Владислав Кетов

Путешественник, художник, человек

Разработал и осуществляет проект первого в мире путешествия действительно вокруг земли (суши) вдоль береговой линии континентов — Европы, Африки, Азии, Северной и Южной Америки на экологически чистом транспорте.

Имеет звание «Выдающийся путешественник России» (удостоверение № 1).

Родился 10 февраля 1949 года в селе Карлыханово Белокатайского района Башкирии. Детство провёл в Свердловске (ныне Екатеринбург).

В 1968 — 1971 г. служил в погранвойсках на Амуре на советско-китайской границе.

В Свердловске работал художником-оформителем, художником-скульптором, декоратором, техником-конструктором и зав.постановочной частью кукольного театра, занимался дизайном интерьеров. В 1977 году закончил отделение искусствоведения Уральского государственного университета. Диплом писал о портретном рисунке, которым занимается всю жизнь.

В 1979 году переехал в Питер и пошел вольнослушателем в Мухинское художественное училище, или «Муху». Год активно посещал сразу три группы подкурсов и факультатив по рисунку обнажённой натуры. Затем поступил в Академию художеств тоже вольнослушателем, там занимался ещё два года.

В 1983 году создал творческое объединение «ОБРАЗ» и руководил им до 1991г. С 1986 года организовывал первые свободные выставки-ярмарки в Ленинграде, работал по договору в Павловском дворце — рисовал графические портреты.

1983-1990. Инструктор велотуризма — штурман и руководитель более 10 велопоходов (от первой до пятой категорий сложности): Карельский перешеек, Крым, Кавказ, Карпаты, Саяны, Алтай, ГДР, Польша.

1983. Совершил свой первый дальний одиночный веломаршрут: Ленинград — Куйбышев — Уфа — Свердловск. 2 200км. В ходе этой поездки пришла идея первого в истории путешествия действительно вокруг земли — то есть вокруг суши, вдоль контура континентов.

30 сентября 1988. Идея путешествия запатентована в Советско-американском фонде «Культурная инициатива». (Патент № 3101).

С 14 мая 1991 года по настоящее время осуществляю первое в истории путешествие действительно вокруг земли — вдоль береговой линии континентов.

1995. Организация ООН по проблемам окружающей Среды — UNEP присвоила статус своего представителя — UNEP globetrotter.

2003. Туристско-спортивным союзом России Госкомспорта РФ присвоено звание «Выдающийся путешественник России» (удостоверение № 1) «за совершение уникального, первого в истории человечества путешествия вокруг земли вдоль береговой линии континентов». К настоящему времени преодолено 155 000 км по территории 93 стран.

За время путешествия нарисовал многие сотни портретов, и теперь они висят в домах у людей со всех континентов, кроме Антарктиды. За десять лет пути больше всего портретов нарисовано в Польше, Париже, испанском Кадисе, в Риме, Афинах, Дакаре, Кейптауне, в Найроби — в штаб-квартире UNEP, в Сан-Франциско и Монреале. За последние годы самая значительная серия портретов создана на русском севере от Мурманска до Ямала.

2010. Преподавательская деятельность в StArtАкадемии — Центре графики, живописи и дизайна. Проводил мастер-классы по графическому портрету и рисунку обнажённой натуры.

C 13 мая по 13 сентября 2010 года прошёл российский этап проекта от Оленегорска Мурманской области до Советской Гавани Хабаровского края. Таким образом, контур Старого Света замкнул вариантом «В» — на велосипеде, проехал за 105 ходовых дней 10620 км.

С 5 мая по 30 августа 2011 года осуществил Североамериканский этап, вновь по варианту «B» — bicycle. По аналогии с российским этапом проехал на велосипеде по северу Америки от Атлантического океана (Блан-Саблон, Канада) до Тихого океана (Сьюард, Аляска, США) и замкнул контур Нового Света. Пройдено 10 086 км через восемь провинций Канады и Аляску (США).

С 13 мая по 03 июня 2012 года завершил велосипедную часть проекта этапом «Балтия» от Бранево (Польша), где начинал проект в 1991 году, по береговой линии Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Ленинградской области с финишем у Медного Всадника в Петербурге. Пройдено 1750 километров.

Итог проекта — за 21 год и 21 день пройдено 4 континента, 96 стран, свыше 167 000 километров.