Толедо

Толедо

LAT
  • 39.85678N, 4.02448W
  • Я здесь был
    Было: 165
    Хочу посетить
    799

    89 материалов по 47 объектам,  1 192 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 128
     
    tarta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 июл 2011

    Толедо в пору праздников и свадеб

     

    Толедо как город 3-х культур интересен, прежде всего, старым городом.

    5

    Автор: tarta


    Еще стоя у его подножия,
    3

    Автор: tarta


    и потом, медленно поднимаясь вверх на эскалаторе,
    0

    Автор: tarta


    воображение беспрестанно рисовало сменяющие друг друга картины. Какой он «город трех цивилизаций»? Чем необычен и чем знаменит? Без истории, конечно, не было бы ничего, и все же чем живет старинный испанский город сегодня?

    Словесная предподготовка гида о нем породила больше вопросов, чем ответов. Знала о Толедо немного. Что с городом связано имя Эль Греко (псевдоним Доменико Теотокопули, а «El Greco» с испанского переводится, как «грек», ибо родом он с Крита), с 1577 года творившего здесь, познавшего успех и завещавшего городу многие из своих полотен. И небезызвестного всем Дон Кихота Ламанческого, откуда начал свой путь хитроумный идальго. Остальная информация незаметно растворилась в воздухе. А неизвестность манила, подогревая любопытство.

    Сойдя с эскалатора и ступив на булыжную мостовую, сразу попали в распахнутые объятия бывшей на протяжении почти 2-х столетий столицы Испанской империи (до 1561 г.), возвышающейся над рекой Тахо,

    2

    Автор: tarta


    сохраняющей и ныне столичный шарм и ореол привлекательности.
    2

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    Исторический центр с громоздящимися и плотно прижавшимися друг к другу зданиями,
    4

    Автор: tarta


    не лишенными, впрочем, и современных дополнений, узкими извилистыми улочками, окруженными мощной крепостной стеной, достаточно компактен.
    2

    Автор: tarta


    История почти каждого дома неотделима от истории всего города, известного с 192 год до н.э. как Toletum («вознесенный»). Фраза, однажды высказанная завоевавшим его Марком Флувием: «Toletum, ibi parva urbs erat, sed loco munita», что значит «Толедо – небольшой город, но удобно расположенный для защиты», сразу стала крылатой.

    Этот город на холме с VI века был официальной столицей королевства вестготов, потом сюда нагрянули арабы. Отвоевавшие у них земли христиане переименовали мусульманское название Толайтола на Толедо. И став столицей Испании к концу XI века, куда была переведена и главная папская резиденция, город, развивая свою экономическую мощь, непостижимым образом соединил вместе христианскую, мусульманскую и иудейскую культуры, где каждый народ оставил свой след в архитектурном облике города.

    4

    Автор: tarta


    Здесь рукой подать до главной площади Толедо (Plaza de Zocodover). Пространство окружено домами с балкончиками, всем своим видом (если не считать витрин) говорящих «мы из прошлого». В прежние времена на площади торговали скотом, отсюда и название площади Сокодовер (с араб. «Suk-aldawad» – рынок скота).

    В одном из зданий под колокольней и часами видна вроде бы ничем непримечательная арка, хотя со стороны реки имеющая вид подковы, только через нее можно было попасть в город во времена арабского владычества. А называется она Арка крови (Arco de la Sangre).

    3

    Автор: tarta


    Появилась она в X столетии, а внутри арки была построена скромная часовня Христа на Крови, где осужденным перед эшафотом отпускали грехи и предоставляли последнюю возможность покаяться. Ведь на главной площади города когда-то принародно и казнили.
    Здесь многолюдно и сейчас, но теперь все мирно и спокойно. Среди горожан полно разглядывающих витрины или активно щелкающих фотоаппаратами туристов, не каждый же день попадаешь в атмосферу средневековья. С площади отходят красочные паровозики с обзором города за крепостными стенами.
    4

    Автор: tarta


    Но, пожалуй, одна из самых колоритных и нарядных в Толедо Торговая улица.
    5

    Автор: tarta


    И не потому, что она пестрит разнообразием товаров и сувениров за стеклами витрин (от изящных вееров, тарелочек из черной эмали, инкрустированных золотом, и кинжалов из стали («Клинки Толедо») до вина, марципана и фиолетового сыра),
    3

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    а всевозможными флагами, полотнищами и гирляндами. Они были развешаны к празднику Тела и Крови Христовых.
    4

    Автор: tarta


    С какой даты берет начало эта традиция, время умалчивает, но XV век определенно считают за точку отсчета. И ежегодно в девятый четверг после Страстной недели город, в котором собор и улицы города украшают старинными шпалерами, на неделю погружается в атмосферу праздничных гуляний.
    5

    Автор: tarta


    Хоть яркое торжество с костюмированным шествием и «голованами», с цветами и рассыпанными по улицам пучками майорана и тмина уже прошло, не все его «последствия» еще убрали. Кое-где можно видеть и участников с гитарами и в костюмах фасона а-ля-средневековье, томно потягивающих пивко в компании своих знакомых за столиками возле баров.
    3

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    Через Торговую улицу
    4

