Руанда

Руанда

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

72 заметки,  18 советов по 10 объектам,  1 211 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Руанды помощь
Все авторы направления
3
pasl81
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 27 мар 2010

8-9 сентября. Кигали

 
26 июня 2010 года 6673

8 сентября 2009. Гисени – Кигали.
Обленился совсем и надолго затянул с ведением дневника. Хотя есть и более объективные факторы, препятствующие его ведению. Например, плохое самочувствие, выраженное в высокой температуре. Или сплошные переезды, которые врядли каго-то сильно заинтересуют. Но обо всем по порядку.
Итак, мы собрались, загрузили постиранную, но не высохшую одежду и на мотоциклах отправились на автовокзал. Наш вчерашний товарищ переводчик Кенни, жаждал общения, но я уже находился под влиянием болезни и не горел особым желанием что-либо делать. Опять же, долго собирались, завтракали. Так что времени посетить контору его друга и разузнать про горилл уже не оставалась. Автобус на столицу стоял под парами, быстро купили билеты, обменялись с Кенни координатами и отбыли восвояси. Билет до Кигали стоит 2000 франков с человека, что существенно ниже цены, запрашиваемой в соседней лавочке. Автобус большой, в каждом ряду по пять сидений. Но забит не полностью. Отправляется этот дешевый транспорт два раза в день, рано утром и в 12. Идет до Кампалы 3 часа с небольшим. Более дорогие автобусы меньшего размера, отправляются каждый час.
Дорога горная, красивая. На остановках тусуются торговцы, предлагают всякие перекусы и воды. Постепенно набираем народ. Но меня красоты не особо радуют – болею. Непонятно как, умудрился простыть. Так что в полусне и доехал до города, где нас готов был приютить мой старый знакомый с прошлой поездки Клод.
Главный автовокзал Кампалы – шумное и оживленное место с множеством микроавтобусов, отправляющихся по мере наполнения в различные уголки страны. По началу, среди местного населения мы вызвали нездоровый ажиотаж. Народ жаждал нам помочь, но нам требовалась всего лишь местная сим-карта, чтобы позвонить Клоду. У МТС, по неведомой причине, нет роуминга с Руандой. И если на приграничных территориях еще можно поймать конголезских операторов, то в столице такой возможности уже нет. Новая симка стоит 1000 франков. При этом на счете лежит 500. Что интересно, счета на разговоры и на смс разделены. Поэтому говорить я могу спокойно, но вот сообщение послать уже не могу. Звонок Клоду, потом полчаса ожидания под палящим солнцем и вот, наконец, встреча.
Никогда бы не подумал, что, прощаясь с ним в апреле, я вновь его увижу! Тем более, в этом же году. Клод рад встрече. Единственное, мне кажется, что у меня температура, поэтому из меня не очень активный собеседник получается. Первым делом отправляемся сдавать кровь на малярию. Клод отвозит в клинику, где за 2000 франков готовы уколоть палец. Пока лаборанты изучают каплю крови, мы посещаем главный центр туристической информации. Удовольствие посетить горных горилл весьма не дешевое. Пермит на одного человека стоит 500$, плюс потребуется транспорт и проживание. В день выдается 54 разрешения на несколько семей горилл. Даже при такой цене рекомендуется бронировать место заранее, уже сейчас выкуплены пермиты даже в 2011 году! Не все, конечно, но все же за месяц лучше начинать суетиться. Также центр предлагает экскурсию по городу за 20$ с человека, минимальная группа – 2 персоны. Старт в 8 и в 14 часов, длительность 4 часа.
Анализы показали, что малярии в крови нет, но есть повышенное содержание лейкоцитов, что говорит о наличии какой-то другой инфекции. Простуда или грипп. Ничего страшного. В центральном супермаркете набираем колбасно-ветчинных нарезок на ужин. Жена Клода готовит цыпленка, но наша лепта к праздничному столу также не помешает. Обмен в столице происходит по более выгодному курсу. 1$=570 франков.
Вот и знакомый подъем по грунтовой улочке, ворота, дети. Костя отправляется за лимонадом, Наталья раскладывает ветчину, а я тихо кончаюсь. Желание только одно – лечь и чтобы никто не трогал. Позже я попросил градусник и выяснил, что температура была 39,4, что не располагает к активному общению. Поняв, что я не симулирую, ребята выдали аспирин, и к концу вечера я себя чувствовал уже намного лучше.
Процесс приготовления долог. Уже было выпито пиво (я лечился теплым, специально подогретым), съедена колбаса, переговорены все разговоры, а цыпленок все еще готовился. Оказалось, что наша нарезка является неведомым блюдом для африканцев. Клод, хоть и представляет средний класс, ни разу не пробовал колбасу! Он боится, что она не натуральная, но все же решается и даже находит блюдо весьма вкусным. Вот так, не знаешь, чем предстоит удивить друзей. К 11 вечера подали основное блюдо. Чипсы, фасоль, макароны и курицы. Вкусно! А потом знакомая комнатушка и глубокий сон до утра.

9 сентября 2009. Кигали. Мемориал.

