Соловецкие острова

Соловецкие острова

LAT
  • 65.08370N, 35.83191E
  • Я здесь был
    Было: 105
    Хочу посетить
    1070

    91 материал по 24 объектам,  2 169 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были на Соловецких островах?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    2
    Dmitro
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 сен 2010

    Северное лето. Соловки 2010

     
    14 сентября 2010 года|| 7| 10702

    Утро. На голубом небе зависли перистые облака. Погода отличная, в этом году даже суровый север погрелся на солнышке. Небольшой катер, со всех сторон окруженный чайками, удаляется от берега. Все дальше поселок Рыбацкий, и вот уже виден только силуэт церквушки, живописно примостившейся на самом мысу. Мне потом объяснили, что церковь – муляжная, это декорации для фильма Павла Лунгина «Остров». В голове мелькнуло: «Вернусь домой, надо будет обязательно посмотреть».
    Путь до Соловецких островов не близкий: два с половиной часа в одну сторону при условии хорошей погоды. Ежедневно два катера, билеты на которые стоит покупать заранее, отправляются с причала в п. Рыбацкий (г. Кемь), по-моему, в восемь и десять тридцать утра, цена – семьсот рублей. Обратная дорога, как не странно, обойдется дешевле (пятьсот рублей), причем берут всех, оплата при посадке.
    Если вы хотите полностью насладится красотой панорам Белого моря, то лучше занимать места на носу, сразу доставайте теплую одежду – будет как минимум свежо, но впечатления не забываемые. Смотрите, вон черная точка то пропадает, то появляется: это же морской котик высовывает на поверхность мордашку, чтобы глотнуть свежего воздуха. А на правом борту столпились люди, что-то фотографируют, только мельком успеваю заметить спину небольшого кита – белуги.
    Подплываем к Соловкам. Сначала на горизонте вырисовывается полоска земли, потом она разбивается на отдельные острова. Первой бросается в глаза церковь-маяк на горе Секирная.
    О Соловецких островах, как и многие, я кое-что слышал, но не думал, что увиденное поразит меня на столько. Белые, грубо отштукатуренные стены храмов кремля, стоящие на стилобате из огромных валунов, неизвестно каким образом уложенных, в союзе с изящными, тончайшей работы, главками из дерева просто поражают своим обаянием и выразительностью. Толстые четырехметровые стены слегка сужаются к верху и за счет этого кажутся легкими и устремленными в небо. Простое убранство фасадов как будто отражает суровость русского севера и таит в себе древнюю мудрость. Все разговаривают шепотом: как-то неловко нарушать покой древней обители.
    С проживанием на острове проблем вроде бы нет: можно снять домик или расположиться в березовой роще в палаточном лагере. Кемпинг стоит шестьдесят рублей с человека за сутки, но одна-две палатке запросто могут «затеряться». Дрова и вода под боком, столик с лавочками и костровище уже готовы, и все это на фоне силуэтов Соловецкого кремля, которые то четко вырисовываются в лучах заходящего Солнца, то загадочно тонут в утреннем тумане. Красота.
    Максимально удобно распределить свое время вам помогут в местном экскурсионном бюро, но, в любом случае, начать познание истории архипелага лучше с трехчасовой обзорной экскурсии. Она проводится каждый час с одиннадцати до шестнадцати ноль-ноль без выходных. Для студентов скидки, не очень большие, но все равно приятно. Экскурсионных маршрутов организованно много: это и поездки на катере на близлежащие острова, и сплав на лодках по озерно-канальной системе Большого Соловецкого острова, выезды на автобусе на Секирную гору и в Ботанический сад. Последний советую посетить обязательно. Летом, особенно в августе, все растения начинают цвести и ощущения просто незабываемые.
    Излюбленное средство передвижения по острову – велосипед. Прокат мотоциклов, мотороллеров, велосипедов и другой двухколесной техники работает буквально круглосуточно. Я взял самый дешевый STELS за триста рублей на десять часов, но имеются и более солидные агрегаты с двадцати четырьмя скоростями и амортизаторами на обоих колесах, их стоимость доходит до семисот рублей за десять часов. Возможна и почасовая оплата. Если вас большая компания – уверенно требуйте скидку.
    На велосипеде удобно съездить на межостровную дамбу. Вид самого сооружения поначалу восхищает не особо, но когда подумаешь, что все это сделали люди «голыми руками» еще в «те времена», невольно проникаешься уважением. Перекатившись через дамбу на остов Большая Муксалма, можно добраться до Сергиевского скита. Но будьте осторожны: на земле попадаются шипы от колючей проволоки, наследие ГУЛАГа, катить велосипед двенадцать километров обратно – удовольствие мало. Сам скит выглядит тоже не очень внушительно: два покосившихся здания и фундамент от старой церкви - но нам повезло: мы «примазались» к туристической группе, и опытный экскурсовод раскрасил яркими красками истории это небогатое наследство прошлого.
    Еще приятной особенность острова стало совершенно удивительное для южных туристов расписание работы продовольственных магазинов. Самый ранний закрывался в полночь, самый поздний – в два утра. Угасающие в августе «белые ночи», популярность магазинов после наступления темноты не снижают. Также в поселке обнаружился интернет. В компьютерном классе местной школы на коммерческой основе семнадцати до двадцати трех часов все желающие могут связаться с миром, а любители много фотографировать, типа меня – записать информацию с переполненной карты памяти фотоаппарата на диск.
    Много удивительного и душевного открылось на острове, самая северная обитель русских земель оказалась гостеприимной и уютной.
    Уезжать даже немного грустно. Вспоминая старинную традицию, щупаю карманы – не одной монеты, зато пачка сухариков. Что ж заведу свой обычай: на прощанье кормить чаек с рук сухариками, хотя судя по сноровке крылатых попрошаек эта традиция совсем уже не нова…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Соловецкие острова
    сообщить модератору
      Наверх