В балаган вас приглашаю. Музей Марионеток / Centre de la Marionnette

Турнэ

Турнэ

LAT
  • 50.60928N, 3.39151E
  • Я здесь был
    Было: 9
    Хочу посетить
    269

    36 материалов по 27 объектам,  228 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Турнэ помощь
    Все авторы направления
    музеи, выставки
    • GPS
    • Бельгия, Rue Saint-Martin 47, 7500 Tournai, Бельгия
    • 32 69 88 91 40
    • www.maisondelamarionnette.be
    Фотографии
    Карта
    46 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    ksushasha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2011

    В балаган вас приглашаю

    Что делать → музеи, выставки
    7 февраля||
    GPS
    |25 (12)| 25| 243931
    5
    Наша поездка в Турне была спонтанной. Так уж вышло, что в тщательно подготовленной и по дням расписанной программе пребывания в Бельгии произошли кое-какие сбои, и образовался совершенно свободный день. Накануне вечером я успела лишь чуть-чуть прочесть в интернете о достопримечательностях Турне и о парочке музеев, которые можно посетить. Как потом оказалось уже на месте, в Турне музеев не "парочка", а значительно больше, целый комплекс.

    Возможно, приезжая в город всего на один день, по музеям бегать и не стоит, лучше подольше погулять. Вот только холодный и дождливый день, обещанный прогнозом, к праздному шатанию по улицам не располагал. Так что я заранее наметила посетить в Турне музей Фольклора и Музей изящных искусств.

    В начале каждой улицы, отходящей от главной площади Турне, установлены туристические указатели, поэтому в поисках Musée des Beaux-arts мы просто шли "по стрелочке" и искали нужный дом. Не помню, кто из нас случайно заметил в одном из переулков арку с зазывной вывеской, но я тут же сделала стойку: марионетки!

    Автор: ksushasha



    В своё время в Лиссабоне мне очень хотелось попасть в музей марионеток, но с нашим плотным графиком это так и не удалось. Во французском Амьене, наоборот, удалось, но там была лишь небольшая экспозиция в холле кукольного театра. А вот о том, что подобный музей есть в Турне, мне никакой информации на глаза не попадалось. Зато попался сам музей, какая удача!

    Пожалуй, я и сама не знаю откуда у меня столь сильный интерес к марионеткам. "В детстве в куклы не наигралась" — такое объяснение не подойдёт, поскольку марионетка для меня с куклой никогда не ассоциировалась, как и её игра нисколько не казалась развлечением для детей.

    Автор: ksushasha

    Тайланд

    Наоборот, мне всегда виделось в этом действе, производимом ведомыми за нити куклами, нечто оккультное, древнее, немного мистическое. После посещения музея в Турне, вдоволь начитавшись о марионетках, я убедилась насколько, оказывается, была близка к истине.

    Автор: ksushasha



    Истоками кукольного театра стали, по мнению исследователей, языческие и ритуальные обряды для которых изготовлялся некий идол — овеществлённый бог. Искусство кукольников существовало в Элладе, Древнем Египте и Древнем Риме, о чем свидетельствуют упоминания античных историков Ксенофонта и Геродота, живших 400 с лишним лет до н.э.!

    Однако, марионетки уже тогда использовались не только для обрядов, но и для неких кукольных представлений театрального характера. Это искусство пришло в Древние Грецию и Рим из Индии.

    Автор: ksushasha

    Индийские куклы

    Но и с Индией не все так просто. В древнеиндийском эпосе, истоки которого восходят ко второму тысячелетию до н. э., в частности, в Махабхарата, встречается намёк на куклы из дерева, движимые нитками. Мысль же о том, что люди подобны марионеткам, ибо не имеют собственной воли, и управляются нитками, идущими от Божества, передается, как старая легенда. Выходит, существование марионеток еще древнее, чем Махабхарата!

    Автор: ksushasha

    Индонезия

    Другими словами, несмотря на то, что, родиной марионеток принято считать Индию, настоящая их родина до сих пор остается совершенно неизвестной.

    Автор: ksushasha



    В музее Марионеток в Турне практически все представленные образцы изготовлены в ХХ веке. Зато можно посмотреть на кукол из разных точек мира и убедиться, что все они через века пронесли основные черты, свойственные для той или иной страны, в которой были созданы.

    Автор: ksushasha

    Бельгия

    Европейские куклы на вид напыщенные, либо комичные, а то и откровенно страхолюдские. Это не удивительно, ибо кочующие по ярмаркам балаганчики были любимым развлечением народных масс.

