Зорац-Карер

Зорац-Карер

LAT
  • 39.55173N, 46.02873E
  • Я здесь был
    Было: 4
    Хочу посетить
    126

    6 материалов по 1 объекту,  145 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Зорац-Карер помощь
    enza 36
    enza
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009

    Зорац-Карер. Каменное войско смотрит в небо

     
    13 декабря 2017 года||
    GPS
    |26 (12)| 36| 52629

    Эта заметка является частью дневника «Камни у ног господних. Армения»

    Зорац-Карер, известный также как Караундж, расположен в Сюникской области, на горном плато высотой 1770 м, примерно в трех километрах от города Сисиан. На машине из Ереневана ехать сюда примерно 3 часа. Ничего, кроме камней, ветра и выжженной солнцем травы здесь нет. При этом Зорац-Карер является одним из самых удивительных и загадочных мест в Армении.

    Автор: enza2


    Зорац-Карер – это древний мегалитический комплекс. Такие места часто называют местами силы, хотя о том, что за силы здесь обитают, кто, когда и зачем это место создал единого мнения не существует, а вот версий сколько угодно. Но начнем мы не с догадок, а с того, что известно точно и что можно увидеть собственными глазами и потрогать собственными руками.

    Автор: enza


    Итак, Зорац-карер – это выстроенные в определенном порядке камни. Основных камней 223. Камни различаются по форме и по высоте, которая колеблется от полуметра до трех метров. Весь комплекс занимает примерно 7 гектаров. В центре выстроен овал 35м х 46м из 40 установленных вертикально камней. Тут же находятся ряды (аллеи) разных по размеру камней, тянущиеся к северу, югу и востоку от центрального овала.

    Автор: enza


    С западу к овалу примыкает сооружение размером 5м х 7м. Предположительно это была гробница, но есть и другая версия, по которой это храм бога Ара или даже обычное хранилище для припасов. Хотя последняя версия маловероятна, уж очень основательно было сделано это сооружение.

    Автор: enza


    Еще 200 гробниц и отдельных камней расположены на большом поле ниже и западней центрального овала. Это треугольное плато еще называют «мыс». Весь мыс покрыт камнями, а между ними зарыты небольшие каменные погребальные камеры, которые, предположительно не однократно разграблялись и поэтому сейчас совершенно пусты. Судя по найденным здесь черепкам, каменным жерновам, подвескам и обсидиановым резцам, эти захоронения относятся к периоду раннего и среднего бронзового века.

    Автор: enza


    Рядом также сохранились остатки поселения бронзового века, от которого сохранились фундаменты жилых и хозяйственных построек.

    Автор: enza


    Условно эти части сооружения называются Центральное Кольцо, Камнеряд, Центральная Аллея, Северо-восточная аллея, Северное и Южное Крылья.

    Автор: enza


    Всё это само по себе уже достаточно интересно и непонятно. Но на самом деле все намного загадочней. Дело в том, что кто-то когда-то зачем-то проделал нелегкий труд и проточил в камнях аккуратные, округлые отверстия с достаточно аккуратно отшлифованными краями.

    Автор: enza


    Все отверстия расположены в верхних частях камней. Всего камней с отверстиями 80. Диаметр отверстий везде примерно одинаковый – 4-5 см.

    Автор: enza


    Сверлили их где-то с одной стороны, а где-то с обеих сторон. Поэтому часть отверстий наклонена под разными углами.

    Автор: enza


    Вот и все, что известно об этом месте точно. Дальше начинаются предположения. В частности, нет единого мнения о возрасте этого сооружения. Кто-то считает, что камни относятся к тому же периоду,что поселение с могильниками, то есть к бронзовому веку, а кто-то датирует их более ранним периодом, называя возраст 7500 лет или даже датируя каменное войско VI тысячелетия до н.э.

