезду. Несколькими террасами парк спускается к южной части сужающегося холма. Главная аллея начинается прямо от южного фасада усадебного дома и тянется вдоль через весь парк, плавно переходя в небольшую тропинку, ведущую к пруду. В парке преобладают деревья лиственных пород, а неподалеку находится прохладный фонтан.

    Автор: margo-71

    Автор: margo-71


    В начале июля в Покровском распускаются садовые колокольчики. На несколько дней все пространство верхней террасы парка заполоняют голубые цветы. Садовый сорт колокольчика завез в Россию из Голландии Петр I. Этот двулетник быстро прижился в русских усадьбах, и ежегодно дает обильное цветение.
    Так же, в июле проходит праздник дворянской культуры «Приют спокойствия, трудов и вдохновенья». Живописные пейзажи, величественная архитектура усадьбы Брянчаниновых и неповторимая атмосфера вам подарят радость, если вы сюда приедете в это или любое другое время.

    Автор: margo-71


    Пройтись по старинному парку приятно в любое время года, красиво здесь и осенью. Вдали от шума городского можно бесконечно долго наслаждаться яркими красками природы, тишиной и спокойствием.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    21 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Покровское
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      14 июл, 11:59
      удалить
      Перенес на Покровское
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      14 июл, 12:00
      удалить
      И действительно, не только потрясающая усадьба но и в самом деле какое-то душевное сходство с проектами Львова — я по ним много поездил, хорошо знаком.
    Наверх