Республика Коми

Республика Коми

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

78 заметок,  33 совета по 25 объектам,  2 247 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Республики Коми помощь
Все авторы направления
4
pal-kirill
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 24 фев 2011

Мы рубим ступени, ни шагу назад...

 
24 марта 2011 года 18584

Вот и исполнилась мечта — стать участником похода шестой категории сложности. Месяц на Приполярном Урале пролетел как один день. Позади все страсти и эмоции. Нет больше мыслей. В голове лишь: «мы рубим ступени ни шагу назад и от напряжения колени дрожат…»
Сборы и заброска

Выезд запланировали на 20 июля — в самый разгар речных сплавов. Клиентов, жаждущих приключений в бурных водах, в этом году особенно много. В этих условиях времени на подготовку к горному походу практически нет. До выезда один день, а у меня вещи только стираются. А ведь шестерка (поход 6-ой категории сложности), как известно не ПВД (Походы выходного дня). Ну да ладно, ноги в руки — и вперед.

Первый этап заброски — переезд в Сосногорск, что в 15 км от Ухты. Доехали за двое суток и, о чудо, без поломок. Дальше поездом добрались до Инты. Уже оттуда предварительно заказная нами машина добросила, причем в прямом смысле (порой добрасывала на кочках на метр в высоту) до реки Лемвы.

Денек решили отдохнуть на берегу. Посмеялись над беспомощными, но гордыми туристами-водниками, пытавшимися на время превратиться в горняков. Потом добрались до начала ходовой части на заброшенные балки в верховьях Большой Лемвы.
Про нежданного гостя и библиотеку.

Первый этап нашего похода начался на заброшенном марганцевом руднике Пач-Вож и длинной дугой на север должен был вывести нас к горе Хойма-Из. Первый день, как и последний бой, — «он трудный самый». Солнце печет, комаров — тучи, и впереди — сразу перевал.

Второй день просто шикарен: солнце, дикий ветер и два перевала. Начинаем первое прохождение, на туристском сленге «первопёр» (категория 1Б). Подумали, что надо бы сей перевал как-то обозвать. Не мудрствуя лукаво, дали перевалу имя «Сквозняк». Сквозило так, что в голову попросту больше ничего и не пришло. Под занавес второй перевал (2Б) с 13-ю повешенными веревками, обрывающимся крутым снежником, уходящим в озеро с горы Хайма-Из. Перевал назвали «песцовый» за необычный серебристый мох на западном склоне и не только. При прохождении там был такой писец…

Спускаясь с перевала, и заходя в небольшой каньон, в котором лежал снежник, мы с товарищем наткнулись на… отдыхающего медведя. От неожиданности он подскочил. Мы замерли. В голове, вечный вопрос, ну тот, на который старик Чернышевский все ответ искал. Медведь в панике, было, рванул бежать, но через мгновенье остановился. Понятное дело, сообразил, с какого, дескать, перепугу он, царь тайги, от туристов драпать будет. Пока он разворачивался, мы с Димкой, естественно уже пятками по тундре сверкали. Крики всех переполошили. Тут косолапого еще и девчонки заметили — визг, крики. Медведь, наверное, подумал: «Ненормальные какие-то», и ушел восвояси. Вечер наш был посвящен обсуждению одного этого случая. К слову, местные в этом году отмечают небывалую активность животных. А так как год этот голодный в тундре из-за отсутствия грибов и ягод, звери временами поступают весьма непредсказуемо.

Время летит, некоторые участники заскучали по цивилизации, информационный голод их бедняг мучает. Почитать им охота, а как-то так получилось, что библиотек в районе не оказалось, и руководитель впопыхах забыл взять с собой книжку на досуг. Местной библиотекой сгодился домик семьи оленеводов, использующей книжки для растопки. Снабдили они нас литературой, и надо сказать, весьма достойной, хороших авторов.

Все замечательно у оленеводов, интересно пообщаться, вот только мошек они у себя прикормили неумеренно. Ставишь рюкзак, а его так мошкара облепляет, что он начинает шевелиться и складывается впечатление, что ещё пару мошек и они с ним просто улетят. Но какой Урал да без насекомых.

Длинным броском по заболоченной тундре мы вышли к верховьям реки Петравож, где обнаружили удивительно интересный альпийский район. Не исключено, что он станет целью одного из будущих наших походов, поскольку информации о нем почему-то нигде нет. Отдохнув и помывшись в бане в заброшенных балках на Большой Лёмве, мы через вершину Лёмва-Из перевалили на реку Большая Тыкотлова. А там уже вдруг повстречали пермских геологов, выполняющих работы по заказу администрации Ханты-Мансийского автономного округа. В честь такой неожиданной, но, безусловно, приятной встречи с земляками в такой глуши следующий перевал назвали перевалом Геологов. Затем мы поднялись на высочайшую вершину массива Сэлемшор, прошли еще один перевал, спустились на воргу (нартовую хантыйскую оленью тропу) в долине реки Сэлем-Ю. Первый этап на этом закончился. Впереди еще три.
Про кладбище ненцев и горный хрусталь.

