Юрмала

Юрмала

LAT
  • 56.96815N, 23.77053E
  • Я здесь был
    Было: 302
    Хочу посетить
    1336

    128 материалов по 48 объектам,  2 297 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    ksushasha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2011

    Юрмала. На морском берегу

     

    Неделя в Латвии запомнилась мне яркой и красочной, тёплой и солнечной, хотя, на самом деле погода была разной. На Лиго вообще было холодно и шёл дождь, но это мы легко пережили, поскольку чудесно провели время на даче у Илоны. А затем день ото дня делалось всё теплее, на смену тучам приплыли белые облачка, и, наконец, небо совсем очистилось.

    Когда стало по-настоящему тепло, мы решили, что пришло время съездить к морю и отправились в Юрмалу. Наверно, выдался идеальный летний для любителей отдохнуть на пляже, одна незадача — мы с Маюшей к таким любителям не относимся.

    13

    Автор: ksushasha2

    Даже просто погулять вдоль кромки воды, предоставляя прибою лизать босые ноги, развлечение не для нас. Слишком уж он холодный, этот балтийский прибой. Ну, а вид изрядного числа загорающих пляжников у меня и вовсе никакой тяги не вызывает.

    А вот наша московская часть семьи рвалась именно к морю, и лишить их этой радости было невозможно. Поэтому, для начала хорошенько погуляв по городу, нам всё же пришлось идти на компромисс и тащиться на пляж. Вырулили мы довольно удачно, по Замковой улице (Pilsonu iela) прямиком к кафе «Романтика».

    12

    Автор: ksushasha

    Название, надо сказать, на редкость подходящее — расположение кафе и вид, который открывался с террасы, ему вполне соответствовали. Но зато цены в «Романтике» оказались совсем не романтичными.

    7

    Автор: ksushasha4

    Разочаровал и излишне дорогой коктейль, состоящий на 80% из толченого льда. Только для красивого фото он и годился, этот коктейль.

    10

    Автор: ksushasha2

    Племяшки мои быстренько перекусили и убежали к морю, надолго исчезнув. Мая же по песку гулять не захотела, романтичный вид ей таковым не казался, и она откровенно скучала. Я, честно говоря, тоже, но скоро нашлось занятие, сделавшее пляжное времяпровождение не совсем бессмысленным и для нас...

    17

    Автор: ksushasha1

    Идея изначально принадлежала Илоне — однажды в нашей переписке или комментах она посоветовала захватить на море хлеб, чтобы покормить и пофотографировать чаек. Сначала я опасалась, не выклюют ли они нам глаза, но Илона убедила, что чайки не агрессивные, только прожорливые. Поэтому, едва ступив на улочки Юрмалы, мы принялись крошить угощение для пернатых...

    16

    Автор: ksushasha2

    Эффект не впечатлил. В мыслях я успела намечтать себе какой-то сумасшедший птичий базар, десятки птиц в кадре, целый вихрь. Не знаю, откуда взялись такие фантазии. Возможно, этот образ живого вихря был навеян видом воронки инферно, как на обложке книги «Ночной дозор», только в светлом, чаечном варианте.

    7

    Автор: ksushasha

    С другой стороны, про дозор я вспомнила значительно позже, когда показывала сделанные фото одной подруге, и она сказала: «сюрреалистично получилось, даже жутковато».
    В самом деле, едва мы вышли на дорожку, ведущую через пляж к морю и начали крошить угощение, к нам начали слетаться не только белые чайки, но и чёрные вороны.

    15

    Автор: ksushasha

    Дело, конечно, было в том, что крошили мы не просто хлеб, а пирожки с мясом. Илона и Таня ещё по приезде в Ригу снабдили нас таким количеством съестного, что нам с Маей хватило трижды поужинать, а остатки я захватила в Юрмалу для чаек. Илона, кстати, передавая свой пакет, пошутила, что там «ночной доЖор». Имелось ввиду, что в отель мы заселимся очень поздно, и будем голодны, а теперь вот вышла ещё одна аналогия с «Ночным дозором».

    13

    Автор: ksushasha

    Вороны не кружились, а распахнув крылья на подлёте, фланировали к нашим ногам. Чайки же, надеясь урвать кусок на лету, зависали почти на уровне наших лиц, глядя прямо в глаза! Как выяснилось, они умеют достаточно долго удерживаться на одном месте.

