Провинция Бекаа

Провинция Бекаа

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

18 заметок,  3 совета по 2 объектам,  359 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Провинции Бекаа помощь
Все авторы направления
1
sashisasha
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 20 мар 2009

Как нас чуть не загостеприимили до смерти в Ливане

 
23 декабря 2009 года 14841

Из Баальбека решили выбираться в сторону сирийской границы автостопом. Пока шли на окраину города около нас раз пять останавливались машины, но не ради предложения подвезти, а с вопросом нужен ли нам гашиш. Мы отказались, правда, забегая вперед, могу сказать, что это был не единственный случай в тот день, потом последовало предложение посерьезней.
Практически сразу же остановился трак с веселым водителем, который, даже не поинтересовавшись, куда нам надо, просто махнул рукой, мол, залезайте. Здесь начинается самое интересное, которое заканчивается только через два дня в Дамаске.
Во-первых, водитель пил пиво с орешками и гостеприимно предлагал все это нам. Во-вторых, он ни слова не понимал по-английски, обычно человек худо-бедно, но может изъясняться, но не в этот раз. Но если обычно, когда человек понимает, что ничего не понимает, то он едет себе дальше без особых попыток пообщаться, то наш же оказался очень уж разговорчивым. Так мы и ехали, болтая каждый на своем языке, мы потом уже просто говорили с ним по-русски, единственное слово, которое мы друг у друга поняли, было Камаз, видимо ему как-то уже приходилось на нем ездить. Простите, два слова, второе – доллар, но это уже интернациональный термин.
Дорога из Баальбека на Сирию одна и когда водитель в какой-то момент повернул на право, мы попытались объяснить, что нам в Сирию, на что он нам философски заметил, махнув вокруг рукой, что Сирия и на право, и налево, Сирия вокруг, в принципе, он был прав, Ливан окружен Сирией. Короче, решили не дергаться, приключение, так приключение.
Так вот неожиданно мы попали в город Арсаль. Маленький промышленный городок. Он привез нас на задний двор одного из домов, там познакомил с еще тремя подобного вида ливанцами, которые тоже ни слова по-английски не понимали. Объяснив языком жестов, что кто-то из них вечером поедет в Сирию и захватит нас, повели в дом пить чай. Кое-как объяснили, что здесь есть русская девушка, жена одного из местных жителей и пообещали, что вечером она придет и поможет нашей коммуникации. Напомню, что мы собирались уже вечером быть в Сирии, а времени на тот момент было всего два часа дня. Во время чая, меня забрали женщины к себе на кухню, я теперь много знаю о местных нравах, но об этом отдельно и позже. Потом меня взяла собой в магазин Ансаф (как потом выяснилось сестра пяти братьев, у одного из которых мы оказались дома) и провела по всему городу, я чувствовала себя диковинным существом, которым хвастаются.
Дальше кратко.
Вечером нас кормили праздничным ужином, мы попали как раз в пятницу. Потом пришла Анна, жена местного врача, она сама из Минска, но уже девять лет живет в Ливане. Я многое узнала про войну, теперь слова Хезболла, Харири, шииты и сунниты теперь для меня не просто набор гласных и согласных букв, теперь в них есть смысл. Потом нас повели на местную свадьбу, так странно наблюдать, что люди могут веселиться, не выпив ни капли алкоголя, нам есть чему поучиться. Мне как обычно было жаль жениха и невесту, это самые несчастные люди на подобных мероприятиях, в очередной раз пообещала себе, что ни за что не будет у меня такого безобразия. Потом нас опять отвели домой пить чай, раз десятый за этот день. Анна ушла домой, и мы опять остались без толмача. Представьте себе комнату метров сорок квадратных, по периметру которой лежат топчаны, на которых сидит тридцать человек всех полов, возрастов и положений в семейной иерархии. И все внимание этих людей сосредоточено на нас троих. В какой-то момент нам даже предложили совместный бизнес и спросили, нужна ли нам дешевая солярка, получив отрицательный ответ, спросили, сколько у нас стоит килограмм гашиша, тут мы попытались вывести беседу на менее скользкую тему. Причем весь разговор был на арабском языке с одной стороны и на русском с другой. Единственным англоговорящим человеком во всей семье оказалась дочка все той же Ансаф Фариель, десятилетний ребенок мог спросить, как нас зовут, сколько нам лет и кем мы работаем. Так что нашу беседу сложно было назвать расслабленной и доставляющей удовольствие. Я сломалась первой, начала всем своим видом демонстрировать, что еще пять минут, и я усну. Меня отвели в спальню, где я и уснула, укрытая двумя одеялами. Арсаль расположен на севере Ливана высоко в горах и температура там ночью опустилась до пяти градусов, это какой-то ужасный холод, по сравнению с теми местами, в которых мы были до этого, даже не смотря на то, что уже ноябрь на дворе, сейчас редко бывает ниже пятнадцати.
На следующее утро нас долго уговаривали остаться еще на денек другой, обещали повозить по самым интересным местам. Но мы были тверды в своем решении попасть в Сирию, провожать нас вышло все семейство, они были такие трогательные и, разве что, платочками не махали на прощание. Нас посадили в такси, и мы уже понадеялись, что нас отвезут прямо к границе, там всего-то километров сорок, но водитель высадил нас на том же самом повороте, с которого и началось вчера ливанское гостеприимство.
До границы нас подвез парень, с которым Олег вчера отплясывал на свадьбе, такое вот совпадение. Из Ливана вышли пешком, нейтральная полоса в этом месте километров десять, так что надеялись, что кто-нибудь нас подвезет.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
8 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Провинция Бекаа
сообщить модератору
    Наверх