Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

LAT
  • 59.93868N, 30.32536E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    1238 заметок,  1 249 советов по 952 объектам,  34 389 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Санкт-Петербурга помощь
    Все авторы направления
    2
    veruncia
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Простота и роскошь Чернышевской часть 2

     
    23 марта 2010 года 65452

    Начало читать здесь:http://tourbina.ru/authors/veruncia/travels/view/112311/memo/4637/

    И хотя количество коммунальных квартир за последние годы сильно сократилось, а от количества норковых шуб на дамах, идущих тебе навстречу, рябит в глазах, район вокруг Чернышевской по-прежнему контрастен и непредсказуем. И новые старые русские уже не так охотно покупают себе здесь жилье.

    Взять хотя бы метро, аскетичный фасад которого украшает стекло, вставленное в гигантскую раму. Что применительно к роману Чернышевского «Что делать» с его видением будущего, как стеклянного дворца, смотрится как ни странно уместно.
    По утрам из метро вываливается хаотичная толпа и рассеивается по линиям улиц, пересекающих проспект.

    Кто-то бодро шагает по Кирочной, ориентируясь на нарядный шпиль «Дома офицеров». В парадном зале этого заметного здания в послевоенные годы танцевала вальсы почти на балу моя восемнадцатилетняя красавица бабушка.
    Кто-то поворачивает от метро налево и, минуя несколько кварталов, оказывается у бело-голубого творения Растрелли – изящного Смольного собора.
    С 80-ти метровой высоты колокольни в хорошую погоду район виден, как на ладони. Ближе к Неве угадываются параллельные типовые улицы, где когда-то размещались воинские части. О войне напоминает музей Суворова на Кирочной, Саперный переулок, улица Радищева и Спасо-Преображенский храм – бывшая церковь артиллерийского полка, запоминающаяся необычной оградой с орудийными стволами и двуглавыми орлами. Таких же орлов саперы носили на касках.

    Как-то поздно вечером я видела людей в касках на головах и с железными цепями в руках и в вестибюле метро «Чернышевская». Там случилась драка бритоголовых с длинноволосыми. Война мировоззрений. Новая война нового времени. Самое страшное, в таких случаях оказаться у края платформы или в центре заварухи. Как известно, толпа – страшная сила.

    А на Чернышевской утром и вечером всегда многолюдно. Здесь расположены многочисленные учреждения, консульства разных стран и даже бывшая центральная контора хлебопечения. Ныне Хлебозавод «Арнаут». От чего на пересечении Фурштатской с проспектом Чернышевского часто пахнет свежими булочками и ванилью.
    Если двигаться от завода мимо консульств и дворца Бракосочетания, то выйдешь прямо к Таврическому саду, в котором весной поют соловьи. Мамы выгуливают в колясках своих спящих чад, а собачники важно ведут на поводках породистых питомцев. Забегают сюда и молодожены шумною толпой. Чтобы чокнуться с гостями фужерами с пенящимся шампанским, сделать пару снимков на фоне цветущих клумб и перевести дыхание. Так бывает летом. А в холодное время года, минуя сад, молодожены отправляются прямиком в оранжерею на Потемкинской улице позировать среди пальм и роз. В оранжерее всегда красиво, душисто и тепло. Я люблю заходить туда зимой, чтобы оказаться в лете. Или на чужой свадьбе. Подзарядиться хорошим настроением.

    Неподалеку от сада трудятся знакомые девчонки. Они работают преподавателями-мастерами в учебной парикмахерской, спрятавшейся в одном из дворов-колодцев на Чайковского. Эта парикмахерская в рекламе не нуждается. Стригут здесь бесплатно. И весьма неплохо. Никто из учениц не хочет получить тройку. А потому стараются под внимательным оком учителя. Пенсионеры к ним выстраиваются в очередь. Популярные стрижки – коротко и очень коротко.

