Штат Юкатан

Штат Юкатан

LAT
Я здесь был
Было: 78
Хочу посетить
1344

156 материалов по 24 объектам,  3 675 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Штата Юкатан помощь
shanin 302
Olegon 112
Ast 68
Все авторы направления
16
DK1974
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 31 окт 2009

Урок геологии или "Место, где рождается ветер"

 
20 апреля 2011 года||2 (2)| 14| 453416

Карстовое озеро — озеро, заполняющее отрицательную поверхностную форму карста: воронку, ванну, пониженный участок дна полья.
Карстовые озера классифицируются:
— по литологии вмещающих пород;
— по генезису озерных котловин, их морфологии и морфометрии;
— по принадлежности к разным гидродинамическим зонам;
— по условиям питания, степени проточности, термическому режиму;
— по минерализации и химическому составу воды.

Автор: DK1974


Они всегда необычайно красивы — прозрачная, чистая вода в крутостенной чаше берегов. Недаром с различных языков их названия часто перево­дятся «Красивое», «Красное», «Голубое». Образуются карстовые озёра при заполнении водой котловин и польев. На дне некоторых озёр бьют родники, поэтому вода в них, всегда оставаясь холодной, редко замерзает.

Одни озёра существуют постоянно — их днища находятся в нижнем карстовом этаже, богатом водой. Другие появляются в периоды дождей или таяния снега, это значит, что днище озера достигает среднего этажа. Случается и так, что вода в озере удерживается только благодаря накопившейся на дне терра россе (нерастворимому осадку), поэтому озеро как бы «висит» над уровнем подземных вод. Если этот покров будет нарушен, оно быстро превращается в сухую котловину.

На северо-западе Вологодской области, к югу от Онежского озера, есть группа карстовых озёр, вода в которых периодически исчезает через воронки («пучины», как их называют местные жители) на днищах. На осушившемся дне рыбу можно ловить руками, без сетей.

Самым глубоким карстовым озером считается Црвено (Красное), одно из Имотских озёр в Хорватии. Его глубина около 300 м, а стенки впадины, где оно находится, поднимаются над водой ещё на 218 м. В ширину озеро меньше, чем глубина вмещающей его котловины. Диаметр озера в верхней части около 400 м. На 258 м в глубину уходит озеро Церик-Кёль (Голубое) в долине реки Черек на Северном Кавказе.

Есть карстовые озёра и на восточной окраине Москвы — в районе Косино. Карстовые озёра образуются буквально на глазах. Например, 28 августа 1949 г. в долине реки Киршетки в Пермской области образовалось озеро. Провал размерами 40,0-50,5 м и глубиной 5,45 м. Высота стенок провала над уровнем воды равнялась 9 м, так что общая глубина кастовой воронки достигала поч­ти 15 м.

В этой заметке фотографии и информация по одному из самых известных карстовых озер Мексики.
Карстовое озеро Ик-Киль (Мексика, Юкатан)

Автор: DK1974


Расположено около шоссе Мерида-Канкун в 5 км от археологической зоны.

Глубина Ик-Киль примерно 42 метра и от поверхности земли до поверхности воды 25 метров.
Это одно из самых красивых карстовых озёр полуострова Юкатан — сенот Ик-Киль (в переводе "Место, где рождается ветер"). Каждый сенот майя считали священным.

Автор: DK1974


Сеноты (исп. cenote, из языка юкатанских майя dzonot) — особые карстовые образования — озера, колодцы и целые пещерные комплексы с подземными реками.

Полуостров Юкатан целиком сложен из известняковых пород. В результате долгого размывания известняка и периодического изменения уровня вод в мировом океане, весь Юкатан, оказался пронизан отверстиями и каналами.

Автор: DK1974


С поверхности типичный сенот выглядит, как ровный круглый колодец, в котором где-то внизу видна вода. Индейцы называют такие сеноты "ртами" или "глазами". И действительно, колодцы производят какое-то неземное впечатление.

Автор: DK1974


Майя весьма трепетно относились к сенотам, они не просто брали там воду. По их представлениям сеноты — входы в потусторонний, темный мир. Археологи находят в некоторых сенотах человеческие останки — сенотам приносились кровавые жертвы.

Ученые же объясняют образование ровных круглых отверстий просто: когда в подземной пещере, заполненной водой, понижается уровень воды, свод пещеры обваливается внутрь.
Благодаря таким озерам у юкатанских майя всегда была пресная вода. Купавшиеся в сеноте обретали душевную гармонию и чувство единения с природой. Часто сеноты становились местом жертвоприношений (пример сенот в Чичен-Итце).

Автор: DK19742

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
17 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Штат Юкатан
сообщить модератору
  • kovalenko
    помощь
    kovalenko
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июл 2010
    20 апр 2011, 10:55
    удалить
    просто потрясающе. смотришь на одном дыхании.
  • wera1661
    помощь
    wera1661
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 ноя 2009
    20 апр 2011, 16:30
    удалить
    Да, действительно очень красиво.
    И отдельное спасибо за необыкновенные бугенвиллеи.
Наверх