Юго-Восточная Анатолия

Юго-Восточная Анатолия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

37 заметок,  2 совета по 7 объектам,  844 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Юго-Восточной Анатолии помощь
Все авторы направления
10
texnic
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 12 июн 2010

Другая Турция. День 5. Дорога до Харрана

 
19 апреля 2011 года 542010

Эта заметка является частью дневника «Другая Турция»

Этой ночью я тоже замёрз, но не так сильно, как в первый день, даже несмотря на то, что было даже холоднее. Но когда я опять раньше Саши на час выполз из палатки, чтобы пойти греться в машину, я увидел изумительный вид. Ночью, в темноте, когда мы ставили здесь палатку, мы не могли представить, как здесь будет красиво утром.

Автор: texnic

Я согрелся, и пока Сашка ещё спал, покатался туда обратно в поисках лучших ракурсов, осмотреться, где мы вообще оказались. С виду была глушь глушью, далёкая провинция, сравнимая в России с малонаселёнными районами Алтайского края. В разных сторонах света виднелось 3 села. Второстепенная дорога уходила куда-то на юг.

Автор: texnic

Автор: texnic

Потом проснулся и Саша, мы позавтракали. Было светло, и проезжающие мимо водители сразу понимали кто мы и только сигналили в знак приветствия. Пассажиры маршруток с любопытством рассматривали нашу палатку и машину из окон.

Около 7:30 утра мы уже были готовы продолжить маршрут. Сегодняшний день даже по плану должен быть оказаться не простым, но и не сложным: мы планировали доехать даже чуть дальше Харрана, а это около 400 км. Для сравнения, за вчера мы проехали столько же, но большую часть времени ходили пешком, а сегодня программа прогулок была скуднее. Проезжали горные пейзажи, небольшие селения. О малонаселённости этих мест можно судить о том, как просто и органично здесь смотрятся следы каких-то диких животных на снегу.

Автор: texnic

Автор: texnic

Автор: texnic

Автор: texnic

Саша ввёл в навигатор координаты Немрут Даги — национального парка с каменными головами, этакий турецкий аналог маои на острове Пасхи. Навигатор рассчитал маршрут… и в какой-то момент мы свернули с основной дороги на второстепенную, которая уходила высоко в горы. Асфальт кончился на высоте в 1600 метров над уровнем моря, дорога становилась всё хуже, а горы — всё красивее.

Автор: texnic

Автор: texnic

По карте мы приближались к какому-то озеру. Навигатор нам предлагал пересечь реку, впадающую в него, и уйти по дороге вдоль него на юг, а потом свернуть в районе городка Челикхан на восток. Грунтовка опять уходила на перевал, не доезжая до которого мы оказались вот в такой ситуации.

Автор: texnic

Автор: texnic

Больше того, сдавая задом Сашка угодил в сугроб, из которого выбирались ещё минут 15. Пытались даже надеть цепи на колёса, но и из этой затеи ничего не вышло. Машину из сугроба в итоге вывел я, Саша пересел обратно за руль и мы продолжили изучать долину озера. Навигатору не было больше никакого доверия, поэтому ездили по наитию. Оказалось, что выбраться отсюда можно только тем же путём, как мы сюда и приехали. Итог блужданий — пара десятков красивых фотографий, 100 км пробега и 3 часа потерянного времени.

Автор: texnic

Автор: texnic

Автор: texnic

Дальше поехали по распечаткам. Наверное, летом по этому маршруту и можно добраться до Немрут Даги, но всё равно не советовал бы. Указатель на Немрут находится на D300 уже после Малатьи. Дальше дорога переваливается через одну гряду гор, пересекает небольшую речку и начинает взбираться в другие горы. По указателям до Немрута здесь уже недалеко.

К сожалению, в Немрут мы не попади, середина марта здесь ещё не сезон. Оказавшись в ближайшей к национальному парку деревне и поинтересовавшись дорогой, в ответ мы услышали «Немрут йок!». Турок пытался изобразить снег, так как в самой деревне его уже не было. Проехав несколько километров, мы проверили его слова лично. Хоть здесь ещё не такие сугробы как около водохранилища в нескольких фото выше, нет сомнений, что дальше снега было больше, и мы бы всё равно не проехали.

