Авильяна

Авильяна

LAT
  • 45.07629N, 7.40169E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    5

    1 материал по 1 объекту,  7 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки, другое, природа
    • GPS
    • Италия, Via alla Sacra, 14, 10057 S. Ambrogio (TO)
    • www.sacradisanmichele.com
    Фотографии
    Карта
    7 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    elnikitina
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 июн 2018

    Монастырь Св. Михаила. Между Италией, Францией, Швейцарией

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, другое, природа
    28 июля 2018 года||
    GPS
    |2 (1)| 5| 725
    5
    В культовом романе Умберто Эко «Имя Розы» действие происходит в средневековом монастыре «где-то на севере Италии, в предгорьях Альп». Монастырь стоит одиноко, на самой вершине крутой горы – что и обусловливает отдельные перипетии сюжета. Немногие знают, что этот монастырь – описанный весьма подробно, существует в реальности. Это – аббатство святого Михаила или, точнее, Сакра Сан-Микеле.
    Западную Европу, с севера на восток, пересекает невидимая линия, соединяющая 3 сооружения, посвященные архангелу Михаилу. Первое — на севере Франции – знаменитый Мон Сан Мишель. Третий – в Апулии, на горе Гаргано. И, наконец, тот, что был выбран Эко декорацией и немым участником романа «Имя розы» — Sacra di San Michele на горе Пиркириано, в Пьемонте, близ Турина.

    youtube.com/watch?v=LG1D_igy_…


    В бытность Римской Империи гора эта называлась Поркириано (Свиной) и, возвышаясь у северных пределов римских владений, являлась мощным форпостом для отражения набегов варваров. Неслучайно легионеры еще во времена Августа возвели здесь, на месте кельтских капищ, первые укрепления, впоследствии ставших фундаментом для крепости, построенной лангобардами (ломбадцами) в эпоху Карла Великого. Последний, победив лангобардов, преобразовал крепость в свой форпост, который после смерти великого короля, перешел к его заклятым врагам – сарацинам. И только 300 лет спустя Свиная гора вернулась во владенье христиан – в Х веке, на месте полуразрушенной крепости, было основано аббатство, посвященное главному военачальнику небесных Сил – архистратигу Михаилу. Посвящение ему означало, что аббатство было не только сосредоточением духовной жизни, но и оплотом воинства.

    2

    Автор: elnikitina

    1

    Автор: elnikitina

    1

    Автор: elnikitina


    Спустя еще 300 лет Sacra di San Michele попала в руки богатейшего монашеского ордена Средневековья – бенидиктинцев, с деятельностю которых и связан наивысший расцвет аббатства, описанный в романе Эко.
    Потом были религиозные войны, пожары, сильно потратившие аббатство – и это тоже нашло место в «Имени розы», здесь укрывались во время гонений тамплиеры (и, по слухам, спрятали часть своих баснословных богатств).
    …Историю Sacra di San Michele можно рассказывать бесконечно, но она – ничто по сравнению с мрачным величием этого сооружения.
    Начать с того, что добираться до него – дело хлопотное – как на арендованном автомобиле, так и своим ходом. На автомобиле сходишь с ума от ОЧЕНЬ (!!!) узкого и ОЧЕНЬ (!!!) крутого горного серпантина, а на общественном транспорте – от ограниченного количества мест в единственной следующей сюда маршрутке от ж/д станции Авельяна (Avegliana). Маршрутка ходит в определенные дни недели, и совершает 3 рейса в день, с колоссальными временными интервалами. Желающих много, и те, кто не успел занять место… могут смело возвращаться откуда приехали… Увы…

    2

    Автор: elnikitina

    0

    Автор: elnikitina


    От остановки маршрутки – крутая гора с ослиными тропами и узкими коридорами – настоящее испытание, особенно – под палящим пьемонтским солнцем. Низкие Врата Смирения ведут к вырубленной прямо в скале, Лестнице Мертвых, в нишах которой когда-то покоились останки монахов, выходишь прямо к храмовому порталу – Вратам Зодиака, одному из самых удивительных сооружений романской архитектуры. Дело в том, что портал, как снаружи, так и внутри, окружен множеством изящных колонн с пышными капителями, и рисунок каждой неповторим!
    Не меньше поражает величественный и суровый интерьер базилики, где сохранилось (причем, на удивление хорошо) фрески XIII века, те самые, что так вдохновенно описал Эко.

    1

    Автор: elnikitina


    С Sacra di San Michele связано множество легенд, одну из которых непременно рассказывают всем посетителям аббатства, дошедшим до одинокой башни с печальным балконом. Это башня Альды – бедной красавицы, некогда спрыгнувшей отсюда в пропасть, дабы не достаться французским солдатам на поругание. Альда не разбилась – св. Михаил распростер под ней свои крылья. Уцелев, Альда возгордилась и решила повторить прыжок, только уже за большие деньги. Воспользоваться богатством ей не довелось, на сей раз архангел Михаил не пожелал спасать меркантильную прелестницу.
    Впрочем, даже эта легенда меркнет, когда реально обозреваешь окрестности горы с площадки Sacra di San Michele – с одной стороны, за пышными долинами, лежит Италия, с другой, прячась в синеве дальних гор, – Франция, с третей – Швейцария. И виды эти прекрасны!
    В сакру, в целях безопасности (внутри слишком крутой и высокий подъем) пускают только группами, в сопровождении гида – экскурсии на английском или итальянском языках. В одиночку внутрь замка не пройти. Хочешь – не хочешь, а ждать, когда наберется группа, придется.
    © Елена НИКИТИНА

    0

    Автор: elnikitina



    Официальный сайт аббатства: sacradisanmichele.com
    Адрес: Via alla Sacra, 14, 10057 S. Ambrogio (TO)
    e-mail: info@sacradisanmichele.com
    Перед поездкой, я, как это иногда делаю, написала письмо в аббатство, с вопросом о транспорте и уточнением времени работы для туристов. Ответ получила довольно быстро.
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Авильяна
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      30 июл 2018, 12:45
      удалить
      В Германии тоже есть монастырь связанный с "Именем розы" Kloster Eberbach
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
    Наверх