Ангкор (столица государства кхмеров)

Ангкор (столица государства кхмеров)

LAT
  • 13.41200N, 103.86475E
  • Я здесь был
    Было: 151
    Хочу посетить
    2448

    231 материал по 21 объекту,  5 153 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    shanin 184
    Hanya 172
    Были в Ангкор Вате?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    palt
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 июн 2011

    Сказки Камбоджи. Байон

     
    5 июля 2014 года||9 (7)| 23| 521015

    10 мая 2014 года.

    Спокойная прогулка на слонике от Южных ворот. Автомобиль - хорошо и тук-тук - хорошо, а слон - лучше!
    И вдруг из-за деревьев возникает нереальное, кажущееся хаотическим, нагромождение камней. Легендарный Байон. Еще не видно его ликов, но уже ощутимо мощное притяжение фантастической глыбы. Мы прощаемся с нашим слоником, шепнув ему в кружевное ухо пару теплых слов. И входим в портал в другой мир, мир Байона.

    2

    Автор: palt

    Конечно, перед поездкой мы прочитали и посмотрели фото о Байоне. Но то, что увидели, словами не выразишь. Сказать, что это другой мир или нечто космическое, просто не сказать ничего. Байон настолько грандиозен и необычен, что любые самые восторженные и красивые слова о нем кажутся недостойными этого удивительного сплава камня и человеческого гения, истории и мистики.

    4

    Автор: palt

    Интернетовский Байон — клубок противоречий. Грубость каменных форм и утонченная резьба. Впечатляющая громада при сравнительно небольших реальных размерах: внешняя галерея "всего-то" 140 на 160 метров против почти 4 км внешней галереи Ангкор Вата. Устремленность ввысь (центральная башня 43 метра) и какая-то "вжатость" в землю. "Архитектурный сумбур", словно храм строился и перестраивался одновременно по разным проектам. И в тоже время удивительная гармония, родившаяся из этого хаоса.

    4

    Автор: palt

    Все это мы ожидали увидеть и увидели. Но, едва переступив за внешнюю галерею, почувствовали, что Байон станет для нас "храмом номер один" среди всех увиденных храмов Ангкора. Огромные лики с мудрой спокойной полу-улыбкой, хранители этого параллельного мира. Странные взгляды вечности. И потрясающая реальность неумолимого времени.

    3

    Автор: palt

    Ничто не вечно… Золото, драгоценные камни… Были ли они здесь? Есть мнение, что именно об их присутствии говорят следы-отверстия в камне. Но есть и другие версии их происхождения, гораздо менее “драгоценные” и не менее спорные, типа это отверстия для транспортировки строительных блоков. Как бы то ни было, от великолепия драгоценного наряда храма не осталось и следа. Наверное, украли в погоне за совсем не главным в жизни. Давно или недавно – не важно. Байон невероятно прекрасен и в каменной обнаженности.

    3

    Автор: palt

    Ничто не вечно… Камни… Самый необычный храм Ангкора. Возведенный на рубеже 11 и 12 веков в честь самого почитаемого правителя Камбоджи Джаваярмана VII и призванный увековечить его память и новую религию – буддизм. Три столетия он был главным храмом великой столицы великой империи, олицетворением самой вечности с “улыбкой Байона”.

    3

    Автор: palt

    Но великий город пал. Корни деревьев разметали священные камни в покинутой жителями разоренной врагами столице. А кроны деревьев на долгие века скрыли мистичекие лики. Безжалостному времени не хватило “всего” какого-то десятка столетий, чтобы окончательно поглотить непокорный ему храм. Но люди успели вернуться…

    1

    Автор: palt

    Ничто не вечно… Люди… Меньше всего верится, что на огромной территории под названием Ангкор, в столице великой кхмерской империи, жили люди. Здесь с 9 по 15 век возводились храмы и дворцы, создавались водохранилища и каналы, а вокруг королевского великолепия строились простые жилища горожан. Возникал город, разрушаемый врагами и возрождавшийся снова. Центр столицы многократно переносился в зависимости от желания очередного правителя. И в последний раз им стал Ангкор-Том, защищенный крепостной стеной и рвом с водой.

    4

    Автор: palt

    От пяти ворот прямые, как стрелы дороги через жилые кварталы вели к сердцу Ангкор Тома – великому Байону. Длина дороги от Южных ворот больше километра. Сейчас вокруг только джунгли да храмовые и королевские руины. Ни одного остатка жилищ. Ведь дома миллиона горожан строились из дерева. Камень только для богов и правителей. Люди смертны, а деревянные жилища недолговечны. Память о простых жителях Ангкора была стерта, казалось бы, навсегда.

