Шкодер

Шкодер

LAT
  • 42.06625N, 19.52300E
  • Я здесь был
    Было: 41
    Хочу посетить

    43 материалa по 20 объектам,  415 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Шкодера помощь
    Все авторы направления
    DK1974
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009

    Четвёртый город Албании

     
    15 мая||
    GPS
    |3 (3)| 14| 61914

    В город Шкодер я заехал с одной целью — посетить её главную достопримечательность Легенда крепости Розафа

    Автор: DK1974


    С крепости открываются прекрасные виды на город, так что обязательно её посетите.

    Автор: DK1974


    Про сам город я мало что знал, всю его историю прочёл сегодня в интернете.

    Шкодер — город в Албании, расположенный на берегу Скадарского озера в 20 км от побережья Адриатического моря, вблизи слияния рек Дрин и Буны.

    Автор: DK1974


    В 13 км от города пролегает государственная граница с Черногорией. Слева герб Шкодера.

    Автор: DK1974


    Шкодер — четвертый по величине город в Албании. Его население 112 тыс.человек. Что интересно 56 тыс. женщин и 56 тыс. мужчин. Проблем завести традиционную семью при таком раскладе нет.

    Автор: DK1974


    Шкодер — один из древнейших и наиболее известных городов Албании с богатейшим историко-культурным наследием.

    Автор: DK1974


    В настоящее время также является основным экономическим центром северной Албании.

    Автор: DK1974


    Албанское название города Shkodër, также как и турецкое Skutari и славянское Скадар, по наиболее распространенной версии, происходит от латинского слова scutarii, что в буквальном переводе означает «защитники», и относилось к располагавшемуся здесь в поздний римский период легиону.

    Автор: DK1974


    Шкодерская крепость была заложена в IV веке до н.э. иллирийским племенем лабеатов. В 168 г. до н.э. город был захвачен римлянами, после чего стал развиваться в качестве важного торгового и военного центра.

    Автор: DK1974


    Не позднее VII в. н.э. в окрестностях города стали активно селиться славянские племена. В дальнейшем город вошел в пределы крупного славянского государственного формирования Дукля (с центром в современной Черногории). История города X—XV вв. теснейшим образом связана с развитием средневековых сербских государств Рашка и Зета.

    Автор: DK1974


    В 1479 г. город был захвачен турками, перед этим выдержав две крупные осады 1474 и 1478 гг. Сопротивлением туркам руководил албанский князь Лека Дукаджини, последователь Георгия Скандербега. Город был разорен, а большая часть населения бежала.

    Автор: DK1974


    В рамках Османской империи Шкодер был центром сначала одноименного вилайета, а затем санджака, оставаясь на протяжении всего османского периода важным политико-административным, военным, ремесленным и торговым центром, широко известным на всем Балканском полуострове и в Италии.

    Автор: DK1974


    С 1757 по 1831 г. Шкодер был столицей Шкодерского пашалыка во главе с династией Бушати и фактически отпал от Османской империи, находясь к ней лишь в формальной зависимости.

    Автор: DK1974


    В XVIII—XIX вв. шкодерские правители, как верные Порте, так и восстававшие против неё, находились почти в постоянных военных конфликтах с соседней Черногорией, которая постепенно расширяла свои границы за счет Шкодерского пашалыка.

    Автор: DK1974


    В этой связи начиная с 1840—1850-х гг. Шкодер занял важное место в рамках Восточного вопроса, и в нем были открыты дипломатические представительства всех великих держав.

    Автор: DK1974


    В XIX в. Шкодер становится одним из важнейших центров культурного и политического возрождения албанцев. Именно здесь печатались первые албанские газеты и журналы.

    Автор: DK1974


    Вместе с тем Шкодер был ключевым центром католической пропаганды в северной Албании, здесь находилась резиденция католического архиепископа. В 1867 г. в Шкодере был построен католический кафедральный собор.

    Автор: DK1974


    В ходе Первой балканской войны 1912 года Шкодер был атакован черногорскими и сербскими войсками. Потерпев поражение при попытке штурма, черногорцы приступили к планомерной осаде.