    15

    Автор: ksushasha

    Постепенно вокруг нас собралось очень много птиц, и мы едва успевали их кормить и фотографировать. Иногда, если какая-нибудь чайка подлетала совсем уж близко, чуть не задевая крыльями по лбу, девчонки даже взвизгивали и отскакивали. В общем, было весело.

    13

    Автор: ksushasha2

    15

    Автор: ksushasha

    15

    Автор: ksushasha2

    После Юрмалы мы собирались поехать в киногородок Синевилла, но за посиделками в «Романтике» и кормлением чаек провели на пляже гораздо больше времени, чем предполагалось. Всё бы ничего, только мы заранее купили билеты на органный концерт в Домском соборе, и к 19:00 нужно было вернуться в Ригу. Поэтому оставшиеся пару часов решили провести в каком-нибудь хорошем ресторане, благо в Латвии их действительно много. Единственное, не хотелось оставаться в центре Юрмалы, где цены, как мы успели убедиться, излишне взвинчены.
    В бюро туристической информации нам посоветовали ресторан «Куриньш», который находится в одном из удаленных районов города Каугури.

    10

    Автор: ksushasha

    От центра Юрмалы до Каугури 4 км, хотя ехали мы минут 10. Наверно, потому что навигатор в машине не принял эту цель, и приходилось постоянно сверяться с maps.me в телефоне. Проехав типичный густонаселённый спальный район с застройкой советских времён, мы в конце концов оказались в очень приятном месте, где слышался шум моря, а среди густо растущих деревьев стояли небольшие частные дома.

    7

    Автор: ksushasha

    из интернета

    От совсем узкой асфальтированной дороги отходили в сторону гравийки, сплошь оканчивавшиеся тупиками. Пришлось запаковаться и идти дальше пешком. Kūriņš очень хитро запрятан. Если бы не выручалочка maps.me, мы бы его не нашли.
    На youtube мне попался ролик (жаль, слегка затянутый), в котором ребята проделали почти тот же путь, какой и мы, после того, как вышли из машины:

    m.youtube.com/watch?v=USn03yx…

    Миновав узкую полоску с молодыми соснами, мы выбрались к морю, на пляж. В Каугури он был значительно безлюднее, чем в центре Юрмалы. И, как по мне, гораздо романтичнее.

    13

    Автор: ksushasha

    Так через пляж по песочку и добрались до ресторана, обустроенного в старинном латышском рыбацком дворе.

    8

    Автор: ksushasha

    Помещение оказалось очень просторным, с двумя залами и террасой. Интерьер необычайно приятный, и как это часто бывает в Латвии, стилизован под деревенский.

    12

    Автор: ksushasha

    Еда была отменной, порции большими, и цены вполне вменяемыми. Так что посидели мы очень хорошо.

    12

    Автор: ksushasha

    Потом снова вышли на берег. Время шло к вечеру, хотя июньское солнце стояло в небе высоко, но особое умиротворение, которое, бывает, накатывает в безветренный день перед закатом ощущалось во всем. Казалось, и море здесь другое, и пляж другой, и подчёркнуто сельская атмосфера уютнее и спокойнее, чем в Юрмале. Хотя ведь Каугури — тоже часть Юрмалы, так что посещение этого места стало приятным дополнением для восприятия знаменитого латвийского курорта.

    14

    Автор: ksushasha

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Юрмала
    сообщить модератору
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      7 ноя, 19:49
      удалить
      Укрощение пернатых.
      Тоже был на этом пляже, только в августе. Поскучал. В голову не пришло такое увлекательное занятие.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      7 ноя, 21:06
      удалить
      Обычно жители северных широт на пляже не скучают )) Это мы, заевшиеся солнцем израильтянки, нос от лежаков воротим 😉
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      7 ноя, 20:02
      удалить
      А я вот только лебедей здесь кормила:) но они степенные, снисходят до тебя.
      Так жаль, до сих пор так жаль, что не знала что вы так близко от меня:(( прибежала бы обязательно!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      7 ноя, 21:07
      удалить
      Жаль конечно! Не понимаю, отчего мы все не сообразили в этот день созвониться.
      Но зато, Лена, про Куриньш мы узнали благодаря тебе, и очень этим довольны.
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      7 ноя, 20:30
      удалить
      Оксан, отличные фотографии чаек. Как они у тебя не размазались в полете. И ресторанчик вы нашли замечательный. Люблю Балтийское море, особенно если на берегу народу мало.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      7 ноя, 21:10
      удалить
      А чайки зависают в полёте, поэтому и не размазываются в кадре.
      Каугури значительно безлюднее Юрмалы, и более сельский такой район, плюс с отличным рестораном. Если соберёшься в несезон, Лена, тебе, наверное туда 😉
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      13 ноя, 17:49
      удалить
      ksushashaнаписала 7 ноября в 20:10

