Россия

Россия

LAT
Я здесь был
Было: 6002
Хочу посетить
371085

18130 материалов по 13 531 объекту,  587 411 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
grau59 37586
AFINAPOST 17082
Napoleon 10158
Donnico 7911
 
1
Syamuka
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 22 дек 2009

От Перми до Златоуста.

 
11 июля 2011 года||1 (1)| 6| 13361

Наше апрельское путешествие 2011 года было посвящено Среднему и немножко Южному Уралу. Ну, не то чтобы "галопом по Европе", но за 11 дней мы проехали от Перми до Златоуста, и побывали в восьми уральских городах. Маршрут начинался в Кунгуре, так было удобнее: не надо было в поезде на станции Перми вскакивать чуть свет, продирать глаза, потом сидеть тупо на вокзале и ждать, пока город проснется.

Мы спокойно доехали до Кунгура, в течение дня осмотрели его, включая Ледяную пещеру, и к вечеру вернулись в Пермь, где остановились на ночлег в гостинице. Если в целом, то в наш маршрут вошли Кунгур, Пермь, Екатеринбург, Невьянск, Нижний Тагил, Верхотурье, Миасс и Златоуст.

Скажу сразу, что в этой части нашей Родины нам не приходилось еще бывать, и представление о городах Урала сложилось на основе школьных учебников, художественной литературы, кинофильмов и других подобных источников. После посещения местности, представление порядочно изменилось. И, прежде всего, потому, что гор, таких, как "на картинках", мы и не видели, за исключением района Миасса и Златоуста. Активная добыча полезных ископаемых на протяжении не одной сотни лет сравняла горы с равниной, и даже пошла дальше - оставила после себя глубокие карьеры. Так случилось в Нижнем Тагиле, где даже пословица сложилась: была гора Высокая, стало озеро Глубокое.

В конце апреля на Урале до бушующей весны было еще далеко: прозрачными стояли леса, а на северных склонах гор и в оврагах кое-где лежал снег. Только на Южном Урале к 9 мая зацвела ива и стали раскрываться почки березы, появляться молоденькие листики. Местные говорят, что зима в этом году была необычно снежной, долго держались холода, и потеплело только к началу мая. Нам, можно сказать, повезло. Только один день из 14 был дождливым, и было это в Екатеринбурге. Все остальные дни были солнечными, относительно теплыми, и, самое главное - даже без намеков на какие-либо осадки...

Что могу сказать о поездке в целом!? Каждый город, каждый населенный пункт Среднего и Южного Урала, в которых мы побывали, оставил незабываемое впечатление: не важно, положительное, или отрицательное, но впечатление все равно осталось. Что-то понравилось, что-то очень понравилось, от чего-то были просто в восторге, от чего-то - в недоумении... Как вам, например, такой факт: в комнатах отдыха на вокзале Нижнего Тагила ( нам пришлось там остановиться на две ночи по случаю очень раннего отъезда в Верхотурье, и очень позднего из него возвращения), после ремонта не оставили ни одной (!) розетки , зато - предложили... тапочки. Обязательно! А розетки - надо вам подзарядить телефон, или аккумуляторные батареи - будьте добры, к администратору... за дополнительную плату... тридцать рублей - за телефон, 40 рублей - за аккумуляторные батарейки... в час...

А процедура с тапочками, вообще, - нарочно - не придумаешь! Работники комнат отдыха тапочки-то "ввели", но "забыли" выделить место, где можно было бы поставить вещи и освободить руки, чтобы переобуться, "забыли" поставить скамеечки для удобства переобувания. Процедура "одевания тапочек" происходит так: сразу, как только вы рассчитались за проживание, у стола администратора вам выдают сменную обувь - и - дерзайте! Переобувайтесь - как хотите! Условий для этого - никаких! Так и приходилось в куртках, с рюкзаками на плечах, стоять вниз головой перед администратором, расшнуровывать-зашнуровывать кроссовки...

Но это еще не все. Потом вы берете свои вещи, а на снятую обувь - не хватает руки... Можно было бы пристроить ее "под мышку", но обувь же уличная... грязная... Со всеми вещами в руках, и, насколько позволяет фантазия, с пристроенной на себе снятой обувью, с желанием не напачкаться, вы идете метров так 15 - 20 в отведенную вам комнату.