Естественно, утреннюю автобусную экскурсию по городу мы проспали. Клод постучался в мою дверь уже в пол 8-го, ребята встали чуть позже, а выдвинулись мы, после вкусного завтрака, только к 10ти. Клод завез нас на автовокзал, где мы выяснили, что Kampala Coach отправляет два автобуса в Найроби каждый день в 5:30 утра и в 13:00. Нам надо только до столицы Уганды. Это стоит 8.000 франков с человека. Думали даже сегодня после обеда успеть, но это оказалось нереально.
На мотоциклах (400 с человека) доехали до мемориала. Я уже посещал этот памятник жертвам геноцида, но все равно место производит подавляющее впечатление. Темный коридор с фотографиями и подписями. Что было до, как это планировалось, как происходило и что было после. Бельгийцы, введя дифференциацию по племени, заложили мину замедленного действия. Причем деление на тутси и хуту происходило по принципу достатка. Если у человека было 10 коров или больше, то он тутси. Иначе – хуту. Так произошло разделение на более богатых и хорошо образованных тутси и бедноту. Позже последовали гонения на тутси, изгнание их из страны, попытки возвращения и кровавая резня 1994 года. Сейчас племенного различия нет. Никто не скажет точно, хуту он или нет. Стоит особо отметить поведение мирового сообщества. Ни на какие сигналы информаторов о готовящемся никто не реагировал. Все имеющиеся силы, которые вполне могли предотвратить конфликт на стадии его зарождения, были брошены на эвакуацию белых. Практически весь контингент выведен. По расчетам, достаточно было 5000 человек спецназа с соответствующими полномочиями, чтобы миллион людей продолжил жить. Но общественность никак не реагировала. Франция переводила кровавому правительству деньги на покупку вооружения. Американские силы месяц добирались только до Кампалы. Весь мир наблюдал массовую резню в крошечной африканской стране.
Особенно впечатляет три зала, где разложены пробитые черепа и кости, развешаны личные вещи жертв и сотни фотографий, принесенные родственниками убитых. Монотонный голос зачитывает бесконечный список имен. На втором этаже экспозиция посвящена мировой истории геноцида. Армяне, Намибия, Камбоджа, Евреи, Балканы. Почему это происходит и как это предотвратить? «Геноцид – это не единственный случай убийства миллионов, это миллионы персональных убийств». К организаторам беспредела мировое сообщество относится очень лояльно. Суд, приговор. Кто-то сидит, другие до сих пор в розыске. Наказания чрезвычайной мягкости.
Потерянное завтра. Фотографии детей. Имя, возраст, любимое блюдо, игрушка, последние слова, причина смерти. Просто. Доходчиво. Ужасно. Зарублена мачете на руках у матери, сожжен заживо в церкви, граната, заброшенная в душевую, пуля, мотыга. «Мама, где мне спрятаться?», «Миротворцы обязательно нас спасут!». Чипсы с майонезом, молоко, макароны. Машинка, кукла, велосипед…
Мемориал построен над братскими могилами жертв. Ухоженный садик, среди которого бетонные надгробия с венками.
Если внимательно изучать этот небольшой музей, потратишь часа три. Так что ни о каком отъезде сегодня речи уже не шло. После обеда в той же кафешке, где мы 4 месяца назад сидели с Наташкой и Леркой и отходили от впечатления, отправились на почту и за сувенирами. Посылка до 500 грамм в Россию стоит 2800 вместе с коробкой. Сувенирные лавки в центре не отличаются богатством выбора и доступными ценами. Зато, так называемая, «Деревня мастеров», что недалеко от стадиона находится, может предложить массу поделок. Цены начинаются с заоблачных высот, но в результате торга становятся вполне приемлемыми.
Опять центральный супермаркет. Покупаем печенье к чаю. Берем по пиву. Пустая бутылка стоит 180 франков. Ее можно тут же сдать, но вместо денег дают чек, по которому можно в этом супермаркете сто-то купить. Вот после такой покупки на чек, нас и окликнули по-русски! Причем, до этого, мы уже встретили одного русскоговорящего товарища в этом же магазине. Вертолетчик, учился в Питере. Но тут акцента нет, да и лица белые и поразительно русские! Посольские работники. Бухгалтер и технический персонал. Оказывается, в Руанде есть наше представительство. Оно не большое, 10 или 11 человек, но оно есть. Решили отметить встречу, поговорить. Бухгалтер из Москвы, а Артем с Катей из Саранска. В Руанде уже полгода. Но до сих пор ничего в ней не видели. Иностранными языками не владеют. Получается, чтобы устроиться на работу в консульство, практически ничего не требуется. Интересно. Попугали их немного рассказами о Конго. Костя с жаром рассказывал свои впечатления. Похоже, они у него намного более яркие, чем у меня. Посольщикам, в основном, слушают. Рассказатьим особо нечего. Или это спецагенты ФСБ и старательно из себя таких простачков строят, но я сомневаюсь. Все-таки удивляют меня наши сограждане. Жить в стране и не высовывать носа из своей клетушки. Но все равно, встрече мы были рады. Часов в 11 подъехал Клод с другом. В прошлый раз как раз с ним он нас и встретил. Де жа вю. Дипработники отправились пешком домой, а мы на машине к Клоду. Ужин уже был на столе. Быстро перекусили и спать. Утром вставать рано, чтобы успеть на автобус в 5:30.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Руанда
сообщить модератору
    Наверх