Поделитесь своими впечатлениями!

Фото с флагом Турбины со всего мира
 
16
DK1974
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 31 окт 2009

Пивной туризм или несколько глотков мужского счастья

 
4 августа 2013 года||10 (7)| 13| 348116

Заметка делится на две части. Большое лирическое отступление и информационно-познавательный блок (он начинается ниже с фото).

Есть сотни способов лучше познать страну или город. Чем больше этих способов вы используете, тем больше вы поймете и запомните конкретное место. Все эти способы каждый из вас описывает в своих заметках. Это может быть осмотр известных и не очень достопримечательностей, общение с местными жителями, фотографирование деталей, экстремальное познание местности и т.д. Все их в одной заметке не описать.
В этой записи я хотел рассказать об одном своем, не самом важном, но все же способе проникновения в душу конкретного места. Я хоть и не гурман (что дают, то обычно и ем) но хорошо понимаю, что еда это важная составляющая любого путешествия.

Многие туристы отдают этому чуть ли не первостепенное значение. Я к ним не отношусь, для меня главное успеть больше увидеть и сфотографировать, чтобы потом, пусть даже короткое, фактическое знакомство со страной превратить находясь дома в многолетнее путешествие. Чем я на Турбине и занимаюсь. Я путешествую дома. Это доставляет наибольшее удовольствие (наряду с ожиданием самого путешествия).

Но все же есть частичка, относящаяся к еде, которой я уделяю должное внимание. Речь идет о любимом многими мужчинами напитке — пиве.

г.Люцерн (Швейцария)
0

Автор: DK1974

г.Люцерн (Швейцария)


Скажу сразу последние годы (лет пять) я практически не пью совсем (даже на праздники). Редкие случаи в молодости, когда я просыпался, совсем не помня как наступил новый год или вообще оказывался в другом городе в незнакомой квартире, уже давно канули в прошлое.

Так вот, я всегда был за повышение культуры потребления пива. Всегда говорил, что пиво нужно пить только в барах и ресторанах, а никак не на улице Хорошо, что в нашей стране с недавнего времени начали запрещать продажу пива из киосков (ларьков) и запретили распивать в общественных местах.
Вы спросите, как же пиво помогает мне раскрывать душу города? Ответ простой. Дело в том, что я сам неугомонный и неусидчивый (исключение самолет) постоянно куда-то тянет идти. Помню десять лет назад, когда я гулял по Парижу, чтобы не терять время я зашел в Макдональдс взял пару гамбургеров, положил в карман и пошел дальше. Потом на ходу ел их, наслаждаясь видами европейской столицы. Таким образом я успевал увидеть в несколько раз больше, чем остальная группа:)

Но потом, не помню с какого момента, приезжая в страну я хотел обязательно попробовать местного пива. Такая традиция появилась. Бутылка и кружка разливного пива притормаживала меня. Если я пил пиво днем, то для меня день делился на до и после того, как кружка была выпита до последней капли. Если я сидел вечером, наслаждаясь вкусом хмельного напитка, то я начинал смаковать прожитые мгновения этого дня. Это получалось лучше, чем тогда когда я просто ложился спать.

река Замбези (Замбия)
1

Автор: DK1974

река Замбези (Замбия)


Можно сказать я очень экономный любитель пива. Вы ведь знаете, что чем реже человек пьет, тем он быстрее пьянеет от меньшего кол-ва алкоголя, чем тот, который употребляет периодически. Пить редко очень здорово:)

Последний раз в Алмате я выпил 0,5 разливного пива и потом гуляя чуть позже, увидев, что можно снять хорошие кадры взял билет на колесо обозрения. В обычном состоянии я сижу и стараюсь не делать никак движений, рассматривая степень ржавости болтов, держащих кабинку аттракциона и думая о том, упаду я или колесо просто сломается и я остановлюсь на самом верху:) А тут на жаре меня развезло, я встал во весь рост и спокойно начал снимать виды города, причем одну ногу я поставил на ограждение, чтобы на несколько сантиметров быть ближе к крышам домов, расположенных в паре километров от колеса обозрения. Помню вроде даже напевал "Не кочегары мы, не плотники":)

Потом еще час ходил по городу и снимал все, что хотел и кого хотел (все неудобство на время улетучилось).
Но я всегда сторонник того, что все хорошо в меру. Тут главное не переборщить. Чтобы и ты был цел и фотоаппарат:)

А несколько лет назад я вообще открыл для себя момент пивного счастья. Дело в том, что раньше летом я практически никуда не ездил. А как только ребенок в школу пошел, то пришлось на море ездить не в мае и сентябре, а в июле, когда в некоторых странах под +40 градусов жары.

