...
2
Воспоминания у заброшенных могил Республика Крым, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

  • Rainbow
    помощь
    Rainbow
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 окт 2011
    17 ноя 2012, 04:04
    удалить
    Это где сделано такое шикарное фото?
  • ZweZet
    помощь
    ZweZet
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 ноя 2011
    17 ноя 2012, 13:21
    удалить
    Это фото из интернета, с сайта про культурно-историческое объединение крымских немцев
Республика Крым

Республика Крым

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 1701
Хочу посетить
18348

1756 материалов по 540 объектам,  38 877 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
grau59 2919
Shche 557
Black 481
Были в области Республика Крым?

Поделитесь впечатлениями!

 
8
ZweZet
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 21 ноя 2011

Воспоминания у заброшенных могил

 
16 ноября 2012 года||9 (6)| 9| 20108

Эта заметка является частью дневника «Отечество мое - Крым»

По грунтовой степной дороге мы ехали вдоль моря по пустынному Тарханкуту, продолжая свою автопрогулку по западному побережью Крыма. Наш путь лежал на Бакальскую косу, что врезается в море в виде узкой запятой на северо-западе Крымского полуострова. Но в заросшей бурьяном степи, прямо у дороги, показались каменные кресты непривычной формы. Любопытство заставило остановиться, выйти из машины и по сухим колючкам направиться к этому заброшенному месту.

1

Автор: ZweZet


Наш водитель и руководитель нашей маленькой экспедиции сказал, что это заброшенное кладбище крымских немцев, причем здесь можно найти захоронения XIX века. Действительно, на западе Крыма было множество немецких поселений-колоний. Над полуразвалившимися надгробиями посвистывал степной ветер, раскачивая засохшие колосья и колючки, вокруг была совершенно безлюдная степь, и трудно было поверить, что меньше века назад здесь было цветущее немецкое село с добротными домами, утонувшими в садах, бескрайними полями, уходящими за горизонт, и аккуратным небольшим кладбищем на окраине села с церковью в центре. Глядя на эту унылую картину, надо иметь богатое воображение, чтобы представить мирно протекавшую здесь размеренную сельскую жизнь с веками устоявшимся укладом.
1

