Запорожье

Запорожье

LAT
  • 47.84450N, 35.13222E
  • Я здесь был
    Было: 142
    Хочу посетить
    242

    29 материалов по 6 объектам,  560 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    sicheslavets
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011

    Верхняя Хортица – столица украинских немцев-меннонитов

     
    6 декабря 2013 года||1 (1)| 8| 47785

    1

    Автор: sicheslavets

    Сегодня я расскажу вам про немцев-меннонитов, живших до Второй Мировой в Приднепровье, их судьбы и наследие. Мы отправимся в поселок Верхняя Хортица, который некогда был главным из меннонитских поселений нашего региона, их небольшой столицей.

    Появились немцы в наших краях в конце 18 века, после русско-турецких войн, когда обширная территория нынешней Южной Украины стала частью Российской Империи.
    Еще в 1762 и 1763 годах Екатерина II издала манифесты, приглашавшие граждан других стран приезжать в Россию и заселять пустые земли. В 1780-х же годах это переселение стало массовым. Сюда ехали немцы, шведы, чехи, сербы, влахи, болгары и даже албанцы. И до сих пор в Херсонской, Николаевской и Запорожской областях существуют населенные ими села. Жители, правда, преимущественно украинизировались, но корни свои помнят.

    Движение меннонитов зародилось в Нидерландах в 16 веке на волне развития протестантства и является по сути одной из его конфессий. Из-за своей религиозной доктрины, призывающей иметь как можно меньше дел с властями и отрицающей службу в армии, меннониты постоянно подвергались гонениям со стороны тех стран, где существовали их общины. Так что переселение в еще недавно Дикую Степь, на практически незаселенные территории, где и власти никакой по факту не было, стало вполне логичным шагом для последователей Менно Симонса.
    Первая группа немцев-меннонитов появилась в Приднепровье в 1789 году. Сюда приехало 228 семейств, часть из которых поселились непосредственно на Хортице. Тут меннониты основали колонию Остров-Хортица, которая и сейчас существует в виде поселка Колонка, в котором, правда, к нашему времени не осталось ни одного немца.

    Вот какой исторический анекдот рассказывает нам Википедия:
    «Интересно описана первая встреча немцев с местным казаком Дворяненко, который занимался рыбной ловлей и охотой. Первый день очень наглядно продемонстрировал немцам обычаи запорожцев. В первый день когда немцы переправились на остров и разместились в «Музычной» балке, к ним в рыбацкой лодке приплыл через Днепр Дворяненко осмотреть невиданных до сих пор чужеземцев. Дворяненко из себя был сильным и красивым казаком лет за 50, широкие плечи свидетельствовали о его силе; так как дело было летом, то пришел он босиком, в рубашке и широких штанах; сбоку на ремне висел большой нож. Ни немцы по-малороссийски, ни запорожец по-немецки сначала не могли изъясняться, а поэтому молча смотрели друг на друга. Немного постояв и осмотрев немцев, запорожец пошел к себе. Приближался вечер. Немцы, устав после долгой дороги, легли спать на безлюдном острове под открытым небом, а лошадей, чтобы не разбрелись, привязали к повозкам. Утром проснулись — нет одной лошади. Бросились к тому месту, где она была привязана, — видят нож, висевший вчера на поясе у запорожца, который он забыл, торопясь ночью».

    Закат общины меннонитов на Хортице начался в 1914 году с наступлением Первой Мировой. Понятно, что на фоне антинемецкой пропаганды они не могли чувствовать себя спокойно. Их угнетала и власть, и местное население. А уж во время Гражданской Войны вообще начался беспредел. Махно, к примеру, люто зверствовал по отношению к колонистам, видя в них врагов анархического крестьянства.
    Несмотря на эти беды, с приходом Советской Власти в окрестностях Запорожья осталось несколько тысяч немцев. И в 1929-1930 годах во время политики коренизации тут даже существовал Хортицкий немецкий национальный район (из 18485 человек его населения 11815 были немцами), расформированный на фоне коллективизации (меннониты всячески ей противились).
    Между войнами часть немцев-меннонитов уехала за границу, часть была репрессирована. К началу Второй Мировой жить тут остались лишь единицы, которые в 1943 году ушли вслед за немецкой армией.

    Сейчас же по всей Украине осталось несколько сотен потомков этого миллионного народа. Куда лучше сохранилось их архитектурное наследие. К примеру, практически весь поселок Верхняя Хортица, бывший "столицей" меннонитских поселений в нашем регионе.

    Несмотря на свое название, поселок этот расположен вовсе не на острове Хортица, а не Правом Берегу Днепра у одноименной речушки. Именно Верхняя Хортица стал первым населенным пунктом немцев-меннонитов в Приднепровских степях, а затем в течение полутора столетий считался центром их общественной жизни.
    Сами немецкие колонии ведь были совсем небольшими – по паре сотен человек, как только эта цифры увеличивалась, часть людей уходила и основывала новое поселение где-нибудь поблизости. А потому Верхняя Хортица с ее почти тысячей человек населения выглядела практически мегаполисом. Здесь были две школы, девять магазинов, сталелитейный завод, машинный завод, красильная фабрика, колесный завод, гончарная мастерская, гостиница и даже тюрьма. Тут же организовали и педагогический институт, в котором готовили учителей для немецких школ региона.
    Большинство сохранившихся до наших дней немецких «достопримечательностей» расположены достаточно скученно, в центре поселка, который, кстати, в 70-х годах вошел в состав Запорожья.

    На заглавном фото — памятник немцам-меннонитам, которых в Запорожье не осталось, но память о них все еще живет.

    1. Сейчас в Верхней Хортице расположены административные здания Запорожского района Запорожской области. Это, к примеру, районный суд.

    0

    Автор: sicheslavets

    2. Рядом районный дворец культуры. Раньше здесь располагался меннонитский молитвенный дом.

    0

    Автор: sicheslavets

    3. Первый молитвенный дом в Приднепровье, кстати.

    0

    Автор: sicheslavets

    4. Самый Ленинский район, блин! Мракобесие!
    В промышленном здании справа во времена немецких колонистов располагался цех металлургического завода Леппа и Вальмана.

    0

    Автор: sicheslavets

    5. Заброшенное здание рядом.

    0

    Автор: sicheslavets

    6. Верхний корпус школы №81. Здесь находился немецкий педагогический институт.

    1

    Автор: sicheslavets

    7. Сбоку.

    1

    Автор: sicheslavets

    8. Так называемый "Замок Вальмана". Строили как детский сад для маленьких немцев. Сейчас тут районный отдел образования и ДЮСШ.

    1

    Автор: sicheslavets

    9.

    1

    Автор: sicheslavets

    10. Состояние здания — ужасное.

    1

    Автор: sicheslavets

    11. Пристройка в Замку Вальмана.

    0

    Автор: sicheslavets

    12. Одно из зданий районной больницы Запорожского района.

    0

    Автор: sicheslavets

    13. Немецкой постройки здание с очень странным мансардным этажом.

    0

    Автор: sicheslavets

    14. Нижний корпус школы №81. Самое красивое здание, оставшееся тут от немцев.

    1

    Автор: sicheslavets

    15.

    0

    Автор: sicheslavets

    16. С обратной стороны.

    0

    Автор: sicheslavets

    17. Странно отреставрированный немецкий дом. Информацию про то, что сейчас в нем находится, мне найти не удалось.

    0

    Автор: sicheslavets

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    18 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Запорожье
    сообщить модератору
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      7 дек 2013, 00:15
      удалить
      Спасибо за рассказ! Моя прабабушка украинка родом из Запорожья.
    Наверх