И вот представьте, я больше часа гуляю по развалинам какой-нибудь достопримечательности или как на Крите иду по Самарийскому ущелью более 15 км без остановки. На солнце почти 50 градусов, многие туристы лежат в тени (где плюс 35) и не могут идти дальше. Губы все пересохли и вот я наконец, прихожу в небольшое кафе на берегу моря, где мне приносят бокал прохладного пива. Ощущения первых глотков ни с чем не сравнить. Это тоже самое, что вы ползете по пустыне и мираж в виде бутылки воды стал явью.

Сильверстоун (Англия)
1

Автор: DK1974

Сильверстоун (Англия)


И в этом году после того как я облазил развалины Пафоса по неимоверной жаре, где нет деревьев, чтобы передохнуть от солнца я отправился на набережную за маленькой радостью. Если я бы не утолил жажду, то я проклял бы и солнце, и вместе с ним город Пафос. А так выпив всего одну кружку пива и остыв, я понял, что не зря лазил по обломкам бывшей империи. Я и фотографий сделал много и хлебнул несколько глотков мужского счастья.
А теперь к пивному туризму. В альбоме фотографии пива, которые я сделал в разных городах и странах. На кадрах только то пиво, которые я лично пробовал. К сожалению многое в кадр не вошло. Были поездки, где по каким то причинам я снимки не сделал, либо нигде не нашел пива (к примеру Бруней). Самое редкое пиво, что я пробовал это вот это. Оно сварено на острове Пасхи.

0

Автор: DK1974


Раньше я написал пару советов на пивную тематику.

Экскурсия на старую пивоварню Австралии
"Работаем во имя Родины" или знаменитое пиво Дании

Пиво — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива 3—6, при среднем содержании около 5,0 % об. (иногда и выше: крепкое содержит, как правило, от 8 % до 14 % об), сухих веществ (в основном углеводов) 7—10 %, углекислого газа 0,48—1,0 %.

г.Любляна (Словения)
0

Автор: DK1974

г.Любляна (Словения)


Пиво распространено во множестве стран мира и пользуется популярностью благодаря своим вкусовым качествам и аромату. Существуют около тысячи сортов пива. Вкусовые характеристики разных видов могут кардинально отличаться. В становлении стабильного разнообразия пива сильное влияние оказывают страны с наибольшим потреблением этого напитка на душу населения (Чехия, Германия, Ирландия, Австрия, Финляндия, Россия, Польша) и страны со специфической культурой производства (Ирландия, Бельгия, Бразилия, Япония).

Пиво — третий по популярности напиток в мире (после воды и чая) и самый популярный алкогольный напиток в мире

г.Куско (Перу)
0

Автор: DK1974

г.Куско (Перу)

ИСТОРИЯ ПИВА

Пиво — один из древнейших напитков, возможно уходящий корнями в ранний неолит (примерно 9500 год до н. э., когда началось выращивание зерновых культур). Выращивание зерновых началось именно ради пива, а не хлеба. Химические остатки пива, датированные 3500-3100 годами до н. э., были найдены в древнем Шумере (позднее в Ассирии); пиво упоминается в древнеегипетских и месопотамских источниках. Одно из самых ранних письменных упоминаний о пиве встречается у Ксенофонта (V век до н. э.). Побывав в одной из деревень Древней Армении, он писал:

Там хранились также пшеница, ячмень, овощи и ячменное вино в кратерах. В уровень с краями сосудов в вине плавал ячмень и в него воткнут был тростник больших и малых размеров, но без коленцев; кто хотел пить, должен был взять тростник в рот и тянуть через него вино. Не смешанное с водой вино было очень крепким, но для людей привычных это был очень приятный напиток. Анабасис, Книга 4, Глава 5

о.Крит (Греция)
1

Автор: DK1974

о.Крит (Греция)


В древнем Китае варилось пиво из проросшего риса. В Римской империи пиво не пользовалось популярностью, здесь предпочтение отдавалось вину. Однако некоторые римские историки в начале новой эры упоминали, что кельтские, германские и другие племена пили пиво. Пиво варили из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы.

В средние века производство пива в Европе переместилось в монастыри. Европейские монахи усовершенствовали технологию пивоварения, начав использовать в качестве консерванта хмель. Первое упоминание об использовании хмеля относится к монастырским хроникам VIII в. В Германии его стали добавлять примерно в XII веке, в Нидерландах — в начале XIV, а в Англию хмель пришёл в начале XV века.

В Новгородской берестяной грамоте № 3 (1360—1380 годы) упоминаются перевар и ячменное пиво.

