• Посадка рисовых ростков в Камбодже
  • Кратковременная передышка
  • Маленький ловец рыбы
  • Ура, поймал!Взрослые выуживают  рыбу прямо голыми руками.
  • А ребята пытаются заманить в ловушку...
  • Неужели что-то поймал....
  • Главное — прицелиться...и добыча сама приплывет в руки
  • Камбоджийское рисовое поле
  • Рисовое поле Вьетнама
  • Все соки высосали.... Так выглядит поле после снятия урожая
  • Труженица вьетнамских полей
  • Новая поросль
  • Дружный всход
  • На своем участке — аналог российского садового участка
  • Буйволы — необходимое орудие в жизни крестьянина. Без него рисовое поле не вспахать
  • Скромненько, но со вкусом
  • Знаменитые роллы с хрустящей рисовой корочкой —
Fried Spring rolls
  • Тоже что-то из серии рисовых роллов
  • Знакомое блюдо. Приятного аппетита!
...
0
Рис – всему голова Провинция Сиемреап, Камбоджа
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

OlgaVar 7 февраля 2011 г. в 09:39
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Провинция Сиемреап

    Провинция Сиемреап

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 258
    Хочу посетить
    4355

    434 материалa по 95 объектам,  10 630 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 280
    shanin 207
    Были в Провинции Сиемреап?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    7
    OlgaVar
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 мар 2010

    Рис – всему голова

     
    7 февраля 2011 года|| 12| 48927

    Стоит немного отъехать от любого города, будь то Камбоджа или Вьетнам, как взору предстают тянущиеся на сотни метров обширные зеленые поля, утопающие в воде, или маленькие наделы (чеки), разделенные водными канавками, на которых в согбенных позах с утра до вечера копошатся крестьяне. Это знаменитые рисовые поля – основа жизни азиатского жителя.

    По археологическим данным рис, как посевная культура, возник в Юго-Восточной Азии около семи тысяч лет назад. Хотя существует и его близкий родственник – рис дикий, головная боль крестьянина, сам по себе растет злостным сорняком на тех же полях, что и культивированный. С тех пор люди довели культуру до совершенства. Только в Камбодже существует 200 сортов риса и почти для каждого есть свой способ использования. Есть сорта с разным содержанием масел и крахмала, есть столовые и десертные. В некоторых районах (по берегам озера Тонлесап) выращивают плавающий рис, который собирают с лодок. Он высажен до начала паводка и поднимается на несколько метров вверх вместе с подъемом воды, выбрасывая на ее поверхность лишь колос и верхние листья.

    Когда видишь рисовые зернышки в фабричной упаковке в магазине, не задумываешься, как его сеяли и растили. А труд, как мы убедились, адский, похлеще, чем у российского садовода. Сначала зерна риса проращивают в грядках, а через 30—50 дней вручную пересаживают гнёздами по 3—4 ростка в грунт покрытого водой поля. Вот и стоят крестьяне целый день буквой «зю» по щиколотку в мутной воде, зачастую больше похожей на грязевую жижу, и втыкают маленькие ростки в землю. Ни на корточки присесть, ни скамеечку приставить. В развитых странах посев риса механизирован, но здесь продолжают сеять вручную. И не одну «грядку».

    Порой высадку риса наблюдали совсем в неожиданных местах, недалеко от храмовых комплексов. К примеру, у храмового комплекса Banteay Srei (провинция Сиемреап в Камбодже). Пока взрослые, не торопясь, высаживали росточки риса, бойкая детвора с помощью больших корзинок без днища пыталась выудить рыбешку, или какую другую живность. Кроме мелкой рыбы в чеках находят прибежище пресноводные крабы и креветки, не опасные водяные змеи и черепахи. А поросшие травой насыпи, разделяющие чеки, могут быть заселены и мелкими животными вроде ящериц, мышей и бамбуковых крыс. Тоже неплохая еда для всеядного камбоджийца.

    При созревании риса воду с полей сливают, грунт просушивают до 20 % влажности и только потом собирают урожай. После того, как урожай собрали, еще поле нужно очистить от остатков соломы. Во Вьетнаме, где основными житницами риса являются дельты Меконга и Красной реки, наблюдали, как труженица рисовых полей выколупывала остатки соломы из пересохшего треснувшего грунта и сжигала их.

    Считается, что более качественный рис растет в Таиланде и Камбодже, потому они держат монополию и не торопятся делиться с соседями лучшими сортами.

    В общем, рис для камбоджийца или вьетнамца, что хлеб в России – всему голова. Собственно, из риса можно сделать тот же хлеб – хрустящие чипсы, или тончайшие лепешки, в которые заворачивают кусочки рыбы, зелень и овощи, образуя блинчик. Очень вкусно и питательно. А чего стоят рисовые роллы с хрустящей корочкой со всевозможной начинкой. Пальчики оближешь. У нас же, в лучшем случае, рис используется как гарнир, дополнение к мясу, а как самостоятельное практически без особого выбора – рисовая каша да плов.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    29 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Провинция Сиемреап
    сообщить модератору
      Наверх