Ристиина

Ристиина

LAT
  • 61.50957N, 27.26505E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    49

    5 материалов по 4 объектам,  43 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Ристиина?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Melnickiy
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 янв 2010

    Старинный город на берегу озера Сайма

     
    5 ноября||
    GPS
    | 18| 21714

    Одно из старейших поселений Южного Саво находится на берегу озера Сайма. Главной достопримечательностью Ристиины является её церковь, построенная в 1775 году. Построили её на месте старой деревянной церкви в 1649 года, воздвигнутой супругой Пера Браге – Кристиной. Через год, после постройки церкви, Кристина в возрасте 41 года скончалась. Мы приехали в городок ранним утром, церковь была закрыта, и нам не удалось насладиться великолепными росписями стен и плафонов.

    4

    Автор: Melnickiy


    В церкви можно увидеть портреты Кристиины Катарины Брахе и графа Пера Брахе.
    0

    Автор: Melnickiy

    (фото из интернета)
    Церковь окружает большое воинское кладбище, где покоятся воины Гражданской войны и Второй мировой войны.
    0

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy


    Недалеко от церкви установлен памятник в виде гранитной пушки.Он был создан скульптором Паули Мартиненом в 1976 году и посвящен последней шведско-русской войне 1808-1809 годов.
    1

    Автор: Melnickiy

    0

    Автор: Melnickiy


    Рядом с памятником установлен действующий небольшой маяк.
    2

    Автор: Melnickiy


    В поселке Ристиина находятся руины маленькой крепости Брахелинна. Крепость, как и поселок, была основана в 1649 году генерал-губернатором Финляндии графом Пером Браге Младшим. Поселению было присвоено имя супруги графа – Кристины Стенбок. В шведских официальных документах вплоть до 1903 года поселок именовался «Кристина». Как указывает «Википедия»: «Граф Пер Браге Младший (1602-1680) – шведский государственный и военный деятель, дипломат, генерал-губернатор Финляндии, дважды Регент Швеции. Представитель шведской ветви известного рода Браге. Внук государственного деятеля Пера Браге Старшего (1520-1590), племянника короля Густава I и двоюродного брата трех шведских королей Эрика XIV, Юхана III и Карла IX».
    3

    Автор: Melnickiy

    3

    Автор: Melnickiy

    0

    Автор: Melnickiy


    Замок строился не как оборонительное сооружение, а скорее всего как загородная резиденция графа. Внутри крепостных стен размером 54 метра на 21 метр был возведен двухэтажный хозяйский дом. Первый этаж был построен из камня, а второй из дерева. Арсенал замка состоял из двух пушек, четырех ружей и двадцати двух пик. В 80-х годах XVII века замок был передан государству, а во время Северной войны с Россией был полностью разрушен. В конце XIX века и в начале XX века предпринимались неоднократные попытки восстановить замок. Только в конце 1949 года были восстановлены защитные стены замка.
    2

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy


    Возле стен крепости Брахелинна находится памятник подполковнику Иоахиму Закрису Дункеру. И.З. Дункер, уроженец Ристиины, объявлен героем последней русско-шведской войны 1808-1809 годов, которая закончилась победой России и заключением Фридрихсгамского мирного договора, по которому Финляндия вошла в состав Российского государства. Воевал Дункер на стороне шведов, был смертельно ранен в сражении при Хёрнефорсе, которое состоялось 22 июня (4 июля) 1809 года. Прикрывая отступавшие части шведов Дункер оказался в окружении, на предложение сдаться ответил отказом и сражался до последнего патрона. Раненным попал в плен к русским войскам, и на следующий день умер. Командующий генерал-майор Алексеев распорядился похоронить его вместе с павшими русскими солдатами. Так и лежат вместе русский солдат Аереков и швед Дункер на кладбище возле церкви города Умео. Финский поэт шведского происхождения Йохан Людвиг Рунеберг посвятил стихотворение этому событию «Пятый день июля». Спустя 150 лет возле крепости был воздвигнут монумент. Потомки подполковника Дункера продолжают служить в шведских вооруженных силах до настоящего времени.
    0

    Автор: Melnickiy


    В окрестностях Ристиины находится канал Варкаантайпеле, прорубленный в гранитных скалах, был сооружен в 1874-1877 годах. Длина канала составляет 416 метров, ширина около 9 метров, а глубина 2 метра. Через канал сначала был переброшен деревянный мост, спустя некоторое время его заменили на металлический.
    1

    Автор: Melnickiy

    2

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy


    В первой половине ХХ века металлический мост был заменен на железобетонный, а старый установили на набережной канала в качестве памятника.
    0

    Автор: Melnickiy

    0

    Автор: Melnickiy


    Сейчас каналом пользуются яхты и маленькие катера.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    18 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ристиина
    сообщить модератору
      Наверх