    Очереди в консульства – привычная картинка в приемные дни. Однажды я была в Индийском консульстве, но не стояла в очереди. Мне вручили пригласительные билеты на показ мод. Зрелище, скажу я вам впечатляющее. По подиуму дефилировали смуглые девушки и юноши в расшитых бисером джинсах и сари. С оголенными пирсингованными животами и босыми ступнями. Глядя на них, мне тоже захотелось вставить серьгу в пупок и немедленно разуться. Но вместо этого следующим утром я отправилась в Торгово-промышленную палату и познакомилась там с будущими нашими поставщиками.

    Сколько разных встреч и интересных событий случилось у меня в районе Чернышевской! Гуляла на свадьбе у друзей, выиграла дело в суде, чуть не заключила контракт с местным роддомом на рождение ребенка. Всего не упомнишь. Но никогда, подчеркиваю, никогда не плутала я там в «трех соснах» и находила нужные мне дома легко и быстро. Такой вот район. Простой и роскошный одновременно. Интересный деталями. Скрывающий за старинными дубовыми дверьми, истлевающую ажурную красоту завитушек, украшающих широкие парадные лестницы, и узкие с высокими ступенями черные ходы. Район неровных крыш и прорезающих небо шпилей, дворов-колодцев и крикливых чаек, творческой элиты и богатых людей, огромных коммуналок и шикарных квартир. Район, в который хочется возвращаться для того, чтобы он рассказал тебе новую историю.

    Полезные адреса и советы:

    1.Обязательно прогуляйтесь по Кирочной от начала до конца. Эта улица послужила прототипом Катениной улицы в романе Б.Акунина. Обратите внимание на доходный дом статского советника Ратькова-Рожного (32-34), впечатляющий грандиозной аркой.
    Смольный собор: Растрелли пл., 3. Как доехать до Смольного: От станции метро Чернышевская идут маршрутки К-15, К-46, автобус 22. Выйдя из метро, повернуть налево, дойти по пр. Чернышевского до Кирочной улицы 50 метров, снова повернуть налево.
    Можно пройти пару километров к Смольному от станции метро «Чернышевская» через Таврический сад. Отличный вариант для прогулки.

    Напротив «Дома офицеров» расположился необычный для нашего города китайский сквер с дракончиками.

    2. Попробуйте горячий фирменный хлеб «Воскресенский», который правильнее было бы назвать Чернышевским. Ведь надо признать нынешнее название проспекта тоже достойное. Хлебом торгуют из заводского окошка на углу Фурштатской и Чернышевского.

    3.Очень интересна улица Чайковского. Обращайте внимание на детали. Здесь сохранились двери старинных парадных и ажурная резьба. Одно из самых богатых зданий - дворец великой княгини Ольги (сестры Николая 2) на улице Чайковского, 46–48. По адресу Чайковского 2 расположен необычный мозаичный двор. Особняк Гартонга (71), нынешнее консульство Финляндии, интересен облицовкой. фасада. Подобную, но более грандиозную можно увидеть на Мраморном дворце и Исаакиевском соборе.

    4.Побывайте в одном из самых старых садов города – Таврическом и зайдите в оранжерею. В угловом доме на Потемкинской напротив сада снимали квартиру писательская чета Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус (до этого они жили в доме Мурузи).

    5.Фурштатская – самая праздничная и символичная улица квартала. На одной стороне улицы поместились Дворец бракосочетания, Роддом и Дворец «Малютка», а еще консульства разных государств, узнаваемые по флагам.

    6.Отличный пивной ресторан в районе Чернышевской – «Толстый фраер». Это сеть ресторанов, хозяином которых является Александр Розенбаум. Очень стильное место, где вкусно и сытно кормят. Хороший выбор пива.
    Белинского ул, д. 13
    Метро: Чернышевская
    Район: Центральный
    Телефон: +7(812) 272-7943

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    11 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Санкт-Петербург
    сообщить модератору
      Наверх