Ростов

Ростов

LAT
  • 57.19912N, 39.45036E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    74 заметки,  79 советов по 57 объектам,  1 643 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Ростова помощь
    Все авторы направления
    2
    maral
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 апр 2009

    Мой кирпич лёг в стену храма

     
    24 июля 2010 года 34372

    Святая Русь

    Автор: maral


    18 июля, в день памяти Преподобного Сергия Радонежского, я внёс свою лепту в возрождение Троице-Сергиева Варницкого монастыря. В стену строящегося собора во имя преподобного Сергия Радонежского лёг кирпич, на котором начертано моё имя. Из таких именных кирпичей день ото дня растёт храм, который придаст святой обители законченный вид.

    Из глубины колодца я поднял и поставил на сруб ведро, полное студёной воды. Из шкафчика – домика взял кружку. Но черпать не спешил. Подождал, пока напьются пришедшие издалека утомлённые солнцем паломницы. Пропустил вперёд парнишек-гимназистов. Вот и мой черёд. Зачерпнул. Отхлебнул. Век такой вкусной воды не пил!

    Седьмое столетие не иссякает родник, наполняющий колодец кристально чистой влагой. Из этого источника, как гласит табличка на колодце, в XIV веке пили воду преподобные Кирилл и Мария и их сын – отрок Варфоломей, принявший в 1337 году в 23-летнем возрасте в Радонеже после кончины родителей монашеский постриг под именем Сергий. Ему за его земное служение Богу и Отечеству предстояло прославиться на века как Сергию Радонежскому.

    В 1380 году он, в ту пору игумен Троице-Сергиева монастыря (ныне Троице-Сергиевой лавры), благословил великого князя Московского Дмитрия Ивановича, который повёл объединённые под его стягом русские полки в верховье Дона на Куликово Поле. В жестокой сече русские воины разгромили Мамаеву рать и гнали, поражая, ордынцев на протяжении 100 вёрст. Таким образом, объединённая Русь показала решимость сбросить душившее её на протяжении полутора веков иго Золотой Орды. За ратный подвиг и полководческий талант великого князя московского Дмитрия стали величать Донским.

    Троице-Сергиев Варницкий монастырь появился в окрестностях Ростова Великого в 1427 году, пять лет спустя после обретения честных мощей Сергия Радонежского, чей земной путь оборвался в 1392 году. Основатель монастыря, архиепископ Ростовский Ефрем смог поговорить с людьми, которым их родители рассказывали о преподобных Кирилле и Марии и отроке Варфоломее. Отыскались люди, которые показали ему место, где стоял родительский дом преподобного Сергия Радонежского. В 2005 году на этом месте в Варницком монастыре построен Троицкий собор.

    Название – Троице- Сергиев – было дано монастырю в честь преподобного Сергия Радонежского, чьё детство и отрочество прошли в этих местах, а также по аналогии с Лаврой, которую основал святитель. Что же касается названия Варницкий, то оно появилось по той причине, что неподалёку от обители на реке Ишне вплоть до XVII века располагались соляные варницы. Память о соляных варницах сохранилась также в названии нынешнего посёлка Варницы, расположенного к югу от монастыря.

    Сегодня, осматривая великолепие Троице-Сергиева Варницкого монастыря, восхищаясь ослепительной красотой его строений, с трудом верится, что на протяжении трёх столетий со времени основания этот монастырь, возникший на родине преподобного Сергия Радонежского, был не просто бедным, а захудалым. В XVII веке, когда в Ростове и его окрестностях строились каменные храмы, благодаря которым этот древний город и стал жемчужиной Золотого кольца России, в Варницком монастыре были лишь деревянные церкви. В 60-х годах XVIII века влачивший жалкое существование монастырь едва не упразднили, даже должность игумена ликвидировали. Заштатным монастырем стал управлять строитель.

    Всё могло закончиться очень скверно, если бы у Варницкого монастыря не нашлись благотворители. Благодаря их пожертвованиям в 1771 году был построен и освящён первый каменный храм обители – Троицкий собор. В 1828 году была освящена каменная церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В 1852 году было окончено строительство каменной монастырской ограды с четырьмя угловыми башнями. К концу XIX века Троице-Сергиев Варницкий монастырь обрёл славу и великолепие.

    Как и во всяком монастыре, в Варницкой обители до революции было монастырское кладбище. Там упокоились не только иноки, но и благотворители. В частности, последнее пристанище на монастырском кладбище обрели многие представители купеческих семей Плешаковых и Мальгиных, которые своими пожертвованиями способствовали расцвету монастыря. В настоящее время монастырское кладбище восстановлено, там установлены уцелевшие старинные надгробия.

    Не наврать бы, кажется, первый раз я был в Варницах в 1988 или 1989 году. Я тогда и предположить не мог, что здесь когда-то был монастырь. Святое место выглядело так, как будто там чёрт на бороне проехал. Хотя я напрасно обидел лукавого. Такое с монастырём сотворили люди, отвергавшие и Бога, и чёрта.

    Ну, я понимаю – храмы и монастыри воинствующим безбожникам мешали. Но какого ляха, спрашивается, они сравняли с землёй Сергиев колодец? Видно в тупоумии своём, круша и ломая, они не думали, что, если не им, то их детям и внукам пригодится водицы напиться.

    Пятнадцать лет назад обитель вернулась в лоно Русской православной церкви в качестве подворья Троице-Сергиевой лавры. И первым делом монахи разыскали и расчистили Сергиев колодец. Его живительная вода придала им сил, чтобы восстановить порушенное. И, конечно же, не только усилиями монахов возрождалась обитель в течение последних полутора десятилетий.

    Я уже утолил жажду, когда к колодцу подошли три уставших от изнурительной работы человека. Их язык, отдалённо напоминающий итальянский, выдавал в них представителей некогда братского советского народа, а теперь ближнего зарубежья. Трое молдаван спустились с лесов, возведённых вокруг колокольни Троицкого собора. Сам собор радует глаз яркостью малиновой краски. Теперь строители-молдаване придавали яркость краскам колокольни. Их товарищи трудились на обновлении фасада Надвратной церкви во имя преподобных Кирилла и Марии с северными вратами, возведенной в течение 2003 – 2006 гг., и административных зданий монастыря. И на строительстве собора во имя преподобного Сергия Радонежского тоже задействованы рабочие с молдавскими фамилиями. А вот кладку они делают из кирпичей с русскими именами.

    Я внёс пожертвование – и в Введенской церкви (только она единственная из монастырских зданий уцелела от уничтожения и после реконструкции обрела первоначальный вид) получил свидетельство на именной кирпич под номером 53420. На безымянном кирпиче фломастером размашисто начертал свое имя. Положил в кладку с другими именными кирпичами. Часа не прошло, пока я ходил по монастырю, любуясь его красотой, вернулся к Введенской церкви – и едва узрел свой кирпич среди прочих. Столько много их добавилось за малый срок!
    Не скупятся люди – жертвуют на строительство храма, кто сколько может. Бог даст, к 700 – летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, которое выпадает на 2014 год, собор во имя этого праведника Русской земли воссияет своими куполами. Мне отрадно, что я внёс свою лепту в богоугодное дело.

    Александр Сысоев, Ярославская область

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    29 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Ростов
    сообщить модератору
      Наверх