Рио-Галлегос

Рио-Галлегос

LAT
  • 51.62084S, 69.22194W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    7 заметок,  1 совет по 1 объекту,  183 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Рио-Галлегоса помощь
    Все авторы направления
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз - 119. В полицейском участке

     
    11 июля 2010 года 698

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается. На автостанции в Рио-Галлегос нас убедили в возможности проехать в Ушуайю транзитом через территорию Чили без визы. В действительности же это оказалось невозможно. И, бесполезно потратив почти целый день, мы вынуждены были вернуться с границы назад в Рио-Галлегос. И устроили акцию протеста на автовокзале, требуя, чтобы автобусная компания вернула нам зря потраченные деньги. Но не тут-то было.

    В полицейском участке

    Конфликт стал развиваться по жесткому сценарию. На автовокзале появилось несколько полицейских нарядов – их вызвали из офиса автобусной компании. Привлеченные шумихой появились журналисты и фотографы (у них наверняка есть свои «осведомители» в полиции - автобусной компании такой пиар очевидно был не нужен). Полицейских было много, но среди них нашелся только один англоязычный - Даниэль. Поэтому мы разговаривали только с ним, а остальные играли массовку. Узнав, в чем собственно проблема, Даниэль встал на нашу сторону. Но и скандал ему тоже был не нужен: «Вам еще повезло, что вы попали на мою смену. У нас в полиции есть разные люди. И дело не в том, что они плохие или агрессивные. Просто обычно нет времени долго разбираться, нужно действовать быстро и жестко». Обсудив ситуацию с Даниэлем, мы договорились снять блокаду офиса – не мешать покупателя подходить к окошку и покупать билеты (это, как он нам объяснил, по аргентинским законам считается хулиганством), хотя находится на территории автовокзала и даже непосредственно возле офиса мы имеем полное право. Чтобы разрядить обстановку, Даниэль предложил мне съездить с ним в полицейский участок, заполнить протокол. Вот приключение, так приключение. Предыдущий раз я попадал в полицейский участок в далеком 1991 году, когда французские жандармы задержали меня за нелегальное пересечение немецко-французской границы (для меня Европа стала шенгенской раньше, чем Шенгенские соглашения официально вступили в силу).
    В полицейском участке – в полном соответствии со своими же собственными рекомендациями (в книге «Как путешествовать») - я потребовал позвонить российскому консулу. И опять же хочу всем россиянам это посоветовать. Если вы попали в полицию, то дальше ситуация может развиваться самым непредсказуемым образом. И лучше сразу же сообщить в ближайшее российское консульство в чем проблема, и где вы находитесь. Мне не только дали возможность позвонить из полицейского участка в Буэнос-Айрес, но и сами нашли телефон российского посольства. Я позвонил чисто для того, чтобы зарегистрироваться – на всякий случай.
    Начали составлять протокол. Общались по-английски, - и не только на тему конфликта. Даниэль оказался увлеченным путешественником, а его подруга – она тоже работает в полиции – фотографом. Поэтому говорили не столько о проблеме с билетами, сколько о путешествиях. Общались мы на английском, а протокол писался на испанском. Даниэль перевел его для меня – устно. И попросил подписать. Как обычно в таких случаях и нужно делать, перед тем как поставить свою подпись, я написал по-английски, что по-испански не понимаю, но с устным переводом согласен.
    Даниэль дал мне на прощанье копию протокола (хотя, по его словам, не имел права это делать). Он объяснил, что чисто теоретически с компанией можно судиться. Но практического смысла это не имеет – процесс будет долгий, а у компании наверняка адвокаты лучше.
    Когда на полицейской машине я вернулся назад на автовокзал, было уже поздно куда-нибудь идти. И мы остались спать прямо на автовокзале – вполне удобно разместившись на мягких скамейках в зале ожидания. Причем сам автовокзал закрыли на ключ, но нас оставили внутри.

    Статья в газете «Южные мнения»

    Утром нужно было что-то решать. Остался только один вариант попадания в Ушуайю – самолетом. В нашей группе начался разброд. Олег Семичев заявил, что на самолете не полетит и вообще в Ушуайю не поедет. Вместо этого гон лучше попутешествует автостопом по континентальной части Аргентины. Саша Богомолова, оказывается, уже тоже решила от нас отсоединяться. Она собиралась немного поездить по Аргентине, обязательно побывать на водопаде Игуасу и через Бразилию возвращаться назад в Россию.
    Остальные были настроены более решительно. Что делать с деньгами за билеты? Упорно бороться? Но тогда придется ждать как минимум до понедельника. А времени на Аргентину и так мало.
    В городе мы стали знаменитостями – нас буквально каждый встречный прохожий привествовал. Оказалось, в местной газете «La Opinion Austral» (laopinionaustral.com.ar) опубликовали статью о наших приключениях на чилийской границе и о «демонстрации протеста» на автовокзале. А наши фотографии даже попали на первую страницу газеты. После этой публикации всем сразу стало как-то неинтересно и дальше ругаться из-за денег. Все же мы с самого начала скандалили не из меркантильных соображений, а из чувства справедливости. Хотелось привлечь внимание и руководства автобусной компании, и общественности к проблеме, продажи автобусных билетов иностранцам. После того, как нашу ситуацию достаточно подробно и с нашей точки зрения правдиво изложили в статье, мы сочли конфликт исчерпанным. На сотрудников компании «Marga» мы зла не держим. Люди они неплохие, только не очень квалифицированные. Поэтому так плохо и работают.
    Путешествие продолжается

    Саша Богомолова поехала на автобусе в Комодоро Ривадавиа, а оттуда в Барилоче и дальше на север Аргентины. Олег Семичев вышел на трассу и отправился в том же направлении, но уже автостопом. Остальные пятеро купили билеты на самолет в Ушуайю и поехали в аэропорт регистрироваться на рейс. Кругосветка «Мир без виз» продолжается…

    Бюджет

    Виза. Въезд на срок до 3 месяцев — безвизовый.
    Валюта. 1 доллар США = 3.89 аргентинских песо
    Транспорт. Автобус Рио Гальегос — Ушуайя — 220 песо.
    Ночлег. Ночь в автовокзале в Рио-Галлегосе – бесплатно.
    Питание. Шведский стол в ресторане – 50 песо. Кофе в автобусе — бесплатно.
    Достопримечательности. Прогулка по набережной – бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Рио-Галлегос на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх