Шветцинген

Шветцинген

LAT
  • 49.38679N, 8.57287E
  • Я здесь был
    Было: 7
    Хочу посетить
    40

    3 материалa по 1 объекту,  159 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Шветцингене?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки, природа
    • Германия, Schloss Mittelbau, 68723, Schwetzingen, Germany
    • 49(0)62 21.658 88-0; факс: 49(0)62 21.658 88-18
    • www.schloss-schwetzingen.com
    95 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    tarta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 июл 2011

    Шветцинген, называемый прежде «пфальцский Версаль»

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, природа
    10 октября||
    GPS
    |18 (8)| 19| 13712
    5
    Сколько бы дворцов и парков не приходилось видеть, каждый раз поражаюсь их разнообразию, гармонии, красоте и неповторимости. Общее в них лишь одно – создать такое чудо смог только настоящий творец, кудесник.
    7

    Автор: tarta


    Schloss Schwetzingen прошел долгий путь от небольшого рыцарского замка, похожего на крепость, окруженную водой в 1350-м, владеть которой влиятельные курфюрсты Пфальца из дома Виттельсбахов начали с 1427-го, до охотничьего замка, превратившегося в руины после Тридцатилетней войны. Шветцинген, возрожденный Карлом I Людвигом для своей любовницы Луизы фон Дегенфельд (все лишнее от перестройки курфюрст милостиво пожаловал жителям городка для хозяйственных нужд), казалось бы, начал новую жизнь. Да только война за пфальцское наследство (а это земли Баден-Вюртемберг, Рейнланд-Пфальц, Гессен, Бавария и Саарланд — территории, обширнее на тот момент многих европейских государств) помешала этому сбыться.
    Восстановление дворца
    9

    Автор: tarta


    6

    Автор: tarta


    и расширение его за счет 2-х строений с флигелями началось уже при Иоганне Вильгельме в 1697 году.
    9

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    А 55 лет спустя на огромном участке земли (сегодня это 72 га) самыми авторитетными ландшафтными архитекторами своего времени Николя де Пигажем, Фридрихом Людвигом фон Скелем и придворным садовником Дж.Л.Петри был разбит парк, в котором в соответствии с требованиями титулованного заказчика доступными средствами они пытались выразить его философскую концепцию.
    Всё в парке не случайно, каждый элемент дает повод поразмышлять, познать и понять суть других культур, целью курфюрста и было воспитание в соотечественниках толерантности по отношению к ним (это о мечети, правда, она никогда не должна была стать действующей, таково условие и пожелание курфюрста). Иными словами, прогулка по саду не была бы бездумным перемещением по территории, она позволяла напрячь извилины, усладить взор и порадовать душу.

    Потом здесь хозяйствовал Карл III Филипп. Для следующего курфюрста Карла IV Теодора (1724-1799) барочный дворец с полукруглыми пристройками в Шветцингине стал летней резиденцией, куда он выезжал на отдых из Мангейма со всем двором. Ему нравилось проводить здесь время. Тем более имелись все предпосылки для осуществления мечты – создания владения, не уступающего Версалю.
    5

    Автор: tarta


    Шветцинген с дворцовым театром и роскошным парком в XVIII веке часто сравнивали с французским «собратом» и называли его не иначе как «пфальцский Версаль». Да он без ложной скромности и был одним из самых блестящих дворцов Германии и Европы. Пышные приемы, устраиваемые курфюрстом, собирали массу гостей (по 2-3 сотни карет приглашенных «парковались» в дворцовых конюшнях). Сценой для представлений становился не только театр, но и дворцовый партер, терраса у Храма Аполлона или двор мечети. И в парке от горящих факелов было светло как днем.

    Но не роскошь, а значимость Schloss Schwetzingen была превыше всего. На годы правления Карла Теодора пришелся пик расцвета дворцово-паркового комплекса. И, наверное, можно было бы придумать что-то еще (ведь красоты много не бывает), если бы не резиденция в Мангейме, отнимающая средства, и другие объекты, строившиеся параллельно. Да вдобавок еще баварский трон в Мюнхене, оставленный бездетным Максимилианом. Так с переносом в 1778-м резиденции в Мюнхен Schloss Schwetzingen отошел на задний план, хотя, надо отдать должное, он все же не был брошен на произвол судьбы, работы там продолжались и в XIX столетии, а владения передавалось по наследству. И городок жил.
    6

    Автор: tarta


    6

    Автор: tarta


    8

    Автор: tarta4


    9

    Автор: tarta


    8

    Автор: tarta4


    Сегодня ров с водой вокруг замка не столь широкий и глубокий, но он есть.
    4

    Автор: tarta


    За воротами по обеим сторонам сторожки,
    7

    Автор: tarta


    в одной касса (экскурсии, посещение дворца и парка платные), в другой – сувенирная лавка и кафе. В просторном дворе хозяйственные постройки.
    4

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    Во дворец мы не попали (дело шло к закрытию, и для организованной экскурсии времени бы не хватило), а посему ни музея в бельэтаже, ни гостевых помещений и личных покоев курфюрста не увидели, как впрочем, и дворцового театра. Зато больше времени посвятили парку.
    5

    Автор: tarta


    Собственно говоря, именно уникальный дворцовый парк со всем его многообразием и взлелеянной первозданностью и принес Шветцингену известность.
    Парковая зона была в свободном доступе для всех желающих (кроме купален) и во времена курфюрстов в посетителях не имела недостатка. Да и сегодня сюда приходят многие, ведь место для прогулки идеальное.
    4

    Автор: tarta


    Искусство и музыка приветствовались бывшими владельцами Шветцингена. Среди гостей в разные годы побывали многие: ученые и государственные мужи, художники, поэты, артисты и музыканты. Моцарт в возрасте 7 лет играл здесь, выступая перед высокой публикой вместе с отцом и сестрой. Были в числе приглашенных Глюк, Шиллер и дважды Вольтер, который, описывая впечатления от визита, писал так: «Праздник следовал за праздником. Охота, опера, французские пьесы, концерты первых виртуозов Европы. И мне хотелось бы, прежде чем умру, еще раз увидеть Шветцинген. Эта мысль владеет моей душой».

    И в наши дни с середины апреля до середины июня каждый год в дворцовом театре (он в правом от дворца крыле, рядом с ним сегодня ресторан) дают театральные постановки, в парке проходят музыкальные концерты и фестивали с фейерверками. В это время (по словам гида) каждый желающий может облачиться в средневековый наряд и устроить пикник под звуки музыки прямо на травке под открытым небом. А по вечерам, когда пространство залито огнями, и танцующие пары в старинных одеждах под переливы классической музыки плавно и грациозно отвешивают реверансы, это, наверное, бывает похоже на сказку.

    Schlossgarten Schwetzingen разделен на французский барочный сад и английский пейзажный парк в стиле классицизма XVIII века.

    Партер — открытая часть регулярного французского парка перед замком примечателен параллельно расположенными геометрически ровными газонами, цветниками с тисовыми пирамидками.
    4

    Автор: tarta


    Клумбы очерчены самшитовыми вензелями, а главная ось устремлена на вершину горы Кёнигштуль над городом Гейдельбергом.
    7

    Автор: tarta


    8

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    Симпатичные фонтаны освежают пространство.
    6

    Автор: tarta


    В центре композиции главный фонтан со статуей Ориона, плывущего на дельфине. Согласно мифу, именно они спасли античного певца от гибели (и это своего рода подтверждение великой силы искусства).
    6

    Автор: tarta


    Есть и другие скульптуры и статуи аллегорических персонажей с животными, их в парке более 100.
    5

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    С двух сторон от партера тенистые аллеи. И все это Сад аллегорий.
    3

    Автор: tarta


    Свернув на боковую аллею, попадаем из Garten der Allegorien в Garten der Vernunft (Сад Разума).
    3

    Автор: tarta


    Здесь среди зелени и крытых галерей
    4

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    в окружении статуй
    4

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    храм Минервы.
    3

    Автор: tarta


    Святилище богини мудрости со стройными колоннами сродни миниатюрному Парфенону. Да и урны вносят долю эстетики в оформление зеленых лабиринтов.
    4

    Автор: tarta


    В нескольких шагах Турецкий сад и целый павильонный ансамбль, в котором соединились восточная и западноевропейская архитектура.
    3

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    Мечеть с куполами, минаретами,
    4

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    просторным двором и ажурно зарешеченными галереями.
    5

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    А вокруг деревья и цветущие кустарники радуют пышным цветом. Время сакуры давно прошло, но и теперь сад полон очарования.
    4