    Автор: ksushasha



    Жестокие насмешки и широкий простор импровизации, сатира и комедия, разыгрываемая подвижными куклами, всегда были понятны и близки простому человеку, ведь в них отражалась его душа.

    Автор: ksushasha



    Однако, сей вид народного искусства не чужд был и культурному классу: Франция во времена Мольера и Бомарше, Англия при Шекспире и Шеридане, Германия в дни Шиллера и Гете увлекались театром марионеток. Временами балаган составлял грозную конкуренцию живому театру.

    Автор: ksushasha



    А как насчёт Африки? Африканское театральное искусство для европейцев предстает особенно интересным и экзотичным. В наши дни во многих странах Африки продолжают существовать театры кукол, полностью сохранившие черты древних традиций.

    Автор: ksushasha



    Часто для их кукольных представлений используются образы грозных, мистических животных.

    Автор: ksushasha



    Следующие экспонаты прибыли из Вьетнама. У них нет нитей, потому что в этой стране ещё в XI веке н.э. возникла собственная традиция — кукольный театр на воде. В этом театре марионетки, сделанные обычно из дерева и покрытые лаком, движутся под музыку в неглубоком бассейне. Кукловод, скрываясь за ширмой, управляет ими при помощи большого стержня, который расположен под водой.

    Автор: ksushasha



    Представления кукольного театра на воде издревле практиковались на севере Вьетнама. Во время наводнений так развлекались крестьяне из деревень, расположенных в дельте реки Хонгха.


    Для экспозиции азиатских кукол отведены сразу несколько залов музея.


    Автор: ksushasha

    Пакистан

    В Шри-Ланке марионетки называются "рукада". Театр кукол приобрел в этой стране популярность в 18 веке, и оставался на пике своей славы конце 19-го века и в начале 20-го века. В театре рукада принята южно-индийская форма представления — читальный жанр, при котором проза постоянно прерывается стихотворными вставками различного размера. Разыгрываемые сюжеты обычно фантастические, либо полу-исторические.

    Автор: ksushasha

    Рукада. Шри-Ланка

    В Бирме (Мьянма) считалось, что марионетки — не просто куклы, а посланцы богов. Кукловодами могли стать только те, кто прошёл особое посвящение. Первые сведения о появлении кукольных театров в этой стране относятся к 15 веку.

    Примечательно, что в Бирме вплоть до 19 века, кроме обычных маленьких кукол "йоу тэй" были распространены большие куклы "йоу чи" — размером в полный человеческий рост.

    Автор: ksushasha

    Йоу чи.- Бирма

    Самобытность китайского театра марионеток связана с древним обычаем хоронить вместе с покойником фигурки людей, которые по-поверью, будут прислуживать ему в загробном мире. В кукольных представлениях у китайцев прослеживается сходство с погребальными обрядами.

    Автор: ksushasha

    марионетки — Тайвань

    Известно, что в эпоху империи Хань (II в. до н.э. – III в. н.э.) представители знати развлекались некими кукольными представлениями, во время которых исполнялась похоронная музыка.

    Автор: ksushasha

    императорский балаган

    В 6 веке н.э. в парке императорского дворца имелся балаган с трёхъярусной сценой. В нижнем её ярусе находился кукольный оркестр из семи музыкантов, в среднем — семеро монахов двигались по кругу, отбивая поклоны Будде, а верхнюю сцену украшали облака, в которых летали буддистские божества. Куклы в таком балагане приводились в движение водой.

    В течение столетий в Китае оставалась популярной традиция разыгрывать представления кукол-марионеток на похоронах знатных особ.

    Автор: ksushasha

    марионетки — Китай

    Театр теней появился в Азии свыше 1700 лет назад. Это особая форма визуализации кукольного представления, для которой используется большой полупрозрачный экран и плоские раскрашенные марионетки.

    Автор: ksushasha



    Марионетки прислоняются к экрану сзади и зритель наблюдает за игрой их теней. Управляют куклами при помощи тонких бамбуковых, деревянных или металлических палочек.

    Традиционные индонезийские марионетки изготовлялись из тонкой козлиной или верблюжьей кожи, реже из бумаги или картона.

    Автор: ksushasha



    Интересно, что у марионеток, изготовленных в самых разных уголках мира, есть одна общая черта — их лица не "стёрты" и не "тусклы". Они необычайно выразительны.

    Автор: ksushasha



    Иногда они приятные или отстраненные, чаще — отталкивающие, даже пугающие. Но "стертые" — никогда!

    Автор: ksushasha



    В музее Марионеток, где нам посчастливилось побывать, помимо богатой коллекции кукол, очень продуманно создан интерьер. Первый зал при входе погружён в темноту, сверкающую "звездами", так что сразу возникает ощущение волшебства.

