Прованс-Альпы-Лазурный берег

Прованс-Альпы-Лазурный берег

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

416 заметок,  252 совета по 188 объектам,  9 317 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Прованс-Альпы-Лазурный-берег помощь
Все авторы направления
Были в Прованс-Альпы-Лазурный-берег?

Поделитесь фотографиями, впечатлениями и опытом!

11
kintosha
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 6 мар 2009

Грани Прованса. альбигойцы и трубадуры. Грасс

 
12 июля 2010 года 339111

«Я это заслужила», - мучительно уговаривала я себя недели две: «Последние полгода не было меня и моей жизни – было только Мишкино поступление. И три поездки с детьми. Неужели мы не можем всего на три дня съездить вдвоем, как в старые добрые времена?!» Внутренний голос наотрез отказывался соглашаться с моими доводами. «А как же дети?! Им бы было так хорошо в Провансе! Как же Ксюша в лиловом платье, гуляющая по лавандовым полям?»

Муки совести продолжались до Шереметьево, ровно до того момента, когда мы с Андреем выпили первый из бесчисленных бокалов шампанского, поглощенных за три дня нашего путешествия в Прованс. Совесть, наконец, угомонилась, и больше ни разу не отравляла нам вояж.

Прованс не давал мне покоя уже полтора года, с тех пор, как мы, по известному русскому принципу «не подумавши», явились туда в январе. Даже в холодном, сером и скучном январе я поняла, что летом здесь будет рай, le paradis perdu et bien retrouve. Оставалось дождаться, когда желание видеть бескрайнюю лиловую даль станет неодолимым. Революционная ситуация назрела в конце мая. Я так устала от Мишкиных и своих экзаменов, от дурацкой работы, от детских болезней и больниц! Не хочу ничего заумного – хочу лавандовые поля Прованса.

До Ниццы все было как всегда: ужасающе гламурная публика в самолете (абсолютно то же самое, что на миланских рейсах), жуткая очередь в Europcar… ну и все, пожалуй. Потому что, не заезжая в Ниццу, мы отправились прямиком в наш любимый городок на юге Франции – яркий и жизнерадостный Грасс. Здесь был предусмотрен наш первый ночлег. В прошлый раз мы забрели как-то в этот отель в поисках еды (очень уж во Франции жестко со временем работы ресторанов). Обеда не случилось, но отель мы запомнили. Et voila! Мы снова здесь.

Я давно не испытывала такого восторга от отеля. Первый приступ восторгов случился еще при check-in, когда я обнаружила французское окно, ведущее в заросший цветами и деревьями дворик. Второй – при виде нашего номера, такого провинциально провансальского, что мое сердце сразу размякло. Ну а третий приступ восхищения вызвал фантастический вид из окна на долину Грасса. Соблазн зависнуть в отеле был силен, однако победила любовь с первого взгляда, которая вспыхнула у нас Грассу еще в том сером январе. И мы, кое-как побросав вещи, устремились в парфюмерную столицу.

Городок географически настолько логичен (и настолько невелик), что мы уже в первые полчаса все вспомнили, все узнали и все нашли. И роскошную развилку двух расположенных друг над другом живописных улиц, и восхитительную удлиненную площадь с фонтаном и платанами, и узкую, апельсинно-оранжевую улочку с рестораном Lou Candelou, который был закрыт в прошлый раз. В этот, впрочем, он тоже блистал закрытой дверью. А через какое-то время мы нашли и магазинчик провансальских продуктов, так полюбившийся нам в прошлый раз. И ее хозяйку мы прекрасно помнили: яркая женщина. А ведь мы были здесь всего полдня полтора года назад! Несомненно, Грасс раз и навсегда встроился в не такой уж и большой список наших любимых городов. Потому мы и ходили по нему, как по старому знакомому.

Из всех провансальских и «кот-д’азюрских» городов, которые мы видели, Грасс самый яркий. Интересно, что заставляет людей красить средневековые стены в такие цвета. Уж насколько живописны римские фасады цвета охры, но здесь творится что-то совсем невероятное: оранжевые, персиковые, абрикосовые. Причем, в отличие от Рима, местные фасады явно регулярно подкрашиваются.