Дорога на Немрут, занесён

Автор: texnic

Дорога на Немрут, занесённая снегом

По заявлениям местных, в сторону Шанлыурфы дорога есть, и мы довольно быстро её нашли, хотя были очень большие сомнения, что это именно она. Больше, у меня лично были сомнения, что это вообще дорога. Но к счастью она всё-таки начала спускаться с гор в долину, где уже была совсем другая погода — настоящая весна. Эта фотография сделана через 45 минут после предыдущей.

Автор: texnic

На равнину мы спускались уже на пустом баке. Лампочка горела уже не первый десяток километров, но дотянуть до заправки нам всё-таки удалось. В полях здесь росла настолько зелёная трава, что я не мог оторвать от неё глаз. Честно, такой зелёной травы я не видел ещё ни разу в жизни. На заднем плане горы, в которых мы только что были.

Автор: texnic

Через реку уже построили новый мост, но навигаторе дорога проложена ещё по старому каменному, который виден в левой части кадра.

Автор: texnic

Потерянных в горах около водохранилища 3 часов нам как раз начало не хватать. Уже было 3 часа дня, а до Шанлыурфы — около 150 километров, то есть часа 2 езды. В 5 уже темнело… По дороге засняли несколько пейзажей, но равнинные виды гораздо скучнее горных.

Автор: texnic

В Шанлыурфу мы приехали в сумерки. Её посещение скорректировали с учётом сложившихся обстоятельств: было решено пробыть здесь до самой ночи, осмотрев что можно в темноте, а спать уехать под Харран, который посмотреть уже на рассвете следующего дня. Мы оставили машину на парковке и пошли гулять в старые кварталы. Оказались как в восточной сказке, честно. Жёлтое уличное освещение, пустынные улицы из двухэтажных домов… Мы быстро поняли свою ошибку, что я в машине забыл штатив, а Саша — запасной аккумулятор. Пошли искать выход из лабиринта переулков, наткнулись на небольшую пекарню, в которой пекли и сразу же продавали лаваш. Вокруг толпились дети, которых родители прислали купить хлеба, пройти мимо них незамеченными, разумеется, не получилось. Дети и сотрудники минипекарни с радостью позировали, последние даже пригласили нас внутрь снять с другого ракурса, а напоследок даже подарили лепёшку лаваша. Ещё у меня остался листок с их почтовым адресом, чтобы я мог прислать им фотографии.

Автор: texnic

Автор: texnic

На пути за штативом, мы купили на вечер пива. С штативом вернулись в те же переулки. Уже совсем стемнело. Фотографии получились на самом деле сказочными. Уличная братва из мальцов бегала за нами по пятам, просила сфотографировать, а заодно отвешивала пинки исподтишка и кидалась пакетами с мусором в голову. От такого приёма мы поспешили ретироваться в сторону старого рынка.

Автор: texnic

Автор: texnic

Автор: texnic1

(ISO 400, f/6.3, 15 s, FL 18 mm, subj. distance ∞.)

Рынком нас Сашей не удивишь, тем более закрытым. Только немногие лавочники задержались здесь так допоздна, уборщики подметали улицы. От рынка мы направились в сторону крепости и центральной мечети.

Автор: texnic

Здесь уместно вставить историческую справку. Шанлыурфа (тур. Славная Урфа, в древности — Эдесса) — третий по значимости паломнический центр мусульман после Мекки и Медины, «город пяти пророков» ислама. Здесь жили пророки Ибрахим (Авраам) и Иов. И согласно традициям ислама Авраам родился именно здесь. (Согласно традициям христианства Авраам, родоначальник всего еврейского народа, родился в городе Ур на территории современного Ирака. Доподлинно конечно ничего, что касается библейских персонажей, установить нельзя, но названия городов похожи, а дальше у вопрос топонимики и возможно просто случилась путаница в названиях. Когда-то вообще добрая половина городов региона называлась Александрия, как в них было не запутаться?) Ещё согласно христианской вере, апостол Фома был основателем сирийской церкви в Эдессе. Его останки были перевезены сюда после его кончины из Парфии или Индии и погребены в этой церкви.

