Южно-Африканская Республика

Южно-Африканская Республика

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

221 заметка,  128 советов по 90 объектам,  4 062 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Южно-Африканской Республики помощь
Все авторы направления
Были в Южно-Африканской Республике?

Поделитесь фотографиями, впечатлениями и опытом!

4
Africanochka
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 1 июл 2009

Новый год

 
13 марта 2010 года 24754

Очень многие, кто живет в России, мечтает встретить рождество и Новый год в какой-нибудь теплой стране, ЮАР, например.
Меня никогда такая мечта не посещала, но когда я оказалась в Африке, было очень интересно узнать: как же тут отмечают новый год?
Наш первый опыт показал, что очень скучно.
Вообще, сам Новый год не является таким любимым праздником у южноафриканцев, как у нас. Они готовятся к Рождеству – покупают подарки, наряжают искусственные елки пластиковыми новогодними игрушками, и в ночь на 25 декабря устраивают у себя в доме вечеринку.
Почти все рождественские праздники проходят так: в дом приглашаемых приезжают лучшие друзья и родственники, приносят с собой какое-нибудь угощение, все вместе садятся за стол, говорят тосты и пожелания. На столе обязательно должна быть индейка, еще какое-нибудь мясо и салаты.
На десерт – пирог с черносливом и цукатами и чай.
Если договариваются заранее о подарках, то каждый приносит что-нибудь на заранее оговоренную сумму и кладет под елку. Потом играют в фанты и разыгрывают кому какой подарок.
Новый год в некоторых семьях вообще не отмечают. Многие встречают в узком кругу или в ресторане.
Нам, русским, очень тяжело привыкнуть к Новому году без снега, новогодней елки, свечей, всей праздничной суеты, красиво сервированного стола, где главную роль играет тазик оливье...
Южноафриканцы же никак не могут понять – как может быть новый год зимой, когда на дворе снег и холодрыга?
Нет, что вы, полагают они, Новый год и Рождество должны быть непременно летом, возле бассейна, с детьми, родственниками и друзьями...

Свой первый Новый год мы встречали в ресторане. Нас попросили заранее сделать заказ, к одиннадцати часам этот заказ принесли и сказали, что, к сожалению, кухня закрывается и все, что мы сможем заказать позже – это напитки.
Целый час мы стучали приборами по тарелке в надежде растянуть удовольствие и не съесть все до двенадцати, дабы не встретить новый год с пустой тарелкой.
Справившись с аппетитом, мы так и не дождались боя курантов.
Ну, так откуда им взяться? Мы же не напротив Кремля ужинали!
Но зато за соседним столиком сидел очень активный мужчина, который за минуту до часа Х встал посреди зала, и стал отчитывать секунды до Нового года. Последние десять секунд мы повторили все вместе, хором, всем рестораном. Потом я, как обычно, заказала желание, которое не исполнилось наверное потому, что часы у этого гражданина отставали, или спешили на пару минут.
Еще через пять минут мы покинули уже почти пустой ресторан и поехали спать.
Вот и весь Новый год.

Второй, третий и четвертый Новый год мы решили отметить на Родине.
А по истечении пяти лет в этой стране мы решили дать Южной Африке еще один шанс и отметить новогодние праздники в ЮАР.
Зная, что только мы можем сделать праздник действительно праздником, мы пригласили всех друзей, вокруг бассейна зажгли множество свечей, купили искусственную елку и нарядили ее привычными нам бьющимися шарами и дождиком. Для приличия, чтобы слиться с гражданами южноафриканцами нарядили еще пальму в саду. Ровно в двенадцать по Москве мы прыгнули в бассейн, потом натрескались оливье и селедкой под шубой, а потом начались танцы, после которых я уже не помню что было.
После этого Нового года мы точно знали, что любой праздник зависит не от погоды, а от нас самих, от наших друзей, от наших желаний и их осуществлений!

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
4 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Южно-Африканская Республика
сообщить модератору
    Наверх