Этот сказочный пряничный город и в прошлый раз запомнился нам своей глубинной жизнерадостностью, хотя, казалось бы, в январе все было тихо и спокойно. Сейчас же на площади Aires происходило что-то очень интересное. Сначала по ней бойко промаршировал духовой оркестры. Одетые в белое музыканты гордо дули в свои белые же инструменты. Порадовав благодарных слушателей, которых на площади было предостаточно (и туристы, и жители явно получали удовольствие от происходящего), музыканты удалились, освободив место для еще более красочного зрелища. На площадь пестрым букетом выплеснулась большая группа, одетая в живописнейшую, характернейшую провансальскую одежду. Все они были в возрасте, и все выглядели довольными и веселыми. Выстроившись парочками под платанами, они предсказуемо пустились в пляс. Зрители возликовали. Представление было на редкость красочным и жизнерадостным.
- Спроси, может у них какой-то праздник! – воззвал Андрей к моему французскому.
Я спросила у какого-то официанта в соседнем кафе. Он удивленно на меня посмотрел: «Нет, мадам, никакого праздника сегодня нет». Мы вытаращили глаза: у них НЕТ праздника сегодня, они просто ТАК живут.

Насладившись развеселыми танцами, мы отправились плутать по карамельным улочкам, удивляясь тому, насколько остро развито в этом городе запахов чувство цвета. Цветовые сочетания царили везде: зонтики уличных кафе перекликались с витринами магазинов, ставни домов – с растущими в горшках цветами, и даже сохнущее белье очень даже гармонировала с фасадами домов. По любимому магазинчику мы прошли методом сплошной очистки. Да и вообще в эту поездку мы выступили совершенно необычным для себя образом. Как правило, наш шопинг начинается и заканчивается покупкой сувениров для нянь и приятелей уже в аэропорту на вылете. А в Провансе мы как начали с грасского магазина, так везде что-то и покупали. В Грассе мы стали счастливыми обладателями мешочков с провансальскими травами, засахаренных фиалок, коробок с калисонами, миндаля в шоколаде, джема из розовых и жасминовых лепестков и прочих странноватых вещей, которые на тот момент почему-то казались совершенно необходимыми в хозяйстве. Забегая вперед, скажу, что они действительно нашли себе применение в Москве.

А на главной площади с фонтаном продолжали твориться чудеса. Когда мы в очередной раз туда случайно вышли, то обнаружили, что танцоры в провансальских костюмах чинно удаляются, держа в руках украшенные цветами дуги и отбрасывая длинные тени на средневековые улочки, а их место заняли юные музыканты. «Молодежный оркестр Грасса» как они себя назвали, приготовил благодарным слушателем заманчивую программу. Ритмы чардаша сменяли нежные итальянские мелодии. В какой-то момент, кажется, мелькнул даже Паганини. Однако самое интересное было впереди.

Мы уселись в кафе на площади, попивая сок и с любопытством разглядывая происходящее.
- Узнаешь музыку? – вдруг спросил Андрей.
Ага, узнаю: «Ехали на тройке с бубенцами…». Популярная мелодия, что тут скажешь. Затем раздалось еще что-то популярное с русскими корнями. Затем еще что-то. И еще. Очень странно: в этом городе, где ни разу за оба своих визита мы не слышали русскую речь, мы слушали музыку, которую ожидаешь на каком-нибудь излюбленном русскими курорте. По мере того, как мелодии становились все зажигательнее, изменялось и настроение публики. И без того неплохое, оно становилось все жизнерадостнее и игривее. Народ приплясывал, притопывал и прихлопывал. Никто и не думал уходить с площади
- Я допускаю ее универсальность. Возможно, многие и не видят в ней русских корней. Вот если бы «Очи черные», тогда да, тогда уж не перепутаешь» - философствовала я.
И вот две солирующие скрипочки затянули то, к чему мы все привыкли с детства. Публика восторженно ахнула. Ребята играли очень слаженно. Мы с Андреем тоже развеселились и радостно хлопали в ладоши в такт музыке.
- С днем Независимости тебя, дорогой! Если они еще и «Калинку» сыграют, тогда будет точно понятно, что концерт затеян в честь 12 июня.

И достойные потомки провансальских трубадуров, разобравшись с «Очами», бойко взялись за сакраментальную «Калинку». Счастливая публика практически пустилась в пляс. А мы удивлялись тому, насколько популярны эти наши русско-цыганские мотивы, если даже в глубине Прованса можно запросто получить такой вот «русский» концерт.

День близился к вечеру, и мы, нагруженные фиалками, отправились в свой сельский отель, где нас ждал ужин в одном из самых знаменитых ресторанов Прованса. Из него я вынесла один весьма пикантный рецепт, который сейчас с успехом применяю дома, хотя и в сильно упрощенном варианте.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
19 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Прованс-Альпы-Лазурный берег
сообщить модератору
    Наверх