Сергиев Посад

Сергиев Посад

LAT
  • 56.31075N, 38.13304E
  • Я здесь был
    Было: 347
    Хочу посетить
    1199

    185 материалов по 82 объектам,  2 087 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Rus 431
    Были в Сергиевом Посаде?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Yarowind
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 окт 2009

    Отчет о поездке в Сергиев Посад 19 мая 2007г

     
    15 марта 2010 года||2 (1)| 3| 1739

    Решили освежить в памяти впечатления о Сергиевом Посаде. Отправились в путь, в 9-51, на электричке с Ярославского вокзала (билет 84р). В 10-30 были на месте. Заглянули в супермаркет Атак на привокзальной площади, купили воды и пошли к Лавре.

    Троице-Сергиева Лавра ( http://www.stsl.ru ) - основная достопримечательность города. Обитель была основана в середине XIV века Сергием Радонежским. В дальнейшем монастырь значительно расширился. Сейчас в нем проживает около 300 монахов и находится резиденция Патриарха. Так что можно сказать, что это русский Ватикан:). Тут же на территории находится духовная академия.

    По правую руку от привокзальной площади находится рынок, мимо него по ул. Рыбной, прошли 2 квартала до проспекта Красной Армии и вот с горки уже видна панорама Лавры . Немного не доходя до нее, стоят 2 церкви: Введенская (1547г) и Параскевы Пятницы (1675-1700г). Двери их были открыты, но все люди спешили к монастырю.

    Тут же на подходе к монастырю, расположились лоточники с сувенирами. Так как здесь бывает много иностранцев, цены высокие. При мне за пару небольших лаковых шкатулок итальянцы отдали 60 евро.

    Недалеко от входа в монастырь стоит в лесах Красногорская часовня (1770г, барокко).

    Над главным входом в Лавру, через Красную башню , возвышается надвратная церковь Рождества Иоанна Предтечи (1693-1699г, московское барокко), своды под входом расписаны в 1947г художниками из Палеха на тему жития Сергия Радонежского.

    Вход на территорию свободен, платки и юбки на женщинах приветствуются, строгого запрета на их отсутствие нет. Разрешение на фотосъемку внутри Лавры стоит 100р, хотя никто его не проверяет, расчитано на порядочность. Также внутри церквей нет стоимости пожертвований на свечи - просто лежат свечки и стоит ящик с прорезью, никто не следит кто сколько берет свечей и кладет денег. Это идеал, менталитет нашего народа пока еще не совсем привык к подобному.

    Решили обойти территорию по кругу. По левую сторону стоит красиво расписанная Трапезная палата с ц. Преподобного Сергия (1686-1692г), почти вплотную - небольшая, в красных тонах Михеевская церковь (1734г), примечательная двухярусной гнутой крышей. Рядом с ней - Троицкий собор (1423г) с примостившимся рядом Никоновским приделом (1548г). В Троицом соборе находится рака (саркофаг) Преподобного Сергия Радонежского, поэтому туда всегда большая очередь паломников. Сам собор является редким сохранившимся памятником ранеемосковского белокаменного зодчества. Наружние стены возведены с наклоном - так древние архитекторы усиливали монументальность сооружения.

    Чуть в глубине находится двухэтажное зеленоватое здание с балкончиком-Патриаршьи покои . Именно с него по праздникам Патриарх благословляет верующих. На балконе - герб Патриарха.

    За собором стоит Лестничья башня с магазином для паломников. Вернулись чуть назад и сфотографировали ц. Сошествия Святого Духа (1477г). Над ней работали псковские мастера, которые разместили колокола под единственным куполом, что навевает мысли об псковских звонницах.

    Практически в центре монастыря возвышается величественная пятиярусная колокольня (1740-1770г, один из лучших образцов русского барокко). По правую сторону от нее - Успенский собор (1559-1585г), заложенный по приказу Ивана Грозного. Собор радует глаз монументальностью форм и ярко-синими куполами с золотыми звездами. Внутри похоронена племянница царя - Марфа Старицкая, а рядом с собором стоит усыпальница Годуновых и надкладезная часовня (конец XVIIв).

    За колокольней находится голубоватая ц. Смоленской иконы Божией Матери (1746г, барокко), поставленной на средства Разумовского А.Г. Здесь же - единственная в монастыре шатровая ц. преподобных Зосимы и Савватия Соловецких и Больничные палаты (1635-1637).

    В завершении осмотра пообедали в монастырской трапезной - бюджетно, но очень мало место - всего 2 столика. Купили с собой очень вкусных коврижек и шанежек.

    На обратном пути прошли через Келарский пруд, где проходили соревнования по запусканию моделей корабликов. Тут же на холме ненадолго зашли в музей игрушки (45р), после чего на электричке вернулись домой.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Сергиев Посад
    сообщить модератору
    • olga_13
      помощь
      olga_13
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      19 мар 2010, 22:56
      удалить
      Влад, спасибо Вам за такой научно-художственный отзыв о главной достопримечательности моего города!
      Как культурного туриста приглашаю Вас посетить наш город летом ещё раз, но не для похода в Лавру, а для волшебного отдыха на Гремячих Ключах. Это святое место посещается паломниками со всего мира: потрясающей красоты места, поросшая лесом гора, с верха которой бьют родниковые струи с крглогодичной температурой +4. Этот источник открылся по молению Сергия. Описать это невозможно, это надо видеть!
    • Yarowind
      помощь
      Yarowind
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 окт 2009
      12 апр 2010, 15:42
      удалить
      Спасибо большое за приглашение, а как до этих ключей добраться?
    Наверх