Автор: ZweZet


Едва не самым легетимным образом заняла российский престол бывшая немецкая принцесса, а в дальнейшем императрица Екатерина Великая, как издала она именной указ, а затем и соответствующий Манифест о приглашении на постоянное место жительства в огромную по территории империю иностранных подданных европейских государств, в основном, немцев. Почему именно их?
Немецкое происхождение матушки-царицы здесь было ни при чем. У ее предшественницы на троне чисто русской императрицы Елизаветы Петровны возникла эта идея. Ведь в России малочисленное население на огромной территории, а в Европе, несмотря на опустошительные эпидемии чумы в XIV-XV веках, все равно тесно. А Германия еще и разорена Семилетней войной, и тысячи людей, потерявших кров, голодают. В России полно пустующих земель, а методы земледелия не менялись чуть ли не со времен первобытного общества. Пусть аккуратные и трудолюбивые немцы поднимают сельское хозяйство и внедряют свою передовую агротехнику на русской земле.
Из разоренной войной Германии немцы с удовольствием семьями массово потянулись в свое новое отечество. В качестве "господдержки" императрица отменила для них рекрутский набор и на первые десятки лет становления хозяйства на новом месте освободила от налогов и податей. Приглашались не только немцы, но и представители других европейских наций (кроме евреев). Но немцы приехали на новую родину в более массовом количестве. Селились они компактно — в селах вокруг столицы империи С-Петербурга, а также в центре Украины и в Поволжье, — в общем, там где климат и почвы располагали к занятиям сельским хозяйством. Поселенцам не возбранялось блюсти свою веру и строить свои храмы, организовывать свои сельские общины на основе самоуправления. В немецких колониях был образцовый порядок, отсутствовало пьянство и практически не было преступности. Крепкие немецкие семьи, воспитанные в упорном труде и подчинении законам, быстро богатели, и, когда в 1783 г Россия приросла Крымом, немцы охотно стали заселять самые безлюдные территории на севере и западе полуострова. Активное заселение немцами опустевшего после русско-турецких войн и массовой эмиграции в Турцию татар Крыма началось в 1805 г. В Симферопольском уезде были основаны колонии Нейзац, Фриденталь, Розенталь и др. На семью колонисты получали от государства от 60 до 65 десятин земли. . Исключительное трудолюбие колонистов заставило цвести унылую крымскую степь. Немцы занимались выращиванием хлебных культур, свиноводством и птицеводством, садоводством и виноделием. В каждом поселке-колонии имелась церковь и школа. Все это содержалось за счет средств сельской общины. Колонисты с юга Германии исповедовали, в основном, католицизм, а приезжие из северных и центральных земель — различные формы протестанства (в основном, лютеранство). За религию их никто не преследовал, и к 1860 г в Крыму было уже 45 населенных пунктов с немецким населением.
Ситуация изменилась к началу Первой Мировой войны. В 1915 г Госдума приняла закон "О землепользовании и землевладении в государстве Российском". По нему граждане империи немецкого происхождения должны были в течение двух лет продать свое недвижимое имущество. Под действие закона не попадали немцы, принявшие православие до 1 января 1914 г или крещенные в православие при рождении, а также лица, доказавшие, что являются прямыми потомками героев прежних войн, которые вела Россия. По классовой принадлежности колонисты являлись зажиточными крестьянами. К революции и краху империи они отнеслись неоднозначно. Те, кто победнее, перемены приняли и даже воевали в Красной армии. Те, кто побогаче, отнеслись к революции негативно, и многие из них воевали в Белой армии и в отрядах батьки Махно. Самые дальновидные уехали из страны.
С мая по ноябрь 1918 г Крым был в оккупации германской армией. Тогда на полуострове были сильны идеи сепаратизма. Многие немцы и крымские татары объединялись в политические общества за независимость Крыма или за протекторат Турции или Германии. Весной 1918 г в Крыму состоялось совещание такого политического общества с участием министра земледелия Германии. Обсуждался вопрос о создании в Северном Причерноморье Черноморской области, управляемой Германией, которую должны были занимать немецкие колонии. Через 20 лет эта идея стала основой плана Геринга "Зеленая папка".
После победы в Гражданской войне большевиков часть немцев все таки умудрилась остаться в Крыму. К 1925 г немцы составляли 6% населения Крыма и производили 20% валового дохода от всей сельхозпродукции Крымской АССР. Немецкие семьи были, в основном, зажиточными и очень пострадали от коллективизации. Их храмы советская власть, в основном, разрушила или заменила на клубы и избы-читальни. К 1939 г немцев в Крыму уже было лишь 4%, остальные эмигрировали. Начавшаяся в 1941 г война с Германией окончательно уничтожила немецкие поселения в Крыму. Согласно "Постановлению Совета по эвакуации при Совнаркоме СССР № СЭ-75с" от 15 августа 1941 г, все жители Крыма немецкой национальности были депортированы на север Казахстана, в Новосибирскую и Омскую области и на Алтай.В 80-е годы ХХ века единичным немецким семьям удалось вернуться в Крым. По переписи 1989 г немцами назвали себя 0,1% населения Крыма. В 90-х годах ХХ века, уже после развала СССР в Крыму было создано Общественное объединение "Видергебурт". Оно занимается возрождением культуры и бытовых традиций крымских немцев, организует культурно-досуговые центры, воскресные школы и литературные вечера на немецком языке, способствует возрождению церковных приходов, уничтоженных советской властью, постройке католических и протестантских храмов и молитвенных домов и содействует возвращению из Сибири и Казахстана семей этнических немцев в Крым.
2