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    Комплекс с арабскими изречениями, переведенными на немецкий язык, восточными орнаментами (1778-1795) – это все же храм не для молитв (хотя в 1870-1871 здесь проходили богослужения для пленных мусульман), скорее он похож на декорации к сказкам из «Книги 1000 и одной ночи».
    4

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    После 1945 года американцы не нашли ничего лучшего как устроить здесь джаз-клуб. Потом вплоть до начала реставрационных работ в 1990-м павильон использовался для оперных постановок. Вновь принял посетителей он в 2007 году.
    5

    Автор: tarta


    Пруд за мечетью устроен в 1823 по приказу великого герцога Бадена Людвига I. Бассейн специально расширили, превратив его в пруд с естественными береговыми очертаниями.
    Те, кто отважится обойти его весь (нам, к сожалению, не довелось), смогут увидеть аллегории Рейна и Дуная.
    4

    Автор: tarta3


    В воде плавают утки и лебеди,
    4

    Автор: tarta


    а за водоемом руины храма Меркурия.
    4

    Автор: tarta


    Ну, а дальше, за живописными зарослями
    3

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    храм Аполлона на искусственном холме.
    5

    Автор: tarta


    У подножия ротонды нимфы льют воду, стекающую каскадами вниз,
    5

    Автор: tarta


    где сфинксы с женскими лицами на террасах будто охраняют обитель муз.
    5

    Автор: tarta


    А чтобы подняться на импровизированную гору Геликон и увидеть красавца с лирой в руке,
    6

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    придется преодолеть темный грот. И вот он – бог Солнца.
    3

    Автор: tarta


    Среди камней, поросших мхом, сцены охоты, напоминающие, что когда-то Шветцинген был охотничьим замком. И это не единственная композиция с животными.
    5

    Автор: tarta


    Даже, извилистый ручей, обложенный галькой, и тот в форме змеи.
    6

    Автор: tarta


    И дух леса или бог охоты здесь же.
    5

    Автор: tarta


    За зелеными стенами боскет, создающими тенистые уголки для отдыха,
    5

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    самый старый павильон в парке (1761-1762) – оранжерея, окруженная каналом.
    5

    Автор: tarta


    На газоне перед ним деревья в белых кадках.
    3

    Автор: tarta


    В бытность курфюрста в холодное время года в павильоне хранили экзотические для здешнего климата растения.

    Купальня с подогреваемой водой, построенная в 1766-1773 по типу древнеримской виллы с баней – небольшое строение, куда публика не допускалась, но сегодня попасть туда можно, только фотографировать нельзя. Курфюрст любил отдыхать здесь (рядом с купальней спальня), иногда, впрочем, беседуя в кабинете или китайской комнате с кем-то из приглашенных гостей.

    Авиарий – большой вольер для птиц с растениями для имитации природных условий.
    5

    Автор: tarta


    В центре – фонтан с филином, вцепившимся в петуха.
    4

    Автор: tarta


    А вокруг клетки с редкими для Германии птицами.
    3

    Автор: tarta


    Сверху птичье семейство, из клювов которых струится вода.
    4

    Автор: tarta


    За ним темный коридор «Das "Ende der Welt» (конец света). И свет в конце тоннеля ведет через пролом в стене в прекрасную страну грез.
    4

    Автор: tarta


    Там живая растительность смешивается с нарисованной, солнечные лучи освещают декорацию. И до мечты, казалось бы, рукой подать. Но лишь в последний момент ров и торчащие прутья возвращают посетителей к реальности.
    4

    Автор: tarta


    Чуть в сторону и выход в парк под тень могучих исполинов.
    3

    Автор: tarta


    Так плавно и незаметно упорядоченный французский сад переходит к зеленым лужайкам, где скачут белки, извилистым дорожкам, вдоль которых цветет жасмин,
    4

    Автор: tarta


    тропинкам, каналам, искусственным водоемам и мостикам через ручейки, попадая в английский пейзажный парк с природными очертаниями.
    4

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    Миниатюрное круглое строение с оригинальной отделкой, напоминающей кору дуба — Храм Ботаники.
    4

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    А рядом руины водяного замка, впрочем, никогда и не бывшего целостным строением.
    4

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    Походить по его камням
    3

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    и подняться на смотровую площадку, чтобы полюбоваться видами на парк
    4

    Автор: tarta


    и на акведук считает своим долгом, преодолевая всяческую усталость (парк-то огромный), каждый турист.
    3

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    Да и красота вокруг стоит того, уж поверьте.
    5

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    А фотосессии для молодоженов здесь дело обычное. И они вовсе не прочь улыбнуться прохожим, от души приветствующим счастливую пару.
    5

    Автор: tarta


    Дворцово-парковый комплекс Шветцингена – в собственности земли Баден-Вюртемберг. С 2007 он как памятник культурного наследия в числе претендентов на звание объекта Юнеско, в 2010-м Правительство Германии снова подтвердило заявку.

