Рица Реликтовый Национальный Парк

Рица Реликтовый Национальный Парк

LAT
  • 43.48023N, 40.54125E
  • Я здесь был
    Было: 45
    Хочу посетить
    564

    36 материалов по 9 объектам,  604 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    bmv 44
    Были в городе Рица Реликтовый Национальный Парк?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Абхазия, прямо в устье Лашепсе
    Фотографии
    Карта
    17 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Donnico
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011

    Госдача номер 11 на Рица

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    16 сентября||
    GPS
    |7 (3)| 47| 562222
    5
    Сталин любил проводить время на озере Рица (Вперед в прошлое (На озере Рица)) и достоверно известно как минимум о 5 его визитах сюда в основном в послевоенное время. С этим же временем и связана история строительства всей сопутствующей инфраструктуры на берегу озера, а также завершение дороги проходящей через Юпшарские ворота — В каменном мешке Юпшары.

    Большую часть людей возят в хорошо сохранившуюся Сталинскую госдачу Номер 5 фирменного темно-зеленого цвета, но мало кого привозят к останкам другой дачи Номер 11, находящейся прямо в устье впадающей в озеро горной речки Лашепсы...
    7

    Автор: Donnico


    Останки сгоревшей в 1956 году госдачи похожи на затерявшийся в первобытных лесах большой каменный дворец. Наверное, также выглядят останки буддистских храмов где-то в джунглях Камбоджи или Мьянмы...
    8

    Автор: Donnico


    Про спецобъекты Сталина есть интересная книга А.Е. Артамонова, которая так и называется: Спецобъекты Сталина. Экскурсия под грифом «секретно». В ней же несколько глав выделяется под историю госдач на озере Рица и сталинских визитов туда.

    Согласно Артамонову, Сталин мог начать ездить на озеро Рица еще в довоенное время. В частности известно об интересном мифическом эпизоде случившемся в 1933 года и относящимся к противостоянию между главой Абхазской ССР Нестором Лакобой и стремительно набиравшем карьерную высоту Лаврентием Берией (Гагрантюа).
    15

    Автор: Donnico


    …В 1933 году Сталин приехал на озеро Рица отдыхать. Сопровождал его Берия, который тогда еще работал в Грузии, но мечтал о больших чинах в Москве. По мнению рассказчиков, Берия и организовал первое «покушение» на вождя, чтобы показать свою прозорливость и незаменимость.

    Когда выехали на озеро Рица, Берия вдруг остановил кавалькаду автомобилей, и попросил Сталина пересесть из второй в четвертую машину, мотивируя просьбу «нехорошими профессиональными предчувствиями». Действительно, вскоре при переезде моста через реку Лашупсе автомобиль, в котором должен был ехать генсек, вдруг провалил настил и рухнул в воду. «Террористов» тогда не нашли, но вождю запомнился «нюх» Берии…

    6

    Автор: Donnico


    Артамонов считает эту историю полностью выдуманной и противоречащей всем известным фактам. Во-первых, в 1933 году на озере Рица еще не было ни дороги, ни мостов по которым можно было бы проехать. Они все были построены позже. Во-вторых, первая дача, еще в виде небольшого деревянного домика на месте будущей каменной Госдачи Номер 11, была построена только в 1936 году.
    9

    Автор: Donnico


    Позже выяснилось, что покушение вообще могло происходить не на озере Рица, а гораздо ниже по течению в месте впадения речки Гега в реку Бзыбь, но даже и там тогда еще не было дороги. В общем известная история про покушение на Сталина в тех краях выглядит как сплошная мистификация, придуманная и распространенная вероятно самим Берия. Места здесь красивые и подходящие для самого разного рода мистификаций: Вперед в прошлое (На озере Рица)
    13

    Автор: Donnico


    Но вернемся к каменной госдаче 11. Когда и зачем она была построена? Решение о строительстве обоих дач — 5 и 11 было принято одновременно постановлением Совета Министров СССР № 2323-985с (с = секретно). Архитектором обоих объектов стал молодой выпускник московского архитектурного института (МАРХИ) Глеб Макаревич, которому на тот момент было всего 26 лет. Сталину нравилось озеро Рица и идея заключалась в том, чтобы он мог проводить там несколько месяцев в году и в том числе организовывать приемы иностранных гостей.
    10

    Автор: Donnico


    Обе дачи строились прямо на берегу озера в 2-х километрах друг от друга, но 11-ая была более маштабная и торжественная, напоминавшая официальный дворец для приемов, а пятая — больше как место жительства, но тоже приспособленная для приемов.
    4

    Автор: Donnico


    Вот что пишет про проекты дач Артамонов:

    Интерьер госдачи №5 выполнен так, чтобы она не отличалась от других государственных дач, находящихся в Крыму, на Кавказе и на Валдае (Фирменный Темно-Зеленый цвет Дачи №5).

    Совершенно по-иному был осуществлен проект госдачи № 11. По сути – это дворец в миниатюре, хотя данное здание планировалось как гостевой дом для отдыха зарубежных гостей и соратников Сталина. Госдача №11 была построена на более высоком фундаменте, а цокольное помещение использовалось под кинозал и бильярдную (есть сведения, что грунтовые воды постоянно затапливали цоколь, из-за чего уже в 1949 году в здании начал подниматься и коробиться паркет).

    Также в этом здании был выстроен большой конференц-зал для проведения переговоров. Вплотную к зданию госдачи №11 примыкало здание комендатуры, где кроме обычных служебных помещений (бухгалтерия, отдел кадров, оружейная, пост ТСО и т. д.) были размещены пищеблок и станция ВЧ-связи. Думаю, что высоко расположенные грунтовые воды (буквально рядом находится устье реки Лашепсе) в конце концов превратили госдачу №11 в постепенно сгнивающий сарай, и природа победила самоотверженный труд человека.

