Я здесь был
Хочу посетить

11 заметок,  2 совета по 2 объектам,  442 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов страны Республика Косово помощь
Все авторы направления
2
yury_bolotov
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 1 окт 2010

В Косово

 
7 октября 2010 года 12032

На новых политических картах, отпечатанных в мире,теперь будут присутствовать контуры нового государства, Республики Косово. Но не на всех - карта выпуска США, Германии или Афганистана будет отличаться от подобной карты, напечатанной на Кипре, России, Грузии или Испании. Отнюдь не для того, чтобы запутать изучающих географию школьников, просто для одних стран независимая Республика Косово существует, а для других – это лишь часть Сербии.
В любом случае, план специального представителя ООН Марти Ахтисаари, проводимый в жизнь при поддержке Международных сил безопасности KFOR, позволил принять Конституцию Республики Косово. Окончательно и легитимно закрепив этим документом появление одной из самых молодых стран на планете.

Черногория - Косово

В Косово я ехал, руководствуясь прагматичными интересами - истекали тридцать дней безвизового пребывания в Черногории. Автобус поднимался с Адриатического побережья Будванской Ривьеры на северо - восток, в приграничный с Косово город Рожайе.
Верно говорят, что « нет худа без добра»: eсли бы не поломка автобуса на этой, похожей на кардиограмму очень нервного человека, горной дороге, - когда я еще бы смог полакомиться душистой алой земляникой, разбрызганной в зелени склонов. А еще, «благодаря» этой поломке, я безнадежно опоздал на последний автобус, идущий в Косово.

Пришлось вспоминать навыки автостопа. Судя по дорожным указателям, первый отворот направо ведет в приграничный косовский город Печ. Поднявшись в горку, нахожу удобную для остановки площадку и, вытянув руку с оттопыренным вверх большим пальцем, поджидаю попутную машину. Наконец, ожидание было оплачено малолитражным «Фиатом» с немецкими номерами. За рулем пожилой серб, давно уже имеющий германское гражданство. Пенсионер, он раз в несколько лет возвращается на родину, колеся по дорогам своей молодости.
На черногорской границе скопилась небольшая колонна легковых автомобилей, между машинами шмыгали юные бизнесмены, - мальчишки с прохладительными напитками, девочки с кулечками собранной здесь же, у дороги земляники. Очередь проходит быстро, предъявив паспорта, мы беспрепятственно проезжаем КПП Церной Горы (Черногории). Следующие несколько километров пустынной, никем не заселенной нейтральной полосы ведут к пограничному посту непризнанной Россией Республики Косово. После проверки документов, полицейский в черной форме, очках и пистолетом на боку, будто вышедший из фильма про терминатора, возвращает водителю его германский паспорт. Мой остается внутри будки. Машину направляют вперед, на паркинг и начинается тягостное ожидание. Наконец, минут через десять, вальяжной походкой «терминатор» приносит и мои документы. Внутрь паспорта вложена картонная карточка прибытия с указанием имени-фамилии, пола, национальности. Адресом пребывания обозначена столица Приштина, а целью визита какая то непонятная закорючка. Внизу бланка стоит синий прямоугольный штамп с отметкой «Пункт Кулина, 29 июня, Республика Косово».

- Россия не признала независимость Косово, поэтому и не поставили штамп в паспорт, а немцы признали, нам ставят, - звучит вердикт хозяина автомобиля. По интонации непонятно, гордится он этим фактом или извиняется передо мной за Германию. Дальше наш путь лежит в город Печ.
- Хочешь, покажу сербскую деревню? – спрашивает водитель на подъезде к Печу. Что за вопрос?
-Конечно, хочу!
Остановившись, он что - то громко спрашивает у стоящих у магазина через дорогу местных жителей. Вопрос звучит на албанском, поэтому улавливаю единственно знакомое слово «Пейя», - так косовары называют Печ.

. Восемь веков назад этот славянский городок со смешным названием Печ, стал главной резиденцией автокефальной сербской церкви. Позже в Косово были построены православные монастыри и церкви, сербские короли стали использовать Приштину, замок в Неродимье и Призрене, как свои резиденции. Когда в 1389 году сербы потерпели поражение от войск османского султана Мурада Первого на Косовом поле, завоеванные земли стали заполнять албанцы, большей частью уже принявшие мусульманство. Но к 19 веку Косово становиться центром албанского национального движения уже за независимость от Османской империи, а когда, спустя более столетия, в 1941 году итальянскими фашистами была создана «Великая Албания», то большая часть Косова и Метохии вошли в ее состав. После окончания войны Тито было принято постановление «О временном запрещении возвращения колонистов в места их прежнего проживания» - коммунистическое правительство вынашивало планы создания совместной с Албанией федерации, границ между Югославией и Албанией до 1949 года фактически не было. И, как результат, уже тогда по итогам переписи населения, численность албанцев в крае более чем в два раза превышала суммарное количество сербов и черногорцев. Сейчас, по переписи 2007 года, в Косово проживает подавляющее большинство албанцев – 92 процента.

- Пейа – это Печ, только по - албански,- подтверждает водитель, добавив :
-Сказали, поворот направо через сто метров.
На въезде в деревню современное здание школы, огражденной высокой решеткой. За ней, в паре сотен метров, остов старой школы, разрушенной во время недавней войны. Дальше в такой же последовательности: ближе к дороге новые корпуса из красного кирпича, за ними каменные скелеты старых домов.
- Сначала ООН наблюдала, как поставляют албанцам оружие, а американцы бомбят деревни, а потом распределяла деньги на возвращение репатриантов и восстановление деревень. ООН – самая большая мафия, все они нагрели на этой войне руки. Причем дважды!
В центре Пейа мы расстались. Улицы города встретили меня разноголосицей флагов – красный с черным орлом Албании соседствует с знаменем США, рядом висит голубой стяг с желтыми контурами территории Республики Косово и тут же натовский,- тоже голубой, но с розой ветров. Яркие флаги были везде, став для меня самым первым, таким же ярким впечатления от страны.
Молодежь дефилировала по улицам города. Девушки с бумажными кулечками, заполненными тыквенными семечками в руках и смелых мини – юбках выглядели исключительно элегантно. Парни предпочитали пиво.Совсем недавно, когда Косово и Метохия был автономным краем в составе Сербии, печские пивовары славились своим пивом «Печ». Варят его и сейчас, только пиво, как и город, изменило название на «Peja». Возвращаясь назад, в Черногорию, я прихватил несколько банок и угостил им хозяин дома, в котором живу. Лет тридцать назад Бранко служил тогда еще в югославской армии и местом службы был главный город Косово Приштина. Попробовав пиво, Бранко уверенно заявил, что изменение названия не повлияло на вкус пива, - с того времени хуже оно не стало.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Республика Косово
сообщить модератору
    Наверх