г.Берн (Швейцария)
0

Автор: DK1974

г.Берн (Швейцария)


Пиво, как правило, изготавливали в северных регионах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград. В средние века оно считалось напитком бедняков, имело более низкий статус по сравнению с вином. Виноделы, естественно, противились строительству пивоварен и стремились поддержать престиж своей продукции. Уже в 1782-86 гг. в Париже потребляли вина в 14 раз больше, чем пива. Многим пивоварам приходилось заниматься ещё и изготовлением сидра, чтобы не остаться в убытке, так как в периоды экономического роста их потребители неизменно переходили на вино.

о.Санторини (Греция)
1

Автор: DK1974

о.Санторини (Греция)


Французский химик и микробиолог Луи Пастер обнаружил, что дрожжи, вызывающие брожение пива, представляют собой живые организмы. Это открытие позволило с большей точностью осуществлять контроль за превращением сахара в спирт. Датский ботаник Эмиль Христиан Хансен внёс очень важный вклад в развитие пивоварения. Всю свою жизнь он исследовал и классифицировал виды дрожжей. Помимо прочего, он работал над выведением чистого штамма дрожжей для пивоварения. Его разработки буквально произвели революцию в пивоваренной промышленности.

Бурное развитие техники и технологии пивоварения привели к полной индустриализации отрасли и практически вытеснили из обихода домашнее и кустарное производство. Однако в последние годы наблюдается возврат на рынок мини- и микропивоварен, оснащённых совершенным оборудованием.

ПОТРЕБЛЕНИЕ ПИВА

Потребление пива в различных странах имеет различные традиции. В классическом понимании, культура потребления пива — это выбор любимого сортa пива, правильная температура напитка (пиво не может быть слишком тёплым или слишком холодным, распробовать его можно только при средней температуре в 12 градусов). Также, это — красивый стакан (бокал) с «шапочкой» для пены. Истинного гурмана радует всё — и внешний облик, и внутреннее содержание, чтобы пузырьки «прыгали» в золотистом напитке, присутствовала игристость, и можно было прочувствовать солнце. Восприятие пива как части образа жизни, определённой окружающей среды и наслаждение этим напитком, хороший сервис — это и есть часть пивной культуры.

г.Торонто (Канада)
0

Автор: DK1974

г.Торонто (Канада)


В Европе пиво — несезонный продукт, нет большой разницы между летними и зимними месяцами, максимум в пределах 20-30 %. В иных странах эта разница может достигать 200—300 %, если сравнивать январь с июнем. Для поддержания спроса на уровне предлагаются «зимние» сорта пива.

Готовятся миксированные сорта (пивные коктейли) — пиво вместе с другими напитками (они, в том числе, более нравятся женщинам). Приготовляется и пивное мороженое.

КАЧЕСТВО ПИВА

Качество пива можно определить процессом дегустации.
Несмотря на то, что многие считают, что главный признак качества пива — его большая и стойкая пена, это не совсем так. А иногда и совершенно неверно, особенно если речь идёт об элях. Практически любое пиво можно налить так, что пена будет высокая, или наоборот (всё зависит от того, под каким углом расположен сосуд и с какой скоростью напиток в него поступает. Прямой угол разлива создаёт много пены, тогда как небольшой наклон позволяет её избежать).

Сингапур
1

Автор: DK1974

Сингапур


Традиция определять качество пива через пену появилась в средневековой Чехии, но исторически определялось не её количество, а её качество — стойкость, плотность, способность удерживать предметы на поверхности в течение определённого времени.

Свежая качественная пена в течение минуты должна удержать монету или зубочистку и не дать соприкоснуться с жидкостью, при любом способе наливания плотность пены не меняется и не любая пена продержит спичку минуту. Физические свойства пены зависят от химического состава пива. Отрицательное или положительное влияние химических элементов изучают и пишут по ним рефераты в некоторых чешских университетах, например в Высшей химико-технической школе Праги.

В Германии раньше определяли качество пива при помощи кожаных штанов. Только что сваренное пиво наливали на деревянную скамью. В пивную лужу сажали «инспектора» в кожаных штанах . Инспектор должен был просидеть в луже строго определённое время, а потом попробовать подняться. Если подняться не удавалось (хорошее пиво прочно приклеивало кожаные штаны к дереву), значит, пиво сварено на совесть.

г.Кейптаун (ЮАР)
0

Автор: DK1974

г.Кейптаун (ЮАР)


ПИВО И ЗДОРОВЬЕ

При разложении алкоголя организм нуждается во многих витаминах и минералах, поэтому спорно, способствует ли употребление пива повышению полезных веществ в организме.

Польза пива

Умеренное употребление пива, возможно, уменьшает токсический эффект алюминия, являющегося одной из предположительных причин развития болезни Альцгеймера.
У пива более низкая калорийность (42 ккал/100г), чем у яблочного сока, фруктовых напитков, в которые добавляется сахар, не говоря о молоке.
На основе пива создано несколько диет.
Пиво обладает диуретическим действием.
Пиво расширяет кровеносные сосуды.

