Альгеро

Альгеро

LAT
  • 40.55798N, 8.32220E
  • Я здесь был
    Было: 9
    Хочу посетить
    120

    7 материалов по 1 объекту,  157 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    laverock
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 мая 2013

    Альгеро — эко-туризм с комфортом на северо-западе Сардинии

     
    31 июля||3 (2)| 14| 3176

    Сардиния, автономный регион Италии и второй по величине остров в Средиземном море, пока не является массовым направлением у российских туристов. Тем не менее, Коста Смеральда и Кальяри известны многим нашим соотечественникам, ведь север и юг острова уже связаны прямым авиасообщением с Россией. На очереди — северо-западная часть Сардинии — регион Альгеро.

    В моем сердце уже два региона Сардинии — Коста Смеральда и Альгеро, две ознакомительных поездки, два совершенно разных опыта. И мне уже кажется, что Сардинию можно изучать бесконечно. Такая она разная — понтовая и простая, скоростная и неспешная, современная и древняя, но неизбежно прекрасная, ароматная, вкусная, гостеприимная...

    2

    Автор: laverock


    И, если побережье Коста Смеральда уже достаточно хорошо известно россиянам, то регион Альгеро совершенно точно пока еще не многими распробован на вкус. Ведь сюда, в отличие от Ольбии, пока нет прямых рейсов из России, а собственными яхтами пока еще обзавелись не все. Но — аэропорт ждет, ведутся переговоры с авиакомпанией S7, которая уже имеет регулярные рейсы из Москвы в столицу Сардинии Кальяри, и из Петербурга и Москвы в Ольбию. Так что, кто знает...
    0

    Автор: laverock


    ... может, уже в следующем году среди этих вывесок в аэропорту Альгеро появятся и Москва, и Питер, здесь явно оставлено место для них)). Но даже при текущем положении дел добираться до Альгеро достаточно комфортно, из Ольбии на машине — всего два часа)). А по пути можно полюбоваться типичными северо-сардинскими пейзажами. Горы и кущи, и дорога то и дело ныряет в туннели, проложенные в скалах...

    Сардиния — не совсем Италия, а Альгеро — не совсем Сардиния

    Альгеро в основном выбирают туристы из Европы — материковой Италии, Германии, Франции и, конечно же, Испании. Ведь именно Альгеро в течение нескольких веков находился под властью каталонцев.

    2

    Автор: laverock


    Местные жители называют Альгеро Барселонетой, т.е «Маленькой Барселоной», здесь много чего сохранилось в наследство от Каталонии — архитектура, традиции и кухня, и даже язык — альгерский диалект каталанского, который является родным для каждого пятого жителя Альгеро. Все указатели в городе на двух языках — итальянском и каталанском. И повсюду можно увидеть три флага — Италии, Сардинии и Каталонии.
    3

    Автор: laverock


    Альгеро — пятый по величине город Сардинии, его население составляет около 45 тысяч человек. В сезон за счет туристов это число увеличивается в 2 раза, ведь здесь есть все для отличного отдыха — великолепные пляжи на любой вкус — от каменистых до песчаных, жилье — от апартаментов до роскошных вилл, рестораны, предлагающие традиционные блюда сардской, итальянской и каталонской кухни, древний город, национальные парки, захватывающие дух виды, и бесконечно доброжелательные местные жители.
    3

    Автор: laverock


    Но главное преимущество Альгеро в том, что сюда можно приезжать и в несезон. Если на Коста Смеральда с октября по апрель жизнь замирает, то в Альгеро она продолжает бить ключом. Отели продолжают работать, проходят концерты, карнавальные шествия и фестивали. Конечно, зимой стоит сделать поправку на погоду — обычно здесь очень ветрено, а температура колеблется от +6 до +15. Но если ваша цель — гулять, внимать, наблюдать, то все доступно, а уж посмотреть здесь есть что. Ведь Альгеро — регион с длинной историей и богатой природой.
    4

    Автор: laverock

    Старый город

    Город был основан в начале XII века как генуэзская крепость, но уже в середине XIV века его завоевали арагонцы. Старый город с трех сторон окружают крепостные стены и сторожевые башни. До настоящего времени в Альгеро сохранилось 80% бастионов, ни один город Европы не может похвастаться таким количеством сохраненных древних стен. Сама Дева Мария хранит их...

