У войны не женское лицо.... Мемориал на Дуклинском перевале / Memoriale ad Dukla transire

Свидник

Свидник

LAT
  • 49.30652N, 21.56822E
  • Я здесь был
    Было: 3
    Хочу посетить

    17 материалов по 17 объектам,  9 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Свидника помощь
    Rus 52
    Все авторы направления
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Словакия, На трассе между польским Rzeszow и словацким Prešov, в 4-х км от города Svidnik (Словакия).
    Фотографии
    Карта
    9 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Lesik1
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014

    У войны не женское лицо...

    Что делать → архитектура, памятники, парки
    8 мая||
    GPS
    |14 (8)| 28| 37736
    5
    Много времени было потеряно в Польше, поэтому мы очень торопились – нас ждала Братислава. Но, когда из-за очередного поворота дороги нам открылся этот памятник советским воинам, мы не могли не остановиться.

    Автор: Lesik1


    Два танка, советский Т-34/85 и немецкий Panzer IV, стоят, повернутые стволами друг к другу. Советский танк подминает под себя немецкий, нависая над ним, будто «втаптывая» в землю. Эмоционально это зрелище настолько сильно, что невозможно оторваться от него и кажется, что всё кругом замерло... даже стук твоего сердца. И несмотря на то, что вокруг кипит мирная жизнь, первое, что приходит на ум — это слова:
    Здесь птицы не поют, деревья не растут.
    И только мы, плечом к плечу, врастаем в землю тут
    .

    И для данного места это не просто слова. Памятник советским танкистам — часть мемориального комплекса под открытым небом «Долина смерти».

    Комплекс посвящен событиям Восточно-Карпатской операции 1944 года. В ходе этой операции советские войска совместно с 1-м чехословацким армейским корпусом пытались осуществить прорыв в немецкой обороне через Дуклинский перевал и прийти на помощь Словацкому народному восстанию.

    Автор: Lesik1


    Все три предыдущих года войны советские части воевали преимущественно на равнинной местности. В данном случае им предстояли бои в сложных горных условиях против опытного сильного противника, который имел возможность в течение месяцев возводить здесь глубокую оборонительную систему.

    Автор: Lesik1


    Начиная с 8 сентября и вплоть до конца октября войска вели тяжёлые, кровопролитные бои против немцев, упорно оборонявшихся в горах. Медленный темп наступления был вызван не только жестоким сопротивлением противника и сложными условиями театра военных действий. Плохие погодные условия также сыграли свою роль. Шли дожди, в горах висел туман, твердый грунт превратился в тяжелый, вязкий ил и грязь.

    О характере боев свидетельствуют сами фронтовые командиры и боевые документы той поры. Наступающие добились серьёзных успехов, но прорваться к повстанцам не смогли. 28 октября наступление прекратилось и советские войска и 1-й чехословацкий армейский корпус вынуждены были перейти к обороне.

    Автор: Lesik1


    Чтобы взять карпатский вал и достичь Ондавы, советским и чехословацким войскам необходимо было преодолеть шесть горных хребтов, шесть выгодных рубежей, которые проходили перпендикулярно направлению наступления. С 8 сентября по 27 ноября 1944 года — восемьдесят дней вместо запланированных пяти — продолжались бои, которые своей интенсивностью и драматичностью напоминали самые упорные бои на советско-германском фронте в период Великой Отечественной войны.

    В ходе боёв за Дуклинский перевал убито и ранено 131 910 человек.

    Автор: Lesik1


    Заинтересовавшись памятником советским танкистам, я начала искать информацию о боях за Дуклинский перевал. Мужчины, наверное, и без меня знают об этих боях. Но я сейчас расскажу о том, что, скорее всего, знают не многие.

    Всем нам памятны слова Светланы Алексиевич: «У войны – не женское лицо…» Но, сколько же женщин воевало во время Великой Отечественной войны, сколько их делило все невзгоды наравне с мужчинами! По официальным данным – около миллиона. Санинструкторы, зенитчики, летчики, снайперы, разведчики… и танкисты. Да, женщины-танкисты! Было и такое на войне – всего 13 человек.

    Одной из таких женщин была Нина Ильинична Бондарь (после замужества — Ширяева). Во время войны командовала танком Т-34 в составе 237-ой танковой бригады. Четыре раза была тяжело ранена. Дважды горела в танке. Год не снимала шлем, потому что выгорели волосы… Награждена орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени.
    Фото из интернета

    Автор: Lesik1

    Фото из интернета


    Нина родилась 15 августа 1922 года во Владивостоке, в семье военного. После гибели отца в железнодорожной катастрофе, при переводе его на службу в Новосибирск, семья переехала в Бийск (Алтайский край), где жили их хорошие знакомые.

