Ташкент

Ташкент

LAT
  • 41.30657N, 69.26897E
  • Я здесь был
    Было: 278
    Хочу посетить
    1377

    100 материалов по 32 объектам,  2 193 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Olegon 324
    maklai 142
    unisto 122
    annite 110
     
    4
    kate341
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2010

    Ташкент еще раз

     
    17 августа 2011 года|| 5| 19534

    Эта заметка является частью дневника «Средняя Азия»

    18 июня. День 41. Назад в Ташкент
    Веселые иностранцы рассказывают нам, что такси до границы с Узбекией стоит всего 300 баксов. Ну нафик. В гестхаузе находят нам транспорт до городка, откуда еще один маршрутка и еще один. Мы трогаемся в такси, забираем пассажиров из домов. Среди пассажиров мужчина говорящий по английски так средненько, но лучше тех, кто вообще не говорит. Откуда говорю, вы знаете немного язык. А я в школе и институте преподаю его.
    Упс. Для уровня преподавания явно как-то недостаточно. Ну да неважно. Мы останавливаемся откушать как тут принято. Водитель предлагает немного доплатить и домчать нас прямиком до границы. Пожалуй да, иначе менять эти маршрутки бесконечно. Цена оказалась 300 за двоих, сомони, не долларов. Дорога очень трудная, мы сзади на каком-то багажном сидении, ноги выше головы, а путь идет по перевалу.
    Эх, страшно, машины едут быстро, вдалеке виднеется низ, хочется уже поскорее добраться до земли, до опоры, но нет перевал все е кончается. Страшно, нервно, иногда на поворотах прыгаешь. Боюсь я серпантинных дорог, боюсь. Вдруг посреди длинного перевала навстречу нам встретились двое велосипедистов, усиленно крутящих педали в гору. Бедняги, они не знают, сколько там еще им ехать. Еще через 20 минут встретили еще одного отстающего. Эхх. Наконец-то дорога подошла к конку и началась ровная, тут то мы и снова встретили французов с Фанских гор. Нашей дружбе не суждено состояться .попутчики приятные у нас, скоро мы высаживаем их и продолжаем путь до границы уже в одиночку.
    Время еще не слишком позднее, на границе никого нет. Ходят слухи, что для узбеков она закрыта. Пограничники как всегда в своем репертуаре, не торопятся. В начале пройдите паспортный. Мы бы с радостью, да там никого нет. Ждите! Ждем. Декларировать приходится больше денег ибо добавилась таджикская валюта. Мой приятель игриво интересуется, а нет ли деклараций на английском. Конечно нет, вот у вас русская есть, пусть и переводит. Ну что же отчего нет.
    Досмотра как такового нет, а вот друга моего заводят в комнату и начинается вот этот приемчик…
    Что-то вы задекларировали 250 долларов, а у вас 253. как бы намекая куда можно пристроить те 3 лишних. Но друг не промах и не поддается намекам. В это время другой пограничник расспрашивает меня о жизни, что как. Говорю, пишу о путешествиях, а он посерьезнел, вы хорошо о нас напишите. Пишу хорошо, довольно приветливая граница. На одной из деклараций зачем-то оставил мне свой мейл агент, у них там это вообще модная тема – мейл агент. Вобщем немного времени и мы на территории Узбекистана. Снова!!!
    До Ташкента не более80 км, таксисты обступают нас и начинается как всегда.
    -поедем?
    -сколько?
    -50 баксов
    -почему не 150?
    Смеются… долго торгуемся за поменять деньги, в итоге и такси соглашается вести нас за 20. прекрасно. Однако по пути начинает что-то рассказывать, мол, в городе пробки, поэтому нас высадит у края города и дальше мы поедем на такси. Ну уж нет, тогда мы платим меньше на сумму такси. Но он вроде не хочет нас обмануть, говорит, сам найдет нам такси до центра, заплатит, а мы больше кроме денег ему не дадим никаких. Что же хорошо хотя начинает казаться, что 50 000 за эту дорогу это очень много.
    Помнится в Самарканд мы доехали за 70 000 за машину. Ну да ладно, главное мы добрались. Путь был длинный. Надо, конечно, закладывать это в логистику. Переезды из одной страны в другую в средней Азии могут достигать суток. То граница, то горные дороги, то не набрана машина. Так что имейте в виду. А мы добираемся в родной гестхауз Гульнара. За исключением излишней комерциализованнности проекта, в целом место хорошее.
