Юрьевец

Юрьевец

LAT
  • 57.33412N, 43.10143E
  • Я здесь был
    Было: 21
    Хочу посетить
    127

    13 материалов по 9 объектам,  146 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Rus 11
     
    2
    Rus
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 июл 2009

    Юрьевец – город упускаемых возможностей

     
    8 сентября 2009 года||3 (2)| 5| 21592

    В городок Юрьевец Ивановской области меня привлекла…возможность прокатиться туда из Костромы на рейсовом вертолёте (этому варианту транспортного туризма посвящена отдельная путевая заметка в разделе о Костроме).

    Итак, билеты куплены, предполётные формальности пройдены, два часа пути на небольшой высоте над живописнейшими верхневолжскими местами, и вот Ми-2 садится, колоритно пригибая воздухом от винта траву, на поляне на окраине Юрьевца.

    Карты города нет: найти в Интернете не удалось. Есть только адреса местных музеев. Их три: краеведческий, Тарковского, оба на улице Тарковского, там же одна из двух местных церквей, так что сориентироваться оптимально по ней, и музей тряпичной куклы на улице Титова. Впрочем, до музеев на сей раз руки не дошли, а расположение улицы Титова и вовсе не выяснил, так что придётся с этим подождать до следующей поездки, надеюсь, скорой – большое желание проехаться по Ивановской области имеется.

    Ну а ориентироваться в Юрьевце не просто, а очень просто. Если вы приехали автобусом (есть сообщение с Москвой – два рейса в день утром и вечером, Нижним Новгородом, Ивановом, Кинешмой), проблем меньше всего. Автовокзал находится в двух шагах от главной площади городка – если стоять спиной к выходу из него, направо. На площади находится одна из двух здешних церквей. Явно требующая реставрации, но всё равно красивая и очень впечатляющих размеров. Это даже не просто храм, а комплекс церковных зданий с отдельно стоящей колокольней. Над площадью стоит вторая церковь, и вместе с остальными зданиями они образуют довольно симпатичный ансамбль. Не портит его даже памятник Ленину, без которого в советские времена на главной площади было не обойтись. А здесь ещё и вождь мирового пролетариата представлен в обличии лилипута. В своё время мне довелось прочитать в путеводителе по Вологде о тамошнем памятнике Ильичу аналогичных размеров, дескать, это «дедушка всех советских детей» «изображён в натуральную величину». С тех пор видеть такие образчики соцреализма без смеха не получается.

    Плюс город стоит на волжской круче, так что места здешние по красоте не уступают запечатлённому Левитаном (который художник, а не не менее знаменитый диктор времён Великой Отечественной) и ныне раскрученному как курорт для олигархов Плёсу. И Волга здесь уже широка – как-никак берег водохранилища. До неё, кстати, тоже всего пара шагов от автовокзала: обогнуть его здание хоть слева, хоть справа — и прямо. Да и вообще главные улицы Советская и Ленина тянутся вдоль берега Волги, так что добраться до неё с них труда не составит: в любой переулок, примыкающий слева, если двигаться от автостанции, и справа соответственно, если от аэродрома. Возле автовокзала пейзаж несколько испорчен недостроем непонятного назначения, с торчащими из берега сваями, но всё равно впечатляет.

    Любители колорита провинциального захолустья оценят улочки Юрьевца, застроенные частично частными домами, частично двухэтажными деревянными строениями барачного типа. В общем, после мегаполиса или даже вполне обустроенного областного центра (лично я попал в Юрьевец после недели в Костроме) эффект смены обстановки гарантирован.

    От аэродрома идти к центру далековато. Оптимально – по улице, которая тянется от аэродрома к Волге (она там одна, не ошибётесь), затем переходя в тропинку по волжскому косогору. Далее, спустившись на улицу Ленина, направо, затем слева по ходу появится поворот в переулок, ведущий к улице Советской. Ну и по ней опять направо. На углу этого переулка и Советской улицы стоит приметный одноэтажный деревянный дом, очень похожий на музей. Верно ли впечатление, выяснить не удалось: было закрыто, таблички отсутствуют. Но изнутри доносилась музыка – похоже, кто-то играл на пианино. По улице Ленина курсирует автобус № 1, затем сворачивающий на Совесткую. Остановочных павильонов, впрочем, по пути не заметил. Ближайший – возле местной бани. У бани стал свидетелем колоритной картины – степенных «постоялок» пришедших туда старушек с тазиками (видимо, больше им негде помыться-«постираться» по причине отсутствия соответствующих удобств дома). На остановке – по желанию: или и дальше пешком, Советская улица приведёт, куда надо, или на автобусе или маршрутке. Цена проезда маршруткой – 9 рублей, автобусом, видимо, дешевле.