    В детстве девочка мечтала стать летчиком, можно сказать — «бредила» авиацией. До войны окончила Бийский аэроклуб, совершала полеты на самолете По-2.

    Уже в июле 1941 года Нина добровольцем пришла в военкомат, просилась на фронт, и после переподготовки в Омске была направлена в части Московской противовоздушной обороны. Во время одного из вылетов получила тяжелое ранение обеих ног. Врачи вынесли вердикт – к полётам не пригодна! Но упрямая девушка не хотела прощаться с армией. Отказалась она также и от предложения пойти учиться в медицинское училище или на регулировщика.

    Вернуться на фронт помог случай – ребята, которые вместе с Ниной находились в госпитале, предложили ей записаться в танковое училище, куда в это время набирали добровольцев. Девушка согласилась. Список желающих, куда была внесена и Нина, вместе с патриотическим письмом был направлен Сталину. Уже после войны Нина Ильинична говорила, что помогла ей её украинская фамилия – кто бы мог подумать, что фамилия Бондарь принадлежит девушке!

    Начальник Саратовского танкового училища, увидев среди вновь прибывших молодых ребят девушку, был потрясен! Но отправить обратно юную курсантку он не мог – под направлением стояли подписи Сталина и Ворошилова. Так Нина осталась в училище.

    Автор: Lesik1


    После окончания училища лейтенант Нина Бондарь была направлена во 2-ой танковый батальон 237-ой танковой бригады и в 20-ти летнем возрасте стала командиром грозной боевой машины. Принимала участие в боях на Курской дуге у деревни Прохоровка, в Корсунь-Шевченковской операции, в освобождении Украины, Польши, Чехословакии. Участвовала в штурме Берлина, а конец войны встретила в Праге.

    А теперь внимание! Особенной страницей в военной биографии отважной танкистки являются бои, проходившие на Дуклинском перевале!

    Автор: Lesik1


    В начале сентября 1944 года танк Т-34 под командованием Нины Бондарь, в составе трёх машин из взвода лейтенанта Фёдорова, шел в разведке и первым смог ворваться на перевал! Стремительным броском три танковых экипажа смогли зачистить сразу пять населенных пунктов – Паствтска, Рудавка, Рымановска, Тарнувка и Шкляр, обеспечив продвижение основных сил. Когда командир роты выбыл из строя, Нина Ильинична взяла на себя командование ротой и в тяжелейшей обстановке смогла организовать бой, который длился четыре часа! Несмотря на ранение, оставалась в строю, пока не поступил приказ о выводе всего танкового батальона из боя. За эти бои на перевале она была награждена орденом Отечественной войны I степени (30 сентября 1944 года).

    Но самой главной наградой и одним из самых ярких событий в своей жизни Нина Ильинична считала участие в параде Победы.

    Память отважной танкистки была увековечена в Словакии, где про нее написали книгу «Zena v tanku». А на Дуклинском перевале установлен памятник, на котором стоит советский Т-34 с номером танка, на котором воевала Нина Бондарь.

    Автор: Lesik1


    В создании заметки были использованы материалы из книги «Дорогами войны» А. Рессел.
    Материалы о Н.И. Ширяевой (Бондарь) взяты из открытых источников.
    • Адрес:

      На трассе между польским Rzeszow и словацким Prešov, в 4-х км от города Svidnik (Словакия).

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Свидник
    сообщить модератору
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      8 мая, 15:01
      удалить
      Большое спасибо, Лена, за эту пронзительную заметку!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      9 мая, 09:07
      удалить
      ilonarigaнаписала 8 мая в 15:01

      Большое спасибо, Лена, за эту пронзительную заметку!


      Norisfoxнаписала 8 мая в 16:15

      Ой, Лена...
      Просто нет слов!!!
      А тебе спасибо!


      Девочки, спасибо вам! Мы, когда увидели этот памятник, испытали эмоциональный шок. Он был настолько сильным, что по возвращению домой я сразу же бросилась искать информацию о нем. Оказалось, что о Восточно-Карпатской операции 1944 года информации много, но когда я наткнулась на историю Нины Ильиничны!... Сказать, что я была потрясена — ничего не сказать!
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      8 мая, 16:15
      удалить
      Ой, Лена...
      Просто нет слов!!!
      А тебе спасибо!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      8 мая, 18:26
      удалить
      Лен, я потрясена!
      Знаешь, дочери сейчас 22, я силюсь представить девочку Бондарь такого же возраста в страшном бою на перевале и ...Как передать чувства словами?
      Спасибо, очень сильный материал!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      9 мая, 09:21
      удалить
      ksushashaнаписала 8 мая в 18:26

      Лен, я потрясена!
      Знаешь, дочери сейчас 22, я силюсь представить девочку Бондарь такого же возраста в страшном бою на перевале и ...Как передать чувства словами?
      Спасибо, очень сильный материал!