    6

    Автор: Donnico


    Скорее всего так и было, но уже после того как дача сгорела через 3 года после смерти Сталина. Но до этого Иосиф Виссарионович детально участвовал в строительстве дачи и минимум 5 раз приезжал а нее, где проводил до месяца. Из воспоминаний Начальника ГКО МГБ СССР Н.С. Власика, трудно судить насколько они правдивы:

    1 /IX. 47 г. Сегодня на о. Рица с прибывшими к нам т. Молотовым, Микояном, Чарквиани, Кафтановым и Поскребышевым т. Сталин осматривал берега с катера «Звездочка». Я был уверен, что т.Сталин не просто хотел прокатиться по озеру, а тщательно изучал его берега, горные реки, впадавшие в озеро. Попросил нас плыть тихим ходом, ближе к берегу. Он сказал, что надо изучить малое озеро Рица, реки обоих озер затем, чтобы построить плотину, на выходе этих рек задержать воду, расширить эти озера и построить мощную электростанцию. Мысль эта удивила всех своей простотой и в то же время реальностью.

    Т.Сталин дважды объезжал озеро. Когда мы проезжали мимо ресторана, народ горячо приветствовал вождя, аплодировал ему, раздавались громкие крики “ура!”. Эхо разносилось по озеру и горным ущельям, пока мы не скрылись за поворотом. Т. Сталин отвечал на приветствия, сняв фуражку, махая рукой. Природа в этих местах прекрасная. Вокруг озера растет много деревьев разных пород, преимущественно стройные пихты.
    7

    Автор: Donnico


    15/IX. 47 г. Т. Сталин вызвал меня и т.Ефимова и потребовал объяснения по составленному проекту строительства госдачи на о. Рица. Атак как мы включили в этот проект все недостроенные хозяйственные сооружения, он нас отчитал за это. Действительно, в приложение были включены постройка стандартного дома для рабочих, служебные постройки гаражей, холодильных камер и т. д. Все это составило большую статью расходов.

    Т. Сталин, упрекая нас за то, что мы хотим его обмануть, заставил переделать проект. Он заявил, что нечестно, пользуясь его указаниями, прикрываясь ими, камуфлировать свои недоработки. Интересно т. Сталин выразился: “Спросите англичан, американцев. Им никогда не удавалось меня обмануть, а ведь среди них были серьезные противники. А вы после этого беретесь меня одурачить!”.

    Т. Сталин стремился к экономии затрат, так как время было послевоенное, а тут мы с нашим размахом! Как всегда, он был прав. Несмотря на то, что т. Сталин приехал на юг отдыхать, работал он все эти дни очень много. Вызвал на совещание из Москвы Жданова, Молотова, Маленкова, Микояна. Совещались в течение недели. Был вызван министр госбезопасности Абакумов…

    10

    Автор: Donnico


    Что и говорить совещаться в таких красивых местах должно быть одно удовольствие. Можно был отправиться на пикник в горы в восточном стиле или покататься по озеру на катере. А плотина и в самом деле была там построена и успешно снабжала обе дачи электроэнергией. Приезжали и иностранцы, например достоверно известно что на дачах в 1949 году провел несколько дней американский певец и борец за права чернокожих Пол Робсон.
    7

    Автор: Donnico


    В общем жизнь в тех краях явно бурно кипела до смерти вождя 5 марта 1953 года. Потом Хрущев провел ревизию дач и дачи на озере Рица стали уже не так востребованы. Туда было непросто добираться как к примеру до Сочи, да и ассоциироваться с любимыми местами Сталина Хрущеву вряд ли хотелось. Да и к тому же, зачем сразу 2 дачи на одном озере?
    6

    Автор: Donnico


    Дача номер 11 сгорела в 1956 году, предположительно от короткого замыкания проводки и отсутствия быстрой возможности потушить пожар. Несмотря на близость воды, противопожарные системы были проработаны плохо, либо реакция охраны была недостаточно оперативной. Но кто же знает как там все было на самом деле?

    Теперь же историю рассказывают симпатичные развалины на берегу Рица.
    2

    Автор: Donnico



    Другая дача Сталина здесь: Фирменный Темно-Зеленый цвет Дачи №5
    • Адрес:

      прямо в устье Лашепсе

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    18 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Рица Реликтовый Национальный Парк
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      16 сен, 22:44
      удалить
      Да, хорошо прятались от народа и вождь и слуги народа...Странное чувство, наверное, — ощущение теней прошлого в этом месте. Нам в детстве на экскурсиях само собой ничего даже не говорили об этих дачах.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      17 сен, 10:15
      удалить
      Да, это точно — это было место теней прошлого еще не затертых настоящим, так как там побывало не так много людей с тех пор или же сила теней была значительной что они не хотят покидать это место...
    • Agidel77
      помощь
      Agidel77
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 сен 2014
      26 сен, 16:03
      удалить
      зловещая синяя тень периодически мелькает на фото
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      26 сен, 17:59
      удалить
      Это ты про себя? или я что-то не понял
    • rusalka-shake
      помощь
      rusalka-shake
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 янв 2012
      5 окт, 23:08
      удалить
      Спасибо, Коля! Очень интересно было почитать!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      5 окт, 23:48
      удалить
      Лена, ты же была там, на озере? Или вы вокруг озера не ездили?
    • DDontsova
      помощь
      DDontsova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 сен 2014
      14 окт, 12:21
      удалить
      Материал опубликован на ФБ
    Наверх