    Автор: enza


    Нет точных данных и том, как это сооружение строилось. Предположительно, камни были привезены сюда из расположенной неподалеку каменоломни. Ученые предполагают, что огромные менгиры обвязывали веревками и поднимали на плато при помощи вьючных животных. Затем, установив камни на своих местах, в них проделывали отверстия. А по легенде все происходило намного проще – великаны решили помочь своим трудолюбивым, но слабым соседям-карликам и установили эти камни вокруг их поселения. Правда, эта легенда не объясняет назначение отверстий.

    Автор: enza


    Теперь о названии. Я уже упоминала два – Караундж и Зорац-Карер. Зорац-Карер переводится как «могучие камни», которые иногда интерпретируется как «камни силы». Есть еще похожие по произношению названия — Зорки Карер (камни воинов) и Зорац Кар (каменное войско). Есть у этого места и тюркское название Гошун-Даш (каменная армия), которое объясняется легендой, по которой в центральном могильнике погребён военачальник, а под стоящими рядом камнями – его воины.

    Автор: enza


    В 1985 г. астрофизик Эльма Парсамян связала каменный комплекс и находящимся недалеко от него село Карахундж. Название села она разбила на две части — кара (каменный) и хундж (букет, голос, эхо, звук), что могло трактоваться как «говорящие камни». В общем, вариантов названия много и в их трактовке можно дойти до самых смелых предположений.

    Автор: enza


    Кроме этого Пармасян провела параллель между Караунджем и Стоунхенджем, указав на внешнее сходство и предположительное астрономическое назначение этих объектов. И тут мы подходим к самому интересному, то есть к догадкам о назначении этих камней.

    Автор: enza


    Версий о назначении Караунжда много. Есть весьма приземленные, согласно которым камни использовались как загон для скота, а через отверстия продевались веревки, к которым привязывали животных. Но тут возникает вопрос, почему местные жители изобрели для этого столь изощренный и трудоемкий способ вместо того, чтобы просто обвязать веревки вокруг камней или вбить в землю колья, как делают в любой российской деревне.

    Автор: enza


    Еще одна версия сводится к тому, что камни носили защитную функцию, а отверстия в них использовались для наблюдения за врагом и стрельбы из лука. Эта версия кажется мне наиболее правдоподобной, хотя во многих камнях отверстия проделаны так, что стрелять через них весьма затруднительно.

    Автор: enza


    Самая фантастическая из известных мне версий сводится к тому, что к отверстиях привязывали некие летающие суда, похожие на дирижабли. Но тут непонятно, зачем было устанавливать столько камней да еще и в определенном порядке.

    Автор: enza


    Выдвигаются версии и о том, что Зорац-Карер был культовым местом и выполнял роль святилища армянского бога солнца Ара. Мнения большинства историков сходятся в том, что камни Караунджа имели культовое значение.

    Автор: enza


    Самая популярная и раскручиваемая сейчас версия сводится к тому, что камни Караунджа являлись древним астрономическим инструментом, с помощью которого можно было вести наблюдения за восходами и заходами Солнца, отмечать дни солнцестояния и равноденствия, а также фазами Луны.

    Автор: enza


    Впервые эта версия была выдвинута в 1980-х годах археологом Оником Хнкикяном и уже упомянутой Эльмой Парсамян. В 1994-1997 гг. радиофизик Парис Геруни организовал четыре экспедиции, которые собирали факты в подтверждение астрономической версии. В 2010 г. оксфордский астрофизик Мигран Варданян организовал еще одну экспедицию под эгидой Оксфордского университета и Королевского географического общества, в результате которой снова было сделано завяление, что Караундж – это одна из старейших обсерваторий в мире.

    Автор: enza


    Считается, что результаты наблюдений в этой обсерватории могли использоваться для определения циклов года и создания календаря, вероятно, сначала лунного, а затем и солнечного, год по которому начинался 11 августа, когда созвездие Ориона появлялось в ночном небе.