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    вышли к Кафедральному собору. После убедительной победы христиан над маврами король Альфонсо VIII вознамерился построить величественный храм в честь этого события. Но начали его строить в 1226 уже по указу короля Кастилии Фернандо III Святого, как утверждает легенда, на месте явления Богородицы, и продолжали без малого 3 века. С окончанием работ в 1493 году шедевр архитектуры стал и хранилищем произведений искусства.
    5

    Автор: tarta


    Его называют еще собором Девы Марии, а колокол на его башне, возвышающейся над крышами Толедо, «Ла Горда» («толстуха»).
    3

    Автор: tarta


    Грандиозный собор, выросший на месте бывшей соборной мечети, выходит на площадь Plaza del Auntamiento. Во время богослужений вход в него свободный, в остальное время собор действует как музей.
    2

    Автор: tarta


    Пока мы находились с экскурсией у собора, на площади проходили детские соревнования,
    4

    Автор: tarta


    а с импровизированной сцены у Мэрии Толедо (1575-1703), звучала музыка. Просто и буднично, вполне привычно в окружении средневековых зданий, где атмосфера времени не подвластна.
    4

    Автор: tarta


    Обходя мэрию, попали в небольшое столпотворение. Оказалось, свадьба. Но время подгоняло, и молодоженов, чтобы запечатлеть, не дождалась.
    0

    Автор: tarta


    Петляя в запутанном лабиринте улиц, вышли к Еврейскому кварталу.
    2

    Автор: tarta


    Селились евреи в Толедо с незапамятных времен, даже название от слова «толедот», что значит «ряд поколений», имеет еврейские корни. И первые из них были посланцами царя Соломона, призванными собрать дань с варваров.
    1

    Автор: tarta


    Более 20 000 в стенах города, в своем квартале за крепкими воротами
    1

    Автор: tarta


    и еще около 5000 за его пределами. Здешняя община была одной из самых многочисленных и небедных.
    0

    Автор: tarta


    Пока христиане не начали на них гонения, не переменишь веру – продадут в рабство. Пришлось просить защиты у мавров.
    Из 11 средневековых синагог до настоящего времени сохранилось 2, после изгнания евреев из Толедо в 1492 году обе они стали христианскими храмами.

    Не всем памятникам было суждено дожить до наших дней, но «оставшиеся в живых» синагоги, мечети, церкви, соборы и монастыри, дворцы и полуразрушенный акведук, не говоря уж о форме арок, ворот, декоре и отдельных фрагментах зданий говорят о многом.
    Хоть он и уступил права столицы Мадриду, но столицей провинции Кастилия-Ла-Манча является. Как город-музей, живой, современный, но сохранивший черты средневекового города, с 1986 года Толедо в списке объектов Всемирного исторического наследия ЮНЕСКО.

    И в заключении снова свадьба.

    2

    Автор: tarta


    Без сопровождения процессии из приглашенных, так просто шли молодые по улице. А мы за ними, как шлейф невесты, до эскалатора.
    0

    Автор: tarta


    Так и проводили красивую пару до выхода из старого города, сказав с улыбкой и легкой грустью «прощай» славному городу Толедо.

    Чтобы еще раз взглянуть на него, на город, о котором писал свои новеллы Сервантес и баллады Фейхтвангер, и запомнить «корону Кастилии», как называл Толедо Лопе де Вега, а Тирсо де Молина величал «сердцем Испании», мы остановились на смотровой площадке.

    9

    Автор: tarta2


    С нее город как на ладони.
    7

    Автор: tarta


    8

    Автор: tarta


    По легенде же, «Когда Бог создал солнце, Он поместил его над Толедо».

    Но дело было к вечеру, солнце ушло, и краски померкли, так что залитого солнечным светом города, который словно короной венчает Алькасар (на фото справа), наследие испанских королей, который сегодня занимает библиотека и Музей Осады, не довелось.

    7

    Автор: tarta


    Но город впечатлил и крепко врезался в память, о нем хочется думать и вспоминать. Как знать, может быть, когда-нибудь мы встретимся снова...?

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    40 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Толедо
    сообщить модератору
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      20 апр, 11:55
      удалить
      Толедо — один из списка тех городов, о которых я мечтаю. :)
      Прочла с удовольствием!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      21 апр, 06:04
      удалить
      Спасибо! Город и правда завораживает. Его надо познавать медленно, не спеша. И, желательно, без группы.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      20 апр, 20:15
      удалить
      Но виды на Толедо — это нечто просто!!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      21 апр, 06:05
      удалить
      Представляю какой он с утра. Залитый солнцем красавиц!
    • w-belle
      помощь
      w-belle
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 янв 2011
      21 апр, 23:39
      удалить
      Солнца можно добавить воображением, панорама отличная! А про праздник Хлеба и Крови Христовой расскажу во второй части про Труа (кто, зачем и почему).
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      23 апр, 09:22
      удалить
      Что касается воображения, то ему всегда есть чем заняться. А про праздник Тела и Крови Христовой, расскажите — почитаем:)))
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      22 апр, 13:22
      удалить
      Толедо конечно — это просто фантастика! А утро там действительно какое-то неземное!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      23 апр, 09:15
      удалить
      Могу себе представить:))))))))
    Наверх