Пуэрто-Наталес

Пуэрто-Наталес

LAT
  • 51.73043S, 72.50530W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    7 заметок,  3 совета по 3 объектам,  192 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Пуэрто-Наталеса помощь
    Все авторы направления
    10
    OlgaVar
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 мар 2010

    Город сбывшейся мечты у залива последней надежды

     
    15 сентября 2010 года 367910

    Эта заметка является частью дневника «По следам Магеллана и исследователей Южной Америки»

    Покидая аргентинскую землю, мы знали, что продукты и наркотики в Чили завозить нельзя – первое отберут, за второе – посадят. Поэтому все судорожно стали перебирать свои рюкзаки и чемоданы, извлекая припасенную, как всегда, провизию. Нужно было срочно всё съесть или угостить соседа, с которым до этого делиться не очень-то и хотелось. Суматоха нарастала, не вызывая удивления аргентинских пограничников. Кто-то бегал с апельсином, пытаясь кому-нибудь всучить, но желающих не находилось.

    Суматоха перед чилийской

    Автор: OlgaVar

    Суматоха перед чилийской заставой. \"Ну куда бы закинуть этот злосчастный апельсин...\"

    Большинство же решало проблему поглобальней – надежно припрятать украинский «наркотик» — остатки сала, привезенного с самой Украины. Ведь сало за раз не съешь. Каждый давал совет другому, как лучше спрятать, считая, что до его собственных тайников никто легко добраться не сможет.

    Наконец ажиотаж стих. Мысленно распрощавшись с дорогим сердцу и желудку продуктом, все успокоились, все-таки надеясь на лучшее. 12 километров нейтральной полосы незаметно пролетели в обсуждении насущного вопроса. Наконец автобус въехал на территорию маленькой заставы на чилийской стороне.

    Пограничная застава Чили

    Автор: OlgaVar

    Пограничная застава Чили

    Нас тут же попросили вынести всю поклажу и сложить ее кучкой на земле. Это определенно походило на какой-то ритуал. В представлении большинства проверить содержимое должны были мониторы, как в аэропортах. Но время шло, а команды заносить чемоданы в помещение никто подавать не торопился, и мониторов на улице что-то не предвиделось.

    На вопрос, кого ждем, прозвучал короткий ответ – «главного инспектора». Наконец, дверь заставы отворилась, и с порога глянул тот, кого долго так ждали. Всем стало сразу ясно – с салом придется распрощаться.

    «Главный инспектор» со знанием своего дела обошел наши сумки, тщательно принюхиваясь к каждой, но условных сигналов подавать не спешил. Неужели нюх потерял, подумали мы. Пройдя еще круг, «инспектор» сел и задумался, глядя на сопровождающего. Тягостное молчание повисло в воздухе. С последней надеждой все смотрели на «главного», мысленно телепатируя ему. После некоторой паузы сопровождающий, убедившись в стойкой невозмутимости коллеги, нехотя констатировал, что все в порядке, и мы можем проходить в помещение ставить отметку в паспорте.

    Мы облегченно вздохнули – без нашего «наркотика» не останемся. Откуда было знать «главному инспектору», что сало для украинца, что кока для боливийца. Успешное завершение «операции» по спасению национального продукта взбодрило и приподняло настроение. Захотелось пообщаться с «инспектором», оказавшимся очень милым и приветливым псом, жмурившим глаза, когда его чесали за ухом. Только так и осталось загадкой, почему он не подал голос, ведь, наверняка, унюхал съестное.

    \

    Автор: OlgaVar

    \"Главный инспектор\" — молодец, свой в доску...

    В приподнятом настроении въехали в Пуэрто Наталес (51°44' S, 72°30' W), уместившийся на восточном склоне Анд в южной части Чили. Обустроившись в небольшом отеле Nikosii (Phillipi 528), начали знакомство с небольшим, но очень уютным и приветливым городком с населением 20 тысяч человек.

    День близился к концу, но солнце, ярко освещая улицы и дома, не торопилось к закату. В этих широтах белые ночи такая же обыденность в декабре, как на наших широтах в июне. Особенно живописно на набережной залива, где на другом берегу виднелись вершины заснеженных гор, сверкавших алмазами.

    Залив Ультима Эсперанса

    Автор: OlgaVar

    Залив Ультима Эсперанса

    Красивое название залива — Ультима Эсперанса (в переводе звучит как-то уныло – «последняя надежда»), как и всей провинции, центром которой является Пуэрто Наталес, связывают с заплутавшим здесь моряком Хуаном Ладрилеллом, потерявшим последнюю надежду в 1557 году найти выходы к Магелланову проливу среди множества водных лабиринтов. Его светлые надежды так и остались несбыточны.