Центральным местом паломничества в Шанлыурфе являются мечеть Халиль-Раман и относящийся к нему пруд Авраама, наполненный святыми и неприкосновенными карпами. Легенда рассказывает, что пророк Авраам, брошенный в костер, спасся, превратив огонь в воду, а горящие поленья — в карпов. Однако, рыбы в пруду были священными ещё задолго до возникновения христианства и тем более ислама: Эдесса была одним из важных центров месопотамской цивилизации, город был посвящён богине Атергатис, и в священных прудах содержались рыбы, ей посвящённые.

Вот это всё мы должны были увидеть в дневном свете. Но прогулялись лишь в ночи, что-то безусловно упустив из внимания. Например, в крепость мы конечно же не попали, что-то скрылось в тени. Тем не менее, место достаточно приятное. Вечерами прогуливаются одинокие турки, молодые парочки, целые семьи. Чуть пораньше работали и кафе. Большинство фотографий отсюда сделаны Сашей, потому что на рынке и у меня сел единственный аккумулятор, а до кафе с розеткой мы ещё не дошли.

Очередная местная легенда

Автор: toinvent

Очередная местная легенда: Пророк Авраам боролся против идолопоклонничества в период правления императора Немрута . Так как император был против идеи монотеизма он приказал бросить пророка в костер с холма где был расположен замок . Попав в костер пророк начал молить бога о том ,чтобы он не допустил его гибели. Согласно истории горящие сучья разбросанные по всему озеру превращались в рыбы. В место куда , дочь Немрута, Зулейха прыгнула вслед за Авраамом преобразовалось в озеро которе в нынешнее время известно под названием Айнзелиха . Рыбы обитающие в обеих озерах по нынешний день считаются святыми и рыбная ловля в этих озерах запрещена местными жителями.

Автор: texnic

Автор: texnic

Автор: texnic

Автор: texnic

Поужинав около рынка, мы вернулись к машине и поехали на юг, в сторону Харрана и, более глобально, Сирии. До Сирии от Шанлыурфы всего-то километров 45. Найдя подходящее место на краю поля, мы выпили пивка, расставили палатку и легли спать. Уже третью ночь подряд в палатке, между прочим.

Сашина версия рассказа про этот день: Ночная Урфа или как нас закидывали мусором местные мальчишки.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
17 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Юго-Восточная Анатолия
сообщить модератору
  • DK1974
    помощь
    DK1974
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009
    20 апр 2011, 14:04
    удалить
    да... по Турции сильно! теперь когда соберусь туда, буду знать где искать инфо. Правда пока больше всего хочу в Стамбул
  • texnic
    помощь
    texnic
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 июн 2010
    20 апр 2011, 14:07
    удалить
    DK1974написал 20 апреля 2011 г. в 14:04

    да... по Турции сильно! теперь когда соберусь туда, буду знать где искать инфо. Правда пока больше всего хочу в Стамбул



    Стамбул очень интересный город, но как Москва не Россия, Стамбул это ещё не Турция ;-)
  • toinvent
    помощь
    toinvent
    в друзья
    в контакты
    С нами с 15 июн 2010
    21 апр 2011, 01:15
    удалить
    "Через реку уже построили новый мост, но навигаторе дорога проложена ещё по старому каменному, который виден в левой части кадра."
    Оказывается это Ефрат или один из его притоков.
  • texnic
    помощь
    texnic
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 июн 2010
    21 апр 2011, 01:34
    удалить
    toinventнаписал 21 апреля 2011 г. в 01:15

    Оказывается это Ефрат или один из его притоков.



    Приток Евфрата — река Кяхта, если я правильно на карте сориентировался. Евфрат где-то в другом месте пересекли
  • texnic
    помощь
    texnic
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 июн 2010
    21 апр 2011, 01:35
    удалить
    Собственно большое водохранилище, которое со стороны водителя было видно (tourbina.ru/q/photo/1/685086/), и есть Евфрат
  • Tani
    помощь
    Tani
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 мар 2011
    17 июн 2011, 01:30
    удалить
    Прекрасные фотографии пекарни в Урфе - очень живые!
  • texnic
    помощь
    texnic
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 июн 2010
    17 июн 2011, 01:32
    удалить
    Tani 17 июня 2011 г. в 01:30

    Прекрасные фотографии пекарни в Урфе - очень живые!



    скоро выйдет моя статья в журнале «Жизнь в Турции» по мотивам этой записи :-)
Наверх