Второй этап включал в себя бросок на юг по старым дорогам в долинах рек Сэлем-Ю, Кожим и Кузьпуа-Ю. По ним мы должны были выйти в центральную часть Приполярного Урала, к изящной и одинокой горе Северное Лезвие. На солнышке, конечно, обгорели, зато под дождем не мокли. От маршрута не откланялись, а учитывая опережение графика, успели по пути подняться на две не заявленные вершины.

Начался третий, самый сложный, этап похода. В этом районе много хорошо известных, но достаточно сложных вершин и перевалов, при прохождении которых важно не только умение, но и удача, и погода. Поднявшись на высшую вершину Урала — гору Народную, обнаружили новый, удивительно красивый маршрут на второй «зуб» вершины — Траверс Защиты.

К истоку реки Хобе-Ю шли через урочище Долина смерти. Название мрачноватое. На деле же это брошенный шахтерский поселок (шахта была ликвидирована в 1993 году). Сейчас здесь несколько пугающих тишиной и пустотой полуразвалившихся строений. Впрочем, свое страшное название место получило еще до поселения здесь угледобытчиков. Говорят, кочевые оленеводы ненцы считали долину (на их языке Хальмер-Ю) священным местом, и свозили сюда своих покойников для захоронения. Кстати, именно после преодоления долины, вдруг закапризничала погода. Начался унылый затяжной дождь, густая пелена из облаков закрыла перевалы и вершины.

Нашему разочарованию не было предела. Еще бы, ведь пришлось отказаться покорения самой сложной вершины Урала — горы Свердлова (2Б). В надежде, что облака рассеются, мы радиально поднялись на ближайший к вершине перевал №92 (2А). Но оттуда нас практически сдуло мощным ветром с колючей снежной пургой — и это 10 августа!

Скорректировав маршрут, через плато Оленеводов стали пробираться в район горы Манаранга. Эта вершина, вспарывающая облака рассеченным гребнем, по сути, — «визитная карточка» Урала. С языка аборигенов название переводится, как «Медвежья лапа». И взобраться на эту «лапу» мы собирались вне зависимости от погодных условий. В ночь перед восхождением на горе выпал снег, местами по колено. Скалы и вовсе обледенели. Не без помощи трех веревок, но вершину мы взяли.

Стоило только нам покинуть вершину, как прошел сильный теплый дождь и весь снег растаял. Мы взяли курс на Лжеманарангу. Кстати эта гора оказалась не менее красивой и сложной, чем ее сестрица. До ее пика мы добрались, несмотря на скользкие скалы.

Последним препятствием этапа стал удивительно красивый и настолько же сложный перевал Кристалл. Перевал в 200 году был осмотрен с севера в 2000 году известным спортсменом туристом Константином Бекетовым, а до него — другими туристами из Санкт-Петербурга. Но до сих пор Кристалл так и не был пройден.

Северный склон, по которому мы осторожно поднимались, похож на известный хребет Неприступный (2Б), а южный представляет собой широкий отвесный камин высотой метров двести (категория не менее 3А). Эти путем мы решили не ходить — солнце уже ушло за горизонт, а желающих покалечиться не было. Из «седла» перевала мы спускались по боковым кулуарам, повесив предварительно две веревки. Перевал назвали в честь городского клуба и в знак того, что на подъеме мы нашли большой кристалл прозрачного горного хрусталя. Бывают же совпадения.
А что на финише?

От Большого озера под перевалом стартовал последний этап похода. За 4 дня мы прошли 100 км, преодолев два несложных перевала. Вышли к полустанку 1952 км на дороге Котлас — Воркута. Вот так, стройно и красиво мы соединили малопосещаемый и сложный участок между вершинами Хойма-Из и Сэлемшор на севере Приполярного Урала с его центральной частью.

Итог похода:
20 перевалов (в том числе, 2 — 2Б, 2 — 2А, 5 — 1Б);
14 вершин (в том числе, 4 — 2А, 3 — 1Б);
несколько каньонов, траверсов и великое множество переправ;
а также 1600 фотографий и короткий видеофильм.

Что же такое месяц похода в горах? Как бы банально, это ни звучало, это другая жизнь… Со своими законами, порядками…

«В городе на нас как на днище корабля нарастают ракушки, мы грузнеем. Становимся менее поворотливыми и счастливыми».
(Одинцов, 2004).

Идея похода вынашивается год, а потом раз и… Мгновенная смена событий, о которых так долго мечтал.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
5 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Республика Коми
сообщить модератору
    Наверх