    Автор: ksushasha



    Автор: ksushasha



    Поднимаясь на второй этаж, оказываешься под куполом, словно в цирке.

    Автор: ksushasha



    Настоящий гонг, кажется, сейчас зазвучит, и начнётся представление.

    Автор: ksushasha



    Автор: ksushasha



    Даже неподвижные тени на полупрозрачном холсте как будто замерли всего секунду назад и вот-вот снова начнут свою игру.

    Автор: ksushasha



    Я надеюсь, что после моего рассказа вы не будете больше думать о марионетках свысока. Наш огромный мир можно узнавать и изучать разными способами. Так почему бы не взглянуть на него иной раз через призму древних кукольных традиций?

    Автор: ksushasha

    • Адрес:

      Rue Saint-Martin 47, 7500 Tournai, Бельгия

    • Дополнительная информация:

      Часы работы:
      Со вторника по пятницу с 9 утра до 12.30 и от 14:00 до 17:00.
      Выходные и праздничные дни, от 14:00 до 18:00 часов.

      Свободный вход в первое воскресенье месяца.

    • Телефон:

      32 69 88 91 40

    • Web-адрес:

      maisondelamarionnette.be

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    46 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Турнэ
    сообщить модератору
    • Dival
      помощь
      Dival
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 янв 2015
      7 фев, 18:37
      удалить
      И все же затурнирил бы я в Ваше, Оксана, Турне, чтобы "сделать стойку" у театра-музея Марионеток :-)))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      7 фев, 19:25
      удалить
      Divalнаписал 7 февраля в 16:37

      И все же затурнирил бы я в Ваше, Оксана, Турне, чтобы "сделать стойку" у театра-музея Марионеток :-)))


      В городе вообще оказалось столько интересных музеев, что за день просто не осилить. Так что я, Валерий, тоже при случае снова туда "затурнирилась" ;-)
    • Sophia
      помощь
      Sophia
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 янв 2011
      7 фев, 19:54
      удалить
      Спасибо за рассказ...кстати каждый год в середине июля в Генте проходит Международный кукольный фестиваль...это я, зная Вашу особую симпатию к Генту :-).
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      7 фев, 23:25
      удалить
      Sophiaнаписала 7 февраля в 17:54

      Спасибо за рассказ...кстати каждый год в середине июля в Генте проходит Международный кукольный фестиваль...это я, зная Вашу особую симпатию к Генту :-).


      Спасибо, София. У меня вообще-то особая склонность к фестивалям и праздникам. А если помножить её на симпатию к Генту, просто взрывная смесь получается ))) Хочу-хочу!
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      7 фев, 21:06
      удалить
      Интересно, Оксана! Их, оказывается, целый мир!
      Про водных вьетнамских я вообще не знала:)
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      7 фев, 23:27
      удалить
      Norisfoxнаписала 7 февраля в 19:06

      Интересно, Оксана! Их, оказывается, целый мир!
      Про водных вьетнамских я вообще не знала:)


      Лен, я сама не ожидала, что раскопаю такой кладезь. Думала, локальный музейчик, а там 3 этажа и со всего мира куклы! Они ещё и семинары там проводят, и мастер-классы...
    • izgutman
      помощь
      izgutman
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 мар 2012
      7 фев, 21:15
      удалить
      Вот не первый день тебя знаю, Оксана, а до сих пор не перестаю поражаться твоей любознательности!
      Спасибо за новое открытие!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      7 фев, 23:47
      удалить
      izgutmanнаписал 7 февраля в 19:15

      Вот не первый день тебя знаю, Оксана, а до сих пор не перестаю поражаться твоей любознательности!
      Спасибо за новое открытие!


      Изя, Турне вообще был маленьким открытием. Вот даже не включали город в маршрут, а там оказались сплошные ЮНЕСКи, музеи, вкусняшки и просто красота :-)
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      7 фев, 23:18
      удалить
      Какой интересный музей! И история марионеток очень интересная, спасибо, Оксана!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      7 фев, 23:48
      удалить
      Rainbowнаписала 7 февраля в 21:18

      Какой интересный музей! И история марионеток очень интересная, спасибо, Оксана!


      И история и география )) просто страны можно по ним изучать. Спасибо, Танюша.
    • irishKo40
      помощь
      irishKo40
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 авг 2012
      8 фев, 01:32
      удалить
      А балаган не простой оказался,а сплошной всемирный исторический кладезь познаний — очень интересная и богатая коллекция!Спасибо,Оксик,отличные фотки...-:)
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      8 фев, 02:27
      удалить
      irishKo40 7 февраля в 23:32

      А балаган не простой оказался,а сплошной всемирный исторический кладезь познаний — очень интересная и богатая коллекция!