    В середине XIX века федеральный суд арендовал помещения во дворце под свою штаб-квартиру, потом в нем устроили …мебельный склад. Ныне часть помещений в левом крыле занимает колледж правосудия. Некоторые помещения используются как музей, куда водят экскурсии, а в других продолжаются реставрационные работы.
    • Адрес:

      Schloss Mittelbau, 68723, Schwetzingen, Germany

    • Дополнительная информация:

      Осмотр дворца и театра только в рамках экскурсии.
      Дворец и дворцовый сад:
      С 01.01 — 24.03 и с 28.10 — 30.03 — взрослые — 8 Евро;
      группы от 20 чел., с человека — 7,20 Евро.

      24, 25 и 31 декабря закрыто.

      Дворцовый сад:
      Время работы то же, взрослые — 4 Есро,
      с человека в группе — 3,50 Евро.

      Дни и часы работы сада:
      ПН-ВС: 9:00-20:00, в холодный сезон: 9:00-17:00.
      24 и 31 декабря 9:00-13:00.
      25 декабря закрыто.

    • Телефон:

      49(0)62 21.658 88-0; факс: 49(0)62 21.658 88-18

    • Web-адрес:

      schloss-schwetzingen.com

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    95 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Шветцинген
    сообщить модератору
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      10 окт, 10:52
      удалить
      Красивый парк!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      11 окт, 06:31
      удалить
      Да, что красив, то спору нет.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      10 окт, 11:16
      удалить
      Шикарно, вам повезло попасть туда в будний день, в выходные там толпы
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      11 окт, 06:34
      удалить
      В будний день, да под вечер, но так уж сложилась программа. Зато красотой можно было наслаждаться вволю.
    • Maverik
      помощь
      Maverik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 окт 2012
      10 окт, 21:00
      удалить
      Лена, роскошный парк. Настоящий райский уголок! Большое спасибо!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      11 окт, 06:36
      удалить
      Согласна, Дима, парк чудо! И как ни странно, он действительно заставляет поразмышлять. Все как задумано курфюрстом.
    • Reiser
      помощь
      Reiser
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 дек 2010
      11 окт, 18:17
      удалить
      Кра-со-та! Приятно, наверное побродить в этом парке, когда немного людей.
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      12 окт, 05:52
      удалить
      Не то слово, просто супер!
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      12 окт, 01:29
      удалить
      Просто совершенная красота!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      12 окт, 05:51
      удалить
      И я не устаю восторгаться этой красотой. Каждый новый парк в Германии — это чудо!
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      12 окт, 08:44
      удалить
      Что-то мне подсказывает., что дальше будет Людвигсбург!))
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      12 окт, 09:51
      удалить
      Будет, конечно, но не сразу. А сначала... (ну, впрочем, скоро узнаете).
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      12 окт, 09:51
      удалить
      "Сколько бы дворцов и парков не приходилось видеть, каждый раз поражаюсь их разнообразию, гармонии, красоте и неповторимости. "

      Глядя на фото, прям разрываюсь, чему отдать предпочтение регулярным, т.е рукотворным, паркам, или естественной красоте природы.
      Понимаю, что сравнивать нельзя, и одно дополняет другое, но есть ведь такая красота в нашем мире, и сколько любви к природе было в нее вложено
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      12 окт, 09:55
      удалить
      Они все хороши, но каждый из них особенный. А посему зачем сравнивать? Красотой надо просто наслаждаться.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      12 окт, 10:35
      удалить
      Что мы все и делаем с успехом, сами и с вашей помощью...
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      12 окт, 12:28
      удалить
      Спасибо и так держать:)))
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      13 окт, 13:47
      удалить
      Великолепный парк!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      сегодня в 05:51
      удалить
      Он полон смысла и очарования:)))
    Наверх