Смоленские диковины. Вязьма, где святые супруги в металле. Памятник Св. Симеону и Иулиании Вяземским

Вязьма

Вязьма

LAT
  • 55.21220N, 34.30943E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    18 заметок,  29 советов по 26 объектам,  485 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Вязьмы помощь
    Все авторы направления
    архитектура, памятники, парки
    1 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    maral
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 апр 2009

    Смоленские диковины. Вязьма, где святые супруги в металле

    Что делать → архитектура, памятники, парки
    13 июня 2012 года 14725
    2
    Монументально в металле увековечены святые супруги Симеон и Иулиания Вяземские на скромном постаменте у стены надвратной церкви Вознесения Иоанно-Предтеченского женского монастыря.

    В путеводителях и на сайтах среди достопримечательностей Вязьмы я не обнаружил упоминания о памятнике этим святым. И это странно. Ведь Русская православная церковь старается поставить Симеона и Иулианию Вяземских в один ряд с Петром и Февроньей Муромскими, в честь которых с 8 июля 2008 года в России отмечается День семьи, любви и верности.

    В Муроме установлены два памятника святым супругам Петру и Февронье – покровителям семьи и брака. У нас в Ярославле на Первомайском бульваре они душевно изваяны в бронзе — нельзя на них глядеть без умиления. Молодожёны к их ногам цветы возлагают. В Муроме памятник Петру и Февронье вообще у дверей городского ЗАГСа поставлен – мимо них не пройти. А вот мимо Симеона и Иулиании Вяземских можно пройти и не заметить. Я бы и не заметил, да экскурсовод обратил наше внимание на странную парочку у стены надвратной Вознесенской церкви.

    Их трагическая гибель вызывает сожаление.

    В далёком 1406 году в Торжке наместник города князь Юрий (Георгий) Святославич Смоленский прельстился красотой Иулиании – жены своего друга и соправителя Семёна (Симеона) Мстиславича Вяземского, который вместе с ним сражался против литовцев, а после поражения разделил горечь изгнания. Снедаемый вожделением Юрий во время пира подло убил Симеона, надеясь после этого насильно овладеть его супругой. Иулиания, защищаясь от насильника, ударила его ножом. Разъярённый Юрий гнался за ней с мечом, отрубил ей руки и ноги, а тело велел бросить в реку Тверцу.

    После этого, как пишет летописец «...бысть ему грех и стыд велик и с того бежа к Орде, не терпя горького своего безчестия».

    Убиенного князя Семена Мстиславича жители Торжка погребли с почестями. Через некоторое время чудесным образом было явлено тело супруги его Иулиании, которое некий христианин расслабленный (ослабленный хворью или частично парализованный) увидел плывущим по Тверце против течения. Он услышал голос, повелевающий ему идти в собор и возвестить священнику об увиденном. По молитвам святой Иулиании расслабленный исцелился и поспешил исполнить повеление. Тело извлекли из воды и погребли в Спасо-Преображенскм соборе справа от южных дверей и над местом захоронения установили раку. На протяжении веков по молитвам свершалось от святых мощей чудо исцеления.

    Супруги Иулиания и Симеон Вяземские считаются нашей церковью олицетворением супружеской верности и целомудрия. Вот только скульптор эту мысль до паломников и туристов не донёс. У творца получилось как в песне, которую исполняет Алёна Апина: «Я его слепила из того, что было, а потом, что было, то и полюбила».

    По лицам и по головным уборам фигур не угадаешь – где князь, а где княгиня, которая к тому же ростом выше князя. Чтобы наблюдатели не ошиблись, князю приделали бороду и усы и вложили в руку меч, в руку княгини – крест. Вот только крест в её руке четырёхконечный – католический, а не восьмиконечный – православный. Достаточно взглянуть на кресты, которыми увенчаны купола надвратной Вознесенской церкви и церкви иконы Божьей Матери «Одигитрии», чтобы понять разницу. Но это, пожалуй, придирка с моей стороны, поскольку после освящения православным христианам можно носить и четырёхконечные крестики.

    А вот что вызывает порицание, так отношение к памятнику тех, кто должен заботиться о нём. Краска на неуклюжем постаменте облупилась, сам постамент обколочен, металлические облачения святых поржавели. Мемориальная табличка отсутствует – поэтому без пояснения экскурсовода не понять, кто они и чем прославились.

    Бренд Петра и Февроньи хорошо раскрутили за четыре года. Женихи и невесты за год записываются в ЗАГСах, чтобы сочетаться браком в День семьи, любви и верности. О раскрутке бренда Симеона и Иулиании Вяземских, как хранителей целомудрия христианского брака, не заботятся даже в Вязьме.

    А начать надо с починки постамента и очистки металлических супругов от ржавчины. И про табличку не забудьте, пожалуйста, чтобы паломники знали, что достойные почитания православные святые застыли в металле у стены православного монастыря, а не абы кто.
    • Адрес:

      Вязьма, Иоанно-Предтечинский женский монастырь, ул. Докучаева, д. 48-а

    • Телефон:

      (48131) 618-01

    • Web-адрес:

      vyazmablago.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Вязьма
    сообщить модератору
    • Optimistka16
      помощь
      Optimistka16
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 мая 2011
      16 июн 2012, 15:36
      удалить
      Спасибо, Александр! С интересом прочитала эту трагическую Love Story. Правда это или легенда, не важно. Это вопрос веры. Но, раз памятник стоИт, стОит относиться к нему бережно.
      Так, как это делают в цивилизованных странах. Увы, у нас уважения к памятникам не наблюдается. И не такие гибнут...
    • maral
      помощь
      maral
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 апр 2009
      16 июн 2012, 18:13
      удалить
      6 июня 2012 года в этом монастыре при участии митрополита Смоленского и Калининградского и, стало быть, всего смоленского духовенства, торжественно открыли бронзовый памятник основателю монастыря преподобному Герасиму. Относительно памятника Симеону и Иулиании Вяземских никаких распоряжений со стороны митрополита не было — увы и ах. Но особых распоряжений и не надо. Монастырь действующий — монахиням и нужно следить за порядком.
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      18 июн 2015, 22:32
      удалить
      А теперь эту скульптуру можно увидеть на стене церковной лавки монастыря — башенке на Советской площади. А в самом монастыре теперь мозаичное панно-икона с этими святыми.
    • maral
      помощь
      maral
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 апр 2009
      4 авг 2015, 23:37
      удалить
      Спасибо за информацию. Может быть, так и лучше, так и правильно.
    Наверх