    Автор: enza


    Изначально астрономическая версия происходила из сходства Караунджа и Стоунхенджа У этих объектов, особенно при желании, действительно можно найти много общего. В частности, на обоих объектах есть обособленная точка, над которой моно наблюдать восход Солнца в день осеннего равноденствия. И в Стоунхендже, и в Караундже по стоящим камням можно определять день летнего солнцестояния и так определять остальные ключевые даты и периоды года. О созвучности названий Караунджа и Стоунхенджа мы уже говорили.

    Автор: enza


    Также заметим, что на поверхности лежит сходство Караунджа с менгирами кромлехам, обнаруженным в Швеции, Исландии, Ирландии, Шотландии, Франции, на восточном Средиземноморье и северных берегах Африки. Даже названия некоторых этих комплексов сходно и условно может быть переведено как «каменный знак».

    Автор: enza


    Даже в Армении подобное сооружение не единственное. Большие базальтовые камни высотой в 2-3 м с выдолбленным отверстием есть в в Шираке, а также между озером Севан и Сюником. Всё это позволяет некоторым исследователям выдвигать гипотезу о существовании единой астрономической сети, построенной на Земле древними цивилизациями.

    Автор: enza


    Однако есть и скептики, которые считают такие предположения лишь удачным рекламных ходом, прекрасно раскручивающим Карундж как туристический объект. Чтобы быть объективной лично от себя скажу, что многие отверстия в камнях расположены так, что смотреть сквозь них на небо или неудобно, или даже невозможно. Однако это не помешало армянскому правительству в 2004 г. официально назвать это место Обсерваторией Караунджа.

    Автор: enza


    Но независимо от того, во что вы верите, а во что нет, в Караундж нужно обязательно приехать, чтобы увидеть этот удивительный объект собственными глазами и потрогать собственными руками.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    26 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Зорац-Карер
    сообщить модератору
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      13 дек 2017, 05:14
      удалить
      Мистическая атмосфера даже через фото сквозит.
      Веришь-не веришь, но это скопище странных камней, да ещё под низким тяжёлым небом, так и притягивает.
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      13 дек 2017, 20:07
      удалить
      ksushashaнаписала 13 декабря в 05:14

      Мистическая атмосфера даже через фото сквозит.
      Веришь-не веришь, но это скопище странных камней, да ещё под низким тяжёлым небом, так и притягивает.


      Место удивительное. Вроде, нет никакой особой красоты, а завораживает.
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      13 дек 2017, 07:48
      удалить
      Сегодня у нас прямо таки пиршество старины! Спасибо, Ирина, не был здесь.
      небо просто какое-то фантастическое!!!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      13 дек 2017, 20:08
      удалить
      ArkadiyGabнаписал 13 декабря в 07:48

      Сегодня у нас прямо таки пиршество старины! Спасибо, Ирина, не был здесь.
      небо просто какое-то фантастическое!!!


      Аркадий, я думала, вы в Армении везде побывали. Рада, что смогла показать вам что-то новое. Мне самой там очень понравилось.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      13 дек 2017, 09:34
      удалить
      Сколько еще не разгаданного и таинственного на нашей Земле!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      13 дек 2017, 20:09
      удалить
      Lesik1написала 13 декабря в 09:34

      Сколько еще не разгаданного и таинственного на нашей Земле!


      Лен, а главное, ведь вполне может оказаться, что это действительно был банальный загон для скота...
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      13 дек 2017, 11:52
      удалить
      Всё-таки в подобных местах потрясающая энергетика, которую ощущаешь даже через фото!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      13 дек 2017, 20:09
      удалить
      Nina__Pastuhova 13 декабря в 11:52

      Всё-таки в подобных местах потрясающая энергетика, которую ощущаешь даже через фото!


      В Армении много мест "силы", но это, пожалуй, одно из самых впечатляющих.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      13 дек 2017, 12:02
      удалить
      Какое место сказочное! Отлайкала каждый камень!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      13 дек 2017, 20:10
      удалить
      marlisнаписала 13 декабря в 12:02

      Какое место сказочное! Отлайкала каждый камень!