г.Монреаль (Канада)
0

Автор: DK1974

г.Монреаль (Канада)

Вред пива

Пиву присущи те же вредоносные качества, что и всем остальным алкогольным напиткам. Чрезмерное употребление пива может привести к алкоголизму.
Ранее (в 60-е годы XX века) в Европе, США и Канаде в качестве стабилизатора пивной пены использовались сульфат и хлорид кобальта. Были зарегистрированы десятки случаев отравления, в том числе со смертельным исходом.
С тех пор использование солей кобальта в пивоварении прекращено и в настоящее время является незаконным.
Диуретическое действие пива может иметь и обратную сторону: чрезмерное обезвоживание организма. Источник Википедия

г. Копенгаген (Дания)  Я
1

Автор: DK1974

г. Копенгаген (Дания) Я купил целую упаковку и привез своим коллегам на пробу:)


помните,
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГOЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
36 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению
сообщить модератору
  • DK1974
    помощь
    DK1974
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009
    4 авг 2013, 17:29
    удалить
    А вы любите пить пиво в поездках?
  • Viktor-Viktor
    помощь
    Viktor-Viktor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011
    4 авг 2013, 19:05
    удалить
    DK1974написал 4 августа в 19:29

    А вы любите пить пиво в поездках?


    Для меня дегустировать пиво в путешествиях — один из способов знакомства со страной (Пивной тур). Теперь на Турбине нас, поклонников такого подхода, стало больше и это радует.
  • rusalka-shake
    помощь
    rusalka-shake
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 янв 2012
    4 авг 2013, 21:01
    удалить
    Дима, раздразнили, пойду дерябну, у меня кубинское есть .... А Вы пока диету огласите?))
  • DK1974
    помощь
    DK1974
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009
    5 авг 2013, 08:42
    удалить
    rusalka-shakeнаписала 4 августа в 21:01

    Дима, раздразнили, пойду дерябну, у меня кубинское есть .... А Вы пока диету огласите?))


    Про диету писать не буду, чтобы не завидовали:) Ем когда хочу и сколько хочу, могу съесть пол торта за раз и даже ни одного грамма не прибавиться. Я бы с удовольствием килограмм десять у кого нибудь бы принял. Ничего не поделаешь генетика.....
  • alex_cherny
    помощь
    alex_cherny
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 сен 2012
    5 авг 2013, 16:43
    удалить
    везде, где бываю, пью только местное пиво — local beer
  • DK1974
    помощь
    DK1974
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009
    5 авг 2013, 16:48
    удалить
    alex_chernyнаписал 5 августа в 16:43

    везде, где бываю, пью только местное пиво — local beer


    точно, это моя любимая заученная фраза, иногда я еще добавляю draft beer
  • ViktorPastoukhov
    помощь
    ViktorPastoukhov
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 апр 2009
    6 авг 2013, 18:10
    удалить
    Спасибо за замечательный обзор, и даже с южноамериканским ингредиентом.
    Как раз в Куско в этом году собираюсь.
    А из сседских могу ещё Paceña в Боливии порекомендовать
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    9 авг 2013, 22:58
    удалить
    Ну чувствуется Дмитрий благодаря пиву в этой заметке излил душу... и честно могу сказать что все что здесь написано мне близко... давно собираюсь написать про свой пивной опыт например на немецком Октоберфесте, но никак руки не дойдут до той поездки... сам пью тоже немного и редко (Октоберфест не в счет, там немного пить не получается), но у меня есть приятель, вот он большой дока по части пивного туризма. Его подход такой, он приходит в бар например в где-нибудь в Соединенном Королевстве и просит подать ему по пинте каждого биттера из того что дают, и пьет пока не свалится. Говорит что личный рекорд 24 биттера за вечер, не знаю как ему это удалось, но пока здоров как конь! видел как недавно в Испании он примерно тоже делает с сангрией, я то ее вообще не пью... ))
  • Maggie_78rus
    помощь
    Maggie_78rus
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 июн 2012
    20 авг 2013, 21:16
    удалить
    Пиво — любимый напиток многих женщин. В Великобритании, что не детектив-женщина в фильме, то обязательно пьет пиво.
    Действие самых популярных мыльных опер в Великобритании "Коронэйшн стрит", "Эмедэйл"...происходит на 50 % в пабах...
    Пивные фестивали в Англии не хуже, чем в Германии, Чехии...да и пабов со своими пивоварнями можно встретить очень много.
  • ViktorPastoukhov
    помощь
    ViktorPastoukhov
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 апр 2009
    20 мая 2014, 00:20
    удалить
    Вот ещё одно хорошее местечко из этой оперы: turbina.ru/q/memo/85688/
Наверх