      Спасибо, Оксана!
      Когда-то, в детстве, после просмотра какого-либо фильма о разведчиках, партизанах и пр., я задавала себе вопрос: "А я смогла бы так?" И, не смотря на то, что все мы в детстве максималисты, я понимала насколько это страшно! А уж если касаться наших детей, какого бы они возраста не были — я боюсь даже подумать об этом. Я вспоминаю — когда Артем служил в армии и на полигоне подорвались и погибли его сослуживцы, как мне было жутко! Как, только услышав о ЧП и номер части, я лопатила интернет в поисках фамилий погибших и боясь найти там нашу фамилию... А если бы это была война...
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      9 мая, 09:12
      удалить
      Как хорошо, что девочка-танкистка осталась живой, после войны окончила институт, вышла замуж, родила детей и дожила до 90 лет. Вечная память победившим фашизм!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      9 мая, 09:23
      удалить
      Omiteнаписала 9 мая в 09:12

      Как хорошо, что девочка-танкистка осталась живой, после войны окончила институт, вышла замуж, родила детей и дожила до 90 лет. Вечная память победившим фашизм!


      Спасибо, Таня!
      Вечная Слава героям!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      9 мая, 12:10
      удалить
      А ведь слово война тоже женского рода. Памятник у меня вызвал шок, вернее не шок. а потрясение и изумление! Такие места надо смотреть вживую! Сколько погибло за какой — то перевал, а они пытаются предать все забвению.!

      Побольше бы таких заметок из всех стран, которые мы освободили. Мне становится легче. когда я читаю, что как стояли. так и стоят у них памятники и мемориалы, посвященные нашим солдатам, нашей Армии!
    • NadziejaD
      помощь
      NadziejaD
      в друзья
      в контакты
      С нами с 24 июн 2016
      10 мая, 20:01
      удалить
      Я в Словакии была только в одном месте, но памятники Советским воинам встретила. Причем очень искренние, непафосные. И у меня из общения со словаками сложилось впечатление, надеюсь, что правильное, что они очень тепло относятся к русским и не пытаются ничего предавать забвению.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      10 мая, 23:00
      удалить
      Maynurнаписала 9 мая в 12:10

      А ведь слово война тоже женского рода. Памятник у меня вызвал шок, вернее не шок. а потрясение и изумление! Такие места надо смотреть вживую! Сколько погибло за какой — то перевал, а они пытаются предать все забвению.!

      Побольше бы таких заметок из всех стран, которые мы освободили. Мне становится легче. когда я читаю, что как стояли. так и стоят у них памятники и мемориалы, посвященные нашим солдатам, нашей Армии!


      В Словакии, я заметила, памятники советским солдатам не только стоят, но и за ними ухаживают. По крайней мере, памятники мемориала, посвященного боям за Дуклинский перевал, выглядят ухоженными. Это видно по старым фотографиям — танки постоянно подновляют, стеллы все в прекрасном состоянии.
    • Hevron
      помощь
      Hevron
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 ноя 2011
      10 мая, 21:50
      удалить
      Это здорово, что не забывают, что пишут и вспоминают героизм советских солдат и женщин в особенности!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      10 мая, 23:01
      удалить
      Hevronнаписала 10 мая в 21:50

      Это здорово, что не забывают, что пишут и вспоминают героизм советских солдат и женщин в особенности!


      Да, Вера, это большая редкость в наше время...
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      14 мая, 11:30
      удалить
      Очень впечатляющий и в то же время трогательный памятник! Хорошее напоминание об освободительной роли советской армии. Надеюсь, этого памятника не коснутся последние неприятные веяния, распространенные в Восточной Европе...
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      14 мая, 21:45
      удалить
      KuznetsovSergeyнаписал 14 мая в 11:30

      Очень впечатляющий и в то же время трогательный памятник! Хорошее напоминание об освободительной роли советской армии. Надеюсь, этого памятника не коснутся последние неприятные веяния, распространенные в Восточной Европе...


      Мне показалось, что в Словакии к памятникам советским воинам относятся бережнее, чем в некоторых других странах Восточной Европы. И, должна сказать, то это радует и внушает надежду.
    Наверх