      Вот за все случаи, что я не попадала в подобные музеи, разом и насытилась :-)
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      8 фев, 16:42
      удалить
      Самый настоящий кукольный балаган! Здорово! )
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      8 фев, 23:33
      удалить
      1499Sergeyнаписал 8 февраля в 14:42

      Самый настоящий кукольный балаган! Здорово! )


      Спасибо, Сергей!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      8 фев, 20:35
      удалить
      Много интересного узнала. Марионетки всегда нравились. Мне тоже казалось, что они каким-то образом связаны с мистикой!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      8 фев, 23:34
      удалить
      Nina__Pastuhova 8 февраля в 18:35

      Много интересного узнала. Марионетки всегда нравились. Мне тоже казалось, что они каким-то образом связаны с мистикой!


      Я тоже, Нина, узнала много нового благодаря этому музею.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      8 фев, 23:13
      удалить
      Оксан, офигительно интересно!!! Меня всегда марионетки завораживали — они живые! Я их даже чуточку побаивалась :))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      8 фев, 23:35
      удалить
      Lesik1написала 8 февраля в 21:13

      Оксан, офигительно интересно!!! Меня всегда марионетки завораживали — они живые! Я их даже чуточку побаивалась :))


      Вот-вот, Лена! И я тоже! Чуть-чуть мистики, чуть-чуть страха...а просто куклами я никогда марионеток не считала.
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      10 фев, 07:45
      удалить
      О марионетках много слышала, но в первый раз так подробно узнаю о них — какие они древние, одновременно и страшненькие, и притягательные. Так вот где находятся истоки нового вида искусства — авторской куклы, которые мне очень нравятся.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      10 фев, 11:25
      удалить
      Omiteнаписала 10 февраля в 05:45

      О марионетках много слышала, но в первый раз так подробно узнаю о них — какие они древние, одновременно и страшненькие, и притягательные. Так вот где находятся истоки нового вида искусства — авторской куклы, которые мне очень нравятся.


      Таня, я иногда попадаю в интернете на целые подборки фотографиий тех или иных авторских кукол. Современные кукольники вышли, я считаю, на новый уровень, превратив своё ремесло в настоящее искусство.
      Есть одна мастерица Сью Линг Ванг, у которой куклы просто живые! И невероятной красоты.

      А ещё меня поражают крошечные произведения Елены Кириленко.
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      10 фев, 11:34
      удалить
      ksushashaнаписала 10 февраля в 09:25

      Таня, я иногда попадаю в интернете на целые подборки фотографиий тех или иных авторских кукол. Современные кукольники вышли, я считаю, на новый уровень, превратив своё ремесло в настоящее искусство.
      Есть одна мастерица Сью Линг Ванг, у которой куклы просто живые! И невероятной красоты.
      А ещё меня поражают крошечные произведения Елены Кириленко.


      Оксана, спасибо за наводку — обязательно посмотрю.
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      12 фев, 19:27
      удалить
      Восточные куклы такие все яркие и выразительно-красивые. А европейские, правда, какой-то театр абсурда. Страшновастеньккие. Про африканские вообще молчу. Жуть какая-то.
      Очень интересный рассказ, Ксюш, и так отлично проиллюстрированный!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      12 фев, 20:39
      удалить
      Leolikнаписала 12 февраля в 17:27

      Восточные куклы такие все яркие и выразительно-красивые. А европейские, правда, какой-то театр абсурда. Страшновастеньккие. Про африканские вообще молчу. Жуть какая-то.
      Очень интересный рассказ, Ксюш, и так отлично проиллюстрированный!


      Восток выразителен, Европа враждебна либо напыщенна, Африка диковата...Я о куклах! ;-)))
      Леночка, спасибо!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      18 фев, 01:07
      удалить
      Даже не бог, возможно а дух который доминирует в авторе марионетки в тот момент когда он дает своему творению рождение. Духов может быть много, равно как и их проявлений... Интересный музей
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      18 фев, 01:14
      удалить
      Donnicoнаписал 17 февраля в 23:07

      Даже не бог, возможно а дух который доминирует в авторе марионетки в тот момент когда он дает своему творению рождение. Духов может быть много, равно как и их проявлений... Интересный музей


      Вроде как куклы бездушны, но с "рождения" наделены способностью впускать в себя на время дух определённого проявления ))
    Наверх