    2

    Автор: laverock


    Главным местом для променада в Альгеро служит местная набережная с зелеными зонами и местами отдыха, смотровыми площадками, памятниками, военными орудиями, когда-то защищавшими город, и, конечно же, всевозможными барами и ресторанами.
    Отсюда рукой подать до Охотничьего мыса (Capo Caccia). И это одно из тех мест, ради которого стоит приехать в Альгеро, о нем чуть дальше...
    2

    Автор: laverock


    По одной из версий название города — Альгеро — происходит от латинского слова «водоросли» (algae), которых здесь действительно очень много. Особенно зимой, когда дует мистраль. Согласно законодательству, убирать их нельзя, чтобы не нарушить природный баланс.
    3

    Автор: laverock

    Красный коралл — один из символов Альгеро

    Береговую линию Альгеро называют Коралловой Ривьерой, поскольку в водах его залива добывают благородный красный коралл высочайшего качества. Множество магазинчиков в Старом городе предлагают украшения из него, они недешевы, и это объясняется трудоемким процессом добычи коралла — на одно погружение ради 20-минутной «охоты» за кораллом приходится 5-6 часов последующего подъема на поверхность.

    3

    Автор: laverock


    Эта инсталляция из окрашенных в цвет коралла веток была установлена в центре города к Рождеству, и украшена огоньками наподобие новогодней ели.

    Мыс Капо Качча и Грот Нептуна
    Свое название Охотничий мыс (Capo Caccia) получил из-за охоты на голубей, популярной в XVIII веке среди знатных особ. Но знаменит этот мыс своими гротами Нептуна (Grotte di Nettuno), которые находятся внутри скал.

    5

    Автор: laverock


    До грота Нептуна можно добраться по воде на катере, который ходит из порта Альгеро по расписанию, или со стороны национального парка Порто Конте на автобусе или автомобиле, во втором случае вам придется еще преодолеть пешком больше 600 ступенек по Косульей лестнице.
    1

    Автор: laverock


    Легенда гласит, что в XV веке грот Нептуна обнаружили рыбаки, которые искали укрытия от шторма. Для посещений грот был открыт лишь в середине XX века. Пещера огромна: ее длина – два с половиной километра, но для посетителей доступны лишь 500 метров тропы, связывающей несколько залов, каждый из которых имеет свое название (Органный, Царский и др.). Все остальное — только для спелеологов. В пещере потрясающая акустика, в одном из залов грота когда-то ужинал и слушал концерт при свете сотен свечей сам король Сардинии.
    5

    Автор: laverock


    Никакие фотографии не передадут всю красоту многовековых сталактитов и сталагмитов, которыми украшены своды и стены грота. Разноцветная подсветка делает их еще более таинственными, и при наличии фантазии в их причудливых формах можно увидеть много интересного. В 1978 году здесь снимался фильм ужасов «Остров амфибий» ( L'isola degli uomini pesce). И если бы не вереница туристов, идущих вместе с тобой по специально проложенным мосткам вслед за гидом, здесь, наверное, действительно было бы не по себе.
    3

    Автор: laverock


    Помните, что из пещеры ни в коем случае нельзя уносить что-то на память, это грозит не только огромным штрафом, но и гневом самого Нептуна ;).

    Национальный парк Порто-Конте

    Занимая 5000 гектаров, заповедник Порто-Конте стал прибежищем для многих видов животных, птиц и растений, в том числе и тех, которые встречаются только на Сардинии. Территория заповедника изрезана туристическими тропами доступными для пеших прогулок и для катания на велосипеде: есть несложные маршруты для семейных прогулок, где можно встретить белых осликов-альбиносов Азинары и дикую лошадь джара (сардинскую разновидность пони), и более сложные, например, прогулка по склонам горы Монте Тимидоне.