    А теперь о совсем грустном. Инфраструктуры в Юрьевце как таковой нет. Вообще. Магазины не в счёт. Правда, возле вышеупомянутой бани есть указатель на некое кафе «Ермак». Возможно, там действительно оно есть – не проверял. Летнее кафе есть также рядом с автостанцией. Уже не работало, но, похоже, что, если работает вообще, ассортимент сугубо пивной. В Интернете удалось найти отзывы о трёх гостиницах в Юрьевце, все расположены на Советской улице. Судя по ним, везде удобства на этаже, все небольшие, но с кухней (в условиях отсутствия общепита актуально). Правда, рядом с городским рынком, почти на берегу Волги есть каменный общественный туалет – и даже бесплатный. Но в ужасном состоянии. Посидеть на берегу Волги можно только на сомнительной чистоты парапете. Лавочек не предусмотрено (это порождение цивилизации удалось обнаружить только на автостанции – там есть и внутри, и снаружи). Да и состояние самой автостанции оставляет желать лучшего: грязно, неухожено. Развлечься нечем: разве что пить или бродить по улицам. Насчёт безопасности второго варианта, впрочем, не уверен. Не знаю, как в городе с криминалом. Как с уличным освещением – тоже: уехал засветло. Так что оставить в городе получилось только 86 рублей за билет до Кинешмы в кассе автовокзала. Было бы где – оставил больше, и, возможно, даже с удовольствием.

    Ещё одна проблема Юрьевца – из-за дешевизны жилья город стал Меккой для спившихся москвичей. Из тех, кто «стреляет» по рублю на бутылку под московскими супермаркетами. Некоторая часть этого контингента затем продаёт свои московские квартиры, перебираясь кто в Подмосковье, а кто и подальше. Здесь они и живут, пропивая изрядно ополовиненную риэлторами разницу в стоимости жилья. Что будет, когда пропьют совсем? С работой в Юрьевце, судя по всему, туго. Да и работать эта публика если когда-то и умела, то давно разучилась.

    Попрошайничества пока не заметно: видимо, потому что просить не у кого. А публики, в которой за версту безошибочно распознаются хронические алкоголики, на улицах встречается порядком. А если представить, что в Юрьевец хлынет поток туристов…? И кто будет противостоять обязательным в этом случае поползновениям местного маргинесса на чужие кошельки? Милиционеры с зарплатой от 8 тысяч рублей в месяц (объявление о кадровых потребностях местной милиции висит на видном месте на автостанции, информация о зарплате – из него)?

    Хотя обидно. По красоте здешних мест, следу в истории и сохранившимся достопримечательностям Юрьевец не сильно уступает городам Золотого кольца. Да и новый туристический маршрут «Золотой венец России» по следам ополчения Минина и Пожарского его уже затрагивает. Хотелось бы видеть Юрьевец волжским курортом не хуже Плёса, но для среднего класса. Все задатки для этого у города есть. Осталось, наверное, дождаться, когда в России наконец научатся понимать, что средний класс – тоже люди. Да и ниже среднего – тоже.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Юрьевец
    сообщить модератору
    • Сообщение удалено.

    • Aors
      помощь
      Aors
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 апр 2012
      27 апр 2012, 14:05
      удалить
      Почему?
    • Aors
      помощь
      Aors
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 апр 2012
      27 апр 2012, 20:33
      удалить
      Юрьевец , город не упускаемых, а безграничных возможностей. Реализуются они в ближайшее время или через десятки лет зависит не от юрьевчан, а от федеральных и частных инвесторов, которых нынешнее руководство области направляет к себе в Плес.
      С автором статьи прав в одном, что в этом регионе можно создать курорт для среднего класса. Я попытался ее дополнить более подробной информацией по Юрьевцу, но модератор почему-то ее удалил.
      Чтобы предметно говорить об Юрьевце предлагаю сначала ознакомиться природой, историей и фото города на yurevets.ru/view_folder.aspx?… и предложениями по его развитию yurevets37.ru/forum/8-turizm-…
    Наверх