    19 июня – 23 июня. День 42- 46. Ташкент
    Итак, среднеазиатская часть путешествия подходит к концу. Здесь наши пути расходятся. Приятель летит обратно во Францию, а я ищу способы попасть в Крым. Способов несколько.
    1. поезд. 80 часов до Харькова, 100 баксов плацкарт, но проблема – наличие только верхней боковой. Это слишком
    2. самолет. Тут тоже странно, места говорят есть только на конец июля. Это поздно. Находим на вокзале дружественное агентство. Там мальчик сказал нам прямо – билетов нет, но иногда они подтверждают, если вы согласны то звоним и узнаем. Ближайший рейс возможный 23го.
    Что же вариант 2 выглядит куда привлекательнее. Аэросвит подтверждает билет, отдаем 670 тысяч. Просто представьте себе купюрами по 1000 и 500. это как минимум 670 купюр. Жесть! Мальчик правда предупреждает, что на все рейсы овербукинг, поэтому надо прийти раньше.
    -А если я приду, а мест уже не будет?
    -они обвинят вас, скажут, что опоздали на регистрацию. Хм, такого нельзя допустить. Я не хочу больше торчать в Ташкенте. Итак, билет на руках. Я лечу в Киев. У меня остается 4 дня в Ташкенте. Ташкент – это большой город, где все туристы либо ждут визу, либо вылета, либо используют город как стартовый или перевалочный пункт. Особо интересного для меня тут нет. Плюс адская жара.
    Рядом узбеки тоже покупающие билеты на самолет. Как обычно разговор, откуда вы. Из Питера.
    -Аа, нравится у нас?
    -Да!
    -люди хорошие?
    -очень!
    -а у вас люди жестокие…
    Возразить нечего…
    За несколько дней я погуляла по городу, посетила парк Навои, всякие прочие достопримечательности, подружилась со многими путешественниками, говорящими на разных языках. И французы, и бразильцы, и итальянцы, и испанцы. Кого только нет. Люди путешествуют, несмотря на трудности с визой и приглашениями. Многие совсем нестандартно. Например, французская пара с девочкой, умудрившейся вывихнуть ногу и ходившей на костылях, планирует 3 летний тур по Азии. А пожилые испанцы из страны басков, приехали из Муйнака на велосипеде. Молодцы люди. Встретила в Гульнаре много достойных и интересных людей.
    Узбеки стараются поддерживать разговор с туристами, в одном из кафе нас просили сказать землетрясение по английски и даже написать это слово. Суть вопроса мы не поняли, но что-то типа, а в Америке часто землетрясения? Или боимся ли мы землетрясения. Вобщем странен выбор именно этого слова.
    Распространенное время провождение в Ташкенте пока ты ждешь вылета, визы и тд очень просто – завтрак, обычно затягивающийся интернациональной беседой, поход на рынок (цели могут быть разными – от шопинга до обмена денег и дегустации молочного коктейля), поход в интернет, ибо в Гульнаре при использовании скайпа брали какие-то дикие деньги, а без него дешево везде. Потом вечерние посиделки, можно почитать книгу, попить чай, поболтать с кем-нить на подушках,, сходить поужинать и вобщем то все)))
    Хорватские парни рассказывали о своем турне на Аральское море, когда вместо джипа им подсунули нексию. По пустыне они говорят сами чуть ли не толкали ее. Вобщем рассказывали со смехом. Благодаря им, я узнала и новую интересную профессию – придумывать вопросы к викторинам. Никогда бы не подумала)
    Нацонец наступил день моего отъезда, вернее день перед ним. Хозяин Гульнары предложил мне вариант. Мол, двое людей оплатили такси и покидают гестхауз в 3 ночи.
    Если я хочу с ними, то могу присоединиться, он поговорит. Главное не опаздывать. Прекрасный вариант. Хотя к этому моменту мы уже выяснили, что поездка в аэропорт мероприятие не такое сложное как кажется. Обычно отели предлагают поездку за 12-15 тыщ. Мы же когда я поехала провожать своего друга спросила у таксиса на улице сколько до аэропорта. Он ответил что-то что я не поняла и в ответ предложила ему 6000. а потом сообразила, что его цена была 3000. что же, зато теперь цена известна примерная.
    А тут бесплатно с венграми. Прекрасный вариант, я согласна. Прощаюсь со своими друзьями, мне любезно вычитают цену завтрака и обменивают по нормальному курсу обратно сумы на доллары. Я оставляю свои продзапасы паре с вывихнутой ногой. Отчего то именно это пара мне рассказала про медитацию виппосана, о которой я слышу дважды за время пребывания в средней Азии. Может это знак. Я покидаю Ташкент.