Представляете? У вас в руках по сумке, и вы еще умудряетесь как-то придерживать родимые ботинки. Вы идете... один ботинок выскальзывает, и падает... вы останавливаетесь... поднимаете его... опять пристраиваете... идете дальше... теперь выскальзывает и падает второй ботинок... А если вы еще в куртке и в шапке? А если у вас еще в руке мокрый зонтик? А если зима, и вы в шубе и валенках? Короче, сервис - ужас-ужас! Картина аналогична, как у М. Зощенко в рассказе "Баня" (кстати, эта часть рассказа вполне могла бы называться "Тапочки")

В Кунгуре мы посетили знаменитую пещеру, "изучили" Ледяную гору, и с удовольствием погуляли по старинному купеческому городу.

В Перми, гуляя по "Зеленой линии", познакомились со всеми основными достопримечательностями города, посетили замечательный музей "Дом Мешкова", попали на открытие Музея древности, где экспонируется скелет мамонта, и где находится самый большой метеорит, упавший на Пермскую губернию в 1887 году. Еще мы видели Камскую ГЭС.

В Екатеринбурге побывали в музее Бажова. Музей находится в доме, который писатель построил сам, и прожил в нем с семьей 28 лет. Посетили Музей изобразительных искусств, познакомились не только с живописью русских и зарубежных художников, но и в деталях рассмотрели знаменитое каслинское литье. С высоты птичьего полета - смотровой площадки, расположенной на 19 этаже, - осматривали город, изучали памятники и городскую скульптуру, ходили в храмы и усадебные дома, гуляли по старым улочкам и вдоль городской набережной.

Невьянск - дедушка уральских заводов. В 1701 году в Невьянске по указу Петра I был построены чугуноплавильный и железоплавильный заводы, которые через год были переданы в собственное владение Никите Демидовичу Антуфьеву, основателю династии Демидовых. В городе мало что сохранилось от демидовских времен, но Наклонная башня цела, и даже на нее можно подняться. Правда, только с экскурсоводом, и экскурсия длится два часа.

В Нижнем Тагиле мы отыскали "гору Высокую", ставшую через столетия озером Глубоким. Это - карьер. Какой карьер!!! Глаз не оторвать!

Верхотурье оставило особый след в ряду посещенных нами мест. Знаменито оно не только демидовскими заводами, но и Троицким собором, расположенным на территории Верхотурского кремля, и объявленным ЮНЕСКО памятником архитектуры мирового значения. А еще Свято-Николаевским мужским монастырем, - старейшим монастырем в Зауралье (1604 г). Есть места, которые не хочется покидать. Это - о Верхотурье...

Миасс подарил нам незабываемое впечатление от посещения Естественно-научного музея Ильменского государственного заповедника им. В.И. Ленина Уральского отделения РАН. Мы провели в музее около трех часов, пытаясь изучить все минералы и горные породы. Но - увы... В пяти демонстрационных залах с общей площадью 2050 метров представлены около 9 тыс. экспонатов. Где уж там "изучить"!

Златоуст поразил неожиданно. Горы, природа - не отнять, красиво... просто - замечательно! Но вот... мусор! Такого безобразия мы еще не видели. Если только - в карпатском городке Турка. Центр старого Златоуста просто погряз в бытовом мусоре, который накапливался годами. Народ перешагивает через отбросы, живет своей жизнью, ни на что не реагирует. У властей, видимо, есть дела поважнее...

Златоуст был последним городом на нашем маршруте. Хотя и осталась горечь от безразличия местных к окружающей среде, но не хочу заканчивать на грустном. Кроме сказочной природы, в городе есть еще замечательный Краеведческий музей, в котором экспонируется уникальное украшенное холодное оружие златоустовских мастеров I половины XIX века.

Более подробное описание и фото посещенных мест я буду публиковать постепенно. Первым будет Кунгур. Об этом я расскажу совсем скоро.

Фотоальбом по теме можно посмотреть
http://tourbina.ru/authors/Syamuka/travels/view/86546/photo/53144/здесь:

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
4 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Россия
сообщить модератору
  • Сообщение удалено.

Наверх