    Автор: DK1974


    Начальником шкодерского гарнизона был албанский аристократ Эссад-паша Топтани, ненавидевший турок вообще и младотурок — в особенности. Он отнюдь не препятствовал антитурецкому восстанию, вспыхнувшему в Мирдите и центральной Албании.

    Автор: DK1974


    Восстание было организовано при поддержке Королевства Черногории, эмиссары которого осуществляли связь с повстанцами именно через Шкодер. Осторожный и расчётливый Эссад-паша выжидал подходящего момента, чтоб повернуть оружие против Османской империи.

    Автор: DK1974


    Целых семь месяцев он успешно оборонял Шкодер. Свыше 10 000 черногорцев сложили свои головы под его стенами.

    Наконец, в апреле 1913 году Эссад-паша сдал крепость Шкодер (Скутари) кронпринцу Черногории Даниле Петровичу-Негошу, заключив соглашение с черногорским командованием, согласно которому, вывел весь вверенный ему личный состав с оружием и боеприпасами — и присоединился к албанским повстанцам в центральной Албании.

    Автор: DK1974


    По планам Сербии, Шкодер должен был быть присоединен к ней как часть Старой Сербии вместе с Метохией, Косовом и Вардарской Македонией.

    Автор: DK1974


    Одним из оснований к этому было наличие большого количества коренного сербского населения как в самом городе, так в его окрестностях. Однако, по решению Лондонской конференции великих держав, в мае 1913 г. Шкодер вошел в состав новообразованного государства Албания.

    Автор: DK1974


    Во время Первой мировой войны Шкодер находился под оккупацией со стороны Австро-Венгрии (1916—1918 гг.). В 1918 г. был освобожден французскими войсками, и в 1919 г. вновь передан Албании.

    Автор: DK1974


    В межвоенный период в Шкодаре началось развитие пищевой, текстильной и цементной промышленности. По переписи 1924 г. в городе проживало 20 тыс. человек, в 1938 г. уже 29 тысяч.

    Автор: DK1974


    В настоящее время Шкодер — важный промышленный и образовательный центр. В городе развито машиностроение, текстильное производство и производство электроники, а также пищевая промышленность.

    Автор: DK1974


    В городе находятся Педагогический институт, библиотека (250 тыс. томов), театр, художественная галерея, исторический музей.

    Автор: DK1974


    Большую часть населения составляют этнические албанцы и почти полностью ассимилированные ими славяне. В отличие от центральной и южной Албании, значительное место в жизни современного Шкодера и его округи по-прежнему играет католицизм, который исповедует подавляющая часть населения.

    Автор: DK1974


    С точки зрения туризма город развит недостаточно, однако благодаря близкому соседству Черногории туристическая отрасль начинает играть все более важную роль. Источник

    Автор: DK1974


    В городе я был недолго. Помимо крепости проехался по улицам Шкодера и прогулялся в его историческом центре. Несколько улочек отреставрировали и теперь здесь красиво и уютно.

    Автор: DK1974


    Работают магазины и кафе.

    Автор: DK1974


    В Шкодере можно вполне приятно провести пару часов (плюс время на крепость).

    Автор: DK1974


    Предыдущая заметка Непопулярная столица

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    37 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Шкодер
    сообщить модератору
    • Glebwiktorow
      помощь
      Glebwiktorow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2013
      15 мая, 20:00
      удалить
      Давно хочу побывать в Албании, но все никак.
      Шкодер — один из тех городов, где происходит действие албанского музыкального фильма "Весеннее путешествие".
      Ну вроде наших "Кубанских казаков", соцреализм.
      И театр драмы там есть, в нем две концертные песни записали.
      Вот он, однако, это версия не самого высокого качества, где-то HD была
      youtube.com/watch?v=TNJ_h9JsE…
      В Албании много всего интересного, интересно жив ли бывший их посол в Демократическую Кампучию?
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      16 мая, 00:37
      удалить
      Оказывается была совсем рядом с этим городком при посещении Черногории. Оба раза была на Скадарском озере.

      Городок понравился. У меня об Албании было гораздо хуже впечатление- как много зависит от подачи материала.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      24 мая, 09:22
      удалить
      интересные фото, спасибо!
    Наверх