    1

    Автор: laverock


    На территории парка, который был обитаем еще в эпоху раннего неолита, сохранились памятники нурагического периода, руины богатых домов древнеримской эпохи и береговые башни времен правления испанцев.
    Парк доступен для посещения круглый год, и вход в него свободный. Однако следует соблюдать несложные правила, например, не сходить с проложенных троп, не пугать животных, и вообще не вмешиваться в природу заповедника.

    Азинара

    Остров Азинара, расположенный у северо-западной оконечности Сардинии, когда-то служил первой санитарной станцией для карантина прибывающих на Сардинию с материка, затем — лагерем для военнопленных, а впоследствии — тюрьмой особого режима, и так до основания в 1997 году натурального заповедника с уникальной флорой и фауной, где можно встретить редчайших животных и птиц.

    1

    Автор: laverock


    Наибольшую ценность острова представляют белые ослы-альбиносы (asino albino), от которых национальный парк и получил свое название.
    3

    Автор: laverock


    На Азинаре обитают также кабаны, сардинские сипухи, муфлоны, сапсаны, балканские черепахи, берберийские каменные куропатки, хохлатые бакланы. На остров доставит катер, выходящий из порта городка Стинтино, а далее выбор за вами — по Азинаре можно отправиться в путь на внедорожнике, а можно арендовать велосипед или электромобиль.
    2

    Автор: laverock


    С 2013 года на Азинаре производят косметику под торговой маркой FarmAsinara. Масло и крем для лица и тела, бальзам для губ, мыло — все можно купить здесь же. Производство использует натуральные, местные ингредиенты: растения (розмарин, тмин, дикую лаванду, мирт), мед и ослиное молоко, поставляемые из региона Сассари Сардинии. Политика FarmAsinara — использование только возобновляемых ресурсов с сохранением аутентичной экосистемы острова. Объемы производства у FarmAsinara небольшие, поэтому только с 2019 года начался ограниченный экспорт в Испанию, Францию и материковую Италию.
    0

    Автор: laverock


    Вообще, северо-запад Сардинии — рай для любителей наблюдения за дикой природой. Главное, что всегда есть альтернатива, если что-то не сложится по погодным условиям, как у нас не сложилась, например, встреча с дельфинами. Зато понаблюдали за полетом редких птиц — белоголовых сипов...
    1

    Автор: laverock


    ... и сами посмотрели на окрестности с высоты птичьего полета...
    3

    Автор: laverock


    ... посетили очередной нураг...
    1

    Автор: laverock


    ... узнали об особенностях выращивания и производства пробки...
    3

    Автор: laverock


    ... и завершили поездку пикником с сардинскими закусками и красным вином Каннонау.
    В аэропорту Кальяри висит забавная реклама, призывающая употреблять местные продукты...
    1

    Автор: laverock


    Если честно, на Сардинии только местное и хочется употреблять)). И с этой точки зрения интересен набирающий обороты агротуризм. Можно поселиться в тихом сельском уголке при винодельне или ферме, где проживание сочетается с дегустацией гастрономических изысков и возможностью увидеть сардинский быт, с его радушием и атмосферой праздника, узнать тонкости производства вина, оливкового масла или овечьего сыра пекорино, а также научиться готовить блюда местной кухни.
    3

    Автор: laverock


    Резюмируя, можно сказать, что регион Альгеро идеально подходит для тех, кому нравится сочетать пляжный отдых с активным — здесь полно возможностей для эко-туризма, треккинга, дайвинга, серфинга, познания нового. И, безусловно, для всех любителей дикой, нетронутой природы. Только берегите ее, пожалуйста, так же, как берегут ее сарды...
    2

    Автор: laverock

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    26 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Альгеро
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      1 авг, 12:45
      удалить
      Спасибо за живописный и разнообразный рассказ!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      8 авг, 04:21
      удалить
      Даже немного жаль пропустил это место когда был на Сардинии. А дело в том, что мы с парома в Порте-Торрес сразу поехали в Ористано...
    • laverock
      помощь
      laverock
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 мая 2013
      8 авг, 10:58
      удалить
      Будет повод съездить еще раз))
    Наверх