      А Если соберёшься в несезон, Лена, тебе, наверное туда 😉

      Да, Оксан, я если только в несезон.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      7 ноя, 21:37
      удалить
      Отличные фотографии с птицами
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      8 ноя, 03:42
      удалить
      У меня в телефоне они ещё и двигаются (секунду) и слышен крик. Одно из лучших летних воспоминаний, до сих пор )
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      7 ноя, 22:27
      удалить
      Оксана, на каком языке вы говорили в Юрмале? И если на русском, то все понимали, или молодежь уже — нет?
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      8 ноя, 03:45
      удалить
      Мы говорили по русски, если чувствовали трудности понимания, переходили на английский. Если честно, я на этом вообще не заострялась. Единственное, на что обратила внимание, почему-то меню во многих ресторанах и кафе за пределами Риги ни в какую не хотят дублировать на русском
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      7 ноя, 23:46
      удалить
      Оксана, здорово! Чайки суперские!
      Со смехом читала про несъеденный "ночной дожОр":))

      А идея кормить чаек возникла у меня, когда однажды я увидела, как это делает молодая пара. Они, смеясь, кидали хлеб, а остальные вокруг — фотографировали:)
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      8 ноя, 03:51
      удалить
      Илон, ну «ночной дожор» нас выручал 3 вечера подряд, а остальное чайкам досталось. Так что несъеденный говорить неправильно! Подмели его до крошки 👌
      За идею с чайками очень тебе благодарны!
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      8 ноя, 02:18
      удалить
      Чайки, как и их окружение, восхитительны!)
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      8 ноя, 03:52
      удалить
      Мы старались, Сергей )
    • irishKo40
      помощь
      irishKo40
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 авг 2012
      8 ноя, 03:23
      удалить
      Очень удачная и замечательная фотосессия с кормлением белоснежных чаек и чёрных ворон получилась,особенно великолепно позировали, словно фотомодели,чайки в различных ракурсах с моими любимыми девчонками! Спасибо,Оксик,за очаровательную прогулку...-:))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      12 ноя, 07:11
      удалить
      Очень приятно, когда исполняется желание! Особенно такое, в котором многое зависело не только от нас, но и от активности другой стороны. Чайки постарались, устроили настоящий птичий базар)
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      8 ноя, 09:12
      удалить
      Оксаночка, как я рада, что наши с Илоной пирожки пригодились для создания таких великолепных фотографий — надо будет не забыть брать с собой хлебушек, подкормить юрмальских чаек и также их пофотографировать...Они молодцы — прекрасные фотомодели, даже в воздухе зависают...
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      12 ноя, 07:14
      удалить
      Таня, обязательно устройте себе такое развлечение. Это весело и, как оказалось, весьма фотогенично ))
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      8 ноя, 17:17
      удалить
      Здорово! С чайками настоящий аттракцион получился!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      12 ноя, 07:15
      удалить
      Я и замысливала аттракцион! Очень рада, что все получилось. Птички не разочаровали )
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      9 ноя, 14:36
      удалить
      Замечательно провели день! А воду для интереса надо было попробовать!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      12 ноя, 07:19
      удалить
      Вот воду, Майнур, я и в более жаркий день не решилась бы пробовать. В детстве мама пыталась закалить меня в Балтийском море, но эффект вышел обратный )) травма от холода на всю жизнь — даже Эйлатское море с его вечными +20 не для меня
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      14 ноя, 23:11
      удалить
      А я чаек всё же побаиваюсь :))) Единственный раз, когда я пыталась их кормить, был по возвращению в Кемь с Соловецких островов на кораблике :). Они там наглые такие, всю дорогу сопровождали нас выклянчивая еду :)
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      14 ноя, 23:22
      удалить
      Классно с чайками повеселились. По-моему всем было весело, и вам, и чайкам и тем кто прочитал рассказ!
    Читайте также
    Norisfox|14 мая 2012|27| 35| 27
    Наверх