Поделитесь своими впечатлениями!

Фото с флагом Турбины со всего мира
 
A_Erebuni
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 25 ноя 2012

Про интервью Green Card

 
12 мая 2016 года||2 (2)| 4| 7016

28 апреля 2015 г мы получили приглашение на интервью в Консульство США на 16 июня.

18 мая мы пошли на медосмотр. Это отдельная история, могу рассказать. А если кратко — медосмотр обошелся в 300 000 армянских драм, 660 долларов на тот момент.

Это был период, когда уехать в США мне очень хотелось. Хотелось несмотря ни на что. Не было денег, болел младший сын, с ним была вообще пугающая неизвестность, с мужем мы всё отдалялись — даже жили в разных городах. И только эти сказки про Америку были как свет в окошке. Да и без сказок — хотелось всё бросить, всё поменять, всё начать с начала. Говоря по-русски, все "насто..ело"!!!

16 июня, веселые и беспечные, мы пошли на интервью....

За день до этого я отравилась мороженым, у меня была бессонная туалетная ночь, а наутро, объевшись таблетками от рвоты и диареи, я собирала семью на это важное мероприятие. Муж носит строгие костюмы и галстуки, но в Посольство мы решили идти демократично, весело и молодежно одетыми. Для этого детям были заранее куплены футболки с Симпсонами, у меня гардероб полон подростковыми вещами (ох уж этот инфантилизм!) с тематическими принтами, оставался муж. Ему за 10 дней до даты я спохватилась и заказала джинсы, кеды и футболку, рано утром в день интервью мы поехали на таможню их забирать самостоятельно, иначе через курьера они пришли бы нам только назавтра. Всё пришлось впору, вообще настроение у нас было преотличное и даже мое недомогание было поводом для стеба.

Мы поехали в Посольство очень веселые. Весь стресс остался позади. На днях я призналась себе, что в отправленной анкете DS 260 осталось еще несколько ошибок, в том числе в американском адресе, куда должны прийти наши "гринки", адрес нашего друга, но совершенно не переживала по этому поводу. Появилось ощущение фатальности — будь что будет, и то что должно быть — будет всенепременно!

Начитавшись про "с детьми нас пропустили вне очереди", я была уверена, что уж мы-то с тремя вообще за час в Посольстве управимся. Поэтому пообедать решили ПОСЛЕ интервью, а не до. Приехали слегка голодные. Угу. Посольство США в Армении — второе по величине территории в мире. Огромное, с садами, пока идешь туда-сюда, уже прошло время. Досмотры, рамки, приветствия, проверки документов. Никто нас не звал вне очереди, ждали в общем порядке. Я не взяла коляску, почему-то была уверена, что нельзя. На самом деле обстановка очень дружелюбная, секьюрити — милейшие люди, шутили с детьми, помогали во всем. Муж хотя форумов не читал, тоже был уверен, что мы как-нибудь пролезем вперед. И все время дергался, совался с документами в разные окна. Я ему поясняла, что забудь, это тебе не мир "Ахпер джан, цавет танем, очень надо!", это другая культура и привыкай к ней прямо сейчас. В итоге уже и мелкий разорался, старшие дети заскучали, мы все вспотели, оголодали... Наконец позвали сдавать документы. Очень нервно пошел этот процесс. Тетенька была строгая, муж путался в моих папках и файликах, копий не хватало. Я подходила пояснять, мелкий орал у меня на руках, тетенька меня отгоняла, мы передавали ребенка с рук на руки, я пошла в кассу, оплатила 330 долларов * 5 человек = 1650 долларов за "выигрыш". Вернулась и стала отвечать на тетенькины вопросы. Она их задавала тихо (чтобы не слышали остальные в зале), я переспрашивала, беспечно улыбалась и отвечала иногда невпопад.

Она злилась и делала мне замечания, что надо отвечать точно.

Документов у нас было очень много. Но далеко не все пригодились. И это досадно!!!!

Не нужны были:

1. Вторые паспорта детей — у них два гражданства, арм. и рос. Анкеты мы подавали с армянскими паспортами, так как заявлялись от Армении, но указывали, что есть вторые гражданства и вторые паспорта. Российские паспорта не понадобились совсем. Их не брали, не смотрели, не требовали копии.

2. Справки об отсутствии судимости вне Армении!!! Представляете, сколько денег мы потратили на них!!! Сами справки, поездки в Ереван (360 км в оба конца каждый раз) Нервы, переводы, с Болгарским посольством вообще канитель настоящая была, и всё это было зря. Не спрашивайте меня, почему эти справки не понадобились — я не знаю. Все оригиналы и копии справок остались у меня на руках. Мы жили в разных странах гораздо более полугода, в этих странах даже был открыт свой бизнес, я вообще родилась и жила в РФ 25 лет, но.... Не надо и все тут.

