Вьентьян

Вьентьян

LAT
  • 17.96277N, 102.61443E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    72 заметки,  47 советов по 38 объектам,  2 241 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Вьентьяна помощь
    Все авторы направления
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Весь Индокитай одним махом. Лаос. Часть 6

     
    18 февраля 2010 года 507

    Непонятно, для каких целей индокитайские музейщики устраивают обеденный перерыв с 12 до 13 - когда, казалось бы, измождённые дневной жарой туристы как раз испытывают страстное желание укрыться в прохладе музеев. Ан нет, их ждут закрытые двери, и в этом плане Лаос не исключение, о чём недвусмысленно говорят нам страницы сайта http://www.culturalprofiles.net Мы предусмотрительно выяснили расписание и заявились в первый по дороге до центра музей, Мемориал Президента Кайсона Фомвихана, находящийся буквально в километре от отеля, около половины второго. Вход стоил 3000 кип с человека, то есть сущую ерунду.

    Другое дело, что снимать внутри здания было нельзя; "Памятники во дворе фотографируйте сколько угодно, а к экспозиции не вздумайте соваться", - напутствовала нас тётенька в кассе, потребовав заодно зарегистрироваться в специальной книжке. Судя по этом талмуду, за этот день мы были первыми иностранцами, да и общее количество использованных страниц заставляло усомниться в популярности заведения. Ничего удивительного: во-первых, в эти края не вдруг доберёшься, а во-вторых, немногие сумеют оценить историческое значение человека, чья воля провела Лаос через гражданскую войну и революцию.

    Естественно, на просторной площади красуется статуя самого Кайсона, обрамлённая по краям двумя скульптурными группами, так сказать, военной и мирной. Первую составляют фигуры лаосцев с винтовками, гранатами и прочим оружием, просто форменное "рабочий тащит пулемёт, сейчас он вступит в бой". Вторая отображает мирные свершения - тут и лётчик, и сталевар, рыбак, и колхозница с корзиной бананов; тук-тукера только вот забыли...

    На эти забавы подданных наружный Фомвихан взирает с отеческой улыбкой, в отличие от Фомвихана внутреннего, встречающего посетителей в просторном холле, где охрана вежливо попросит оставить в камере хранения вещички. Просто нельзя описать, как устроена эта скульптура; достаточно, наверное, упомянуть, что лидер партии предстаёт перед гостями с вогнутым внутрь лицом. Дальше, к счастью, идут более-менее приличные портреты, на которых первый президент Лаоса запечатлён на разных этапах своей карьеры - чуть ли не от рождения в Саваннакете до самой смерти в 1992, на 73 году жизни.

    В частности, отображена учёба Фомвихана в Ханое, где он пропитался революционным духом, его борьба против американской агрессии, деятельность на посту премьер-министра свежесозданной Лаосской народно-демократической республики. Конечно, не одними картинами да фотографиями богат музей; вот макет пещеры, где будущий глава страны скрывался от врагов (этакий аналог российского Шалаша), а вот горшок, из которого он имел привычку кушать и т. д., и т. п. Наконец, имеется стул кайсонова дяди, в те времена деревенского старейшины: когда военные пришли обыскивать поселение, дядюшка встретил их сидя за столом, а под его сиденьем прятался племянник.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Вьентьян
    сообщить модератору
      Наверх