Уранополис

Уранополис

LAT
  • 40.32532N, 23.98137E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    15 заметок,  5 советов по 2 объектам,  92 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Уранополиса помощь
    Все авторы направления
    ERCHOV
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Монашеская республика Афон. Ч 3. Уранополис

     
    27 сентября 2011 года 264810

    Монашеская республика Афон. Ч 2. Дорога
    Уранополис – конечная остановка.

    Автор: ERCHOV

    Выходим, в зарезервированном отеле бросаем рюкзаки и отправляемся гулять. Здесь нас берёт в оборот бес, отвечающий за чревоугодие. Он отводит в ресторан,

    Автор: ERCHOV

    Автор: ERCHOV

    заказывает кальмары, осьминогов и вино. Бес уверяет, что в монастырях такое не подадут. Впрочем, искуситель оказывается слабым и, словно «настоящий полковник» из песни, убегает при появлении официанта со счётом в 40 евро.

    Уранополис стоит на южной части полуострова Афон, почти там где Афон соприкасается с Халкидики. Первыми жителями полуострова были фракийцы и пелазги с острова Лимос, а позднее – переселенцы из Халкидики.

    По приказу царя Персии Ксеркса в 481 году до н.э. где-то в этих местах Афона персы прорыли канал, дабы избежать участи полководца Мардония, который в 493г. до н.э. во время первого похода персов на Грецию погиб вместе со своим флотом, огибая полуостров. Правда многие историки утверждают, что это миф, и персы волоком перетащили суда. Но в любом случае действие происходило где-то возле Уранополиса.

    На месте Уранополиса некогда располагался богатый город Сани. Во время Пелопоннесской войны Сани встал на сторону Афинян и был захвачен стратегом Врасидой. После Никийского мира город остался союзником и плательщиком подати Афинянам, вплоть до захвата и разрушения его Филиппом Македонским. Несколько лет спустя на его месте Александр Македонский основал город Уранополи, который достиг большого расцвета, о чём свидетельствуют монеты с надписью «урано поли». Дата разрушения города не известна.

    В наше время, когда народы вновь активно переселяются с бедного Юга на богатый Север, в Уранополисе множество людей говорит по-русски. Висят на русском объявления о продаже недвижимости, шустрят в барах и в магазинах русскоязычные девушки. Во многих лавках продаются иконы, где взгляды святых не такие строгие как в русской иконописи. Некоторые иконы скорее похожи на картины. Есть иконы с образом святой Матроны. Впрочем, это и не удивительно, покупатели — русские туристы.

    Греческий кризис где-то там, непонятно где, наверно, где нет моря, а оно в Греции везде. Солнце прячется за горизонт.

    Автор: ERCHOV

    Залив Сигитикос, отделяющий Афон от Ситонии, обдувает сушу морским ветерком, а это так приятно после жаркого дня. На набережной, в центре Уранополиса, возвышается смотровая башня, и ветерок в наступившей ночи, назло германским налогоплательщикам, колышет полосатый бело-голубой греческий флаг.

    Гуляя по городу, находим место, где выдают диамонтрион. Офис открывается в 7.30. Решаем для себя, что придём в 7.00 и займём очередь. Если сложится, то нужно будет брать билеты не на паром, который отходит в 10.45, а на скоростной катер на 8.00.
    Возвращаемся в отель. Городок уснул, ночь наполняется треском цикад, через залив проступают очертания Ситонии.

    Автор: ERCHOV

    Вдруг проскакивает вспышка, затем вторая, третья…

    Прикидывая расстояние, мы с Виктором понимаем, что по Кассандре бьют молнии, затем удар берёт на себя Ситония. Грозовой фронт идёт на Афон. Часто бывает, что из-за непогоды отменяются рейсы на Афон. Ну почему Илья пророк решил бить бесов именно в наш приезд?

    Ночь яростно барабанит по крыше каплями дождя, подсвечивая себе вспышками молний и ругаясь грозовыми раскатами. Виктор легко засыпает под этот тарарам. Я после выпитого чая уснуть не могу, на душе суета. Попадём ли мы на Афон? Пресвятая Богородица, мы рабы твои, нам по слову твоему.

    Под утро дождь закончился. Я вышел на балкон. Бесов Илья пророк разогнал основательно. Воздух необыкновенно чист и свеж, нет ни мух, ни комаров. В божественной тишине приближается рассвет. Нет ни лая собак, ни переклички петухов. Словно японский кондиционер дышит божьей благодатью морской залив. Я смотрю на Сигитикос и понимаю – наша поездка на Афон состоится.
    Монашеская республика Афон. Ч 4. История Святой горы Фотографии Уранополиса Уранополис - ворота на Афон

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Уранополис
    сообщить модератору
      Наверх