3. Собственность на землю, на машину, свидетельство предпринимателя, справки о зарплате!!! Никакие из этих документов, по мнению Консульства в Ереване, не являются финансовым подтверждением. Ни одну из справок и тем более копий не взяли.

Справки из банка у нас не было (ровно как и счета в банке). Мы, семья с малолетним ребенком, пришли в Посольство совершенно нищие, и Посольство не постеснялось взять с нас деньги, возможно припрятанные на черный день. Напомню, мы "кашлянули" американцам деньги, 1650 долларов только в Посольстве за то, что выиграли у них в лотерею. И как до нас сразу не дошло, кто именно играет в лотерею???!!!

Еще ожидание — и наконец мы попадаем к Консульскому офицеру. Наиприятнейший белобрысый и очень молодой человек. Смущающийся, открытый, искренний. Детей к нему не позвали, а у меня раскричался мелкий на руках, поэтому муж остался с ним один на один. Я видела, как он поднимал руку для клятвы. Не задавали стандартных вопросов, типа с какого раза играли и почему выбрали США, хотя муж уже приготовил пламенную речь на основе моих рассказов с форума.

Вся беседа крутилась вокруг двух моментов.

1. Работа мужа — в то время он занимался управлением строительства и это очень заинтересовало офицера. Он ободрил, что в Америке сейчас очень много строится важных объектов и страна нуждается в таких специалистах. Выспрашивал подробно, когда и что строил муж. По прошлой работе (управление в туризме) офицер заочно знаком с мужем.

2. Поженились мы после рождения первого ребенка (семь лет назад), ребенок по рождению носит фамилию отца/мужа, есть свидетельство признания отцовства и вообще отец/муж вписан в свидетельство о рождении. После этого мы всюду указываем совместное проживание по конкретным адресам и датам, родили еще двух детей в браке. Но и тетенька на сборе документов, и консульский офицер пристрастно выспрашивали про ребенка вне брака, почему он записан на мужа, почему у него не моя фамилия, где первое свидетельство о рождении, где документ о смене фамилии... Я сначала не поняла, вообще о чем они. И отвечала пространно. А если бы конкретно спросили, мужнин ли это ребенок, я бы так и ответила, что конечно мужнин, что просто мы не собирались жениться, не фанаты института брака, но все-таки выбрали юридический путь, чтобы у детей, родители которых — граждане разных государств было чуть меньше проблем в жизни. А вообще мы любим друг друга со времен октябрьской революции. Но про это не спрашивали прямо.

Офицер ничего не спросил про финансовое обеспечение, про так называемый Аффидевит — когда гражданин США выступает гарантом, спонсором новых иммигрантов. Только сказал: "У вас всё хорошо!", но не "Ваши визы одобрены!" В это время уже начались проблемы с выдачей июньских виз, которые коснулись в 2016 году всех Консульств США по всему миру. Кроме этого именно в Ереванском Посольстве сломался аппарат считывания отпечатков пальцев. Кроме этого у мужа не были отксерены все страницы военного билета, я отксерила только разворот с фото.

Таким образом, у нас забрали паспорта, попросили донести полноценные копии военника и прийти лично мне и мужу для снятия отпечатков. Когда? Неясно. "Вам позвонят".

Надо ли говорить, что вышли мы из Посольства унылые, как и все остальные до и после нас — в подвешенном состоянии, дождавшиеся интервью, но не дождавшиеся ни да, ни нет…

Итак, второй раз мы пошли в Посольство 24 июня.

В зале ожидания было ОЧЕНЬ много людей, как и в очереди на улице. ВСЕ, кроме нас, были гражданами Ирана. Мы даже в один момент подумали, что перепутали и пришли не в то время. Еще труднее у иранцев проходит процедура, чем у нас — гоняют от окошка к окошку. Одна из консульских работниц говорила на фарси, мы на всё с интересом смотрели. Вообще второй раз было легче, хоть и опять долгое ожидание, но уже как-то свободней.

Наконец пришел наш блондин-офицер, опять смущался, на ломанном русском снова "У вас всё хорошо!" принял наши отпечатки и обещал позвонить. Мы снова в сомнениях вышли, снова ожидание, поддержка форума, проверка статуса... и вот он наконец статус ISSUED на личной странице — а после звонок и муж поехал забрал паспорта с визами...

Любопытно, что 29 октября 2013 года мы подали заявку на участие в лотерее гринкард, 29 июня 2015 года нам де-юре выдали визы. ДВАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ, товарищи, мы шли к визам!!!!

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
1 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Лос-Анжелес
сообщить модератору
  • 16LARA
    помощь
    16LARA
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 авг 2012
    12 мая 2016, 18:52
    удалить
    Удачи в новой жизни!
  • Rainbow
    помощь
    Rainbow
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 окт 2011
    14 мая 2016, 14:56
    удалить
    Да, процесс непростой. Но все уже позади, удачи!
Наверх