    2

    Автор: palt

    Но Байон бросил вызов безжалостному и всемогущему времени, сохранив на своих барельефах память о тех, кто возводил, защищал, кормил и любил свою столицу. Более 11 тысяч изображений воинов, крестьян, танцовщиц на первом уровне галерей и богов, в которых они верили на втором уровне…

    3

    Автор: palt

    О каменную память Байона разбился разрушительный вал времени. Даже обломки, беспорядочно разбросанные по всей громадной территории — хранители осколков памяти об ушедших людях.

    2

    Автор: palt

    Ничто не вечно… Вера… Великий и великодушный Джаваярман VII. Взошедший на престол королем-воином, одержавшим великую победу над извечным врагом Камбоджи королевством Чампа. Строивший для своих подданных больницы и дороги. Правитель, при котором буддизм стал официальной религией, а он сам первым буддийским монархом страны. В первом буддийском храме страны Байоне отныне главный религиозный символ не божественная линга, а статуя Будды. А на башнях лики Джаваярмана VII… Или все же это лики Авалоките́швары – “владыки взирающего”, “воплощения бесконечного сострадания всех Будд”? Так ли это важно? Джаяварман VII, и в наше время символ национальной гордости кхмеров, вполне мог своим народом отождествляться с многоликим божеством, под мудрым взором которого процветает страна и люди.

    3

    Автор: palt

    Но король все-таки не бессмертный бог. Вот уже его преемник “убивает” новую веру ради старой – индуизма. Будда Байона низвергнут и осквернен в тщетном желании вырвать сердце храма, не решившись разрушить само святилище. И все же новая вера успела пустить крепкие корни на камбоджийской земле. Сейчас буддизм – официальная религия Камбоджи. А в 1933 году в скважине фундамента храма нашли и статую Будды, отреставрировали и установили на террасе к востоку от южного Клеанга. Почему не в центральной башне? Может, оттого, что того главного Будду все-таки разбили на куски а его осколки и сейчас разбросаны по всей территории храма? Как бы то ни было, Байон навсегда остался первым и главным буддийским храмом страны.

    3

    Автор: palt

    Ничто не вечно… Уже самим своим существованием Байон это опровергает. Построенный без единой капли цемента или любого другого связывающего материала, далекими от совершенства методами строительства (с точки зрения современных строителей), он бросает вызов вечности и выходит победителем. Как это всё может стоять учёные до сих пор ответить не могут. А главное не могут восстановить Байон методами, которыми он возводился.

    1

    Автор: palt

    А моголикий храм смотрит на мир с мудрой и таинственной улыбкой, благосклонно давая людям возможность восхищаться им и разгадывать свои загадки. Об одной из них, мы узнали уже только дома. “Основная группа учёных считает, что Байон был построен спустя почти 100 лет после Ангкор Вата, но фокус заключается в том, что фундамент и основная структура, на которой стоит Байон, построены за много столетий до самого Ангкора. Это тоже признается учёными и доказывается углеродным анализом”. Вот это да! Какую вечность скрывает вечный Байон?

    2

    Автор: palt

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    46 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ангкор (столица государства кхмеров)
    сообщить модератору
    • Natali_happy
      помощь
      Natali_happy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 мар 2013
      6 июл 2014, 13:41
      удалить
      Ваша заметка очень удачно перекликается с видами этих громад, очень изящно, но в то же время по серьезному тяжело написано, спасибо большое, очень понравилось!
    • palt
      помощь
      palt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июн 2011
      6 июл 2014, 15:06
      удалить
      Natali_happyнаписала 6 июля в 20:41

      Ваша заметка очень удачно перекликается с видами этих громад, очень изящно, но в то же время по серьезному тяжело написано, спасибо большое, очень понравилось!


      Спасибо. Это Байон "виноват": задел за душу очень сильно и... неожиданно.
    • Optimistka16
      помощь
      Optimistka16
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 мая 2011
      28 авг 2014, 09:05
      удалить
      Как интересно и познавательно рассказано! Спасибо.
    • acvazul-V2010
      помощь
      acvazul-V2010
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      11 фев 2015, 20:38
      удалить
      Очень интересно написано, спасибо. С Вашего позволения вставлю в очередной раз Ваш рассказ в свою заметку
    • palt
      помощь
      palt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июн 2011
      12 фев 2015, 02:36
      удалить
      acvazul-V2010написал 12 февраля в 03:38

      Очень интересно написано, спасибо. С Вашего позволения вставлю в очередной раз Ваш рассказ в свою заметку


      Конечно. Спасибо вам за внимание и понимание)))
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      24 апр 2015, 17:23
      удалить
      Музыка в камне
    • acvazul-V2010
      помощь
      acvazul-V2010
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      25 апр 2015, 11:45
      удалить
      Да, Байон, Ангкор и Та Пром — это симфония
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      16 апр 2016, 17:16
      удалить
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      11 янв 2019, 19:47
      удалить
      Даже сегодня, после множества увиденных чудес по всему миру, я не могу не трепетать перед вечностью этих ликов. Это как наши иконы, только в трехмерном измерении...
    Наверх