      Спасибо! Камни этого заслуживают :))
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      13 дек 2017, 18:29
      удалить
      Помню это мемто еще по заметке Ольги Зрячие камни Караунджа
      Загадочное место!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      13 дек 2017, 20:13
      удалить
      Rainbowнаписала 13 декабря в 18:29

      Помню это мемто еще по заметке Ольги Зрячие камни Караунджа
      Загадочное место!


      Я эту заметку тоже хорошо помню. Как раз благодаря ей я заинтересовалась этим местом.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      13 дек 2017, 19:52
      удалить
      Место классное, сразу видно, что туда непременно надо!
      Но мне все же кажется, что это сооружение культа.
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      13 дек 2017, 20:15
      удалить
      Norisfoxнаписала 13 декабря в 19:52

      Место классное, сразу видно, что туда непременно надо!
      Но мне все же кажется, что это сооружение культа.


      Лен, там, видимо, получилось наслоение. Вполне могло быть в разное время сооружением культа, могилой, оборонительным сооружением и даже загоном для скота.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      13 дек 2017, 22:10
      удалить
      Ну, закон для скота, место для пикника... и прочие попутные использования я всерьез не рассматриваю:)
      Не для могил же сверлили дырочки:)
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      13 дек 2017, 22:53
      удалить
      Norisfoxнаписала 13 декабря в 22:10

      Ну, закон для скота, место для пикника... и прочие попутные использования я всерьез не рассматриваю:)
      Не для могил же сверлили дырочки:)


      Кто знает? Смотря, во что верили. Может, камни олицетворяли умерших людей, а через отверстия душа освобождалась?
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      13 дек 2017, 23:49
      удалить
      Короче говоря — это место многоцелевого использования:)))
      На все случаи жизни подойдет!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      14 дек 2017, 20:40
      удалить
      Norisfoxнаписала 13 декабря в 23:49

      Короче говоря — это место многоцелевого использования:)))
      На все случаи жизни подойдет!


      Точно! Всё зависит от фантазии.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      20 дек 2017, 18:17
      удалить
      "Самая фантастическая из известных мне версий сводится к тому, что к отверстиях привязывали некие летающие суда, похожие на дирижабли."

      Вот это очень сильно — задумался. Но и место сильное, мы были там на закате, от избытка чувств съели арбуз на пронизывающем ветру
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      20 дек 2017, 20:56
      удалить
      Donnicoнаписал 20 декабря в 18:17

      "Самая фантастическая из известных мне версий сводится к тому, что к отверстиях привязывали некие летающие суда, похожие на дирижабли."

      Вот это очень сильно — задумался. Но и место сильное, мы были там на закате, от избытка чувств съели арбуз на пронизывающем ветру


      Арбуза не было, а ветер был. Тоже очень холодный.
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      22 дек 2017, 11:52
      удалить
      Там бродить, наверное, хочется долго. И просто смотреть.
      Великолепное, мистическое место!
      Спасибо!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      8 янв, 09:38
      удалить
      ilonarigaнаписала 22 декабря 2017 г. в 11:52

      Там бродить, наверное, хочется долго. И просто смотреть.
      Великолепное, мистическое место!
      Спасибо!


      Там очень интересно и жаль, что мы, наверное, никогда не узнаем правду об этом месте.
    • vizantijka
      помощь
      vizantijka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 окт 2010
      7 янв, 16:41
      удалить
      Завораживает место!
      Столько загадок и версий :)
      От некоторых камней взгляд не оторвать!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      8 янв, 09:39
      удалить
      vizantijkaнаписала 7 января в 16:41

      Завораживает место!
      Столько загадок и версий :)
      От некоторых камней взгляд не оторвать!


      Действительно, удивительное место. Обычные камни, но на самом деле как будто привораживают.
    • DDontsova
      помощь
      DDontsova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 сен 2014
      9 янв, 23:47
      удалить
      Материал опубликован на ФБ
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      14 июн, 22:28
      удалить
      более правильное гео все же это Зорац-Карер
    Наверх