Автор: ZweZet2


Советская власть и партия большевиков, а не русская нация виновата перед многими малыми народами бывшего СССР. В российском Поволжье и на Украине в 1930-1933 г.г вместе голодали и русские, и немцы, и украинцы, и евреи, и люди прочих национальностей, имевшие несчастье родиться и жить в то страшное время.
У нас не было с собою цветов, чтобы положить к разрушенным надгробиям несчастных людей, сытая и мирная жизнь которых закончилась всем нам известным из истории кошмаром. Вряд ли это кладбище когда-то возродят, и эти заброшенные могилы тоже скоро исчезнут, и уже ничего не будет напоминать о процветающих немецких поселениях в этой унылой степи.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
5 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Республика Крым
сообщить модератору
  • Omite
    помощь
    Omite
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 сен 2011
    16 ноя 2012, 21:49
    удалить
    Спасибо за напоминание о давно ушедших временах. Только совсем недавно узнала, что Анна Герман тоже происходила из семьи русских немцев, живших в России со времен Екатерины и высланных в Казахстан.
  • ZweZet
    помощь
    ZweZet
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 ноя 2011
    16 ноя 2012, 22:43
    удалить
    Omiteнаписала 16 ноября в 21:49

    Спасибо за напоминание о давно ушедших временах. Только совсем недавно узнала, что Анна Герман тоже происходила из семьи русских немцев, живших в России со времен Екатерины и высланных в Казахстан.


    И вам спасибо за новую для меня информацию. Я не знала, что Анна Герман из немцев. Она ведь родом из Польши?
  • Omite
    помощь
    Omite
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 сен 2011
    16 ноя 2012, 22:55
    удалить
    ZweZetнаписала 16 ноября в 19:43

    И вам спасибо за новую для меня информацию. Я не знала, что Анна Герман из немцев. Она ведь родом из Польши?


    Нет, Света, она родилась в СССР в городе Ургенч в Узбекистане. И мама ее и отец — русские немцы, отца в 1938 году расстреляли и мама в 1943 вторично вышла замуж за поляка, офицера Войска Польского и благодаря этому браку после войны вся семья перебралась в Польшу.
  • ZweZet
    помощь
    ZweZet
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 ноя 2011
    16 ноя 2012, 23:05
    удалить
    Omiteнаписала 16 ноября в 22:55

    Нет, Света, она родилась в СССР в городе Ургенч в Узбекистане. И мама ее и отец — русские немцы, отца в 1938 году расстреляли и мама в 1943 вторично вышла замуж за поляка, офицера Войска Польского и благодаря этому браку после войны вся семья перебралась в Польшу.


    Огромное спасибо за информацию! Теперь я знаю, каким образом А.Герман связана с Польшей.
  • Omite
    помощь
    Omite
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 сен 2011
    16 ноя 2012, 23:15
    удалить
    ZweZetнаписала 16 ноября в 20:05

    Огромное спасибо за информацию! Теперь я знаю, каким образом А.Герман связана с Польшей.


    Еще посоветую посмотреть фильм "Анна Герман. Белый ангел", очень хорошо и подробно рассказывает о жизни Анны.
  • Rainbow
    помощь
    Rainbow
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 окт 2011
    17 ноя 2012, 04:02
    удалить
    Света, отличная статья! Я знаю о судьбе поволжских немцев, но ничего не знала о существовании "крымских немцев". А судьбы их оказались идентичными, как цветущее начало, так и их гибель.
  • Rainbow
    помощь
    Rainbow
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 окт 2011
    17 ноя 2012, 04:03
    удалить
    Omiteнаписала 16 ноября в 11:55

    Нет, Света, она родилась в СССР в городе Ургенч в Узбекистане. И мама ее и отец — русские немцы, отца в 1938 году расстреляли и мама в 1943 вторично вышла замуж за поляка, офицера Войска Польского и благодаря этому браку после войны вся семья перебралась в Польшу.


    Да, я тоже об этом читала в Википедии.
  • PaBLoChe
    помощь
    PaBLoChe
    в друзья
    в контакты
    С нами с 15 июн 2013
    15 июн 2013, 05:27
    удалить
    Хм, заинтересовало...
    Могилы не все немцкие. Только те, которые с "римскими" крестами. Крымские немцы, как Вы написали, были протестантами лютеранами в основном, поэтому "мальтийские" византийского типа не устанавливали.
    Очень похоже на ресты, я бы даже сказал, что идентичны тем, которые есть на козацких могилах.
    Буду благодарен, сли не секрет, можете указать где сие место возле дороги было обнаружено?
  • ZweZet
    помощь
    ZweZet
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 ноя 2011
    15 июн 2013, 23:57
    удалить
    Это грунтовка вдоль побережья на полуострове Тарханкут
Наверх