    В аэропорт в зону вылета можно зайти только по билету, но когда провожала друга, сделала умное лицо и держала свой билет в руках. Кто там будет смотреть даты в темноте. И вот я внутри, заранее! Чтобы избежать последствий овербукинга стою первая, вернее в числе первых на регистрацию. И тут случается страшное, компьютер зависает, соседние очереди идут в порядке, а мы стоим и чего-то ждем. Леденящий холодок пробегает по телу, так вот что имелось ввиду под словами «вы опоздали на регистрацию».
    Но конечно умом понимаю, что это их проблемы, и все будет хорошо. Так и оказалось. Мне повезло за 3 пересечения узбекской границы декларацию никто не читал и ничего не сверял. Максимум спрашивали, не вывозите ли чего больше, чем ввезли. И нигде не проверяли регистрацию,, которую ты обязан делать в каждом месте пребывания. Может, повезло. На борт можно зайти со своими напитками. Меня спросили что-то про воду, я не поняла. И ответила да на всякий случай. Оказалось, вопрос звучал так «это не вода, а спирт». Тьфу, конечно вода.
    Однако не отнимают.
    Наконец я в самолете, ночь была почти бессонной, мечтаю подремать в кресле, но мне достаются места у аварийного выхода, не откидывающиеся. Пилот передает, что в Борисполе жарко и хорошая погода. +19. мда, они не знают, что такое жарко! 1,5 месяца в средней Азии. Я очень довольна. Впереди Крым и черное море и долгая дорога на родину.
    Краткое резюме. Я безумно довольна своей поездкой.
    Во-первых, часто интересное и удивительное совсем рядом, а мы не замечаем или не знаем этого.
    Во-вторых, я встретила прекрасных людей. Хочу поблагодарить тех, кто помогал мне советами и делами. Андрея из Алма-Аты за гостеприимство и желание помочь и показать город, Джоша и Надин из Астаны за улыбки и дружескую помощь, Таню и Юлю за прекрасную компанию в Узбекистане и за задушевные беседы, которые не с каждыми поведешь. Алекса из Франции за то, что помогал своим мужским присутствием нам в дороге и способствовал укреплению межнациональной дружбы. Саше Укупнику за Григорьевское ущелье, за помощь в передвижениях и за простую человечность. Тете Тане из Чолпон-Аты за хорошее теплое отношение и уютную комнату.
    Коллективу офиса CBT в Бишкеке за хорошую организацию и индивидуальный подход. Равшану из Гульнары за помощь в решении всех вопросов и готовность помочь. Нашим таджикским друзьям, не оставивших нас без питания в Фанских горах. Простым людям, приглашавших нас на свои праздники и желающим разделить с нами частичку их быта. Музыканту из Бухары, сыгарвшему специально для нас на своих инструментах. Константину из Алма-Аты, помогшему преодолеть страх перед трубой на Алматинском озере.
    Женщинам, работающим в хамаме, вернувших нам детскую кожу. И всем остальным, кто сделал эту поездку незабываемой, интересной и красивой – попутчикам, разделивших со мной часть пути, знакомым, чабанам, просто людям.
    Сложно сказать, что понравилось больше всего. Могу сказать, по моему опыту. С людьми мне больше всего везло в Киргизии и Таджикистане. Прекрасные люди. Тут же и природа великолепная и разная. Узбекистан – это архитектура, плов и сказочные мечети с минаретами. Казахстан видела мало. Эклектичная Астана и потрясающая Алма-Ата со своими горами, реками, озерами и белыми лексусами.
    Все увидеть не удалось, но если будет возможность поехать в те края еще раз – обязательно поеду.
    PS. напоследок пару слов о Крыме, а именно Коктебле, где провела последние 2 недели путешествия. многое стало другим за последние годы, уже все это не радует. единственное что осталось от прежнего Крыма – море, все остальное сильно изменилось, или изменилась я. не радует толпы вечно пьяных отдыхающих, горы мусора, ценник. даже вина крымские уже так не радуют. радует погода, море и мой недорогой сарай. Сделала для себя вывод при прочих равных в Крым ехать не стоит.
    Узбекистан

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Ташкент
    сообщить модератору
      Наверх