    Три столетия спустя, в 1830 году, британская экспедиция фрегата «Бигль», проплыв через каналы и фьорды Ультима-Эсперанса, заново открыла забытые богом заброшенные земли. Разведывательные экспедиции продолжались вплоть до конца 19 века, положив начало освоению и заселению этого сурового края.

    Берегом последней надежды стали эти земли и для переселенцев из Германии и Испании, построивших Пуэрто Наталес каких-то сто лет назад (1911). Со свойственной им педантичностью они разводили овец, но со временем овцеводство зачахло, уступив место турбизнесу. Постепенно Пуэрто Наталес стал отправной точкой для походов в национальный парк Торрес-дель-Пайне, удивительное место с изумительным горным ландшафтом.

    Торрес-дель-Пайне —  игло

    Автор: OlgaVar

    Торрес-дель-Пайне — иглоподобные "Голубые башни"


    Впервые интерес к этому природному чуду возник в 1870 году, когда путешественник Сантьяго Самора, больше известный под именем Baquena Zamora, рискнул исследовать горные районы Патагонии. И он не ошибся, обнаружив в районе Торрес-дель-Пайне стада скачущих диких лошадей, ранее не изученных, бесконечные долины, изумрудные озера и аквамариновые реки, некоторые из них впоследствии названы его именем.

    Теперь толпы современных последователей (до 2000 туристов в год), увлекающихся треками в горах, сетью запутанных тропинок попадают в чарующий мир парка, убеждаясь в его неповторимости и великолепии. Мечты увидеть воочию величие гранитных столбов «Голубые башни» высотой до 3 км, зеленые долины средь бирюзовых озер, бесконечность синих ледников, спускающихся с гор на молочном озере Грей, сполна превзошли и наши ожидания.

    Весь следующий день был посвящен природным чудесам Торрес-дель-Пайне — Прогулки по горным тропам Торрес-дель-Пайне, Ледяная бесконечность ледника Грей.

    Ледник Грей на озере Грей

    Автор: OlgaVar

    Ледник Грей на озере Грей (национальный парк Торрес-дель-Пайне)


    Может, менее известно, но еще одна достопримечательность, растиражированная тысячью магнитиков, продающихся в магазинах, отличает Пуэрто Наталес. Это карстовая пещера Милодон (Milodon cave) в 24 км. от города, где жили огромные ленивцы размером со взрослых бегемотов, но похожие на медведей. По легенде, их останки и помет обнаружил в 1896 г. при раскопке во дворе собственного дома бывший капитан Герман Эберхард. Уже в наше время ученые научно подтвердили возраст останков — 10 800 лет, принадлежавших доисторическому животному, увы, не дожившему до современности…

    Дальше наш путь лежал на Магелланов пролив, в г. Пунта Аренас. Но в отличие от Хуана Ладрилелло, так и не нашедшего водный путь на юг, мы преодолели 200 километров, разделяющих два города, всего за 3 часа автобусом, с восхищением вспоминая Патагонию и небольшой Пуэрто Наталес – город сбывшейся мечты у залива последней надежды….

    Автор: OlgaVar

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    41 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Пуэрто-Наталес
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      5 апр 2012, 01:06
      удалить
      Интересное требование не завозить продукты в страну, границы с которой местами четко не определены?! А сало можно прятать в термос, тогда не учует! Так, для будущих туристов:)))
    • OlgaVar
      помощь
      OlgaVar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мар 2010
      5 апр 2012, 08:52
      удалить
      Norisfoxнаписала 5 апреля в 03:06

      Интересное требование не завозить продукты в страну, границы с которой местами четко не определены?! А сало можно прятать в термос, тогда не учует! Так, для будущих туристов:)))


      Ценный совет!
    • Naoili
      помощь
      Naoili
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 апр 2011
      3 окт 2012, 08:26
      удалить
      Norisfoxнаписала 4 апреля в 15:06

      Интересное требование не завозить продукты в страну, границы с которой местами четко не определены?! А сало можно прятать в термос, тогда не учует! Так, для будущих туристов:)))


      А потом получается чай с салом! почти по тибетски ;) Даже не ожидала что пограничные пункты ставят в горах между Чили и Аргентиной. ведь дорога постоянно петляет пересекая границу, так сала на всех пограничников не напасешься.
    Наверх